Реклама

«Я обещала папе остаться девственницей до свадьбы»

Меня зовут Лилия, мне 29 лет, и я девственница. Да, такое бывает: женщине почти тридцатник, а секса с мужчиной ни разу не было. Сразу отсеку все предположения: я не монахиня и вовсе не такая уродина, что меня просто-напросто никто не пожелал. Все дело в том, что я берегу себя для будущего мужа. История сложная, так сразу в двух словах не расскажешь, но я попытаюсь.

Фото
Getty Images/ Westend61

Если коротко: я дала обещание своему папе, что сохраню невинность до брака. Точнее, он сам взял с меня такую клятву, когда мне было 16 лет.

Охарактеризовать моего отца можно одним выражением – «большой начальник». Он госчиновник, занимает довольно высокую и ответственную должность, но тут я подробности опущу. Мама говорит, что он всегда был карьеристом и привык повелевать всегда и везде. Она ему всю жизнь слово поперек боится сказать, во всех семейных делах слово отца – закон. У него патриархальные правила жизни, он считает: мужчина должен зарабатывать, а женщина – рожать, воспитывать и вести дом. К слову сказать, добытчик наш папа великолепный, мы никогда ни в чем не нуждались, наш уровень жизни можно оценить как гораздо выше среднего. Подруги в школе мне всегда завидовали, потому что я была одета лучше всех, на курорты за границу наша семья начала ездить, когда не каждому отдых на Черном море был по карману. Благодаря папе я и сейчас материально ни в чем не нуждаюсь, каждые два года меняю автомобиль, ношу практически только дизайнерские вещи.

Папу своего я бы не назвала злым, и даже тираном язык не поворачивается его назвать. Просто он желает мне добра и выражает это как умеет. Когда он понял, что я подрастаю и пришла «пора мальчиков», он провел со мной беседу. Помню, мы сидели на кухне, и он спокойно, но настойчиво говорил мне, что главное в женщине – это ее чистота и чувство собственного достоинства, что доступных и легкомысленных девушек парни презирают и только пользуются ими, как какими-то грязными тряпками. И что не зря гулящим девкам в старину в деревнях ворота домов дегтем мазали в знак позора. По его лицу просто судорога прошла, когда он это говорил. Я поверила ему сразу и безоговорочно. Потому что папу своего я любила тогда и очень люблю и сейчас. Потому что доверяла ему бесконечно. И еще потому, что модель нашей семьи я считала идеальной и папу считала образцом мужа и мужчины вообще. Может, он был авторитарным, но он всегда защищал нас, заботился, и мы чувствовали себя как под теплым крылом.

И я уже не знаю, такая ли уж сейчас ценность эта девичья честь? Вокруг кипят страсти, все влюбляются, разводятся, бросаются в новые отношения, а я словно за бортом

Папа сказал: «Лилечка! Пообещай мне, что когда ты будешь выходить замуж, мне, твоему отцу, не придется за тебя краснеть перед твоим супругом! Я хочу быть уверен, что никто не упрекнет меня в том, что ты не сберегла себя и запятнала наше доброе имя». Помню, что мне было как-то стыдно, ужасно горели щеки, но я папе поклялась так искренне, как только могла.

Потом, спустя несколько лет, уже будучи совершеннолетней, я спрашивала маму, почему наш папа так зациклен на этом вопросе – девственности до брака? Мама вообще по жизни молчунья, откровенничала по-женски со мной редко. Она сказала, что вроде бы, когда отец служил в армии, однажды стал свидетелем какой-то безобразной развратной сцены, кажется, кто-то из старшего командного состава привел двух девушек в часть… И он тогда подумал: не дай Бог, чтобы моя дочь вот так «пачкалась».

Папа объяснил мне: если я буду хорошей дочерью и «честной» девушкой, у меня будет все. И жилье, и приданое, и свадьба самая роскошная, и все, чего душа пожелает. Но мне страшнее всего было подвести папу. Ведь я единственный ребенок в семье.

Студенческая жизнь к романам не располагала: я много занималась, училась на отлично, была старостой группы. Иногда бывал какой-то флирт, но несерьезный. Я думала: получу диплом – и сам откуда-то появится жених. Но… он не появился. Причем у меня были свидания с парнями моего круга и уровня, но они не привели к свадьбе. Не сложилось, и все. На пятом курсе я едва не «оступилась» – у меня случилась тяжелая, болезненная любовь с одним мужчиной. Он очень удивился, когда узнал, что я готова его любить, но не готова с ним спать без штампа в паспорте. Он целовал мне руки и говорил, что уважает мой выбор, однако жениться не хочет. С ним я почти согрешила, во всяком случае, подошла очень близко к краю. Но черту не переступила – боялась папиного гнева. Как бы он узнал, что я нарушила свое обещание? Не знаю, мне казалось, что он всеведущий и всевидящий. Мы расстались, и я потом еще долго страдала.

Получилось так, что время идет, а предложений руки и сердца я не получаю. Причем многие мои сверстницы, которых, наверное, мой папа счел бы «доступными», благополучно выходили замуж и постили в соцсетях фото свадеб, а потом и детей… И я уже не знаю, такая ли уж сейчас ценность эта девичья честь? Вокруг кипят страсти, все влюбляются, разводятся, бросаются в новые отношения, а я словно за бортом. Утешаюсь лишь тогда, когда вижу, как неосмотрительные женщины, нарожав от разных мужей нескольких детей, мучаются от неустроенности быта и бедности. А я еду в дорогой теплой машине, и грязный снег не пачкает моих шикарных замшевых сапог. Получается, они наказаны за неразборчивость в отношениях? Может, папа действительно был прав, когда брал с меня ту клятву?

Беспокоит другое. Мне с каждым днем все труднее представить себя в паре с каким-то мужчиной. В сравнении с моим отцом все потенциальные претенденты на брак со мной сильно проигрывают. Если он хочет жениться, я не хочу за него замуж. Каждый раз думаю: и вот с ним, вот с таким скучным, состоится мой «первый раз»?.. Иногда вроде бы всем хорош мужчина, а мне в нем чего-то не хватает. «Химии» между нами нет. А имей я возможность заняться с ним сексом – может, она бы и появилась, эта «химия»? Но меня уже пугает даже сама мысль о сексе. Если от него столько проблем, может, и ну его? Я не знаю. Я запуталась. Что, если я вообще никогда не выйду замуж?

Ольга Крайнова – писатель, консультант по отношениям, телеведущая, основатель семейного тренингового центра «Хорошая жена». Автор уникальных тренинговых программ, направленных на помощь женщине в решении семейных проблем и молодым девушкам, которые намерены создать семью:

Как писал великий Эрик Берн, «дети совершают свои поступки ради кого-то». И, конечно, чаще всего в их основе лежит желание порадовать близких. Но как быть, если ребенок вырастает, а «пуповина» так и остается не перерезанной? И что делать, если голос отца, его наставления и сценарии, звучат громче собственных желаний уже повзрослевшего человека? В этом случае необходимо проработать вопрос о том, чего хочет сама девушка, потому что основная проблема, которая перед ней стоит, – это страх перед тем, чтобы разрешить самой себе проживать собственную жизнь. Вообще, такой период «отделения» от мнения родителей должен происходить еще в подростковом возрасте.

Чаще всего это время проходит бурно, часто окрашено весьма яркими проявлениями взрослеющей личности и стремлениями любым способом показать свою независимость и наличие собственного мнения. Но, если этого не происходит в пубертате, то мы можем наблюдать примерно такую картину, как у нашей героини. Единственное, что можно сделать в данной ситуации, это начать период «взросления» и сепарации от мнения взрослого родителя, в данном случае отца. Героиня должна продумать, какие установки, представления о жизни являются ее, а какие – навязанные родителями. Стоит продумать, чего она хочет на самом деле. Необходимо принять тот факт, что ответственность за свою жизнь каждый человек несет сам, и сделать выбор в пользу того будущего, какое хочет сама героиня.

Что касается девственности, действует тот же принцип – если это важно для самой девушки, то тогда стоит приложить все усилия к тому, чтобы сохранить ее до брака. Но также к тому, чтобы это событие (бракосочетание) ускорить, прикладывая активные действия в нужном направлении. Если же девушке хочется познать природу более глубоких взаимоотношений с мужчиной, в этом тоже нет ничего плохого, особенно в таком сознательном возрасте, когда опасность пустых приключений и плохих сценариев явно миновала.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • и ничего страшного в том , что вы девственница в 29 лет, я сама лишилась в 27 лет и ни очем не жалею. А всегда рассуждала так же как и вы, что только после свадьбы. А потом встретила своего мужчину и на втором же свидании все случилось