Фото №1 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
Константин Сорокин

Василиса, выглядите вы прекрасно, буквально светитесь от счастья. Рождение ребенка вас только красит…

Весна! В это время года у меня всегда летящее настроение. Кажется, вокруг одна любовь. А сейчас я вообще в эйфории. Мегакайф! Сын радует безмерно. Невозможно передать словами. Правда, одна моя приятельница сказала, что это связано с кормлением грудью. Мол, закончишь – и все удовольствие уйдет. Но я верю: не гормон играет, а само по себе счастье.

Похоже, послеродовая депрессия – это не про вас.

У меня и с Викой (дочери Василисы 13 лет. – Прим. «Антенны») ее не было, и сейчас. В этот раз другая проблема. Я, как только видела сына, начинала… рыдать от счастья. Серьезно. Испытывала такое умиление, волнение, что не могла с ним справиться. Не самое приятное состояние, скажу вам, когда не можешь сдержать слезы. Думаю, все-таки гормональный фактор на нервы присутствовал. Домашним, наверное, попортила настроение, они за меня переживали. Вика бросалась утешать: «Мамочка, что же ты, разве можно так плакать от радости?»

Хорошо, что от этих волнений у вас не возникло проблем с молоком. Мамы часто переживают по этому поводу.

А я и не сомневалась. Я и Вику кормила. Мне кажется, это во многом вопрос самонастроя.

Вы кормите ребенка, но совершенно не поправились...

Более того, я сейчас на полтора килограмма меньше, чем до беременности. Забавно, друзья-знакомые пишут, что мошенники в Интернете опять суетятся за мой счет. Продвигают то ли жидкий каштан, то ли красный кофе, благодаря которому я якобы сбросила после родов 30 килограммов. Так вот, все это вранье. Я ни на чем не худела. Не было необходимости. За беременность набрала немного, а после родов все разом само ушло. Наверное, у всех по-разному бывает: возможно, мне кормление грудью помогло сбросить вес. Да и на месте, конечно, сидеть сейчас не приходится
Фото №2 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
Константин Сорокин

После родов лишний вес ушел сам

Фото №3 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
Артур Тагиров

Справляетесь сами или няню взяли?

Пока нет, но планируем. Нас бабушка, моя мама, спасает. Она живет недалеко, на расстоянии автобусной остановки. И это гигантское счастье, что мама может помочь. Да и Сережа (супруг Василисы. – Прим. «Антенны») имеет больше возможности уделять внимание ребенку, чем с Викухой было. И дочь – молодец. Но сын уже подрос, откормился – щеки, второй подбородочек. Он родился 3560, а теперь почти удвоил вес – 6400. Носить его – уже спина у бабушки болит. Так что без няни не обойтись.

А история, когда у семи нянек дитя без глаза, не про вас?

Нет, он у нас «с глазом». Даже очень. Все-таки не первый опыт.

Я о другом. Случается, когда кто-то из вас считает, что малыша надо оставить в покое, пусть поплачет; а другой предлагает: дай-ка я его утешу. Разногласий не возникает?

Наука о детях все время поворачивается в разные стороны. Сейчас лицом к детям. Когда Вика родилась, считалось, что нужно дать ребенку поплакать, он должен самостоятельно к жизни адаптироваться. Я никогда не разделяла этого мнения, была слишком отзывчивой, на взгляд медиков. Теперь же говорят наоборот: и пеленать надо, и на руках носить рекомендуют, и плакать давать нельзя. Мол, маленький к жизни не приспособлен, покажите ему любовь и заботу. Хочет на руки – возьмите: жалко что ли? И я с этим полностью согласна.

А какие книги были вам в помощь?

Самые разные. Не представляете, какие горы литературы перелопачены. Я готовилась основательно. Но есть такой всеобщий тренд, и я на него подсела. Подруга посоветовала один из популярных ресурсов в Интернете. Там женщина может даже беременность неделю за неделей отслеживать. Очень все правдоподобно. Скажем, 21 неделя – вам захочется сладкого или левая рука заломит.

Неужели мы все по одной схеме проходим?

Как выяснилось, да. По крайней мере, мой процесс протекал четко в соответствии с описаниями. Теперь с этого сайта я беру советы по воспитанию малыша: во что играть, как кормить, ухаживать. Информации много, приходится в ней разбираться.

Пол ребенка и для астролога – иногда сюрприз

Фото №4 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
Сергей Джевахашвили

А не противоречат ли друг другу все эти мнения?

Иногда да. Но мне кажется, главное – здравый смысл. Родителю просто нужно представить себя на месте малыша и попытаться понять, что ему полезно. А вообще ребенок – огромное удовольствие. Большая радость не только в том, что он твой, ты его ждал, а теперь он растет и меняется. Гигантская ответственность и любовь рождается из того, что малыш ничего без тебя не может, и ты к нему привязан. Казалось бы, эта ответственность должна угнетать. Но родительство, на мой взгляд, единственный момент, где такого не происходит; наоборот, оно порабощает тебя любовью.

Наверное, когда все вовремя: мама хочет ребенка и готова к нему?

Возможно. Но я, с одной стороны, за разум, с другой – за здоровые инстинкты. Мне кажется, человек (не важно, когда все случилось), достаточно взрослый внутренне, этому событию будет всегда рад, даже если есть материальные трудности. Не любить собственных детей могут люди либо очень испорченные, либо с искаженной человеческой природой. Ведь даже инстинкт велит животным заботиться о детенышах.

Предположу, что эту беременность вы планировали.

Совершенно верно, мы давно хотели второго. Но нужно было с насущными вопросами разобраться. Было время, когда мы жили в двухкомнатной хрущевке, и вчетвером чувствовали бы себя там некомфортно. А когда решили квартирный вопрос, сделали ремонт и передохнули, ждали астрологически правильное время.

Неужели в январе 2015 года, в самый разгар кризиса, оно оказалось наилучшим?

Первое нормальное для меня и малыша. Я не сумасшедший человек. Мне в середине апреля исполнится 41 год. И я не была заинтересована до 57 откладывать это событие.

А что значит «астрологически правильное»?

Серьезный анализ гороскопа мамы вплоть до минуты рождения. Считаю, 70 процентов удачного исхода – возможность зачать в хороший период времени и спокойно выносить. Тут у всех по-разному. Бывает, когда у малыша все хорошо, а для мамы беременность вредоносна. Или наоборот. Каждый решает сам, что для него важнее.
Фото №5 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
Сергей Джевахашвили

Скажите, астрология может вычислить пол ребенка?

С этим есть некоторые проблемы. Уверенным можно быть процентов на 60. Дело в том, что раньше вся культура шептала, что нужно предсказать клиенту рождение сына, появление девочки считалось неудачей. И старые методики касательно этого вопроса создавались несколько ангажировано, и теперь дают сбой. В нашем случае они указывали на мальчика, но мы с мужем относились к этому без особой надежды.

А хотелось сына?

Мы хотели второго, а пол не важен. Все равно член нашей семейной команды. У моей Вики такое же серьезное отношение. Была бы сестренка – радовалась, что можно передать ей куклы. Родился брат – говорит: теперь я навсегда самая красивая девочка в семье, и никто не будет зариться на мою косметику.

Узнавали ли вы пол ребенка с помощью УЗИ?

Во время беременности неоднократно делала УЗИ. Даже волновалась, не слишком ли много. А что касается пола, мы сдавали важный анализ, который я рекомендовала бы женщинам зрелого возраста. Называется он фетальное ДНК. Во всем мире к нему обязывают женщин после 35 лет, если они забеременели. Анализ дорогостоящий, 30–90 тысяч рублей. В Москве две точки, где его проводят, и единственное место в мире – лаборатория в США, где делают. Это исследование позволяет определить риск генетических патологий на ранних сроках, а также в возрасте 10 недель узнать пол ребенка. Последнее не было для нас целью, но по итогам анализа мы волей-неволей были в курсе.
Фото №6 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
личный архив Василисы Володиной

Вы собирались рожать во Франции, но остановились на России…

Когда у нас появилась Викушка, наша медицина меня не порадовала. Не хотелось опять разочаровываться. Но с Францией не очень складывалось, требовалось много времени, и мы от этой идеи отказались. Несколько клиенток порекомендовали мне клинический госпиталь в Лапино, на нем и остановились. О чем не пожалели. Первые роды от вторых отличались как небо и земля. Оказалось, многое зависит от врача. А с хорошей медициной можно и десятерых родить.

Вы заранее легли в клинику?

Нет, у меня никаких сложностей не было. Я приехала туда, как только начались схватки.

Неужели с учетом наших московских пробок решили ждать до конца?

Я понимала, что все придется на новогоднюю пору, и поскольку город в это время стоит, мы за месяц уехали из Москвы, сняли номер в пансионате рядом с клиникой, гуляли там, дышали воздухом…

Знаю, муж ваш хотел присутствовать на родах, а вы сомневались…

Я сначала сопротивлялась, думала, не очень эстетично, а оказалось, зря. Сережа и сына первым увидел, и разговаривал с ним, и пуповину перерезал. Не знаю, как муж себя чувствовал, но виду, что страшно, не подал. Мне кажется, в этот момент и рождается та особенная связь, ответственность. А для меня оказалось, присутствие мужчины на родах – опыт приятный с точки зрения поддержки. Когда отключаешься, знаешь, что дорогой тебе человек рядом и в случае чего все видит, знает и участвует в процессе. Да и для мужчины рождение сына все-таки важно.

Имя вы тоже доверили выбирать мужу?

Сережа решил окончательно, а выбирали вместе. Сразу отмели те, что не понравились бы кому-то из членов семьи. Учитывали семантическое, или смысловое, значение, соответствие имени и фамилии. С «Сергеевич Володин» мало имен, которые гармонично сочетаются. Даже те, которые хотелось бы дать.

Виктория, Василиса, Вячеслав Володины. Все на В. Совпадение или есть магия в букве «В»?

Эти имена и звучат хорошо, и содержательные, у них правильные значения. Так, Вячеслав означает «многославный». И пока я вижу этому одни только подтверждения!

Сын плавает, а мы хохочем

Фото №7 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
личный архив Василисы Володиной

Самый ответственный момент позади. Настали будни. Сын дает спать?

Вика была поспокойнее. Мальчишки всегда, говорят, дают дрозда. Парень-то он идеальный, если не мучают колики, улыбается вовсю, разговаривает. Болтушка такой! Но это объяснимо: у сына Луна в Близнецах.

И что это значит?

Определенный склад натуры. Общительные, разговорчивые, открытые люди, которые любят заводить контакты, собирать информацию. Но в сыне есть и серьезное ядро – он настоящий Козерог. Надо сказать, до семи лет все дети находятся под влиянием Луны. Слава уже активно агукает недели три-четыре. Может, потому, что мы активно отзываемся на его попытки? Я уже стихи ему читаю и вижу, что он по-разному реагирует. Бывает, смотрит на меня и улыбается, а то уткнется в потолок, как будто думает: давай, мать, заканчивай, покушаем что ли или погуляем…

Агуканье – главное достижение сына? Или есть чем еще похвастаться?

Наша внутрисемейная радость – его купание. Сначала мы по-советски опускали сына в маленькую ванночку, потом поняли, что малыш растет, а она нет. И вода в ней быстро остывала. В какой-то момент, когда Слава стал плохо спать – животик болел, я прочитала о купании со специальным кружком. Говорят, оно очень помогает при болях. Кружок застегивается на шее, и сначала мне казалось это диковатым: не опасно ли? Оказалось, еще как комфортно! Теперь сына купаем в большой ванне, он отталкивается от стенок ногами и скачет по ней зайцем. Когда он впервые это попробовал, у него был до дикости восторженный взгляд. Сын вдруг осознал, что может перемещаться в пространстве без посторонней помощи! Спать, правда, лучше не стал, но зато мы все получили ежевечернее развлечение: он скачет, а мы хохочем, глядя на него.
Фото №8 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
личный архив Василисы Володиной

Это, так понимаю, далеко от методики обучения плаванию новорожденных…

Нет-нет, совсем не то, где ребенку кричат: «Ныряй!» – и окунают под воду так, что он задыхаться начинает. У меня сердце обливается кровью, когда смотрю на такое плавание или на динамическую гимнастику, где малыша подбрасывают, держа за пятку. Новорожденный – такое хрупкое существо, он голову-то не всегда держать может. А я сына не на улице нашла. Мне он дался месяцами ожидания. Хочется с ним общаться, ласкать, целовать, а не ставить с ним цирковые номера. К нырянию в раннем возрасте разное отношение. Часть психологов-неонатологов считают, что оно полезно, так новорожденные учатся плавать. Другие говорят: это нарушает отношения с родителями. Я не верю ни тем, ни другим. Мнения полярные, проверить нельзя. Просто решила, что не хочу сына заставлять тренироваться. Пусть пока удовольствие получает!

С первым ребенком многого не знаешь, боишься, много лишних движений, которых со вторым уже не делаешь…

Я теперь чуточку увереннее, но все равно трясусь, нервничаю и боюсь. У меня такой склад личности. Но надо сказать: сейчас детей иметь – одно удовольствие. Технологии развиваются – столько всяких штучек для детей, облегчающих жизнь взрослых.

И что появилось принципиально нового помимо памперсов?

Возможность получать информацию через тот же Интернет, обмениваться ею оперативно со знакомыми. Много комфортной одежды, удобные коляски, которые не продувают и укачивают, автокресла, всякие приспособления, начиная от видеоняни, когда можно не бегать к ребенку каждые две минуты. Наконец, наличие сервиса с выездом врачей на дом. Среда сейчас повернута к человеку, хотя, безусловно, это связано с финансовой составляющей.
Фото №9 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
Константин Сорокин

Вы сразу приучаете сына спать в своей комнате или пока он у вас под присмотром?

Мы переделали под детскую мой кабинет, но спит сын с нами в спальне в люльке. Отдельно пока не рискую его оставлять. До года ребенок должен быть рядом с родителями. А в его комнату мы наведываемся, там переодеваемся. Сын вообще любит, чтобы с ним гуляли, ходили, ему нравится рассматривать картины. Если останавливаюсь, он меня подпихивает: иди, иди, мама. Любопытничает.

Не было ли у вас желания уехать за город, на дачу и, пока сын маленький, пожить там?

У нас довольно зеленый район, есть где погулять. А на даче будем летом больше время проводить. Я человек городской и не очень хорошо представляю, как можно переехать туда на длительное время. А как Вике быть со школой? Не в деревенскую же переходить… У нас в семье жесткое правило: ничьи интересы не должны ущемляться.

Рожайте все, это здорово!

Кстати, об ущемлении. Некоторые женщины боятся рожать второго, опасаясь, что не будут одинаково относиться к обоим детям. Вы как считаете?

Такое бывает, когда очень сильно любишь первого. У меня так с Викой. Когда у тебя появляется ребенок, любовь к нему сметает тебя с ног. Женщина осознает, что ни деньги, ни успех, ни таланты, ни поклонники, ни мужчины не сравнятся с ребенком. Но могу успокоить всех на личном опыте. Любишь по-другому, но так же сильно.

Когда дочь узнала о том, что ей предстоит делить родителей с еще одним членом семьи?

Довольно рано. Вика так выпрашивала у нас брата или сестру, что мы не стали долго скрывать. Как только получили результаты ДНК и поняли, что все будет хорошо, сказали. Дочь очень обрадовалась: «Наконец-то, сколько можно было ждать, думала, никогда не родите!»
Фото №10 - Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Фото
личный архив Василисы Володиной

А сейчас не заметили ревности со стороны Вики?

Напротив, она радуется и с большой нежностью относится к Славе. Может, и есть у нее какие-то сомнения, но когда смотрю, как дочь сюсюкается с братом, радуюсь и пока ничего не замечаю.

Сравнивали ли вы их гороскопы, смотрели, как они будут общаться между собой?

Мы не планировали так специально, но у моих детей очень правильная разница в возрасте. Серьезные борьба между братом и сестрой могут быть, когда один старше другого года на два-три. А в нашем случае из них двоих Вика – уже взрослый человек, и ситуация во многом зависит от нее. Хотя считается, что хорошо, когда разница меньше. Неправда. Вика может мне помочь: и подержать, и поменять, и посидеть. Она такой веселый и резкий ребенок, что года два-три назад я не могла бы ей это доверить. Сейчас вижу, что она готова. Дочь очень повзрослела с рождением брата, больше на себя взяла. И хотя я не из тех мам, которые рожают и вешают на старшего ребенка младшего, это все равно очень ценно. Да, маленькая разница – хорошо, дети будут близки. Но и большая – замечательно. Вообще, дети – это хорошо. Рожайте все!

Когда ребенок появляется в двадцать с небольшим и в сорок, отношение к ситуации разное. Что вы сейчас для себя главное поняли?

У мамы, особенно деловой или загруженной, всегда есть соблазн заниматься новорожденным ребенком вполглаза. Думать о чем-то еще – кормить и одновременно доклад строчить. Но период младенчества так быстро проходит и одновременно настолько впечатляющ по силе эмоций, что отвлекаться от малыша в это время – гигантская потеря как для мамы, так и для ребенка. С малышом надо реально быть. Мы часто наших близких как бы слушаем, как бы обращаем на них внимание, а сами в мире своих мыслей. Маме нужно отключаться и полностью посвящать себя ребенку. Тогда это время по-другому проживется, и контакт будет больше. Каждый раз, когда я пытаюсь в суетность головой соскользнуть, усилием воли себя возвращаю. Я еще с Викой к этому пришла. Не на собственном опыте, а по наблюдениям. Этому, кстати, надо поучиться у бабушек. Они чаще растворяются в ребенке. Мне кажется, это от жизненной мудрости. Ведь важнее детей ничего не бывает…