Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук
Фото
Дмитрий Исхаков/«Антенна – Телесемь»

Мои родители поженились молодыми, и для мамы папа был первым и единственным мужчиной за всю жизнь. Они живут вместе много лет, родили двух детей и вложили в них все: ум, любовь, заботу и силы. Папа работал на нескольких работах, мама всегда находилась рядом. У меня идеальная образцовая семья. Мне всегда хотелось иметь такую же, научиться выстраивать быт и отношения, которые длятся десятилетиями. Сейчас такого почти нет.

С другой стороны, родители – люди советского времени с совершенно иным воспитанием, они умеют ценить то, что им дается. Сейчас брак чаще разваливается, когда тебе не с чем его сравнить. Если же у тебя за плечами есть опыт других отношений, ты четко знаешь, что для тебя важно, и это будешь беречь и ценить гораздо сильнее.

Мне Глеб достался не просто так, я прошла определенные круги ада с другими представителями противоположного пола, чтобы понять, что он самый лучший. Он мой бриллиант. Но не было бы другого опыта, я бы не заметила и не разглядела в нем своего единственного.

Замуж ради забавы

С первым мужем я познакомилась на съемках фильма. Обычная история. Мы были так молоды. Он романтик, готовый бросить мир к моим ногам. Пел мне песни под гитару, читал стихи. Чувства нахлынули, и через месяц после знакомства в порыве эмоций мы решили пожениться, а через три – уже развелись. Почему? Для нас обоих брак тогда ничего не значил – просто забава, развлечение. Я была маленькая, глупая. Мне хотелось белое платье, красивую свадьбу. И он был такой же.

Мне Глеб достался не просто так, я прошла круги ада, чтобы понять, что он самый лучший

В крови кипел адреналин, мы наслаждались подготовительным процессом, потом вместе радовались празднику, получали подарки, купались во внимании окружающих, нас это так забавляло! А потом сказка закончилась, начались суровые будни, когда приходилось решать какие-то вопросы, заниматься бытовыми проблемами. Стало скучно. Вдруг осознали, что между нами ничего не осталось, все, что нас связывало, осталось в том веселом дне под названием свадьба… Да и я поняла, что не люблю его. Страсть исчезла в будничной суете. А только на одной страсти семейную жизнь не построить. Для этого нужно взаимопонимание, поддержка. Мы не могли дать это друг другу.

Материнский инстинкт

Алексей Макаров
Алексей Макаров
Фото
Роман Кузнецов/«Антенна – Телесемь»

В 2006 году на премьере фильма «Обратный отсчет», в котором я снималась, познакомилась с другим избранником (актером Алексеем Макаровым. – Прим. «Антенны»). Молодая и неопытная актриса решила всех удивить и надела бальное платье красного цвета и парик черного цвета с короткой стрижкой. И меня никто не узнал, потому что девушка на афише разительно отличалась от той, которую все увидели. Полбанкета я грустила, что меня кроме режиссера никто не узнает, и вдруг увидела Андрея Макаревича. Я попросила рядом стоящего высокорослого юношу сфотографировать меня и папу с Андреем Макаревичем.

Этим мужчиной и оказался ОН. Я понятия не имела, кто он такой. Мы познакомились, он стал со мной заигрывать, пригласил в кино, потом на спектакль. Там со мной произошел еще один казус. В антракте к нему подошла журналистка, которой он передал семейные фото и попросил быть крайне осторожной, потому что они в единственном экземпляре и для его семьи очень важны. А я до этого момента и понятия не имела, кто его мама! А ведь он – сын великой актрисы Любови Полищук!

Тогда я была чуть ли не единственной, кто об этом не знал, а впоследствии оказалась единственным человеком рядом с ним в момент, когда он узнал о ее гибели. Все ожидали, что он пустится во все тяжкие. Но этого не произошло. Он стойко перенес потерю, держался, как мог, хотя все напоминало о маме, и от этого становилось еще тяжелее. Я всегда была рядом и всячески старалась поддерживать его. Моей семье не чужда проблема онкологии, поэтому я чувствовала, что происходило внутри него. Ежедневный страх потерять любимого, не успев попрощаться с ним и провести последние минуты рядом. Мы понимаем, что это неизбежно, но от этого легче не становится.

С такой печальной ноты начались наши отношения.

Я понятия не имела, кто его мама. А ведь он – сын Любови Полищук!

…Мои родители так радовались за меня, видели, что я влюблена. Но спустя некоторое время все изменилось. Они перестали видеть меня полной оптимизма и радости. Стали понимать: что-то идет не так. Конечно, они хотели для меня самого лучшего, чтобы рядом был человек, который позаботится обо мне. Мой избранник таковым не являлся. Более того, он не торопился с ними знакомиться. Для многих мужчин знакомство с родителями – слишком ответственный шаг. Вот и он боялся. Знакомство в конце концов состоялось, но оно было непродолжительным. Он нарочно избегал более плотного общения из-за возможного сближения. Это могло привести к той ответственности, от которой он пытался уйти…

Из-за всего этого я постоянно чувствовала, что рано или поздно наши отношения закончатся... Но прервать их самостоятельно было сложно. Я не могла решиться, так как думала, что нужна ему сейчас. Во мне проснулись материнские чувства, ответственность за любимого. Мне казалось, это мой крест, который нужно нести до конца. Он предлагал мне несколько раз выйти за него замуж. Я боялась. Чувствовала, что он мне близок, но… не моя судьба. Это сложно объяснить. Чутье подсказывало. Он не создан для семейных отношений. Это человек-праздник, с которым весело, можно пойти на приключения – и все. Он ищет яркие эмоции, находит и берет от жизни все. Он другой. И я понимала, что рано или поздно мне нужно уйти.

Проблемные отношения

Анастасия Макеева
Фото
Дмитрий Исхаков/«Антенна – Телесемь»»

Своими переживаниями я делилась с подругами, потому что маму, которая для меня всегда являлась самым близким другом и главным советчиком, хотела оградить от волнений. А мне так нужен был кто-нибудь, кто подсказал бы, что мне нужно сделать, чтобы правильно выстроить нашу совместную жизнь. Многие ответы я нашла позже, когда после смерти брата проходила курс психологической реабилитации. Я обратилась за помощью к психологу после того, как начались проблемы со здоровьем. Когда меня забрали на скорой с диагнозом «острый панкреатит», врачи не нашли ни одной видимой причины возникновения болезни. Все что происходило со мной, шло от головы. Тогда я и обратилась к специалисту, чтобы понять, почему мой организм так реагирует.

У нас с психологом было много различных тем для обсуждения. В том числе и мои уже на тот момент прошлые отношения. Психолог объяснил: не могут быть крепкими отношения, за редким исключением, когда люди начинают их с проблемы. Когда у нас все только зарождалось, он потерял маму. И мне пришлось под него подстраиваться, чтобы облегчить его страдания. Я слушала музыку, которая нравится ему, встречалась с его друзьями, забыв про своих, потеряла себя, полностью растворившись в мужчине. Это была уже не я, а совершенно другой человек. Материнское чувство поглощало меня, убирая женское притяжение, превращая меня в существо, полностью подчиненное жизни любимого.

Когда он оправился от потери, я помаленьку начала вспоминать и о себе, говорить о своих предпочтениях. Стала отказываться ходить с ним в места, которые мне не нравились. И тогда я услышала слова, которые неминуемо ведут к расставанию: «Ах вот ты какая, а я-то думал ты другая...» Он не понимал, что я всегда была такой, просто подлаживалась под него, терпела. Но рано или поздно наступит предел, когда сжатая пружина выстрелит. И тогда уже будет поздно что-то менять. Он совершил те поступки, которым нет прощения. Это как разбитая ваза, даже если ее склеишь, всегда будет напоминать о том, что она разбита. Все происходит не просто так. Для меня это был бесценный урок. Но все равно я благодарна судьбе и ему за то, что он три года был в моей жизни, за то, что мне подарил, за испытанные эмоции и урок, который мне преподнес. Он интересный и начитанный человек, остроумный, талантливый актер. С ним всегда весело. Его окружает много интересных людей. На самом деле, у него есть чему поучиться.

Старомодные отношения

Анастасия Макеева
Анастасия Макеева
Фото
Starface

Наученная горьким опытом, я поняла смысл словосочетания «твоя половинка». В жизни нужно найти такого человека, для которого не нужно меняться.

Мы познакомились с Глебом, когда еще оба были не одни. Но и у него, и у меня все заканчивалось. Год мы просто работали вместе, общались, дружили. Да и страшно было начинать новые отношения, когда еще не зажили раны от старых. Я боялась впускать Глеба в свою жизнь. Однажды после нашей первой близости я бросила ему в лицо фразу: «То, что между нами произошло, ничего не значит. Ты и я – свободные люди и ничем не обязаны друг другу. Если возникнет желание, можем повторить». Я думала, Глеб с радостью согласится, ведь 90% мужчин так и живут: никакой ответственности, хочешь встречаешься, хочешь нет. Но говорила я это, зажмурив глаза. Потому что к подобному формату не привыкла. Если бы Глеб согласился, я бы больше ему никогда не позвонила. Он же, выдержав паузу в два дня, позвонил мне и сказал, что он не готов делить меня ни с кем: «Может, я старомоден, но я хочу серьезных отношений, чтобы мы принадлежали только друг другу,» – твердо сказал он. Тогда я поняла, что именно Глеб не сделает мне больно.

Хотя он в корне отличался от других моих ухажеров, которые были щедры на признания в любви, падения на колено, кидания к ногам роз, пение серенад и прочее. Глеб, несмотря на то, что он очень талантливый и чувственный человек, никогда не пытался обаять меня с помощью своих выступлений. Слово «люблю» я услышала от него только через полтора года наших серьезных отношений. Он всегда скуп на проявление признаний и откровений. Но зато искренен, верен и серьезен в поступках. Конечно, должно было пройти время, чтобы я поняла, что это самое важное и нужное для меня.

Привычки и пунктики

Анастасия Макеева
Анастасия Макеева
Фото
Дмитрий Дроздов/«Антенна – Телесемь»

Когда мы только начали жить вместе, бытовых преткновений было не избежать. Я педант, а Глеб привык к творческому хаосу. Он считает, что жизнь, разложенная по полочкам, скучна. Я же, наоборот, стараюсь придать ей определенный порядок. Мне важно, чтобы каждая вещь имела свое место, Глебу до этого нет никакого дела, он кладет все там, где ему удобно. Меня это вначале раздражало. Но, я поняла, что бороться с этим бесполезно. Он так устроен. У него в голове в хорошем смысле хаос, присущий настоящим творцам. Чтобы не ругаться, я молча собирала вещи и убирала их на то место, которое считала нужным.

Зато я не любитель готовить. Для меня важнее заниматься саморазвитием, а не домом. У каждого своя дорога. И в этом нет ничего страшного, мне кажется. Глеб тоже не забивает гвозди и не чинит стиральную машину. Для этого есть специально обученные люди. Мы два творческих и занятых человека. Каждый должен заниматься тем, что он умеет, и от чего получает удовольствие. Глеб пишет музыку. Я снимаюсь в кино. Мы оба играем на сцене, у нас бывают совместные выступления. Мы успешные и востребованные, с карьерным ростом. Развиваем свой потенциал, а дома есть помощница, которая убирает и готовит. Другой вопрос, что я это все контролирую и организовываю. И в этом мудрость Глеба. Он не просит меня заниматься вещами, которые мне неинтересны, и я не прошу его о том же. Всегда можно найти выход из положения. Тем не менее, Глеб хорошо приспособлен в бытовом плане. Хоть он, как и многие мужчины, не любит делать покупки, но часто этим занимается, понимая, что я не всегда могу сходить в магазин. Мы решаем вопросы сообща, принимая во внимание занятость каждого. Ведь в этом и заключается семейное спокойствие. Это я поняла именно с Глебом.

Я вообще сильно с ним изменилась. Научилась быть более сдержанной, лояльной, распознавать псевдоотношения. Благодаря ему я поняла важную вещь. Мы оба взрослые сформировавшиеся люди, и каждому из нас хочется, чтобы под нас подладились, но, с другой стороны, чтобы построить крепкие и долгие отношения, стоит потрудиться. Нужно принимать человека таким, какой он есть. Рефлексы и маленькие злобные привычки можно исправить, но претендовать на то, что ты можешь переделать человека – ни в коем случае нельзя. Он тем и прекрасен, что у него есть маленькие пунктики и привычки. Если что-то вам не нравится, не стоит тратить время понапрасну и не морочить себе и ему голову. Отпустите. Найдется тот человек, которые будет ценить все то, что вас раздражает.

Тост за детей

Анастасия Макеева
Анастасия Макеева
Фото
Дмитрий Дроздов/«Антенна – Телесемь»

Сейчас у нас с Глебом нет проблем. Только недостаток свободного времени. Для любящих друг друга людей разлука, даже на несколько часов – испытание. Но мы не ограничиваем друг друга. Я счастлива за Глеба. У него развивается сольная карьера после победы в «Двух звездах». Я играла 33 спектакля в месяц в мюзикле Chicago, где такая физическая нагрузка была, что после работы приезжала, падала с ним рядом. Но мы прекрасно понимали, на что мы идем, подписывая этот контракт. Это не только испытание моих творческих сил, но и наших отношений. Поэтому мы пока проходим этот марафон с честью. Глеб – разумный человек, поэтому я замужем за ним.

К тому же он спокойный, уравновешенный, стабильный. И, несмотря на то, что мне порой не хватает романтики и сюрпризов, я понимаю, что рядом со мной человек, который меня не предаст, не обидит и не оскорбит. Глеб – человек, с которым не страшно идти в разведку и к которому не страшно повернуться спиной. И сейчас я как никогда хочу родить от него ребенка, потому что от такого замечательного, красивого, талантливого человека, как мой Глеб, не иметь детей – большая ошибка.

Впервые мы заговорили о малыше два года назад, когда мне исполнилось 30 лет. Именно тогда я поняла: срок пришел. Но есть ряд обстоятельств, которые оттягивают этот момент – сейчас мы оба заняты карьерой. А я против того, чтобы родить, посидеть с малышом месяца три, а потом нанять няню и пропадать все время на работе. Мои мама и папа жили ради меня, и я всем делилась с ними. С мамой я делилась проблемами, папа разрывался на нескольких работах, чтобы у нас было все, в чем мы могли нуждаться. И меня сейчас больше всего волнует, смогу ли я дать ребенку то, чего он заслуживает, смогу ли быть хорошей мамой, правильно воспитать, обеспечить. В ранней молодости об этом мало задумываются, в 30 лет чувство ответственности гораздо сильнее. Больше всего на свете боюсь быть плохой дочкой или плохой мамой – или и тем, и тем одновременно.

А мои родители в последнее время стали крайне настойчивы в просьбах подарить им внуков. Думаю, это связано с потерей брата. Им хочется заполнить ощущение пустоты… Я у них осталась одна, может быть, они даже боятся, что со мной что-то случится и никого после меня не останется, или вдруг с ними что-то, и они не успеют увидеть внуков. Гибель брата дала серьезную трещину в фундаменте нашей семьи. Но, конечно, родители не ставят нам с Глебом условий, просто каждый раз скромно поднимают тост за то, чтобы это поскорее произошло.