Нужно сразу сказать, что церковь всегда резко критиковала как насильственное прерывание беременности, так и предохранения.

Удивительно, о существовании предмета, напоминающего современный презерватив, знали еще в Древней Греции, но вот использовали его далеко не все, в первую очередь из-за его высокой цены и дефицита. Церковь дамам в браке строго-настрого запрещала как-либо вмешиваться в дела Господни, поэтому рожали девушки одного за другим и очень часто умирали в родах. Причем такая смерть постигала как крестьянок, так и аристократок.

Фото №1 - От заговоров до чихания: как дамы прошлого предохранялись от беременности
Фото
Heritage Images / Hulton Fine Art Collection / Getty Images

Но все равно некоторые женщины принимали решение больше не беременеть и использовали для этого, мягко говоря, странные методики.

В XIX веке в России многие женщины избавлялись от беременности в бане. По советам бабушек та, которая не желала иметь детей после соития с мужем, должна была как следует пропариться с березовым веником. Конечно, такой способ бы очень спорным, большинство женщин из-за этой процедуры падали в обморок в парилке, но все равно рожали здоровых младенцев точно в срок.

Фото №2 - От заговоров до чихания: как дамы прошлого предохранялись от беременности
Фото
ullstein bild Dtl. / ullstein bild / Getty Images

Многие дамы следовали совету древнегреческого исследователя Сорана Эфесского, который жил в I веке нашей эры, а вот его рекомендации использовались вплоть до Средневековья. Исследователь рекомендовал женщине, которая не хотела иметь детей после «ночи любви» с мужем, сесть на корточки, широко раздвинув ноги, и как следует чихнуть.

В Османской империи во времена Сулеймана женщины смазывали свое лоно перед «общением с мужчиной» соком лимона, а бывало и того хуже — использовали уксус. Кислая среда убивала все, включая естественную микрофлору женщин, многие потом страдали от ожогов.

Фото №3 - От заговоров до чихания: как дамы прошлого предохранялись от беременности
Фото
Imagno / Hulton Fine Art Collection / Getty Images

В средневековой Европе больше доверяли колдуньям, дамы предохранялись заговорами или пили отвары «целебных» трав. Конечно, беременность наступала, а если инквизиция узнавала о таком промысле, то женщину просто сжигали на костре.

В XVI веке итальянец Габриэле Фаллопий порекомендовал использовать мужчинам специальные чехлы из льна, женщинам понравилась это идея, а вот церкви не очень. Да и сами мужья не хотели заморачиваться, ведь, по их мнению, предназначение женщины — рожать детей и смотреть за домом. Поэтому подобные приспособления использовались очень редко. Самым знаменитым любителем средневековых презервативов был Джакомо Казанова.

Кстати, миф о том, что, пока женщина кормить грудью, вторая беременность не наступит, появился в середине XVII века в России, но, судя по количеству погодок в семье, становилась понятно, что способ был так себе.

Что же оставалось дамам прошлого, которые разочаровывались в популярных и странных методах контрацепции? Они просто решались не «любить» своего мужа больше. Такое положение дел не устраивало мужчину, и он заводил романы на стороне или отправлялся в дома терпимости.