Модели из женских журналов, киногерои из популярных блокбастеров, красавицы с билбордов и звезды модных показов и вечеринок. В Сети давно распространяются картинки и ролики со сравнениями, какой тип женской красоты был популярен, например, в 70-е и какой востребован сейчас. А как у нас обстоят дела с мужской красотой и привлекательностью?

Волосатый зверь, цитирующий классиков – идеал найден!
Фото
кадры из фильмов «Черный тюльпан», «Проповедник с пулеметом», «Гладиатор»

Есть мужчины, которые никогда не выходят из моды. Марлон Брандо, Ален Делон, Клинт Иствуд, и более молодые персонажи – Джерард Батлер, Том Харди, Рассел Кроу. И дело даже не в их безусловных талантах, а в их грубоватой мужественности. Ну, можно ли этим красавцам противостоять? Практически исключено. И мы любуемся на них десятилетиями. А все дело в том, что, несмотря на тенденции и стандарты, красота, сама природа создала «изюминки», по которым мы тянемся к определенным типам мужчин. Рассмотрим их подробнее.

Настоящий зверь

Врач-психотерапевт, сексолог и кандидат медицинских наук А. М. Полеев утверждает, что взаимосвязь между волосатостью человека и его темпераментом полностью доказана наукой. По мнению ученых, мужчины с густой растительностью на груди и ногах могут по праву считать себя наделенными сильным темпераментом. Молодые красавцы с безволосым торсом могут сколько угодно улыбаться нам с плакатов, но если поставить рядом представителя мужского пола с густой растительностью, то женский гормон моментально сделает выбор в пользу второго кандидата.

Волосатый зверь, цитирующий классиков – идеал найден!
Отчаянный Антонио Бандерас – классический образ мачо
Фото
кадр из фильма Desperado

Дело в том, что рост волос на теле и особенно их жесткость напрямую связаны с содержанием в крови мужского гормона – тестостерона. Чем жестче и гуще волосы на груди и ногах у мужчины, тем больше в его организме тестостерона. А мы практически воспитаны на факте, что тестостерон и сексуальность стоят на одной линии. Однако ученые нас предупреждают – сексуальность и сексуальная активность друг от друга не зависят, но мы ведь оцениваем только визуальную составляющую.

Что еще обеспечивает внешности мужчины тестостерон? Развитие мужественных черт, таких как высокие скулы, сильная челюсть и широкие плечи. Посмотрите на изображения первобытных людей и неандертальцев – худощавых среди них не наблюдалось, а вот тяжелая челюсть встречается регулярно. Отметим, что среди пластических операций, которыми увлекаются именно мужчины, одной из самых востребованных является внедрение имплантатов в челюсть. Представители сильного пола стремятся выглядеть более мужественно, чем их одарила природа.

Выгодный иммунитет

Волосатый зверь, цитирующий классиков – идеал найден!
Грубоватый холостяк в роли Челентано притягивает женщин, как магнит
Фото
кадр из фильма «Укрощение строптивого»

Согласимся с модными журналами, которые лучше всех знают, что продавать нужно именно симметричное лицо. Еще в 1990-х ученые выяснили, что симметрия привлекает противоположный пол. Симметрия – это своеобразный показатель качества индивида. Природа здесь постаралась особо. Симметричные черты лица, что интересно, являются признаком генетического разнообразия, а последнее означает сильную иммунную систему человека. Испокон веков мы стремимся выбрать партнера с максимально мощным иммунитетом. Согласно антропологии – для продолжения здорового рода и нашей защиты от тех самых мамонтов и дикарей.

Но кроме лица есть еще беспроигрышный показатель отличного, а главное подходящего для определенной женщины иммунитета. И определить нужного самца мы можем с помощью своего обоняния. Вы когда-нибудь замечали, что в компании мужчин чаще всего к одному из них, даже незнакомому, вы испытываете сильное влечение? Или некий самец вам, допустим, совсем не нравится, его шутки вас раздражают, его футболка вызывает отвращение, но одновременно с этим вы понимаете, что безумно его желаете. Причем кроме, простите, банальной похоти больше эмоций к этому человеку никаких нет. Не исключено, что в этом случае за вас решает ваш нос. Да-да, не удивляйтесь.

С помощью обоняния наш организм молниеносно проводит анализ ближайшего самца. Мы этого даже не осознаем. Мы лишь понимаем, что один человек привлекательнее другого, одновременно с этим феромоны энного мужчины дают нам информацию о его генетической составляющей и иммунной системы. К слову, мы выбираем мужчину с иммунитетом, отличным от нашего, чтобы у общего потомства был полный набор генов и защитных факторов для отпора заболеваниям.

Творческое начало

Волосатый зверь, цитирующий классиков – идеал найден!
Артур Миллер и Мэрилин Монро
Фото
Sam Shaw, 1957

Лидер легендарной группы Doors Джим Моррисон привлекателен согласно ранее перечисленным нами параметрам – высокие скулы, симметричное лицо, волевая челюсть, хорошее телосложение. Не менее выразительные черты лица у того же Мика Джаггера. Правда во внешности последнего слегка подкачала фигура, которая у лидера «роллингов» худощавая и даже женственная. Но что объединяет этих секс-символов столетия? Правильно, творческая нотка. Сергей Есенин, Александр Пушкин, Сергей Прокофьев, Моцарт, Хемингуэй, Сэлинджер, Эрих Мария Ремарк – эти мужчины неизменно пользовались успехом у противоположного пола . Хотя в пользу Ремарка играла его статная фигура и бьющая через край мужественность, против которой не устояли такие неземные дамы, как Марлен Дитрих и Грета Гарбо.

Итак, творческий аспект может компенсировать и внешние недостатки. Почему так? Психолог-эволюционист Джеффри Миллер считает, что интеллект и творческие способности – это результат длительного сексуального отбора. Как известно, выживает человек не сильнейший, а приспосабливаемый, а без интеллекта это очень сложно сделать. Да и где вы встречали по-настоящему талантливого человека без капли разума в голове? Сотни тысяч лет назад люди начали выбирать более разумных партнеров. Именно так у Homo Sapiens начал развиваться разум. Умный человек вызывает в нас восхищение, которое перерастает в сексуальное влечение. И никакие идеальные кубики и белозубая модельная улыбка не смогут конкурировать с одаренностью мужчины.

Мужчина о мужчине

Волосатый зверь, цитирующий классиков – идеал найден!
Александр Розенбаум на концерте в Омске
Фото
Wday

Три года назад в наш город приезжал Александр Розенбаум, и прессу традиционно собрали перед концертом на пресс-конференцию. Слово за слово, и речь зашла о понятии «настоящий мужчина». Легендарный исполнитель был категоричен в своем суждении, заявив, что этот «термин» точно не означает накачанные мышцы. «Сегодняшние мачо – это просто смешно. Настоящий мужчина – профи. Вот, например, сидит толстый, неказистый, лобастый, еле ноги передвигает – и всех на планете Земля обыгрывает в шахматы. Приносит себе и стране деньги и славу. Это мужчина. А если идет по пляжу петух, который ничего сделать не может, и при этом гордится своей горой мышц – полный ноль, совсем не мужчина».

В словах Александра Яковлевича есть зерно истины. Мужчина должен быть, так сказать, продуктивным. Ведь женщине мало картинки, ей нужны и определенные гарантии. С точки зрения эволюции женщина выбирает надежного мужчину, который поможет ей вырастить детей. И если у горы мышц нет интеллекта, таланта и хорошего юмора, то грош цена всей его красоте.

Сегодня обрести отличное тело – не проблема. Диеты, спортзалы, гормональные препараты и даже пластическая хирургия к нашим услугам. И все эти блага пользуются популярностью не только у женщин, но и среди мужчин, причем с не меньшим успехом. Грустная сторона медали в том, что таким образом мужчина скрывает свою истинную генетику и практически обмывает женщину, которую привлекла искусственно сделанная внешность. Ведь потомкам передадутся черты самца именно родные, а не приобретенные у хирурга.

Но кроме внешних данных, интеллекта, таланта, высоких скул и так далее, дорогие женщины, главное вовремя оценить надежность, заботливость и доброту мужчины. Сексуальное влечение – это одно, а вот хороший секс плюс крепкие отношения – это совсем другое. Так или иначе, все в ваших руках.