«Я расстаюсь с французским женихом из-за его сына!»

История о том, как развивались отношения нашей читательницы с французом и почему у них нет перспектив.

Мы познакомились в парижском метро. Не самое романтичное место самого романтичного города. Я была в недельном туре по Франции. А Ксавье был в Париже по делам. Мы провели прекрасные выходные. Гуляли, болтали. У нас обоих был базовый английский, так что для начала нам хватало слов и взглядов.

Ксавье рассказал, что несколько лет в разводе и у него есть сын-подросток. Ничего странного, подумала я. У нас в России большинство мужчин после 40 имеют детей. И если у них есть дети, то, по моим наблюдениям, общение сводится к воскресным развлечениям и алиментам. Во Франции все иначе. Но об этом я узнала уже позже.

Фото
Fotostorm/ E+/ Getty Images

Развод во Франции — дело дорогое и хлопотное. Процесс может длиться годами. Если у пары есть дети, то суд в первую очередь учитывает их интересы. Закон исходит из того, что у ребенка два равноправных родителя. Даже не «отец и мать», а «первый родитель и второй родитель». Поэтому воспитывать и заботиться о детях они должны в равной мере. На практике это означает, что ребенок проводит 2 недели с отцом и 2 недели с матерью. То есть живет на два дома. В прошлом году, кстати, в газетах писали о том, что одного ребенка забыли в школе на 1 сентября. Привезла его мать, сдала в школу и улетела отдыхать на две недели в Турцию. Забрать ребенка должен был отец. Но он что-то там перепутал и вовремя не вернулся из отпуска. Вот вам и двойная опека. Но это редкость, конечно. Если же один из родителей переезжает в другой город, ребенок проводит с ним все каникулы. А во Франции каникулы по 2 недели через каждые 6–7 недель. То есть это тоже довольно много.

Таким образом, наш роман с Ксавье развивался при постоянном присутствии его сына. Все поездки к морю, экскурсии в горы или по достопримечательностям французской провинции составлялись с учетом расписания каникул мальчика. И с учетом его интересов. Парки развлечений, детские музеи, магазины школьных принадлежностей — это обязательные пункты наших путешествий. Мне это не очень нравилось. Но что поделать?

французские мужчины какие они
Фото
Chris Cross/Caiaimage/Gettyimages.com

Мальчик поначалу просто делал вид, что меня не существует. Не отвечал, когда я обращалась к нему, пытаясь наладить контакт. Ксавье списывал это на подростковую замкнутость и то, что я не говорю на французском. «Мальчику сложно понять твой английский», — оправдывался он. Потом подросток откровенно начал саботаж. Мог разбросать свои вещи посредине номера отеля, мог «нечаянно» разгромить полку с моей косметикой. Однажды он «случайно» уронил в унитаз мою электрическую зубную щетку.

Я пыталась «отращивать дзен». Но с каждым разом мне все сложнее удавалось сдерживаться.

Французы не воспитывают детей в нашем понимании. У меня есть племянники, дети моей сестры. Они милые и послушные. В них заложено уважение к старшим. Они никогда не сделают что-то без спроса, например, не уйдут, не отпросившись, не полезут в ваш шкаф или холодильник, если приходят в гости. С сыном Ксавье все было не так. Когда я пригласила Ксавье в гости к себе в Россию, он конечно же приехал с сыном. Мое предложение «чувствовать себя как дома» было воспринято буквально. Мальчик без спроса мог разорять холодильник, разбрасывать свои вещи, требовать «французскую еду», демонстративно гримасничая за столом. Если я делала замечание, это вызывало негатив со стороны Ксавье. Во Франции не принято одергивать чужих детей или делать им замечания.

Я чувствовала себя прислугой. После их визита я впала в депрессию. У меня ни на что не было сил.

Даже на уборку. Когда же я все-таки принялась наводить порядок, под кроватью я обнаружила куклу вуду, утыканную иголками! Я сделала снимок на телефон и отослала Ксавье. Я предложила ему взять паузу в наших отношениях и решить, стоит ли нам дальше встречаться. «Мой сын — это моя жизнь. И если ты не смогла найти с ним общий язык, мне очень жаль». Таков был ответ.

Я не хочу делать обобщения или отговаривать кого-то от отношений с иностранцами. Это только мой опыт. И, к сожалению, не очень удачный. Разница культур и менталитетов очень сильно проявляются в быту. Мы не всегда можем подстроиться под чужие правила. Да и нужно ли?

Наталья Копнева

Наталья Копнева

межличностный психолог, парапсихолог.

Вообще отношения между выходцами из разных стран — достаточно сложная тема. Как бы вы хорошо друг другу не относились, но разница в менталитете, привычках, воспитании будет сказываться. Особенно, когда мы говорим о людях не очень юных, а прошедших определенную школу жизни, у которых есть свои жизненные приоритеты, привычки, взгляды.

Я сейчас не хочу рассуждать на тему: это была не любовь, не переживайте, если бы он вас любил, то все было бы по-другому. Он отец и встал на сторону своего сына — это его полное право. А вы взрослая женщина, и вас ситуация, где с вами не считаются ни ваш возлюбленный, ни тем более его сын-подросток, в корне не устраивает, поэтому расстраиваться из-за неудавшегося романа не стоит. Каждый остался при своем.

Как говорится, в отношениях с любимым мужчиной должно быть комфортно, удобно и хорошо.

Именно по этому принципу живут француженки. Вы абсолютно правы: ломать себя и в угоду мужчине, который не сделал своему сыну ни одного замечания, действительно не стоит. Подстраиваясь под кого-то, мы только наживаем психологические проблемы и отказываемся от своих желаний и потребностей.

Комментарии

14
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Да это не разница менталитетов, просто надо было изначально обсуждать многие детали. С отцом, а не ребенком, и отец должен был донести до сына про отношение, поведение и т.д. Подросток это уже не маленький ребенок, он все понимает. А то, что отец уделяет много времени и внимания сыну, так это хорошо. Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны - вам интересен мужчина, который не занимается своими детьми? Это пример того, как он будет вести себя с вашими общими детьми.
  • Правильно сделала. Нечего стелиться перед тинэйжером. А его отец сам поймет что сглупил.
  • О родителях 1 -родитель 2. Недавно дочь моего приятеля в Париже родила, и мой первый вопрос-как обозначены родители в свидетельстве о рождении. Так вот-мать и отец!!! Что меня очень обрадовало. В Италии тоже сейчас вернулись к этим определениям-мать и отец. Европа, кажется, просыпается от гипноза.
  • как любят говорить наши разведенки: "Любишь меня - полюбишь и ребенка". Значит не любила она французика (
  • Я живу во Форанции уже почти 30 лет. Так вот в рассказе не совсем точно объяснено про жизнь детей после развода их родителей. Ребёнок может жить половину времени с мамой и половину времени с папой только если бывшие супруги живут рядом. Если же они живут далеко друг от друга, то выбирается один родитель, как основной опекун ребёнка. Потому что существует школа, которую менять каждые 2 недели просто невозможно. Ребёнок живёт с одним из родителей, но ходит к другому на каждые вторые выходные в месяц и проводит у другого родителя каникулы. Дети во Франции обычно ОЧЕНЬ воспитаны. Героине рассказа очень не повезло как с французом, так и с его отпрыском. Но в моей жизни было ещё хуже, когда в мой дом приехала в гости на 3 месяца дочь от первого брака моего мужа-грузина. Вот это был фейерверк! Вот это были мне гадости каждый день и открытая ненависть во всём её поведении. Я сжала себя в кулак на эти 3 месяца ради любимого мужчины. Но за все эти мои унижения я больше её в свой дом не пускаю. Наверное, она теперь в Грузии митингует. :)))
  • Вполне нормально, что подросток не принимал новую даму отца, и нормально для подростка разбрасывать вещи и действительно что-то случайно ронять. У милых и послушных с виду детей потом могут оказаться тараканы гораздо больше, чем у бунтарей. Если не нравился беспорядок после мальчика, то за ним мог убирать его отец. Если бы он для вас что-то значил, то мне кажется вы бы нашли возможность договориться. А так видимо не очень хотелось. А мальчик послужил лакмусовой бумажкой проблем в отношениях.
  • Вы прямо описали мою ситуацию, но конечно без куклы вуду и моих испорченных вещей. Были разбросанные вещи, гримасы и т.д. Сын мужа-француза делал вид, что меня не существует. Но мой муж-разумный человек и нашел в себе силы объяснить сыну - кто я и почему со мной надо считаться. Еще и родители мужа на моей стороне встали стеной. Я конечно не была со своей проблемой одна, но воспитание детей во Франции меня повергло в шок!
  • С его стороны не любовь. А с её? желание вкусить благ европейской цивилизации если только
  • Себя терять тоже нельзя.
  • У нас кстати дети сейчас стали тоже ужасно невоспитанные