Личный опыт: «Я не смогла пережить собственную измену»

Исповедь женщины, которая призналась мужу в неверности.

Я не смогла пережить собственную измену
Фото
Westend61/ Gettyimages

— …Косей все звали Константина – красивого актера молодежного театра, юморного и легкого, элегантного и очень своеобразного. Я с восхищением смотрела на его блестящую игру из зала, потом стала бывать на богемных тусовках. Оказалось, он тоже приметил меня. Встретились однажды на набережной. Кося был с другом, я с Таней. Поздоровались. Он подошел вплотную, взял меня за руки и, окатив абсолютно невинным взглядом просторных голубых глаз, сказал: «Жена уехала на две недели к теще. Давай все это время любить друг друга?»

…В общем, с женой он в итоге развелся. К слову, отношения там давно уже не ладились, так что разлучницей я себя не ощущала. Меня он обожал. Мы поженились. Но. Еще в начале отношений я, как честный человек, рассказала ему о своей большой любви к доценту вуза, который окончила. Любовь была односторонняя и совершенно безнадежная.

«Но если он меня когда-нибудь позовет, – пафосно заявила я, – пойду, побегу, пусть на одну ночь!»

Кося похлопал фирменными невинными голубыми глазами и со свойственной ему легкостью… принял эти бессовестные условия. Тогда такое развитие событий казалось невероятным. Да и он на самом деле был без ума от меня, все остальное не имело значения…

Любила ли я его? Он был мне безусловно интересен, с ним жилось комфортно, приятно, у нас были общие интересы, работа, друзья. И, чего там лукавить, у Коси имелась прекрасная квартира, я наконец-то съехала от родителей. О машине и даче уже не говорю. У меня не было к мужу страстных чувств, но своей забавностью и легкостью он уравновешивал мою депрессивность и непростой характер, терпел все мои капризы, баловал.

Я не смогла пережить собственную измену
Фото
Photographer is my life/Moment/Gettyimages

Мы прожили вместе несколько вполне счастливых лет, когда в метро я неожиданно столкнулась с тем самым преподавателем. Старая любовь не ржавеет, это я почувствовала мгновенно, когда от накатившей слабости буквально подкосились ноги… Андрей пригласил меня к себе в гости – он на тот момент был в разводе. Обоим нам было ясно, чем закончится встреча, ведь своих чувств к нему я никогда не скрывала.

Не знаю, можно ли понять мой поступок… Но вечером я с порога объявила Косе о судьбоносном событии и, наведя марафет, улетела на свидание с Андреем.

…Назавтра была суббота. Косю я нашла пьяненьким и размазанным. Мой красавец умоляюще глядел на меня полными слез огромными своими глазами и потерянно повторял:

«Пусть он, пусть… Но ты ведь не бросишь меня, не бросишь?!»

Мне было противно, странно, стыдно и безумно жаль мужа одновременно. Но через неделю я опять приняла приглашение Андрея.

В этот раз мы говорили о будущем. Андрей звал меня с собой за границу, куда уезжал работать через пару месяцев. Я отлично сознавала, что он меня не любит, что просто расценивает меня как удобный вариант «боевой подруги», которая понадобится ему за кордоном. Ему льстило мое обожание, я буквально трепетала и млела в его присутствии.

Однако теперь я великолепно отдавала себе отчет, что Андрей не тот человек, с которым я смогу прожить всю жизнь, что моя любовь к нему – совсем не любовь, а страсть, которой не хватит на двоих и надолго. Да, страсть эта сильна, но оставить ради нее родных, уехать в чужую страну – на такое я готова не была.

Все это я озвучила Андрею, вручила на память несколько пылких стихотворений о моих к нему чувствах и поехала склеивать свою изрядно треснувшую чашку.

Все-таки местами я была умнее себя самой. Жаль только, что задним умом.

«Чашка» лежала в хлам и, всхлипывая, сыпала несвязными проклятиями и рассуждениями о тщете всего сущего. Я принялась заверять пьяного Коську в том, что никогда его не оставлю, что все у нас будет по-прежнему и больше никогда…

То же самое мне пришлось повторять ему теперь постоянно, изо дня в день. Но что-то в нем сломалось. Он ни разу даже не упрекнул меня, но все чаще пил – то один, то его буквально приносили домой друзья. Наконец однажды я вернулась от родителей, у которых провела выходные, и нашла в нашей постели чужую шпильку, а с полки исчезла дорогая косметика. Косю стали замечать в ресторанах и клубах с женщинами самого разного пошиба – ему было важно количество.

Он по-прежнему любил меня, в этом не было сомнений, но пытался поднять себе самооценку чисто мужским способом…

Если бы был смысл жалеть о прошлом, я сто раз теперь пожалела бы о своей измене. И дело даже не в том, что я все рассказала мужу. Если бы я сохранила тайну, мы расстались бы все равно: во мне самой что-то необратимо изменилось. Меня вдруг стало тяготить отсутствие «африканских страстей» в семейных отношениях, хотя раньше перевешивало понимание, что человек с более бурным темпераментом, чем мой муж, просто не выдержал бы моего взрывного характера.

Парадоксально, но я не смогла простить мужу и то, что он практически простил мне походы налево. Лучше бы побил, что ли. Или выгнал вообще – я бы его больше уважала.

Промучившись еще какое-то время вместе, мы развелись. Несколько лет потом через общих знакомых до меня доносились известия о Косиных бесконечных похождениях и страшных запоях – он просто прожигал жизнь, использовал женщин. Встретил очень хорошую девушку, полюбившую его по-настоящему, но ей не удалось вернуть его к нормальной жизни. По-прежнему испытывая ко мне какую-то болезненную тягу, он поливал меня грязью на каждом шагу (и я его понимаю), названивал мне, периодически предлагая возобновить отношения. Однажды утром мне позвонил общий друг: «Ты уже знаешь про Косю?» Нет, я еще не знала, но догадалась в ту же секунду. Ему было 43 года. Его не стало в 43 года. Его родители в том, что он «допился», винят меня, хотя после нашего расставания прошло много лет.

Девочки, женщины, я категорически не советую никому откровенничать. Что-то мне подсказывает, что мужчина вряд ли сможет простить такое. И вообще, даже если муж лично застал тебя с любовником, – говори, что пришел сантехник, поскользнулся, упал на тебя, а во время падения с него одежда слетела. Как-то так. Муж – не подружка, он твоей исповеди и тонких душевных переживаний не оценит. Кстати, для исповеди существуют священники. Это идеальный способ снять камень с души, но не все из нас православные…

Считаю, если совершила глупость – не травмируй признаниями любимого человека, не ставь его перед унизительным выбором, найди в себе силы нести этот груз самостоятельно. Но это лично мое мнение

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • да, согласна. Признаваться не стоит. даже если простит вроде как, все равно никогда не забудет. А не забыл - не простил. Хотя у меня была знакомая, которая ну просто на глазах изменяла, он ей все прощал-прощал-прощал. А смысл ее жизни стали "воспоминания", правда, как додуманно-раздуто-приукрашенные, как сериалы... Скука
  • Вот она, "кристальная честность"))). Правильно говорят: иная простота хуже воровства. Довела мужика до смерти своей ПРАВДОЙ. Кому она нужна?! Сходила налево - и помалкивай. Вот как она с этим живет, интересно?!
  • А меня однажды Бог отвел от измены. Это история прошлых дней, но отчетливо помню тот мерзкий огонек желания. Спасибо, что ничего не было. Хороший материал. Только как же женщина потом пережила весь этот ужас?