Анжелика Агурбаш
Анжелика Агурбаш
Фото
Официальный сайт Анжелики Агурбаш

Анжелика Агурбаш, певица:

– Когда разводятся родители, в первую очередь страдают дети (с Николаем Агурбашем певица развелась в 2012 году, сейчас их ребенку Анастасу 9 лет. – Прим. «Антенны»). И родители должны не забывать об этом и делать все возможное, чтобы ребенок этого не почувствовал. Есть две теории: ребенок должен знать все или его нужно щадить. Я считаю, что нет ничего лучше правды и искренности. Только нужно правильно объяснять. Когда ребенок чувствует, что родители с ним честны и откровенны, что к нему относятся как к полноценному члену семьи, он совершенно по-другому все переживает. Необходимо помнить, что при внешнем спокойствии ребенка внутренние переживания никто не отменял. Ребенок переживает страшно, потому что разрывается энергетическое кольцо в виде мамы и папы, и он не знает теперь, на кого из них реагировать.

Первое время, конечно, Анастас хотел только одного – чтобы мама была с папой. Теперь он уже этого не хочет. Я ему объяснила, что это невозможно по ряду причин. Главная из них: пусть лучше ребенок будет жить в так называемой неполноценной семье, чем в той, где постоянно ругань, ссоры и непонимание. Должен быть стабильный психологический фон для ребенка.

Когда шел бракоразводный процесс, я провела беседу с учителями в школе Анастаса, чтобы они к нему были снисходительны. Родители, в свою очередь, тоже должны давать поблажку ребенку в оценках, поведении. Несмотря на стрессовую ситуацию, Анастас хорошо закончил год, у него прекрасные показатели. Не обошлось без переживаний, без невнимательности на уроках. Но мы быстро с этим справились. Я старалась на каникулы увозить его из Москвы – на лыжи, на море. Часто ходили в кино, играли в нарды, домино, я старалась, как могла, его отвлекать, чтобы он не зацикливался на этом. И говорить, говорить, говорить…

В сентябре прошлого года я перевела Анастаса в другую школу. И он так увлекся новой обстановкой, новыми друзьями, что уже и позабыл о грустном. Мы с ним вместе, рука об руку, идем по жизни дальше и радуемся каждому дню.

Анастас во всем меня понимает, он меня обожает, просто боготворит. Сейчас увлекся созданием собственных фильмов, даже придумал свою маленькую киноакадемию. Уже вовлек друзей, одноклассников, меня, конечно. Расписывает сценарии, роли, озвучивание, подбирает музыку к своим зарисовкам. У него подобралась огромная музыкальная база, он советуется со мной, что из этого лучше подойдет к его картинкам. Мы вместе ходим в спортзал, занимаемся йогой и плаваем в бассейне. Он у меня активный и целеустремленный парень. Хотя, конечно, у него меняются желания и настроения каждый день – то он президентом хотел стать, то пожарным. В последний раз прислал мне SMS: «Мамочка, хочешь спасти мир? Отправляйся в полет с Айронмэном». Анастас всех сейчас призывает спасать мир. Вообще он настолько солнечный мальчик, с ним просыпаешься, и уже праздник. Особенно когда у него приподнятое настроение – он поет, пляшет, сочиняет, смеется. День-два без него – уже начинаю скучать.

Любовь Руденко
Любовь Руденко
Фото
Starface

Любовь Руденко, актриса:

– В такой непростой ситуации я оказалась много лет назад, когда приняла решение уйти от мужа. В нашей семье я всегда была главной движущей силой. Сама решала финансовые и бытовые проблемы. Как-то в трудный момент понадобились деньги, я обратилась к мужу за помощью, а в ответ услышала равнодушное: «Займи». Перед глазами промелькнули кадры всей моей жизни. Во мне всегда было много мужского начала. Я не задумывалась о том, что много работаю и взвалила на себя все, даже обязанности мужа. И сама загнала себя в угол… Сказав ему, что мы больше не муж и жена, я перечеркнула прежнюю жизнь. Другого жилья у меня не было, и мы еще лет пять соседствовали в нашей трехкомнатной квартире, будучи чужими людьми. Чтобы заработать на свое жилье, бралась за любую работу. Пока копила деньги, у бывшего мужа появилась другая женщина. И тогда мы официально оформили развод.

50-летний юбилей я справляла в маленькой собственной квартире в статусе свободной женщины. И все-таки в какой-то момент почувствовала себя одинокой несчастной бабой 60-го размера. Снова началась работа над собой: стала ходить по салонам, похудела на пару десятков килограммов. У меня появился мужчина, который меня любит и обо мне заботится. Он может починить полки в шкафу, вкрутить лампочку. Рядом мама, любимый сын Толик с женой Леной, подруги. Я вдруг почувствовала, что меня любят, мною дорожат.

Глядя на ту ситуацию, понимаю, что проблем могло быть и не быть, если бы я вела себя иначе. Почему так часто мы, женщины, страдаем? Потому что не умеем любить себя. Надо понять, что ты не только кухарка, уборщица и воспитатель детей, а женщина. На моем юбилее подруги говорили: «Люба! Желаем тебе стать слабой!» Замечательное пожелание. Как только мы себе это позволяем, находится мужчина, который захочет подставить плечо. Вспоминаю справедливые претензии бывшего мужа: ты очень сильная, ты меня подавляешь. После развода с мужем мой первый возлюбленный признался, что давно хотел объясниться, но боялся ко мне подойти. Мой вид словно кричал: «Не приближайтесь ко мне!» Я, как танк, держала круговую оборону и долгое время жила в непонимании: что во мне не так? Сейчас у меня все зашибись! Я сильный по характеру человек, но, как только рядом со мной мужчина, я становлюсь кроткой и слабой женщиной.

Светлана Рожкова
Светлана Рожкова
Фото
Личный сайт Светланы Рожковой

Светлана Рожкова, юмористка:

– Первый раз я вышла замуж в 18 лет. Мы с мужем, музыкантом Андреем, были незрелые и еще не могли отличить влюбленность от любви, а когда повзрослели, поняли, что на многое смотрим по-разному. К этому времени у нас уже была семимесячная дочка Яна, но мы решили, что искусственно продлевать брак не имеет смысла. Мы ничего не делили, не скандалили, и в загсе даже заподозрили, что у нас какие-то меркантильные причины для развода, и дали полгода на обдумывание. С Андреем мы остались друзьями и тесно общались шесть лет, пока он не уехал жить в Америку. Главное при разводе – не травмировать ребенка. Для меня было важно, чтобы Яна знала, что у нее есть и мама, и папа, и они оба ее любят. Запрещать папе встречаться с дочкой – значит, просто отстаивать свои амбиции и не думать о ребенке. Второй урок, который я вынесла, – надо усмирять гордыню. Рассматривать события не только со своей позиции, но и с учетом интересов мужчины. Мужчина – голова, женщина – шея. Она умнее и должна быть терпеливее и уступчивее.

После развода было очень сложно. Перестройка, тотальный дефицит, маленький ребенок, я училась и работала. В такой ситуации легко впасть в депрессию. Но я не переваривала обиды, события из прошлого, а жила сегодняшним днем. Верила, что с разводом жизнь не заканчивается, а начинается новый виток. Так получилось, что первый муж познакомил меня со вторым. Юра – музыкант. Мы прожили в любви почти 30 лет, у нас дочка Варвара. У Андрея тоже новая семья. Мы все общаемся и, когда есть возможность, встречаемся. Я всегда в любых ситуациях настраиваю себя на позитив, поэтому моя жизнь прекрасна.