В отпуск – в одиночестве: как не упустить свое счастье
Фото
Getty Images

Лариса отправлялась в санаторий с единственной целью – поправить здоровье. Накануне сорокалетия ее настигла неожиданная, но от этого не менее банальная ситуация: у мужа случился «бес в ребро», и он, воодушевленный новым этапом жизни, ушел к двадцатипятилетней. Вместе с квартирой и машиной супруг оставил ей мощный комплекс неполноценности, который спровоцировал мучительную вегетососудистую дистонию. И хоть популярный теледоктор уверяет с экрана, что такой болезни не существует, жизнь Ларисы превратилась в сущее мучение: головокружение и полная апатия сменялись приступами головной боли и скачками давления. Лечащий врач замучился подбирать ей лекарственную терапию и, наконец, просто посоветовал отправиться куда-нибудь отдохнуть. Лариса оформила отпуск и взяла путевку в санаторий. Чтобы и обстановку сменить, и здоровье поправить.

Подружки наперебой начали рекомендовать «выкинуть наконец из головы это чудовище» и закрутить роман с каким-нибудь одиноким отдыхающим. Однако амурные шашни в планы Ларисы не входили: болезненный развод напрочь отбил желание впредь прикипать душой к кому бы то ни было. Впрочем, ее по натуре трудно назвать искательницей приключений. Ей проще было отвлекаться от грустных мыслей в процессе чтения. От слезоточивых женских романов, которыми она пыталась было глушить душевную боль, вскоре появилась оскомина, и Лариса увлеклась философской литературой.

Как-то в перерыве между процедурами она сидела в фойе со своим планшетом, увлеченная трактатом древнего мудреца. Чтиво оказалось настолько сложным для восприятия, что Лариса переосмысливала буквально каждую фразу. Неожиданно рядом прозвучал насмешливый мужской голос: «Вы так забавно морщитесь и шевелите губами… Что-то очень интересное?»

«А вам-то какая разница?» – недовольно буркнула Лариса, раздосадованная тем, что ее отвлекли. В сторону любопытствующего даже оборачиваться не хотелось. И так понятно, что какой-нибудь одинокий отпускник присматривает объект для совместного нескучного времяпрепровождения. Ох, знаком ей такой мужской типаж, для которого необходимость в санаторном лечении – лишь версия для доверчивых жен. Лариса и сама не так давно побывала в этой незавидной роли. Ее муж тоже уехал на воды лечить почки. А когда вернулся, про урологические проблемы и думать забыл. Какие там камни в почках, когда продукты жизнедеятельности в голову ударили! Однажды, не удержавшись, она заглянула в его мобильный (за что по сей день стыдно) и прочитала там такие откровенные послания, что у нее мгновенно не осталось сомнений по поводу избранной мужем «методики лечения». А ведь наверняка тоже все начиналось с невинных вопросов про книги. У Ларисы от возмущения потемнело в глазах, и она с ненавистью повернулась, чтобы взглянуть на очередного курортного самца.

«Самец» оказался интеллигентного вида мужчиной лет сорока пяти. «Ну что вы смотрите на меня, как удав на кролика? – примирительно сказал он. – Я всего лишь хотел узнать, что вы так увлеченно читаете. Но кажется, вы не в духе. Извините за беспокойство». И, откланявшись, удалился. А Лариса против воли отметила, что незнакомец производит довольно приятное впечатление.

После ужина он догнал ее в коридоре. «Прогуляться не хотите? – явно испытывая неловкость, поинтересовался он. – Погода стоит великолепная, и парк здесь такой красивый. Не составите компанию?»

«Непременно! – съязвила Лариса. – Вас по-прежнему интересует, что я читаю? Не тратьте даром время, уважаемый. Поищите для своих похотливых похождений другую кандидатуру. И да, не забудьте жене регулярно отзваниваться, что анализы в норме и пульс как у космонавта. Только не надо мне сейчас рассказывать, что живете вы с ней из рук вон плохо и супруга она вам давно только по паспорту».

«Моя жена умерла прошлой осенью», – тихо сказал незнакомец и, резко развернувшись, пошел к выходу из санаторного корпуса. Лариса от неожиданности остановилась и обескураженно смотрела вслед стремительно удаляющейся фигуре.

Больше он к ней ни разу не подошел, только издали вежливо кивал в знак приветствия. Лариса через старшую медсестру навела справки: инженер с крупного волжского гиганта, имеет взрослую дочь, вдовец. После смерти жены пережил обширный инфаркт, теперь восстанавливается.

Лучше бы она всего этого не знала! Жгучий стыд терзал ее буквально дни и ночи. И не только стыд, но и сожаление о чем-то несбывшемся хорошем и светлом. Однако проявить инициативу и подойти к нему у нее духа так и не хватило.

…Они уезжали из санатория в один день. Через приоткрытую дверь своего номера она украдкой наблюдала, как он сдавал ключи шустрой сестре-хозяйке и прощался с персоналом. А Лариса сидела на диване и смотрела на собранный чемодан с чувством странного опустошения, от которого гулким набатом стучало в висках…

В отпуск – в одиночестве: как не упустить свое счастье
Фото
Getty Images