Виновата ли жена в том, что муж мало зарабатывает

Правда или миф то, что доходы мужчины зависят от того, какая женщина рядом с ним, рассказывает наш эксперт.

Фото
Cavan Images/ Cavan/ Getty Images

«Мой муж полгода назад потерял работу, с тех пор засел на диван перед телевизором и якобы ищет работу. Всем друзьям и родным говорит, что он не может найти, мол, в стране безработица, виноваты правительство и война в Сирии и все такое, а я вижу, что он просто очень удобно устроился. Его сокращение примерно совпало по времени с моментом, когда я вышла из декрета на свою работу. И сначала я думала, что он хотя бы разгрузит меня с домашними делами, но ничего подобного! Теперь я кроме своей работы должна обслуживать ребенка, мужа и вести по-прежнему все домашнее хозяйство. Когда я пожаловалась подруге на эту ситуацию и спросила, что же мне делать с мужем, она сказала, что я сама виновата, что успех мужа полностью зависит от жены, а если он не хочет идти работать, то это значит, у меня недостаточно женской энергии и мне надо идти на какие-то курсы по женственности.

У меня и так нет лишних денег и времени, еще на это не хватало тратить деньги! В общем, мы поругались, но у меня засел червячок сомнения: а может быть, в самом деле все дело во мне и это я „кастрирую“ мужа, как она сказала, а надо стать какой-то слабой тряпичной куклой, начать носить длинные юбки и постоянно изображать цирк с недомоганиями, головной болью и жалобами на жизнь, при этом на каждое мужнино движение говорить, ах, какой ты гигант и великан, я бы так не смогла. Скажите, правда ли, что это работает, что успех мужа зависит от поведения жены? Что считают серьезные психологи по этому поводу?» – спрашивает наша читательница Лариса Н. из Волгограда.

Психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони:

— Серьезные психологи в основном тоже женщины, и они считают, что притворяться тряпичной куклой неполезно для собственного психического здоровья, особенно если твой психотип далек от тряпичности. Судя по всему, у Ларисы отличное чувство юмора и вполне здоровое восприятие реальности. Действительно, если нет лишних денег и времени, зачем тратить ресурсы семьи на заведомо непонятные услуги. Так что хочется Ларису похвалить отдельно за здравый смысл и этот прекрасный вопрос.

Действительно, в поп-психологии, где и зарабатываются шальные деньги, это уже стало чуть ли не аксиомой, якобы доход мужа зависит от какой-то там энергии жены. Это перекладывание отвественности как пазл ложится на женщин-невротиков или травматиков, им свойственно хватать на себя больше отвественности, чем способны вынести, и нести ее, не жалея живота своего. Именно они становятся главными потребителями подобных услуг. Этой теорией навязывается дополнительное чувство вины, мол, недопрокачала женственность, если муж не зарабатывает необходимых сумм, ну и пошло-поехало – длинные юбки, медитации про бабочек в животе, обесценивание своих сильных сторон личности и так далее. И начинают кромсать себя уникальную под чьи-то фантазии о том, какой должна быть «идеальная» женщина, отказываясь от себя настоящей.

А стоит за этим еще и нежелание признать и принять, что да, вот такой у меня муж. Не только остроумный красавчик (даже если с пивным животиком, но он его не портит, конечно же), но и лентяй, который тоже живой, который тоже способен переживать кризис середины жизни, не справляться с ответственностью и вообще быть неидеальным.

А стоит за этим еще и нежелание признать и принять, что да, вот такой у меня муж. Не только остроумный красавчик, но и лентяй

От жены в данном случае зависит лишь то, что у нее не хватает принятия, чтобы принять этот факт неидеальности супруга с любовью, пожалеть его в душе и… найти правильные слова для волшебного пенделя. Иногда это могут быть и довольно резкие слова, кстати. Но главное – что они не стыдят и не шантажируют. В месседже жены не должно быть шантажа и стыжения, мол, ты такой-сякой нехороший человек, не мужик совсем. Нет-нет! Ни в коем случае! Должно быть понимание, ибо жена – родная душа и лучше кого угодно знает, что творится в его сердце, мол, понимаю, ты устал, тебе хочется поваляться, но прошло уже шесть месяцев, а мне тоже тяжело.

Смотри, как многого мы достигли вместе: купили стиральную машину и дачу, к примеру, я не могу тянуть все одна, мне тоже тяжело. (Говорить о своих чувствах очень полезно, между прочим, укрепляет брак.) А если ты выйдешь на работу, то мы сможем поехать туда или купить новый диван – или не знаю, что его способно смотивировать. Правда, следует признать, что все мы разные, и на некоторых мужчин действует только хорошая взбучка с криком, а на некоторых только ласка и взаимопонимание.

Фото
Cavan Images/ Cavan/ Getty Images

Аллан Пиз вообще рассказывал, что на него в свое время только шантаж подействовал, хотя согласно основным психологическим подходам грубая откровенная манипуляция неэффективна. Однако два года товарищ Пиз сидел в депрессняке перед телевизором, якобы искал работу, жена и так, и эдак к нему подкатывала, американки вообще психологически более продвинуты в манипуляциях, но ничего не действовало, пока она не сказала: «Или ты берешь себя в руки и идешь на работу, к врачу и перестаешь всей семье массировать мозг, или я беру всех детей и ухожу». Аллан послушал ее, встал и пошел и даже стал автором всяческих мировых бестселлеров, до сих пор не может остановиться, все гастролирует по миру со своими устаревшими психологическими сказками.

Впрочем, пытаясь доказать абсурдность аксиомы про зависимость доходов от психологического профиля жены, я чуть не свалилась в другую крайность. Все же муж и жена взаимосвязаны. Действительно, в практике серьезной психотерапии замечено, что стоит жене пойти на терапию, то отношения в семье меняются, меняются повадки мужа. А, к примеру, если пришла жена алкоголика на терапию и всерьез занялась собой, то нередки случаи, что муж в какой-то момент бросает пить. Но это все имеет серьезные научные объяснения, никак не связано с загадочными энергиями из земли и космоса и все такое.

Взрослый человек всерьез может изменить в этом мире только себя. И изменяясь, он, конечно, влияет в целом на мир и на своих близких. Влияет, да, но не изменяет кардинально другого человека. Другой человек может измениться, только если сам этого захочет. Мы можем повлиять на его желание перемен. Своим положительным примером или грубым шантажом, как жена Аллана Пиза, тут уж все индивидуально. К слову, шантаж все же не добавляет счастья, даже если внешне выглядит эффективным и позволяет достичь цели. Но и счастье не каждый способен вынести. Для настоящего счастья вообще нужно отдельное мужество. Впрочем, это уже тема для другой колонки.

Взрослый человек всерьез может изменить в этом мире только себя

Комментарии

0
под именем