Когда речь заходит о сперматозоидах, в голове у многих вырисовывается знакомая картинка из школьного учебника биологии: головастик с подвижным хвостиком. Однако что, если мы скажем, что и голов, и хвостов у сперматозоидов может быть в неограниченном количестве?

формы сперматозоидов
Фото
Getty Images

Речь о так называемых неправильных сперматозоидах. Разглядеть внешний вид подобных «уродцев» можно благодаря спермограмме — анализу, который показывает качество семени. О том, откуда эти мутанты берутся, расскажет наш эксперт, врач уролог-андролог Андрей Лычагин.

Андрей Лычагин
Андрей Лычагин
Медицина, урология

Врач уролог-андролог с опытом работы 12 лет в ведущих клиниках Москвы

Ко мне как к врачу-андрологу часто обращаются семейные пары и в ужасе спрашивают:

Анализы показали, что у моего мужа много сперматозоидов со странным строением. И мы боимся жить половой жизнью, потому что опасаемся, что у нас родятся какие-то монстры…»

Я без конца отвечаю одно и то же: природа-матушка позаботилась о нас заранее. Давным-давно, когда не было спермограмм и таких прекрасных врачей, как я, люди все равно успешно рожали здоровых детей.

какой должна быть сперма
Фото
Vasyl Chybor / iStock / Getty Images

Сперматозоидов в яичках вырабатывается очень много. И далеко не все из них способны к оплодотворению. Значительное количество сперматозоидов нужно для того, чтобы обмануть иммунную систему женщины. Во влагалище и в шейке матки среда для спермы не слишком дружелюбная. И именно там происходит первая борьба семени за жизнь. И в первой в атаке за зачатие погибают именно «больные бойцы».

Они, как в армии, выполняют функцию пушечного мяса. Пока иммунная система женщины атакует слабые и неправильные сперматозоиды, сильные и красивые «солдаты» рвутся на рандеву с яйцеклеткой.

какой должна быть сперма
Фото
Getty Images

По строгим критериям профессора Крюгера (эта система используется во всем мире) в нормальной сперме только 4% сперматозоидов идеальны. Остальные имеют патологию головки, хвоста, шейки.

+4