Юлия Ланске: «Хороший love-коуч не может быть одиноким»
пресс-служба

Юлия Ланске ответила на откровенные вопросы об успехах своих учениц, своей личной жизни и поделилась секретами, как встретить успешного мужчину.

— Юлия, вы как никто другой приложили руку и сердце к созданию в России такого понятия, как «семьи-храмы». Хочется спросить у вас, что же надо сделать, чтобы найти свою вторую половинку, жить долго и счастливо?

Юлия Ланске
Юлия Ланске
Коуч #1 в мире в сфере знакомств, по версии премии iDateAwards 2019

Сертифицированный мэтчмейкер, love-коуч, эксперт-новатор по построению отношений с успешными мужчинами, грамотный психолог.

Личный сайт

— Я рекомендую прийти к пониманию, что каждая женщина сама создает свою семью, а значит, может влиять на то, будет ли счастлива в личной жизни и насколько долгими и качественными будут ее отношения. Я предлагаю женщинам не пенять на судьбу и не занимать, как мы привыкли, пассивную позицию, что на все воля случая. Дескать, он сам должен прийти и мне не надо ничего делать. На самом деле надо делать.

Нужно стремиться к тому, чтобы лучше себя осознать, изучить и меняться в поле женственности, чтобы раскрыться для личных отношений. Ведь, когда ты начинаешь лучше понимать себя как женщину, ты начинаешь лучше понимать и мужчин, чувствовать их, развивать эмпатию, а еще — учишься понимать, какие ты хочешь отношения, и задумываться, как тебе к ним прийти. У каждой женщины — свое счастье и понимание того, какую бы она хотела семью.

Проблема же в том, что почти никто из женщин такой подход не практикует. Большинство выходит замуж «с закрытыми глазами». Влюбилась, подвернулся мужчина, зовет в жены… А что я там буду делать, как строить качественные, счастливые отношения — об этом мы не задумываемся. Идем у чувства на поводу и не задаемся вопросом, как сделать так, чтобы когда закончится конфетно-букетный период, когда появятся дети, нам было бы так же хорошо с этим партнером.

Женщины сегодня не понимают мужчин, не знают, кого выбирать, какие им нужны отношения — все пускают на самотек. Почему так происходит? Когда я пыталась устроить свою судьбу, то заметила, что все основные законы — Ньютона, Эйнштейна и т. д. — были открыты мужчинами. Когда им нужно, они находят алгоритмы, структуру, законы. А поскольку мужчинам  особо не нужно было себя затачивать на личные отношения, алгоритм этот так и не вывели. И так как у меня математический бэкграунд, я создала свой авторский алгоритм, который помог мне и помогает другим женщинам, которых я учу.

Этот алгоритм успешного счастливого замужества уже помог всем тем женщинам, которые уже вышли замуж, а те, которые еще идут по этому алгоритму с моей поддержкой, выйдут замуж, создадут свою семью.

Алгоритм такой: разобраться в себе, лучше понимать мужчин, выбрать своего человека, построить с ним качественные отношения и стать счастливой, жить в любви.

— Юлия Ланске в роликах на YouTube-канале, текстах и лекциях и Юлия Ланске в жизни — это один и тот же человек?

Хороший вопрос. Я бы сказала «на 80% да». Чтобы быть сильным тренером, действительно помогать людям, очень важно быть цельной личностью. Невозможно быть в жизни одним человеком, а на ютубе — другим. Тогда не будет этой интегрированности, не будет максимально высокого уровня энергии, которая помогает мне каждый день много работать. Я очень люблю свою аудиторию, много с ней работаю, и порой семья чувствует дефицит моего присутствия. Но все увлеченные люди и фанатики своего дела, наверное, так и жили. А я человек дела.

Почему на 80%? Потому что у меня есть семейные задачи, которые не выходят в эфир.

— Сейчас очень много различных лав-коучей, психологов, тренеров личностного роста, которые раздают советы о том, как женщинам обрести личное счастье. Как разобраться, кто из них действительно может помочь? Способны ли эти «советчики» навредить девушке?

— Сложно ответить на этот вопрос. Не хочется показывать на кого-то пальцем и на фоне других людей выглядеть Д’Артаньяном.

Есть такое выражение, которое не я придумала: если есть ученик, найдется и учитель. Поэтому задача людей, которые ищут ответы на свои вопросы, — прежде всего слышать себя. Я рекомендую людям прежде всего осознать, что нужно истинно вам, и уже подбирать себе учителя по созвучию: созвучию ценностей и желаемого результата. Нужно начать разбираться в том, что мы слышим, и взвешивать все внутри себя самих.

Когда выбираете продукты, вы же знаете, какие более качественные, более вкусные для вас, а какие — не очень. Тренеры как яблоки. Поэтому нужно выбирать, что тебе подходит по вкусу и того, кто тебе мурчит.

— Как вы считаете, со временем брачные агентства как явление смогут стать полноценной организацией/структурой в жизни общества, в которую люди будут охотно обращаться за поиском партнера так же легко, как пользуются услугами риелторов, скажем?

— Зачастую брачные агентства работают по привычной для них схеме, и, на мой взгляд, этот подход слегка устарел. Я смотрела статистику результативных кейсов в брачных агентствах, которые ее афишируют, анализировала ее и могу сказать, что она, к сожалению, плачевная. Почему так происходит?

Вы вверяете свою судьбу в чьи-то руки и думаете, что кто-то вместо вас сможет вам помочь. Да, вам могут представить мужчину. Но что вы дальше будете делать, как вы построите с ним отношения, как вы поймете, что этот мужчина именно ваш? И еще. Хватит ли у вас знаний, опыта и умения привлечь этого мужчину, удержать его интерес к себе? И не на месяц-другой, мы же говорим о семье. Вот это самое сложное.

Мужчина воспринимает зачастую брачные агентства немножко по-другому. Он может туда обращаться просто найти спутницу жизни. И будет перебирать, пока не влюбится настолько, что женится.

А женщина рассчитывает, что там ей сразу дадут мужчину мечты. Но до тех пор, пока она не проработает себя и не поймет, что ей нужно в жизни и какой человек ей подходит, брачному агентству за нее решить эту задачу будет очень сложно.

— Есть ли какие-то особенные секреты, которыми пользуются брачные агентства?

Есть целый список. Например, правило двух свиданий: после одного свидания очень сложно сделать все-таки финальные выводы о кандидате и лучше с ним встретиться два раза, чтобы понять, стоит продолжать с этим человеком или нет.

Есть много нюансов, какие вопросы задавать на собеседовании. Есть клиенты, которые всех и вся отвергают, — для них работает слепое общение с женщинами. Но главный секрет — вкладывать в работу с каждым человеком достаточное количество времени, чтобы помочь именно ему, ведь все индивидуально. И нужно применять в комплексе тренинговые, психологические, коучинговые подходы для того, чтобы помогать человеку продвигаться вперед в своем поиске.

— Скажите, может ли успешный love-коуч быть одиноким?

— Что делает лав-коуч? Обучает любви. Если это обучение любви по принципу пикапа, тогда да, потому что одинокий человек может ходить и формировать себе очень много знакомств, и он этому может учить. А если под лав-коучем мы подразумеваем все-таки тренера, который помогает создавать семьи, то это совершенно другой подход, и тогда этот тренер обязательно должен пройти через этот путь сам.

Признаюсь, раньше я так не думала. Меня очень возмущало, когда новая аудитория спрашивала, а сами-то вы замужем? Ну какая разница! Я же вам дело говорю. Это работает не просто у меня, но и у моих учениц. А потом со временем, спустя 3—4 года, я поняла, что самое главное — это то состояние, та энергетика, в которой я работаю каждый день. Я черпаю ее из своего личного опыта, и вот она творит чудеса.

Я по наитию ощущаю, куда я должна привести женщину. Как пахнет счастье, как в нем жить, как его проживать каждый день, как его нести на губах, в сердце, в голове, как ты его чувствуешь и ощущаешь. И мне кажется, что, если ты не находишься в этом состоянии, в потоке вот этого счастья, тебе очень сложно туда привести людей.

Еще за свою многолетнюю практику я убедилась, что все-таки тренером по глубоким отношениям, по созданию семьи должна быть женщина.

Недаром в древности свахами были исключительно женщины. Есть много ситуаций, когда нужно прочувствовать и приобрести опыт именно с женской стороны, и мужчине тренеру его дать очень сложно.

Вот пример. Частая ситуация: ты приезжаешь в другой город на свидание. И есть мужчины, у кого в гостях ты можешь остановиться совершенно спокойно. Ты понимаешь, что будешь защищена на 100—200—300%. Что никто не поведет себя некрасиво, не по-джентльменски. Но есть мужчины и ситуации, в которых ты абсолютно в этом не уверена. Как бы он тебя ни уговаривал, ты не будешь останавливаться в его доме. И вот эти вещи может дать почувствовать только женщина на глубинном, часто интуитивном уровне. Потому что мужчина тренер никогда не был в такой ситуации, чтобы объяснить, у какого мужчины он остался бы в гостях, а у какого — нет.

— А где вы сами встретили своего мужа?

— В интернете. Я бы сказала, я встретилась своему мужу. Я сознательно работала на то, чтобы встретиться интересным мужчинам.

У меня опыт построения общения и понимания психологии успешных мужчин свыше 25 лет. Я училась в Бауманском университете на отделении «Информационная безопасность», и все выпускники — сейчас очень высокопоставленные персоны. После этого я свыше 10 лет работала в маркетинге на мужские бренды премиального сегмента. Я работала с успешными мужчинами, знакомилась с ними в реальной жизни. Надеялась встретить мужа, но не получилось.

На сайтах знакомств я провела около 8 лет, шесть из них я просто так пробовала размещаться, у меня не получалось. И тогда я создала для себя алгоритм и полтора-два года тестировала его на себе. Играла с текстами анкет, с фотографиями, как надо и не надо выглядеть, общаться, как подобрать себе сайт. Я ставила эксперименты — последовательные, настойчивые, анализировала их, и, как Эдисон шел к созданию своей лампочки, методом проб и неудач мне удалось создать свой алгоритм, который я помогаю девушкам применять на себе. И вот благодаря ему я встретила Питера.

— Почему вы выбрали именно этого мужчину себе в мужья? Как вы поняли, что он тот самый?

— Секрет успеха в том, чтобы не пытаться выбирать себе сразу мужа. И не ставить никакое клеймо. Просто выбирать интересного мужчину, с которым тебя что-то будет увлекать. Тебе нравится общение с ним, хочется проводить время вместе, тебе интересно. И этот интерес взаимный.

Когда я познакомилась с мужем, он в свои 43 года никогда не был женат. У него не было детей, и он мне так и сказал прямо в лицо: «Я не женюсь. Не потому, что ты чем-то нехороша, я в принципе не женюсь».

И вы знаете, именно то, что у меня не было цели выйти замуж, а была задача встретить своего человека, в итоге и сработало. Когда ты на протяжении 10 лет окружена большим количеством статусных мужчин, действительно лучших умов, успешных, достойных, интеллигентных, которые создали что-то в этом мире — мы все знаем фамилии этих людей, ты перестаешь гоняться за просто харизматичным мужчиной, который успешен. Потому что этих успешных мужчин очень много. Среди них ты пытаешься найти своего человека. И этот настрой все меняет. Успех приходит не сразу. Я долго не могла найти свою вторую половину. Не совпадали ценности или взгляды на жизнь. Кому-то больше нравилась я, кто-то нравился больше мне. «Мы выбираем, нас выбирают, как часто это не совпадает». Сейчас, конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что делала массу ошибок. Тогда я не была готова встретить свою вторую половину. Когда я к этому была готова и начала качественно выстраивать отношения, мне это удалось.

Как я поняла, что он тот самый? Нам было интересно, мы увлекались друг другом. Мы как-то дышали в унисон. Мы не были зациклены на теме знакомства, мы просто кайфовали. Вообще, я многие месяцы была уверена, что это абсолютно не он. Даже давала ему тогда советы, как ему общаться с русскими женщинами. На самом деле он очень видный мужчина, многие женщины хотели выйти за него. Видимо, это его и останавливало многие годы.  А то, что я не хотела, не стремилась так сильно, изменило ситуацию.

Он заботился, он ухаживал, он проявлял себя как настоящий, истинный мужчина. Он постоянно был на связи. Он каждый день звонил. Он старался сделать приятное. Он готовился к нашим встречам. Перекраивал свои планы. Он делал очень много шагов, чтобы действительно мы проводили время вместе. Мы не могли наговориться. И каждый раз, когда мы расставались, то чуть ли не рыдали. И со временем изнутри проросло понимание, что он тот самый.

Я всегда говорю, что для отношений показательны 9 месяцев.

Вообще я вывела такой закон, что отношения вынашиваются так же, как и ребенок, 9 месяцев. К этому сроку ты уже можешь совершенно четко понимать, что это твой человек, ты выйдешь за него замуж.

Некоторые люди приходят этому ощущению раньше и предложение делают быстрее, но это более осознанные люди. Кстати, чаще бывает, что мужчина быстрее понимает про женщину: она моя партнерша. Мы, женщины, уверены, что это мы лучше чувствуем, кто нам подходит, но на самом деле в этом гораздо лучше разбираются мужчины. Вообще в теме отношений очень много парадоксов. И это такой вот парадокс тоже.

— Как долго вы в браке? Есть ли у вас какой-то секрет хороших отношений с мужем? Можете ли дать какие-то советы женщинам, как подогреть интерес мужчины в семье?

— В официальном браке мы более 10 лет, знаем друг друга более 11. Это наш первый и единственный брак. Секретов очень много, и, вы знаете, я ими всегда делюсь. Во-первых, самый главный секрет: мы никогда не пытаемся друг друга переделывать. Мы живем естественно, как дети. У нас нет претензий друг к другу. Мы, психологи, называем это тотальным принятием. И это очень здорово, потому что ты можешь быть самим собой от начала до конца. Мы как сообщающиеся сосуды, в которых жидкость одинаково ровна, и поэтому одинаково хорошо.

Суметь найти своего партнера очень важно. У меня есть «матрица выбора своего партнера», которую я эксклюзивно с девочками прорабатываю.

Другой секрет хороших отношений с мужем — это понимать, из чего вообще состоит любовь. Одна из красок любви — уважение своего человека. Любимый и уважаемый человек не может тебе делать больно по определению. И если тебе где-то случилось больно, то это не специально.

То же в обратную сторону. Ты не способна причинить боль. Ты не можешь на него орать. Даже если и повышаешь где-то тон, то скажешь: «Петечка, я тебя так люблю, но вот хочу тебе сказать, вот это донести». И тебя услышат.

Мы не умеем ссориться. Самая длинная наша ссора — это когда мы два часа  ходили хмурые.

Дольше мы не можем. Начинаем смеяться, потому что это не про нас. При том, что мы живем постоянно в одном доме. Мы — та семья, которая 10 лет по 24 часа проводит вместе. И крыша нашего дома еще стоит.

Есть, конечно, вещи, которые мы иногда хотим и не получаем друг от друга. Но они не критические. И здесь бывают такие ситуации, когда муж говорит: «Юля, почему ты не можешь сделать вот так?» Я отвечаю: «Петь, ну если я все буду делать так, как быстро я тебе надоем?» И мой муж за секунду соглашается: «Да, ты права». И мы остаемся в этой любви и вкусе нашей коммуникации, общения, уважения друг друга.

Ощущение, что мы играем в какую-то свою такую приятную шахматную партию, которую мы хотим продолжать и продолжать. И то же самое происходит, когда нас окружают наши дети, и мы вместе с ними. Это состояние, которое есть. Это в том числе уважение границ личности.

Очень многие женщины думают, что любовь — это когда ты с человеком почти до удушья, сливаешься с ним, делишься абсолютно всем, до последнего вздоха.

У нас этого нет. Мы общаемся как взрослые личности, но такого, что не можем дышать друг без друга, такого нет. Это будет нарушение границ личности.

У меня есть метафора сиамских близнецов. Когда женщина так сильно проникают в мужчину, а он не претендует на подобное сближение, получается дисфункциональный организм. Правая рука хочет кушать, левая — играть на дудочке. В итоге они не могут существовать друг с другом и неминуем разрыв. Поэтому, вы знаете, это тоже определенное мастерство: живя вместе, практически не разлучаясь на протяжении 11 лет, оставаться двумя личностями и не переступать границы друг друга. Это искусство, которому обязательно важно и нужно научиться. Без него крепких отношений не будет.

— Как ваш муж относится к вашему бизнесу — интересуется?

— Вы знаете, для меня это вовсе не бизнес, для меня это детище, которому исполнилось 7 лет, когда оно должно «пойти учиться в школу», то есть вырасти до более серьезных результатов и масштабов, прежде всего для клиентов. Я к всем своим клиентам отношусь с очень глубоким проникновением, переживанием, сочувствием, эмпатией. Несмотря на то что приходится держать коуч-позицию и дистанцию.

Муж видит, как я развиваюсь как мастер, расту как личность, как я больше все соединяюсь целостно.

В самом начале он говорил: «Ты какой-то дурью страдаешь, но ты можешь заниматься всем, чем ты хочешь. Хочешь — греми кастрюлями, хочешь — воспитывай детей или ничего не делай, занимайся, чем твоей душе будет угодно». И я последовала его совету, работала, и незаметно сложились какие-то успехи: выпустила книгу «Роза любви и женственности», получила приглашение от Первого канала на отдельный проект, где я была отдельным психологом, мне присудили премию «Лав коуч № 1 в мире» в 2019 году. Сейчас он очень поддерживает. Откуда я это знаю? К нам приходят друзья друзей и рассказывают новости про меня же, узнают их от Питера. Это значит, что он ходит и рассказывает, гордится. И это дает мне силы.

@lanskejulia

— Как удается совместить руководство успешным проектом, активное участие в нем, тренинги и роль жены такого статусного человека? Расскажите о своих буднях? Как проходит день Юлии Ланске? Как вы все успеваете?

— Ой, вы знаете, я очень много чего не успеваю, мне есть куда расти. Мне нужны хорошие, сильные топ-менеджеры, я их очень ищу, и, если кто-то будет читать эту статью и вам откликнется, я очень прошу написать в мой проект. Как удается совместить руководство? Это дело жизни, дело души моей, мое детище. Вы знаете, если у мамы родились тройняшки, она для каждого найдет время. То же самое у меня.

Вы правильно заметили, в проекте есть совершенно разные задачи. Я жонглирую управлением, тренингом, курсами, консультациями, и поэтому мне никогда не скучно. А происходит это примерно так: я встаю на одном этаже, общаюсь с семьей, потом спускаюсь на другой этаж и тут же открываю компьютер. Могу, безусловно, забежать в столовую позавтракать, потом сразу же компьютер. Мне это просто интереснее. И даже если я планировала куда-то поехать, фитнес, шопинг, что-то купить, можно делегировать это помощникам, я их всех научила, что нужно делать. И остаться с тем, что мне интереснее.

И интереснее мне сидеть и создавать, создавать, создавать, развиваться в том, что я делаю.

— В этом году вашему проекту «Бутик трансформации жизни Юлии Ланске» 7 лет. Что успели сделать за это время?

— В издательстве ЭКСМО вышла книга «Роза любви и женственности», на моем сайте вышло 25 курсов, по которым отучились 15 000 учениц, заработало брачное агентство, но главное — получилось 300 счастливых пар и семей, в них родилось более 60 малышей, а больше 100 нашли себе папу или маму. Еще мы запустили Фестиваль счастливых жен, он проходит онлайн, и можно из любой точки мира прийти послушать опыт 50 женщин, которым приходилось по-разному, но они нашли свою дорогу к счастью.

— Где вы черпаете вдохновение для работы? Как вам удается находить такое огромное количество интересных тем? Не создается впечатление, что все уже сказано?

— Дело в том, что я веду группы и я очень глубоко сопровождаю каждую женщину. Мне открываются такие нюансы, очень интересные вещи! У меня в голове еще несколько лет назад было 7 ненаписанных книг. Сейчас, наверное, больше. Каждый день я вижу что-то новое, и, поскольку я математичка, я все эти психологические моменты укладываю в системы и формы. У меня есть модель женщины-жены, ядро женщины-жены, ступени, пирамиды, проекции какие-то, треугольники и так далее. Я облекаю океан жизненного опыта в понятную людям форму, и им тогда очень просто и легко двигаться, чтобы получить результат.

Отношения — это уравнение со множеством неизвестных. Тут столько параметров! Что могло произойти, что могло случиться, кто как принимает, не принимает друг друга, это из-за родственников, из-за дочери случилось, это ей показалось, это была его прошлая какая-то травма, это ее ожидания…. Чтобы выдать женщину замуж, нужно помочь ей решить ее личное уравнение. А там очень большое количество интересных тем.

Поэтому я всегда увлеченно создаю все новые материалы. Все эти знания приходят ко мне во время работы с людьми. Поэтому я не присуждаю это все себе. Я всегда говорю, моя награда — первое место в мире — это достижение моих учениц. Не было бы их результатов — не было бы и награды.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Мы все знаем про принцип Парето, 20 на 80. Я уверена, что в мире должна существовать система, которая должна помогать 80% людей, которые уже захотели найти своего партнера, сделать это в течение года. Я понимаю, как ее создать, уже есть результаты, но сейчас она как система еще не достроена. Это мои планы с точки зрения деятельности. А в личном — растить дочь. Я загадала преемницу, и вот в 2019 году родилась София. Спасибо Небесам за то, что услышали.

— Юлия, что бы вы могли посоветовать нашим читательницам?

— Жить в любви и счастье. Быть любимыми. Никогда не предавать себя. Не закрывать глаза на то, что у вас этого пока нет. Мне кажется, что женщина всегда должна быть любима и любить. И жить в счастье и радости. Мне кажется, по-другому просто не может быть.