Реклама

«Я женила на себе отца малышей, у которых была няней»

Откровения девушки из России, работавшей гувернанткой во Франции.

Фото
PeopleImages / Е+/ Getty Images

— Я родилась и выросла в небольшом провинциальном городе. Не знаю, как так сложилось, но в начальных классах к нам в школу приехала молоденькая учительница и предложила всем записаться на факультатив, который она вела. Это было не пение, рисование или что-то, что обычно предлагают детям. Это был кружок любителей французской культуры. Меня так захватили рассказы о Франции, ее истории и литературе, что я просто бредила этой страной! Позже, уже в старших классах, я нашла курсы французского языка и даже подготовилась к поступлению в университет.

Где-то на втором курсе я узнала о программе Fille au pair. Это программа культурного обмена, прекрасная возможность пожить в стране изучаемого языка, познакомиться с людьми и современной жизнью. Принимающая сторона предоставляет жилье (отдельную комнату), питание, оплачивает языковые курсы и платит немного наличных денег. В свою очередь, девушка присматривает за детьми, то есть работает гувернанткой в семье. В обязанности гувернантки не входит уборка или какая-то иная работа по дому. Почему бы не попробовать?

Поскольку я старшая в многодетной семье (у меня есть сестра и брат), заниматься с малышней я привыкла с детства. Я рассчитывала усовершенствовать свой французский и, кто знает, возможно, найти своего французского принца!

Зарегистрировавшись на одном из международных сайтов, я получила доступ к базе семей, предлагающих свое гостеприимство. У меня была возможность выбрать регион, состав семьи и возраст детей. Для начала я написала в семью, проживающую в парижском регионе, но они мне отказали, сославшись на то, что предыдущая девушка пожелала задержаться у них еще на некоторое время. Затем я увидела досье молодого одинокого отца с двумя детьми-погодками. «Вот он, мой шанс!» — тут же решила я.

Приехав во Францию, я сначала была немного разочарована. Мужчина проживал в съемной квартире, а не в собственной, как я предполагала.

Дети трех и двух лет еще плохо разговаривали. Поэтому задача «улучшить язык», общаясь с детьми, не представлялась возможной. В мои обязанности входило забирать детей из «школы» около 4 часов дня, кормить полдником и развлекать часов до 7 вечера, пока папаша не вернется с работы. На выходные детей забирала к себе мать, поэтому я была полностью свободна.

Фото
Guido Mieth/ Moment /Getty Images

Оливье, так звали отца детей, поначалу казался мне хмурым и неразговорчивым. Он самостоятельно занимался хозяйством, много работал, но все же старался все свободное время проводить с детьми.

В выходные, когда дети были у матери, он грустил и, как мне казалось, просто не знал, чем себя занять.

Я ненавязчиво предлагала составить мне компанию, чтобы посмотреть ближайшие достопримечательности. Он почти всегда соглашался. Ну а дальше — дело техники. Мы разговаривали. Я расспрашивала его об истории региона, о его детстве, ведь он всю жизнь прожил в своем городке. Он увлеченно рассказывал, а мне оставалось только слушать и восторгаться. Французы — патриоты своей страны. Они очень любят свой край, но при этом не прочь покритиковать что-нибудь. Всегда найдется повод поворчать на цены, политиков или начальство. Я всегда поддерживала точку зрения Оливье, добавляя пару фраз из учебника по страноведению. Очень скоро Оливье поверил, что я та единственная, которая понимает его лучше всех.

Поэтому, когда срок моего пребывания по контракту подошел к концу, он предложил мне остаться… в другом качестве.

Я уже три года живу во Франции. Мы официально оформили свои отношения, хотя пышной свадьбы не было. Из квартирки мы переехали в просторный дом в пригороде. Я по-прежнему присматриваю за детьми. А в свободное время хожу по магазинам и занимаюсь своими делами. В следующем году я решила продолжить учебу в университете и получить французский диплом. Возможно, выберу специализацию в туристической сфере.

Но не у всех все складывается так удачно. На курсах по усовершенствованию языка я познакомилась еще с 12 девушками, прибывшими во Францию по той же программе. У некоторых возникали разногласия с семьей. Например, дети-подростки грубили и делали всякие пакости 20-летней испанке. А родители никак не могли на них повлиять. Португалку заставляли заниматься уборкой и выгулом собак, хотя это и не входило в ее обязанности. А вот гувернантку из США семейка просто выставила за порог за пару провинностей. И поскольку обратный билет у нее был без возможности обмена даты, мы всей группой сбрасывались ей на временное жилье.

Могу ли я посоветовать другим девушкам так же, как и я, поехать в другую страну «за лучшей жизнью»?

Однозначного ответа я дать не могу. Прежде всего, в чужой стране нужно рассчитывать только на себя. Насколько вы самостоятельны, способны быстро адаптироваться, постоять за себя, отстаивать свои границы, если это необходимо? Какую цель вы преследуете, надеясь переехать в другую страну? Ответ можете дать только вы сами.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какая чушь! Я знакома с массой девушек, работавших в Германии и Франции по этой программе, и большая часть рассказа- выдумки девушки о том, как ей хотелось бы устроиться. И еще момент сказки: никак не может семья отца-одиночки с двумя детьми вдруг перебраться из съемной квартиры в просторный загородный дом, на какие шиши, спрашивается? И ни один нормальный европеец, скаредный француз в частности, не позволит жене не работать и праздно проводить время, будь он хоть сто раз миллионер. Нам, русским женам европейцев, дается максимум год-два на доскональное изучение языка и поиск работы. И это к лучшему- в случае чего, не останемся у разбитого корыта и сможем обеспечить детей и себя.