Реклама

Куда пропало сексуальное удовольствие женщин

«Секс — потребность базовая, как есть или пить».

В своей практике психолог-сексолог Вера Собко часто сталкивается с женщинами, у которых возникают проблемы с получением удовольствия в постели. Да и на нашем форуме, читательницы часто интересуются причинами такого явления.

Наш эксперт решила написать откровенную колонку о том, что мешает женщинам наслаждаться всеми красками интимной жизни.

Фото
South_agency / E+ / Getty Images
Вера Собко

Психолог-сексолог. Консультативный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Кандидат в личные терапевты ППЛ. Перинатальный психолог. Автор и ведущая трансформационных программ для женщин. Индивидуальное и семейное консультирование.

В своей практике я очень часто сталкиваюсь с проблемами подавленной сексуальности, зажатого тела, отказа от себя, от наслаждения, как одного из проявлений «Я живу!»

Сплошь и рядом отказ от партнерских отношений, которые порой пугают больше, чем ядерная война! Я слышу жалобы о том, что прикосновения не приносят радости и удовольствия, а проникновение доставляет дискомфорт, в лучшем случае, но порой даже боль.

Женщина может вообще ничего не чувствовать, а точнее, девушка, а уже потом женщина.

«Чего стараться? Проще поставить на себе крест!» — как сказала одна из моих клиенток.

И это не частная проблема. Женщины не получают удовольствия, и самое печальное — перестают к этому стремиться. Например, моя клиента Марина 26 лет живет с молодым человеком и уже несколько лет занимается сексом по привычке.

А есть Оксана, которая еще ни разу не сталкивалась с обнаженным мужчиной, не чувствовала тепла и любовных объятий. А ей уже 35 лет.

Это не фригидность. Это не болезнь. Я считаю, это отказ от себя, от своих желаний, от жизни.

Секс — потребность базовая, как есть или пить. Только без секса почему-то считается, что можно прожить. О качестве жизни в эти моменты умалчивается.

Причин у такого явления несколько, часто это целый комплекс:

  • запреты и порицания в детстве;

  • конкуренция с матерью;

  • неудачный сексуальный опыт, вплоть до травм насилия;

  • отрицание своей женственности — себя как таковую принять не получается.

Вы можете быть матерью, подругой, женой, дочерью, но вы женщина в своем первом и главном проявлении.

Если это не так, сейчас, в глубине вашей души, по ощущению в вашем теле — тогда вот он ответ на твой вопрос: «Почему нет наслаждения?».

Фото
South_agency / E+ / Getty Images

И обязательные компоненты таких проблем:

  • заниженная самооценка;

  • напряжение в мыслях;

  • напряжение в теле.

Необходимо рассматривать все эти аспекты в работе с сексуальной чувствительностью и наслаждением.

Сейчас секс-индустрия, бесспорно, развита мощно. Тут и там можно встретить интим-магазины с разнообразной атрибутикой. А что дальше?

Дамы покупают товары секс-шопа, пытаются использовать. Только вот в напряженному телу, такие эксперименты не помогают. Поэтому не стоит надеяться на волшебный гаджет, который в миг раскрепостит и удовлетворит вас.

Начните развивать чувствительность к себе, к своему телу, к движениям партнера.

Научитесь получать удовольствие от жизни. От валяния в постели, от резинки чулков, аромата горячего чая, солнечного света, пения птиц, шелеста листьев.

Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

Возьмите за практику «позволять»! Позволять себе любые мысли, любые чувства и любые желания. Проговаривайте себе это. Касайтесь себя. Наблюдайте за окружающим миром. Ходите босиком по траве и теплой земле. Или делайте массаж ног — вы удивитесь, но эта практика будет снимать напряжения с тазовой области. Пусть с этого начинается и этим заканчивается каждый ваш день.

Не наказывайте себя отказом от удовольствия и наслаждения от секса, от жизни.

Кайф — это не сексуальная разрядка.

Кайф — это любить себя.

Комментарии

0
под именем