…Женщина-врач подняла глаза от бумаг в ответ на приветствие Алены, нерешительно остановившейся в дверях:

«Проходите, Алена Евгеньевна, присаживайтесь, ваши анализы готовы. А почему вы пришли одна? Разве вашего мужа не интересуют результаты вашего совместного обследования?»

Алена, которую супруг пять минут назад высадил из машины перед клиникой и, дав по газам, укатил на работу, замялась: «Ну почему не интересуют? Просто он очень занят сегодня».

Закон бумеранга: муж обманывал жену с лживой любовницей
Фото
Getty Images

«Понятно, – хмыкнула докторша. — Что ж, дорогуша, мы проанализировали все данные по вам и пришли к выводу, что все ваши опасения на предмет своего бесплодия абсолютно беспочвенны. Вы на редкость здоровая по нынешним временам женщина, поэтому зачать и родить сможете без труда». И добавила после небольшой паузы: «Если, конечно, поменяете партнера».

«Что значит поменять партнера? — растерялась Алена, едва успевшая обрадоваться словам доктора. — У меня не партнер, а муж».

«Физиологии, знаете ли, наплевать, есть ли у вас штамп в паспорте, – снисходительно сказала врач. — И с этой точки зрения ваш супруг выступает вашим половым партнером. Но беда в том, что данный партнер не способен сделать вас мамашей. Паротит, или, попросту говоря, свинка, перенесенная им в детстве, дала типичное в таких случаях осложнение – бесплодие».

«Но у него в этом вопросе проблем нет», – убежденно сказала Алена.

«Есть у него проблема – он стерилен, – доктор была категорична. — Допускаю, что в постели ваш муж настоящий жеребец, только вот беспроблемная потенция – отнюдь не гарантия столь же беспроблемной плодовитости».

В кабинете повисла недолгая тишина. «Но даже если это осложнение после свинки, неужели все так серьезно? — недоверчиво спросила Алена. — Он же здоров как бык! В спортзал ходит, с аквалангом ныряет, холодной водой обливается. Наука ведь не стоит на месте, новые методы лечения появляются, лекарства разные – неужели ничего нельзя сделать?»

«К сожалению, детородная функция вашего мужа утрачена навсегда, – тон доктора не оставлял ни малейшей надежды. — Если не верите мне, отправляйтесь к другим специалистам. Но, уверяю, вы везде услышите одно и то же. Кстати, а почему все-таки он не пришел?»

«Он не верит, что у него что-то может быть не в порядке, – тихо сказала Алена. — Он и на обследование пошел только для того, чтобы я от него отстала. Мне почти год потребовался, чтобы его уговорить».

«То есть в вашем бесплодном браке ваш муж винит исключительно вас?» – уточнила врач.

«Знаете, я даже не могу сказать, что он меня обвиняет, – растерянно сказала Алена. — Он вообще не очень озабочен, что у нас нет детей. У него полно забот по бизнесу, он пропадает на работе дни напролет, и когда я начинаю разговоры о ребенке, то жутко раздражается и говорит, что в наши годы об этом еще можно не беспокоиться. Но мы живем вместе семь лет, и в данном случае время работает не на меня».

«Да уж, – усмехнулась врач. — Женщина, увы, не вино, и время никогда не будет работать на нее. Прибавляется только вес да еще мудрость, которая, надо сказать, женщине тоже не на пользу: слишком много видеть и понимать начинает».

В сумочке у Алены зазвонил мобильный. Номер был незнакомым, и она не стала брать трубку – не тот момент. Осмысливая услышанное, она встала со стула и машинально направилась к выходу. Уже почти у дверей, обернувшись, сказала: «Спасибо, доктор. Хотя ничего хорошего вы мне не сказали».

«Ну, я как раз не считаю, что не сказала вам совсем уж ничего хорошего, – пожала плечами врач. — Как минимум ваша детородная функция вопросов не вызывает, так что стать матерью вы можете».

«Как же я могу стать матерью, если мой муж бесплоден?» – удивилась Алена.

«Видите ли, дорогая моя… Ваш муж – не единственный мужчина на этом свете, поэтому мечту родить ребенка можно осуществить с кем-нибудь другим», – снисходительно пояснила пожилая женщина.

«Но у нас вообще-то семья, и я хочу ребенка именно от мужа! — возмущенно выпалила Алена. — Он мой первый и единственный мужчина!»

«Единственный мужчина – это вызывает уважение, поверьте, – без тени усмешки сказала врач. — Но родить, повторю, вы сможете только в том случае, если ваш муж перестанет быть у вас единственным. Другой мужчина сделает вас мамашей, этот – нет. Такова, увы, жестокая правда, как бы она ни была для вас неприятна. Больше мне вам сказать нечего. Всего вам доброго!»

…Алена, выйдя из кабинета врача, спускалась по лестнице к выходу на ватных ногах. И что теперь делать? Она понимала, что между желанием стать матерью и сохранить семью с Андреем она без колебаний выберет второе. Ну ведь живут же пары без детей, не они первые и не они последние. Конечно, предстоит долгий процесс переосмысления ценностей, чтобы выбросить из головы мечту о ребенке. Но она знает, что справится – ради Андрея. «Вот только как ему об этом сказать? — вдруг запаниковала она. — Его такие новости точно вышибут из колеи».

Закон бумеранга: муж обманывал жену с лживой любовницей
Фото
Getty Images

Из сумки вновь дал знать о себе мобильный. Это был все тот же незнакомый номер. Желания брать трубку не было, но вдруг что-то срочное?

«Добрый день! Алена Голованова?» – спросил молодой женский голос.

«Да, это я», – удивленно ответила Алена. Голос, как и номер телефона, был ей абсолютно незнаком.

«Меня зовут Вера. Я звоню вам по поводу Андрея», – сказал голос.

«Что с ним?» – встревоженно спросила Алена, лихорадочно соображая, что могло произойти с мужем за то недолгое время, как они расстались у дверей клиники.

«С ним все в порядке, не волнуйтесь, – голос в трубке как-то слегка стушевался. — Тут дело вот в чем… Хотела с вами встретиться, но решила, что по телефону будет легче и вам, и мне. Короче, у нас с Андреем будет ребенок. Не хочется делать вам больно, но вы, как я понимаю, родить не можете, не зря же столько лет у вас детей нет. Поэтому с вашей стороны будет благородно не препятствовать мужу быть счастливым. Андрей еще не в курсе, я сама только сегодня узнала, что беременна. Вот и решила сразу позвонить, чтобы расставить все точки над i. Ему, наверное, будет непросто общаться с вами на эту тему, поэтому я решила избавить его от этого разговора и рассказать вам все как есть. Что скажете?»

Что в таких случаях надо говорить, Алена не знала. «Кто вы такая?» – хрипло спросила она.

«Я любимая женщина вашего мужа, – сказал голос. — Не думайте, что я испытываю удовольствие от того факта, что Андрей женат. И вас мне по-женски жалко. Вы ведь мечтаете о ребенке, я знаю. Но если вам стать матерью не суждено, не лишайте родительского счастья другого человека – это эгоистично. Вы должны все понять и отпустить его с чистой душой».

«С чистой душой, – машинально повторила Алена и неожиданно спросила: – А у вас чисто на душе?»

«Не совсем! — вызывающе сказал голос. — Я ведь вроде как разлучница получаюсь. Но раз я могу дать ему то, чего не можете дать вы - смиритесь».

«Смирюсь, что же мне еще остается, – усмехнулась Алена. — А вы уверены, что это будет его ребенок?»

«Да как вы смеете! — истерично взвизгнул голос. — За кого вы меня принимаете? И какое имеете право меня оскорблять?»

«Никакого, – подтвердила Алена. — У вас ко мне все? Извините, я не хочу продолжать этот разговор». И нажала на отбой.

Закон бумеранга: муж обманывал жену с лживой любовницей
Фото
Getty Images

Сердце колотилось в груди, мешая дышать, а ноги совсем оказывались идти. Она толкнула дверь ближайшего кафе и, пройдя к самому дальнему столику, заказала кофе. Ароматный напиток медленно остывал в большой чашке – Алена к нему не притронулась. «Бедный Андрей, – с горечью думала она, отрешенно глядя на быстро темнеющую за окном улицу. — Ты лжешь мне, а твоя любовница лжет тебе. Я не буду сообщать тебе результаты обследования – они тебя изначально не интересовали. Что ж, живи в неведении и лжи, это твой выбор. А у меня обязательно будут дети. И еще, надеюсь, будет настоящий муж, а не половой партнер, как ты».