…Это было в те далекие времена, когда в вузы зачисляли не по баллам, полученным на ЕГЭ, а по результатам вступительных экзаменов. Поэтому после школьного выпускного я засела за учебники: впереди маячили вступительные испытания в университет. Синдром отличницы плюс мечта учиться именно на юридическом — стоит ли удивляться, что в познавательном порыве я зубрила дни и ночи напролет. Мне казалось, что терять нельзя ни минуты: вдруг именно ее мне не хватит для идеальной готовности к экзаменам? Поэтому тот телефонный звонок ничего, кроме досады, не вызвал. Ну кому пришло в голову трезвонить в 8 утра?

Фото №1 - И такое случается: «Он ошибся номером и стал моим мужем»
Фото
Getty Images

«Добрый день! — поприветствовал меня интеллигентный юношеский голос. — Это приемная комиссия?»

«Нет, это баня! — съязвила я. — А через дорогу раздевалка».

«Простите, не понял».

В голосе звонившего прозвучало такое искреннее удивление, что мне сразу стало стыдно за свою неуместную остроту.

«Шутка! — примирительно сказала я. — И, кажется, не очень добрая. Не сердитесь, не хотела вас обидеть, просто очень устала. А вы номером ошиблись».

«Странно, я вроде правильно набирал», — и молодой человек назвал номер телефона.

«Вы ошиблись в третьей цифре. Всего доброго!» — сказала я и положила трубку.

Телефон зазвонил вновь минуты через три. На том конце провода был тот же голос: «О, это вы! Надо же, угадал нужную цифру с первого раза!»

«И что с того? — хмуро поинтересовалась я. — Почему вы решили, что у меня есть время и желание с вами общаться?»

«Не знаю, — растерялся мой новоявленный поклонник. — Мне почему-то захотелось еще раз вас услышать. Голос ваш понравился».

«Тембр вашего голоса тоже ничего, только это ничего не значит — мне некогда! — отрезала я. — Кроме того, я не знакомлюсь по телефону».

«А как вы знакомитесь?» — поинтересовался обладатель приятного тембра.

«Слушайте, а какое вам вообще до этого дело? — уже не на шутку рассердилась я. — Вы отрываете меня от важного дела. У вас, видимо, излишек свободного времени, а у меня его вообще нет».

«Ну, со временем у меня тоже напряженно, к поступлению готовлюсь, — сказал мой собеседник. — Собрался документы отнести, позвонил в приемную комиссию, а тут вы».

«Я не тут, — возразила я. — В смысле, не там, то есть не в приемной комиссии. А, кстати, какой вуз, если не секрет, вы решили осчастливить своим поступлением?»

«Надеюсь, ваш сарказм обусловлен усталостью, — засмеялся молодой человек. — Не секрет, конечно, хочу быть юристом».

«Уж не в университет ли поступаете?» — настороженно поинтересовалась я.

«В университет, — подтвердил юноша. — Приятно, что вы проявили интерес к моим планам».

«Боюсь, ваши планы меня не обрадовали, — вздохнула я. — Мы, кажется, с вами соперники, потому что я тоже поступаю именно туда».

«О, сколько у нас общего! — искренне обрадовался юноша. — Вы уже отнесли документы?»

«Нет еще, — сказала я. — Собираюсь отнести со дня на день».

«Готов вас сопровождать, — радостно сказал потенциальный соперник. — Кстати, это отличный повод увидеться и наконец познакомиться. Вы же, как я понял, не знакомитесь по телефону. Так когда мы осчастливим своим визитом приемную комиссию?»

…С тех пор вот уже два десятка лет в конце июня мы празднуем главный семейный праздник — день знакомства. Мы все-таки встретились и вместе отнесли документы в приемную комиссию. Алешка понравился мне с первого взгляда, хотя я и не сразу себе в этом призналась. Правда, в тот год на вступительных экзаменах он недобрал полбалла и с осенним призывом ушел в армию. После дембеля все же поступил, а спустя два года мы поженились. Сейчас у нас с ним все общее: дом, дети и воспоминания, самое любимое из которых — тот телефонный звонок, столь чудесным образом изменивший нашу жизнь. И даже думать не хочется о том, как сложилась бы жизнь, не ошибись мой любимый одной цифрой в то июньское утро.