Юлия Высоцкая: «Я чуть не развелась из-за тирамису»

Актриса и телеведущая призналась, что кулинарные способности влияют на все сферы жизни. А также раскрыла секрет, кто лучше готовит в ее семье – дети или муж.

На кухне нужно быть артистом

Фото:
Persona Stars

Благодаря кулинарии в моей жизни много чего случилось. Я даже с Аллой Борисовной познакомилась. Мы просто сидели и разговаривали. Она мне рассказывала, как она курицу запекает. А потом добавила: «Я тебя так люблю, ведь у меня на кухне такая же плита, как у тебя!» Потом в гости позвала. Она очень вкусно готовит. Профессиональная кухня – это казарма и тяжелый физический труд. Почему так мало женщин-поваров? Да потому, что быть поваром нереально трудно! Повар должен быть жестким, иначе весь его взвод развалится и никто не одержит победу в сражении. Для меня кухня что-то большее, чем хобби и работа.

Если хотите чтобы все блюда у вас получались, на кухне нужно быть артистом. Включите любимую музыку, пойте, танцуйте, и ваши домашние заметят, что еда будет вкуснее, и даже пироги совсем по-другому будут подниматься. Моя бабушка, когда делала тесто, все время пела, потому что это другая энергетика и другое настроение. И тесто все чувствует и понимает. Не зря в определенные дни женщинам в некоторых культурах запрещено заниматься тестом, и в этом есть логика. Женщине с плохим настроением лучше хлеб не печь и вообще не заходить на кухню. Правильный мужчина должен это чувствовать и позвать ее в ресторан.

Перфекционизм – путь к разводу

Я так и не научилась готовить круассаны, какими они должны быть. Конечно, точно такими же, как на родине, их сделать невозможно, ведь там другие условия – французская вода, французское масло, французская мука. Но пробовала я и с французской водой, и с французской мукой и маслом – получаются хорошие сдобные булки, а не круасаны.

Сильный удар по самолюбию случился, когда я сидела в жюри программы «Адская кухня» на Украине. Одна из участниц, кроме того что была невероятно хороша собой, делала невероятные булки. Я скрепя сердце убила в себе всю женскую природу на тот момент и сказала себе, что ее булки лучшие моих. Хотя про себя мысленно говорила, какая же я дура. Мне есть над чем работать, это ужасно, когда работать не над чем. Я с детства отличница, перфекционист по жизни и должна стремиться к тому, чтобы быть лучше всех. Когда у меня что-то не получается – это катастрофа. Муж как-то сказал в одном ресторане, что их тирамису лучше, чем у меня. Вот это был скандал! До развода не дошло только потому, что он у меня очень мудрый и вовремя дал задний ход.

Мое счастье – чистые тарелки

Фото:
Persona Stars

Продюсеру программы «Едим дома!» мало движухи в кадре. В один из дней он заявил: «А пусть Андрей Сергеевич что-нибудь приготовит!» Я говорю: пожалуйста, вот вам Андрей Сергеевич, уговаривайте! Невероятно, но муж согласился. Тут я задалась вопросом: а что он сможет приготовить? Вы не поверите – Андрей Сергеевич готовил яйца-пашот. Абсолютно честно и очень подробно в течение пяти минут рассказал и показал, как это можно сделать, и у него все получилось. Он приготовил не только яйца пашот, но и яйца бенедикт, а это значит, голландский соус болоньезе на сливочном масле, запек абсолютно грамотно бриоши, поджарил бекон – и сделал меня на кухне как девочку! Я стояла, хлопая глазами, а операторы смотрели на меня: мол, ты не одна такая, оказывается, все так могут!

И дети готовят, к сожалению, ничего с этим не сделаешь. Гора посуды, сожженный шоколад в противнях и спрятанный от мамы подальше, замороженое нечто – обычное явление в нашем доме. Когда после спектакля возвращаюсь домой и все уже спят, у меня на ступеньках, на входе в дом, стоит тарелка с мясом, на которую каким-то чудом не позарились ни голодные кошки, ни собаки, ни другая живность. Я не такая идеальная и терпеливая, как кажется, и если меня вывести, могу наорать. В такие минуты понимаю, что счастье для меня заключается в чистых тарелках.

Гаджеты на кухне – это я

Фото:
Сергей Миланский

У меня даже мультиварки нет, ведь я сама как мультиварка! Я и хлеб никогда не пекла в хлебопечке. Как-то Дима Дибров похвалился своей супругой: «У меня Полина – красавица. Ничего не делает, а утром проснулись – и свежий хлеб на столе!» С этим я согласна – он экономит энергию жены, жена улыбается, а хлебопечка делает свою работу, и в доме пахнет свежим хлебом. Я просто сама с тестом люблю возиться. А гаджеты – для людей, которые заняты и для которых кухня работает и функционирует. Для меня момент готовки – это творчество и созидание.

Считаю, что все, что нужно хорошей хозяйке, – это погружной блендер. Без него действительно никак. Для меня еда – это не просто утоление голода. Готовка заряжает меня энергией.

Кризис – как майонез

Надо определиться, что такое кризис для каждого из вас. Мало кто скажет, что главный кризис заключается в деньгах.

Кризис – как майонез. Если знаешь все шаги его приготовления, то и с ним незаметно для себя справишься. Не с первого раза, значит, с десятого раза, но справишься! То же самое в жизни – ноги есть, руки есть, глаза смотрят, уши слышат, ноги ходят, и все. Как говорил Антон Чехов: «Надо жить!» Жизни без кризиса не бывает. Мы не заметили, как кризис 2008 года перетек в этот. Так и будет все время. То, что происходит сейчас, – это не кризис, а финансовые дела. Война – это кризис! Желаю вам, чтобы тот кризис, который сейчас происходит у нас в экономике, был самым неприятным, что могло с вами случиться.

Что важнее – пить или есть

Фото:
Сергей Миланский

Важнее пить, потому что мы на большой процент состоим из воды. Если вам хочется съесть чего-то вредного, выпейте большой стакан воды. Потому что, возможно, вам просто хотелось пить. Посмотрите, как вы отнесетесь к тому же куску шоколадного торта минут через десять после выпитого стакана воды. Не пейте во время еды воду. Пить нужно прекращать за полчаса до еды и начинать не раньше чем через два часа после еды. Вино обладает ферментами, которые помогают переварить пищу, поэтому французы запивают красное мясо красным вином. и у них самый низкий процент кардиозаболеваний. Когда вы пьете обычную воду, вы разжижаете желудочный сок, из-за чего пища хуже усваивается, появляется вздутие и переполненность в желудке. Пересмотрите моменты, как вы употребляете воду – с едой и без еды.

Рекомендую начинать день со стакана теплой воды и выжатого в нее апельсина или лимона. Эту смесь надо выпить, прежде чем приступить к утреннему кофе или чаю. Я не всегда завтракаю, и бывают дни, когда я ем всего раз в день. Я не могу работать, когда поем. Я играю в Московском государственном академическом театре им. Моссовета и не могу съесть тарелку любимых макарон, а потом на сцене изображать любовь к Саше Домогарову. Я должна быть голодная и несчастная, чтобы его так страстно любить.

Я считаю, что есть три раза в день – это миф. Наверное, кому-то подходит дробное питание, но нет ничего страшнее, чем где-то перехватить вареную брокколи и вареную куриную грудку. Я лучше вообще ничего есть не буду, зато потом перехвачу две шоколадные конфеты с крепким кофе.

Бег как молитва

Фото:
Starface

В Голливуде говорят: нельзя быть слишком богатым и слишком худым. Я не сторонник навязанного нам культа «девочки-мальчика», убившего образ прекрасной женщины, полной сил и энергии матери. К сожалению, в ХХ веке масс-медиа промыли мозги человечеству, что все должны быть нулевого размера, с бедрами, с которыми никогда никого не смогут родить. Борьба за равноправие привела к тому, что мы должны уметь не меньше. чем мужчины. А кто сказал, что мы не умеем? Да мы все можем лучше и больше, а зачем? Пусть и мужики что-то тоже делают. Женский организм создан как космический корабль, а мужской – как велосипед. За одно это мужчины должны боготворить нас, а женщина должна грамотно и нежно к себе относится.

К бегу меня за руку привел муж. Дело было так. Познакомились мы с ним в Сочи, я весила килограмм на десять больше чем сейчас. Как-то встретились с ним, и он поинтересовался, чем будем заниматься. Я говорю: я там пирожное присмотрела, пойду съем. На что он отрезал, что мне никакое пирожное нельзя. Я была удивлена, потому что с моей фигурой было все в полном порядке. И никогда никто из моих кавалеров не говорил, что мне чего-то нельзя.

Он купил мне кроссовки, вручил и сказал, что надо бежать. Было очень тяжело. Но хочу предупредить, что знаю людей, которые после сорока лет начали бегать и сейчас бегают марафоны. Бегать вначале очень тяжело. Организм сопротивляется, суставам непривычно, ведь мы давно не бегаем по лесам в погоне за дичью. Это непривычный вид нагрузки для нашего тела. В беге есть плюсы, как при молитве и при медитации. Ты бежишь, и благодаря монотонному движению и дыханию, за счет которого клетки обогащаются кислородом, у тебя очищается сознание, а это дорога к молодости. В беге, как и в йоге, все получится, нужно только сконцентрироваться.

Хотите всегда молодой ум и ясный мозг – учите языки. Дед моего мужа, Петр Петрович Кончаловский, большой знаменитый художник, в 60 лет занялся изучением английского языка и через пять лет стал читать Шекспира в подлиннике. Как только по-другому начинают работать клетки головного мозга, по-другому начинает существовать весь организм. Каждый день по пять минут читайте вслух на любом языке, и у вас будет реальный прогресс.

Ставьте заоблачные цели!

Фото:
Starface

Я Москву не покоряла, меня принц в нее ввез уже на белом коне. Девочкам, которые мечтают покорить столицу, даю совет: для достижения целей нужно быть самодостаточным человеком. Если у вас есть что-то, что можете только вы, в чем вы себя чувствуете на пять и даже на десять пунктов лучше других и в чем вам нет замены, тогда вам покорится все.

Мне было шестнадцать лет, когда в первый же день в театральном институте нас спросили, кто о чем мечтает. Дошла очередь до меня. «Ну, Высоцкая, чего хочешь ты?» «Я в Голливуде хочу сниматься», – сказала я. Конечно, все заржали, потому что умничали и мечтали сыграть кто Анну Каренину, кто Гамлета, и у всех были возвышенные планы и они хотели показаться очень умными. Пока все смеялись, педагог меня похвалила и сказала: кто хочет сниматься в Голливуде, окажется самое меньшее в «Ленкоме». С тех пор я живу по принципу, что если ставить заоблачные цели, то добиться удастся хотя бы того облачка, которое видно.

Я девушка, которая выросла в Баку и была целомудренным ребенком. Поцеловалась впервые в 17 лет. Это было на репетиции этюда, который мы должны были показывать педагогу. Как поцеловались, так и продолжили дружить. А еще я никогда не курила, но на то они студенческие годы, чтобы все попробовать. Я жила в общежитии, а подружка мне говорила: ты артистка, все артистки должны уметь курить. Ты выйдешь на сцену, режиссер скажет: возьми сигарету в руки, и все увидят, что ты врешь. Мозгов и глюкозы в те годы было масса – я сделала затяг и упала.

С тех пор я понимаю, как привить ребенку привычку грамотно питаться – без колы, фастфуда и газированных напитков. Просто сами не ешьте гамбургеры, понимайте, что нельзя садиться у телевизора с пакетом чипсов. И у детей тоже будет выстроена правильная система проживания в этой короткой жизни. У нас в семье никто не курил. Много курят женщины, которые себя не любят. От сигарет такое количество морщин, что хоть весь обколись ботексом, хоть что сделай, кожа страдает от сигарет больше всего. Если вас устраивает, как вы выглядите с сигаретой, постареете на 20 лет раньше, чем ваши некурящие подружки.

Мое любимое место в доме – спальня!

Фото:
Сергей Джевахашвили

С мужем мы каждый день вечером сидим за столом и даже если не едим, потому что слишком поздно или перекусили в городе, можем выпить чай, поговорить, обсудить, как прошел день, решить какие-то вопросы. Без этого я не смогу лечь спать.

Но как ни странно, важное место в нашем доме не кухня, а спальня. Полноценный сон будет, лишь если пространство тебя полностью устраивает и ничего не раздражает, когда кровать и подушка такие, какие тебе нужны. В моей спальне нет телевизора и всего того, что может отвлекать от сна. Но я не могу обойтись без телефона, хотя все остальное оставляю за дверью, особенно если есть проблемы со сном. Спальня то место, где мир, покой, а не то место, где можно перед телевизором погрызть семечки или яблочко. Выбирайте: смотреть на ночь Андрея Малахова или хорошо проснуться утром с новыми силами. Я выбираю второе и сплю без Малахова, честно!

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Сейчас на рынке представлено огромное количество видов кофе. А также кофе разной обжарки. Наиболее известные варианты обжарки: венская, итальянская и североевропейская, она же финская. Больше всего мне нравится итальянская обжарка. Дело в том, что в Италии кофе очень любят и умеют при обжарке добиваться великолепного аромата. Даже в маленькой Италии различают южноитальянскую или сицилийскую обжарку и сероитальянскую или миланскую обжарку. Первая - очень темная (на любителя), вторая - умеренней. На мой взгляд – лучшая… И все чаще я встречаю свежеобжаренный кофе, т.е. его обжаривают в России и продают сразу после обжарки. Естественно, я не могла пройти мимо и не попробовать это новшество. Чаще попадался кофе неравномерно обжаренный или совсем зеленый. На мой взгляд, сразу после обжарки кофе молоть и варить не следует, он должен успокоиться, полежать, подышать. Оптимальный срок - недели 2-3. А действительно качественная обжарка российскими крупными производителями продается за довольно таки не малые деньги… У нас, в России, культура обжаривания кофе только появилась, от этого и нестабильность качества у местных обжарщиков. Пройдет время и отточат мастерство, а пока я больше доверяю Милану.