Съемки сериала проходили в самых живописных местах Турции – в Стамбуле и Бодруме. Актриса признается, что, соглашаясь на роль, планировала еще и отдохнуть. Но из-за 18-часовых съемок в день настоящего отдыха не получилось. Зато она знает места, которые действительно могут впечатлить путешественников, помимо главных достопримечательностей, куда организуют экскурсии турагентства.

Вот ее топ-5 мест, где стоит побывать в этой стране.

Евгения Лоза актриса сериал Восток-Запад
Евгения Лоза на презентации сериала «Восток-Запад»
Фото
Александр Чернов

Площадь перед Голубой мечетью

Или шестиминаретная мечеть Султанахмет. Это красивейшее место, там много локаций для удачных фотографий. А главная достопримечательность площади – забавные трамвайчики, которые ездят повсюду. В Стамбуле вообще с общественным транспортом все очень хорошо и система отлично налажена. В Стамбуле мы снимали всего три дня, в мае, на улице было удивительно прохладно. Имейте это в виду, не совершайте нашей ошибки: мы ехали в теплую страну, и взяли с собой лишь летние вещи. В столице погода переменчива.

Блошиные рынки

Обязательно сходите туда – в любом городе, я считаю, в Турции они самые лучшие. Наша съемочная группа почти все свободное время проводила именно там. Мы скупали все что можно, а потом демонстрировали и гордились «уловом» друг перед другом.

Кондитерские

Часть сьемок прошла в кондитерской, где делают пахлаву и десерты. Эти запахи, цвета и технология изготовления никого не оставят равнодушным, ведь мастерство турецких кондитеров передается из поколения в поколение. Если удастся, обязательно зайдите в кондитерскую!

Порт Марина Мильта

Это в Бодруме, там же есть старинный замок, напоминающий об истории города. Мне показались сказочными эти места. Все это находится на берегу, рядом с линией яхт. Атмосфера очень романтичная, и часть съемок прошла именно там.

Горы и степи

Будете в Турции – обязательно постарайтесь увидеть нетуристическую жизнь. Побывайте там, где живут коренные жители, вы удивитесь, но там есть кафе, где сидят только мужчины. Женщину там увидеть невозможно.

Партнером Евгении по съемочному процессу стал харизматичный турецкий актер Аднан Коч. Сложились ли у них отношения за пределами съемочной площадки?

Читай на следующей странице!

Можно ли верить турецким мачо?

– Их культура отличается от нашей, у них другой темперамент, другая манера подачи себя, другие способы ухаживания. Где-то они даже могут быть более красноречивыми и активными, нежели российские мужчины. Но тем не менее турецкие мужчины имеют особенности. Они очень искусные хитрецы, поэтому многие русские женщины обманываются.

Мой партнер по сериалу – Аднан Коч – сыграл Бехрама-пашу в «Великолепном веке». Всех интересует, не появились ли у нас чувства друг к другу в жизни. Отвечаю: чтобы увлечься мужчиной, мне важно понимать, что он говорит, как он говорит, видеть его чувство юмора, как он может выстроить фразу. А когда два человека говорят на разных языках, тяжело узнать человека, не понимая друг друга.

+5

Трудности перевода

– Аднан Коч не говорил ни на русском, ни на английском языках. Только к концу проекта он освоил несколько слов, и мы могли немного понимать друг друга. Признаюсь, было сложно вести диалог с партнером, хотя на экране этого не видно. Мне нужно было хорошо знать не только свои слова, но и текст партнера. Когда он говорил текст на турецком языке, я в голове проговаривала его на русском. Приходилось спрашивать, на каких словах сделать акцент и какую реакцию давать. Так мы заучивали реплику за репликой. Поэтому когда партнер говорил не по сценарию, я реагировала по сценарию – в результате приходилось переснимать.

Некоторых турецких персонажей играли татары. Был актер татарского происхождения – Ахтем. Одну сцену он однажды сыграл на татарском. На экране все хорошо, но переводчики, работавшие в тот день на съемочной площадке, были в шоке.

Пять дней, чтобы научиться плавать

Когда мне в руки попал сценарий, я обнаружила, что сериал начинается с момента, где героиня плывет. Я до жути боюсь воды и никогда не умела плавать. Пришлось найти тренера, и за пять дней мы добились результата, который и увидели зрители. Я очень старалась и не хотела, чтобы меня дублировали. Но потом в сценарии появились прыжки в воду с яхты… Скажу честно – они мне дались непросто.

О любви с первого взгляда

– Моя героиня – человек, который проживает жизнь под чужую указку, и когда ее чаша переполняется, происходят невероятные вещи. Я очень хочу верить в любовь с первого взгляда, как у героев Татьяны и Кемаля. Но сейчас мне сложно представить себя в такой ситуации. Ведь с возрастом больше подключаешь голову, и сердце уже работает от мозга. Мы все понимаем, что от настоящей любви никто не застрахован, и, может, где-то каждого из нас ждет такая история.