Даниэла Фломенбом
Даниэла Фломенбом

«Я стала гинекологом в 1971 году, на волне эйфории от появления контрацептивов, в разгар охватившей многие страны борьбы за право женщины прерывать беременность по своему желанию. Но все мы заблуждались, полагая в то время, что сексуальная жизнь, избавленная от запретов и угрозы нежелательной беременности, теперь пойдет как никогда раньше и будет преисполнена свободы и наслаждения. Мы думали, что достаточно принять таблетку и заняться любовью с мужчиной, с которым мы решили испытать удовольствие. Увы, этого недостаточно!

Два поколения спустя итог выглядит не слишком обнадеживающе: подавляющее большинство женщин по-прежнему страдают от сексуальной неудовлетворенности, несмотря на то что общество заверяет нас в обратном. Для них неспособность жить полноценной сексуальной жизнью – это настолько глубокая рана, что они начинают лгать самим себе и уверять себя в обратном, чтобы не замечать своего смятения. Мы перешли от сексуальности под запретом к отрицанию сексуальных проблем. В самой глубине нашего существа прочно укоренилась идея о том, что достаточно любить – и все будет хорошо.Поэтому, когда мы искренне любим своего партнера, когда мы испытываем к нему влечение, у нас возникает огромное чувство вины, если оргазма не наступает, если он недостаточно яркий, неуловимый или нерегулярный. Поэтому мы выбираем окольные пути, чтобы преодолеть чувство вины: мы либо обвиняем партнера в неумелости, либо убеждаем себя, что все наладится, придет со временем, изменится, когда появятся дети… Часто все заканчивается тем, что мы говорим себе с досадой: «Это не для меня». И мы сдаемся.

Многие ли из нас знают свою сексуальность?

Любви и чувств недостаточно, чтобы заставить жить в полную силу сексуальную сторону нашего существа. Любовь к мужчине не меняет модель сексуальности, унаследованную нами от мам и бабушек в виде разнообразных запретов и комплексов. А ведь именно в раннем детстве формируется наша будущая способность чувствовать себя в сексе раскрепощенно.

Почему женщины не чувствуют наслаждения?
Почему женщины не чувствуют наслаждения?
Почему женщины не чувствуют наслаждения?

В том, что касается сексуального удовольствия и оргазма, мы до сих пор являемся жертвами катастрофического наследия наших матерей, которые были не в состоянии обсуждать с нами вопросы пола. Много ли среди нас тех, кто по-настоящему знает хотя бы анатомические особенности своих половых органов? Когда девочка в первый раз слышит о деталях их строения, ей говорят, что с их помощью она родит детей… Ей никто и никогда не скажет, что ее влагалище создано, чтобы принимать в себя половой член мужчины и получать от этого удовольствие. Между тем если эти слова не сказаны, если ей не передали представление об удовольствии, то женщина не может узнать о том, что ее тело создано для секса. Она может быть очень женственной, чувственной, у нее даже могут быть дети… но она не сможет обрести себя в сексуальной жизни. Она закрыта и не знает об этом.

«Тогда я переродилась…»

«В тот момент мне было под сорок. Мой любимый мужчина, отец моих детей, неустанно повторял мне, что у него «нет женщины». Я не понимала. Однажды ночью, когда мы занимались любовью, он превзошел себя, и я внезапно раскрылась навстречу своим чувствам как никогда раньше. Я вдруг ощутила его энергию, пронзившую меня, и приняла ее в себя. Я долго не могла опомниться, чувствовала себя обновленной, другой, я переродилась. Я была потрясена той жизненной силой, которую мне дало это новое состояние; мне казалось немыслимым, что раньше оно было мне недоступно. В этом не было ничего отталкивающего, вульгарного или сложного. Наоборот, это было головокружительно просто. С тех пор моя сексуальность стала частью меня. Я чувствовала себя цельной, нормальной, вот и все».Из книги Д. Фломенбом «Желанная женщина» («Femme desiree, femme desirante», Payot, 2006).

У этих женщин, безусловно, есть влечение, есть желание, но их сковывают запреты, неведение и страхи. Исходя из своего опыта гинеколога, я могу сказать, что 85% женщин находятся в подобной ситуации. Многие из них страдают от энергетического разрыва, от разлада между «верхом» и «низом», духом и телом, мыслями и чувствами, чувствами и сексом. Эти женщины не ощущают себя целостными. Это «усеченные» женщины, которым не удается жить такой сексуальной жизнью, какой им бы хотелось.

Энергия, которая питает наше существо

Почему женщины не чувствуют наслаждения?

Когда сексуальность в человеке жива, она ощущается как вибрации. Удовольствие и оргазм – это ощущение вибраций, которые возникают, когда соединяются два существа противоположного пола. Ощутить эти вибрации – значит почувствовать, как колебания существа нашего партнера соединяются с нашими колебаниями, как женская и мужская энергии, инь и ян, пульсируют с одинаковой частотой.

Клиторальный оргазм гармонизирует нашу собственную энергию и позволяет нам восстановить контакт с самими собой. Вагинальный оргазм, возникающий благодаря воздействиям пениса, позволяет нам установить контакт с другим и воспользоваться его энергетическими силами, которых у нас нет. Если мы открыты этому удовольствию, освобожденная энергия проходит по шейке матки и наполняет наше тело изнутри, «подпитывает» наши органы и поднимается в мозг, орошая все наше существо. И мы чувствуем себя более цельными, полными, зрелыми. Этой восстанавливающей энергии китайская медицина приписывает силу, способную отталкивать болезни, ведь это – энергия жизни. Но, если женщина «закрыта», вся энергия, которую порождает чувство удовольствия, блокируется в глубине влагалища и часто вызывает такие хронические заболевания, как цистит и микоз.

Наука открывать себя удовольствию

К счастью, ничто не бывает закрыто навсегда. Нам, женщинам, надо самим заняться нашим сексуальным благополучием. Перестанем же винить во всем мужчин. Даже если любящий и любимый партнер может помочь своей женщине раскрыться, сделать женщину женщиной должен не мужчина. В ней самой заключено все необходимое, чтобы достичь высшего наслаждения. Я это знаю по собственному опыту, потому что сама какое-то время была «закрытой».

Приведите в движение жизненную энергию

Это упражнение Даниэла Фломенбом советует выполнять как можно чаще, в одиночестве и в атмосфере полного покоя.

«Сядьте удобно, расслабьтесь. Представьте, как по вашему телу циркулирует жизненная энергия. По очереди представляйте себе все ваши внутренние органы, думайте о них, постарайтесь почувствовать их. Сконцентрируйтесь на яичниках, матке, влагалище, промежности.

Не спешите. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям: вибрации, покалыванию, теплу… Представьте, что низ вашего живота – это емкость, которая постепенно наполняется энергией. И вот энергия переливается через край, спускается вниз и доходит до стоп. Про-чувствуйте, как поток энергии, пройдя через ваш живот и половые органы, соединяется с землей. Затем представьте, что этот поток поднимается вверх. Как можно чаще представляйте себе этот поток, который то поднимается, то опускается. Когда ваше тело привыкнет к тому, что внутри регулярно циркулирует эта энергия, барьеры внутри вас исчезнут, а ваши половые органы и матка «оживут»: теперь все будет готово к тому, чтобы вы открылись удовольствию».

Традиционная медицина и эротическое искусство Китая открыли мне, как функционирует мое сексуальное тело. Научившись входить в контакт с сексуальной энергией, мы можем восстанавливать силы, которые необходимы нам для жизни. Мы собираем воедино, преобразуем и укрепляем нашу первозданную структуру и тем самым ярче ощущаем, что живем. Открыться удовольствию – значит испытать ощущения внутри собственного тела, и этому можно научиться. Важно понимать, что мы все пронизаны энергетическими потоками, которые можно мобилизовать и направлять при помощи сознания. Сконцентрировав внимание на определенном участке тела, мы направляем туда энергию, которую можно ощутить как вибрацию, мурашки или жар. Прислушиваясь к этим ощущениям, мы можем почувствовать «жизнь» в этой части тела (см. упражнение). Ощущать свою сексуальность – значит включить энергию своего полового аппарата, интегрировать эти органы в наш организм как целое, чтобы наш пол стал полноправной частью нас. Чувствуя свою сексуальность, мы обретаем ее заново, а заставляя энергию циркулировать, мы воссоединяем наше тело, нередко расколотое надвое.

Важнейшая часть жизненного пути

Эта перемена подразумевает обучение и тренировки, к которым стоит отнестись серьезно и которым нужно уделять время. Восстановить контакт с самим собой, чтобы обмениваться энергией с партнером во время занятий любовью, – дело небыстрое. Это исследование себя с целью больше раскрыться, предаться, отдаться. Таоисты готовятся к половому акту, поскольку для них сексуальность – это часть жизненного пути: нужно быть ее активными участниками, работая над собой и уважая друг друга. А мы ведем себя словно варвары. Мы занимаемся любовью, не чувствуя желания, вопреки усталости, второпях и не проявляя внимания друг к другу… Важно придавать сексуальной жизни должное значение, уделять время тому, чтобы подумать о ней. Мы же тратим время на то, чтобы сходить в кино, почитать книгу или встретиться с друзьями. Секс тоже требует времени. Нужно готовить и ум, и тело к тому, чтобы принять другого. Нужно сообщать своему телу, что ему предстоит испытать удовольствие. Чтобы секс обладал живительной силой, у него должно быть свое место в нашей жизни».

Почему женщины не чувствуют наслаждения?

Елена Егорова — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудник Московского медицинского женского центра.

«Физическая близость важна не меньше духовной»

«На приеме я вижу, как по-разному относятся к оргазму представительницы разных поколений. Среди женщин, которым меньше 30, его испытывают около 50%, причем они соглашаются открыто говорить об этом. Те, у кого оргазма нет, обращаются по этому вопросу к специалистам – к гинекологам и эндокринологам, чтобы проверить гормональный фон, и к сексологам, чтобы получить возможность узнать что-то новое. Думаю, это говорит о том, что новое поколение ищет новые варианты для получения наслаждения.А вот женщины старше сорока чаще ведут себя зажато. Некоторые, прожив с мужем больше двадцати лет, говорят, что вообще не имеют представления об оргазме и, более того, не стремятся его испытать. Им мешают запреты, страхи и отсутствие знаний. Ведь ничто – ни родство душ, ни воспитание детей – не может заменить полноценной физической близости. И об этом надо не стесняться говорить друг с другом – не притворяться, не играть в постели, а честно рассказывать партнеру о том, что происходит с тобой. Я всегда говорю своим пациенткам: если вы ничего не чувствуете во время близости, обсудите это со своим партнером, прежде чем идти к врачу. Чтобы получать удовольствие от физической любви, надо знать себя. Меня радует, что сейчас многие мамы приходят на прием вместе с дочерьми и мы вместе говорим о первом половом контакте, о предохранении и, естественно, об удовольствии, которое женщина испытывает при интимной близости.

Я всегда очень радуюсь, когда вижу такие доверительные отношения, потому что сама принадлежу к поколению тех времен, когда мать не рассказывала дочери даже о менструации. Я обычно не советую девушкам, еще не жившим половой жизнью, спешить вступать в брак. Мужчине и женщине надо узнать, насколько они подходят друг другу и в сексуальном плане. Ведь часто этому придают маловато значения, а это не менее важно, чем духовная близость».

Записала Жанна Сергеева

Почему женщины не чувствуют наслаждения?

Елена Ульмасбаева –преподаватель йоги, директор Центра йоги Айенгара.

«Вернуть себе ощущение цельности»

«Это примета западной цивилизации: человек в ней настолько оторван от своей природной основы, что секс становится едва ли не единственной возможностью вернуться к ней, восстановить контакт со своим телом естественным способом. Тема секса крайне популярна, но сравним: в так называемых примитивных культурах он занимает вполне определенное место, хотя об этом не говорят – просто делают. Принято считать, что в западном обществе сексуальные потребности не удовлетворяются, потому что сложно найти себе пару. Но не так в природе: скажем, кошка выходит на улицу с намерением найти себе партнера – и тут же откуда ни возьмись возникает кот. А женщина в поисках партнера, завидев мужчину, сразу же начинает его оценивать: как он одет и выбрит, какая у него профессия и машина. Так современный человек умудряется переместить секс из области тела в область сознания. Отсюда бесконечное пережевывание темы секса в социальной коммуникации и... неудовлетворенность на уровне тела. Перекос в сторону рационального порождает дисгармонию. Инстинктивно мы используем все, что уводит в эмоционально-чувственную сферу, чтобы скомпенсировать этот перекос. Секс позволяет переключиться от рациональной деятельности и «питать» тело. Когда захватывающие ощущения тела прерывают бесконечную деятельность ума, мы целиком и полностью погружаемся в эти ощущения. Этот момент цельности содержит в себе колоссальный энергетический ресурс. Чем дальше мы уходим от природы, тем активнее ищем пути к гармонии с телом: все более популярны занятия танцами, спорт. Йога тоже помогает телу пробуждаться, и ее популярность растет, особенно в адаптированном к «западным» нуждам виде – больше телесная, нежели духовная практика. Впрочем, подлинная йога не разделяет этих понятий».

Записал Антон Попов