Лана Вачовски
Лана Вачовски.
Фото
Splash news

Лана Вачовски – старший брат в тандеме легендарных режиссеров Вачовски. Братья Вачовски приобрели популярность после создания культовых фильмов «Связь» и трилогии «Матрица». Долгое время мир знал Лану Вачовски как Ларри, однако в 2003 году он стал появляться на публике в образе женщины. Журналист Дэвид Поланд написал в своей колонке, что Ларри начал принимать женские гормоны и готовится к операциям по смене пола. В 2006 году о смене пола Ларри Вачовски написали ряд газет. Официального подтверждения этой информации от самих Вачовски долгое время не было. Только в сентябре 2012 года Лана Вачовски рассказала о трудности трансгендерного перехода, тогда же Кампания за права человека вручила ей за это премию Visibility Award.

Теперь в женщине среднего возраста с розовыми дредами на голове сложно узнать Ларри Вачовски, сценариста, режиссера и продюсера легендарной «Матрицы». Учитывая отчаянный поступок Ланы, можно с уверенностью сказать, что, окажись она на месте героя научно-фантастического боевика, точно бы выбрала красную капсулу.

Чез Боно
Чез Боно.
Фото
Spalsh news

В крупном деловом мужчине сложно узнать единственную дочь певицы Шер Честити Боно. До 40 лет Чез Боно был женщиной, однако в 2010 году сделал операцию по смене пола и назвался мужским именем. До того момента как Чез Боно совершил трансгендерный переход, о нем мало что знали. Но после операции газеты пестрили заголовками «Дочь Шер сменила пол», тогда-то Чез Боно и стал знаменитостью. Сейчас он довольно популярный ЛГБТ-правозащитник, писатель, актер и музыкант.

В своей автобиографии Честити Боно писала, что с детства чувствовала свое отличие от других. «Когда мне было 13, я поняла, насколько не похожа на остальных девочек нашего класса. Я смотрела на них, и меня смущало то, что я не интересуюсь симпатичными мальчиками и модой», – пишет транссексуал. В 18 лет она призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, но так и не смогла ужиться в теле женщины. Кстати, Шер крайне негативно восприняла ее решение, сейчас мать и сын не общаются.

Дана Интернешнл
Дана Интернешнл.
Фото
Getty

Дана Интернешнл – известная израильская певица, которая в отличие от многих других транссексуалов стала известна благодаря своему таланту, а не операции по смене пола. Настоящее имя Даны Интернешнл – Ярон Коэн. Мальчик родился в небогатой семье в Тель-Авиве. Он начал заниматься музыкой еще в детстве и сам пробивал дорогу к славе. После выхода хита «Dana International», который пробился в американские чарты, Ярон получил популярность и сумел заработать денег на свою главную мечту – операцию по смене пола.

После реабилитационного периода выходит первый альбом «Dana International», который становится золотым, а сама певица начинает выступать под псевдонимом Дана Интернешнл. По мнению Даны, на ее операцию по коррекции пола люди должны реагировать как на незначительную деталь, например изменение цвета волос или формы носа. «Прежде всего я певица, только потом идут другие вещи – характер, красота и прошлое», – говорит Дана. При этом девушка не раз принимала участие в различных гомосексуальных акциях и гей-парадах.

Российский зритель узнал о Дане Интернешнл после ее выступления на «Евровидении» в 1998 году, где певица заняла первое место, сумев стать одним из громких скандалов конкурса песни.

Алексис Аркетт
Алексис Аркетт.
Фото
Getty

Алексис Аркетт – выходец из известной актерской семьи Аркетт. Роберт, таково настоящее имя актрисы, стал известен по эпизодам во многих голливудских фильмах. Уже став женщиной, Алексис снялась в ролях второго плана в «Криминальном чтиве», а также в таких мейнстримных фильмах, как «Трое», «Невеста Чаки». Незабываемым осталось ее появление в образе фаната Боя Джорджа в фильме «Певец на свадьбе».

Первой серьезной ролью, доставшейся молодому актеру, стала трансвеститка Джоржетта в фильме «Последний поворот на Бруклин». В общем, роль оказалась пророческой, так как в скором времени Роберт сделал операцию по смене пола и превратился в Алексис Аркетт – актрису, продюсера, певицу и перформанс-артистку. В 2007 году она появилась в клипе Робби Уильямса «She's Madonna». Сейчас Алексис Аркетт реализуется как мультипликатор, создавая андерграундные мульфильмы.

Аманда Лепор
Аманда Лепор.
Фото
Splash news

Аманда Лепор – известная американская модель, фрик-дива и символ транссексуалов. В основном получила известность благодаря своему эпатажному поведению, впрочем, многого добилась и в индустрии моды. Аманда Лепор стала лицом рекламы для Heatherette, M.A.C., Mego Jeans, Swatch, CAMP Cosmetics и многих других.

Уже в 11 лет мальчик Лепор захотел сменить пол, посмотрев об этом передачу по телевидению. Родители, заподозрив неладное, отвели ребенка к психиатру. Впрочем, мальчиком Лепор проходил недолго и уже в возрасте 17 лет сделал трансгендерную операцию. На смене пола он не остановился – Аманда Лепор трижды накачивала силиконом грудь, бедра и ягодицы, дважды меняла форму глаз и размер лба, увеличивала губы и перекраивала тело.

Леа Т
Леа Т.
Фото
Splash news

Леа Т – самый известный транссексуал в мире высокой моды. После того как она была замечена представителями модного дома Givenchy, ее лицо не сходит с глянцевых журналов. Леонардо, который родился в интеллигентной католической семье, захотел прожить жизнь на высоких каблуках и решил посвятить себя моде. После знакомства с дизайнером Рикардо Тиши Леа Т стала сенсацией сезона-2010, кстати, тогда она еще не прошла все этапы трансгендерного становления. Последнюю операцию по смене пола Леа Т сделала только в 2011 году.

Джорджина Байер
Джорджина Байер.
Фото
Getty

Джорджина Байер – первый в мире политик, открыто заявивший о своей сексуальности. Она была членом парламента Новой Зеландии от Лейбористской партии. Но задолго до начала политической карьеры репутация Джорджа Бертрана, так звучит имя, полученное им при рождении, была подмочена танцами в стриптизе и работой в сфере секс-услуг в Австралии. На перемену пола Джорджа подтолкнула трагедия: юношу изнасиловали четверо мужчин, после этого он пересмотрел свои взгляды на жизнь, в 1984 году прошел хирургическую коррекцию пола и некоторое время вел себя довольно распущенно.

Политическую карьеру бывшая проститутка начала в городке Картертон, недалеко от Веллингтона. Впоследствии Джорджина Байер стала главой этого города. Это сделало ее первым в мире мэром-транссексуалкой. На посту члена парламента Джорджина Байер активно боролась за права человека, особенно сексуальных меньшинств, в том числе за разрешение однополых браков в Новой Зеландии, устранение дискриминации по гендерным или национальным признакам.

Харису
Харису.
Фото
Getty

Харису – известная южнокорейская поп-певица, модель и актриса. Она стала первой знаменитостью в Южной Корее, которая решилась на смену пола, к тому же оказалась вторым человеком в стране, кому вообще разрешили сделать подобную операцию.

Харису, урожденная Ли Кюнг-Ип, признавалась, что с самого детства идентифицировала себя с девочкой, играя в куклы. В 2002 году она обратилась в корейский суд с просьбой разрешить ей коррекцию пола. Так как она уже была известным исполнителем, органы власти ответили положительно, и Харису перевоплотилась в женщину. «Самым ужасным для меня было предъявлять документы. Я не могла получить паспорт, визу и даже банковскую карту, пока не сделала операцию», – признается Харису.

Аманда Лир
Аманда Лир.
Фото
Splash news

Аманда Лир – французская поп-певица и модель, ставшая популярной в 70–80-е годы благодаря музыке в стиле диско. Она была музой художника Сальвадора Дали. По слухам, именно он в 1963 году оплатил ей операцию по смене пола, тайно произведенную в Касабланке, но сама Аманда Лир это активно отрицает.

«На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я женщина до кончиков ногтей, и это меня вполне устраивает», – отвечает на расспросы звезда. Кстати, прославилась Аманда Лир благодаря протекции Дэвида Боуи, который предложил ей заняться музыкой. За свою бурную жизнь она была замечена в отношениях со многими знаменитостями, такими как Брайан Джонс, Тара Брауни, Джон Леннон, Джими Хендрикс, Мик Джаггер, Марианна Фейтфулл.

Айсис Кинг
Айсис Кинг.
Фото
Splash news

Модель Айсис Кинг мир узнал по участию в телешоу «Топ-модель по-американски». Она снялась в 11-м и 17-м сезонах шоу. Айсис Кинг стала первым и пока единственным транссексуалом, ставшим участником реалити-шоу. Впрочем, данные девушки не особо восхитили жюри, она даже не смогла войти в десятку лучших моделей.

Тем не менее, Айсис Кинг снялась в рекламе American Apparel – бренда, известного скандальными кампаниями. Рекламная съемка стала не просто провокацией, но и хитрым политическим ходом. В знак поддержки представителей нетрадиционной сексуальной ориентации Айсис Кинг демонстрирует в кадре коллекцию маек и футболок с принтами Gay O. Став лицом American Apparel, Айсис Кинг много приобрела как модель, ведь раньше она была лишь манекенщицей на подиумах.

После этого Айсис Кинг встала в один ряд с такими известными моделями-андрогинами, как Андрей Пежич и Леа Т.