Анна Семенович, материнство звезд, беременность и роды, суррогатное материнство, позднее материнство, опасно ли поздно рожать, роды после сорока, есть ли дети у Анны Семенович, Анна Семенович личная жизнь, Анна Семенович фото
«Первое, что нужно сделать для своего счастья и спокойствия, — перестать зависеть от чужого мнения»
Екатерина Крымская/личный архив Анны Семенович

Вы одна из немногих известных женщин в нашей стране, которая спокойно высказывается о возрасте, своих планах на семью. Всегда так легко относились к этим острым вопросам?

— Нет, далеко не всегда. Лет пять назад я задалась важным вопросом: Аня, ты хочешь жить так, как того желает общество, или так, как нужно тебе самой? И не сразу смогла себе ответить. Но потом я поняла: первое, что нужно сделать в дороге к своему счастью и внутреннему спокойствию, — это перестать зависеть от чужого мнения, потому что оно далеко не всегда верное и не для каждого человека подходящее.

С ним можно бороться по-разному, например, молчать о личном и не давать поводов для обсуждения. Вы же 1 марта, на свой день рождения, признались, что расстались с мужчиной. Это вновь дало толчок для разговоров о том, что не были замужем. Почему решили об этом рассказать?

— Мои слова могут помочь людям, которые до сих пор живут под влиянием общества. Тем девчонкам, женщинам, совершающим поступки не от своего сердца, а от желаний родителей, окружения. Тем, кто выходят замуж не по любви, а потому что так надо, им уже 30 и почему-то пора. Это какое-то мучение, а не жизнь!

Я делаю свои мотивационные посты в «Инстаграме», потому что в свои 40 лет многое прошла, в том числе болезненные расставания с мужчинами.

Я заканчивала фигурное катание в самом расцвете, и для меня это было катастрофой (Анна получила серьезную травму мениска. — Прим. «Антенны»). А потом откаталась в шести сезонах «Ледникового периода» именно как профессионал, а не артистка, только для того, чтобы люди поверили, что я действительно в прошлом была именитой фигуристкой, что я — мастер спорта международного класса, потому что многие сомневались! Мне хотелось всем что-то доказать, для всех быть хорошей… У меня огромный жизненный опыт, несмотря на то что я еще молодая женщина, и я с удовольствием делюсь им, чтобы тот, кто находится сейчас в трудной ситуации, прочитав мою историю, может быть, понял, что нет ничего страшного, критичного, что не нужно никому ничего доказывать, так ты только отдаешь свою энергию.

У некоторых женщин есть пунктик: до определенных лет что-то успеть, например, выйти замуж, стать мамой. Вы себе когда-либо ставили какие-то временные границы?

— Никогда. И не задумывалась об этом, потому что у меня была не такая юность, как у большинства, все вращалось вокруг фигурного катания. В 16 лет я хотела не надеть свадебное платье, а стать олимпийской чемпионкой, открыть свою школу, развиваться, самой зарабатывать, чтобы ни у кого ни о чем не просить. Мечтала о бизнесе, а не о ЗАГСе! Мама меня рожала в 30, и ей тогда кричали, что она уже старушка, чуть ли не на тот свет пора отправляться. Но это же бред!

Я считаю, что женщина в 30 лет еще ребенок, а в 40 она в самом соку.

Можно по-разному относиться к Западу, к Европе, но у них есть такая прекрасная история, что их женщины в 50 лет считаются молодыми! Многие только после 40 собираются создавать семью. То есть они это делают, когда уже приобрели опыт, встали на ноги и им есть чем поделиться с ребенком. Вокруг огромное количество примеров публичных людей, которые заводят детей после 40: Дженнифер Лопес, Наоми Кэмпбелл, родившая в 50 лет! Я не пропагандирую поздние роды, не подумайте, я говорю о том, что каждая должна сама чувствовать, когда она готова стать матерью. Тут нужно просто слышать себя. Точно так же к этому пришла я сейчас, а в 30 о подобном и не думала.

Общество не имеет права осуждать девушек, которые беременеют в совсем юном возрасте и делают очень смелый поступок, оставляя ребенка. Не заслуживает осуждения и женщина, которая рожает после 40, это тоже смелый и прекрасный поступок.

Сейчас медицина и человеческий менталитет продлили наш век, людям нужно заканчивать думать, что в 30 или 50 они старые.

Если говорить о современных технологиях, вы недавно признались, что заморозили яйцеклетки. Рассказывать о таком скорее не принято…

— Вот такие шаблоны лишают нас счастья и свободы. Сейчас женщины выросли морально, духовно, стали очень сильными, и я безумно рада, что живу именно в это время, когда у нас есть все возможности, выбор, надо ли рожать, во сколько лет это делать и как.

Я поделилась своим опытом, рассказала, что заморозила яйцеклетки, потому что хочу убирать зажимы в женщинах, дать им смелость жить в кайф.

Да, я это сделала, поскольку не знаю, когда встречу мужчину, от которого захочу ребенка, и себя таким способом обезопасила. Я и через пять лет смогу родить, а если не получится самой, то воспользуюсь суррогатным материнством. В этом нет ничего плохого, это мой выбор. Никто не имеет права меня судить или хвалить, я никому ничего не навязываю. Но хочу поддержать женщин с таким же мировоззрением, как у меня, тех, кого заклевывает общество, поэтому создаю свой тренинг, где лично вместе с психологом буду в течение 21 дня учить девчонок быть счастливыми независимо от того, есть у них муж и дети или нет. Счастье — это привычка, постоянная тренировка. Мы должны каждое утро просыпаться и повышать свои вибрации, энергию. Подходить к зеркалу и, как бы это банально ни звучало, подобно героине фильма «Самая обаятельная и привлекательная», произносить эту магическую фразу. Поверьте, она действительно работает.

Посмотрите на себя, улыбнитесь, скажите, что я прекрасна, я волшебна, я замечательная целостная личность, красивая женщина.

Просто похвалите себя и с позитивным настроем идите в новый день. И старайтесь вокруг находить и замечать что-то позитивное и хорошее. Порадуйтесь вкусному кофе, красивому встречному, интересной книге, хорошей песне по радио. Находите прекрасное вокруг.

«Родители не спрашивают, когда же я рожу им внуков»

Не все люди способны дать себе такую четкую установку. Можно ведь и правда начать ощущать собственную неполноценность, какую-то ущербность из-за того, что ты не такая, как все, и не хочешь семью. Есть у вас рецепт на подобный случай?

— У кого-то желание иметь детей может и вовсе не появиться, и это тоже нормально. Мои близкие друзья никогда не задавали такой вопрос, родители не спрашивают, когда же я рожу им внуков, а говорят: «Аня, ты должна поступать как хочешь». Мне с ними повезло в этом плане.

Когда кто-то лезет в мое пространство, жестко отсекаю и ставлю на место.

Другое дело, если вы сами стали рассуждать о том, что у вас до сих пор нет детей, не знаете, что делать, и кто-то спросил, нужна ли помощь, порекомендовать ли врача, тогда можно продолжать разговор на эту тему. А на хамство — жестко посылать в лес. И чувствовать свою эксклюзивность, что вы живете не так, как вам навязывает социум.

Я всегда себе говорю: Аня, ты очень эксклюзивная женщина.

Нужно просто похвалить себя! Пару раз так сделаете, и чувство ущербности больше не потревожит. Вот меня оно совершенно не тревожит, потому что я работаю над собой, своим разумом, учусь на психолога. Собственное развитие — это самое прекрасное, что можно сделать, чтобы такие ситуации не доставляли дискомфорт.

Есть другие ситуации, когда о месте женщины в обществе, о ее «сроке годности» заводят речь мужчины. Что с ними происходит, почему вернулась эта риторика о кухне и пеленках?

— Они теряют власть! Закончились те времена, когда женщина, как в СССР, работала на заводе такое же количество часов, как и муж, затем готовила, убирала, делала уроки с детьми все то время, пока мужчина, якобы уставший, лежал на диване. А потом ночью надо было еще с ним любовью заниматься, бодрить его и радовать. Какими были женщины советского времени? Вечно усталыми.

Женщина не домработница и не ломовая лошадь, она — энергия, та сила и любовь, которая должна быть в семье.

Как ее давать, если ты то у кастрюли, то на заводе или стираешь вручную постельное белье? Сейчас женщины могут быть политиками, научными сотрудниками, владеть бизнесом. У меня огромное количество подруг, которые своим трудом, мозгами зарабатывают такие деньги, которые не снились многим мужчинам. И, конечно, их это ущемляет, они напрягаются и пытаются женщину зажать, посадить дома. Когда рядом с тобой живет умная, идущая вперед, мужчинам становится трудно, им надо тоже развиваться, чтобы соответствовать. Они боятся, что  женщина посмотрит на него и скажет: «Милый, я английский учу, психологией занимаюсь и отлично чувствую себя в окружающем мире, а ты пришел с работы, сел на диван и смотришь дурацкий сериал». Зачем такой нужен?

Я лично считаю, что мужчина приходит в жизнь женщины, чтобы сделать ее прекраснее, а не усложнить.

Когда ты можешь все сама, то позволишь быть рядом с собой только тому, кто действительно на твоей волне, любящий, заботливый, у вас интересный секс.

Тогда можно вместе принять общее решение, начать новый жизненный этап — завести ребенка. В паре должны быть полноценные партнерские отношения, вот это для меня семья, а не когда один правит, а другой подчиняется.

В 20 лет влюбиться легко, ты можешь в эйфории даже очеловечить чудовище. После 30 начинаешь смотреть уже более трезвым взглядом. Что сейчас важно в партнере для вас?

— Я смотрю на свой отклик в душе и верю, что к нам в жизнь приходят люди, которые должны появиться на определенном ее этапе, для того чтобы подарить счастье или чему-то научить. Мне с мужчиной интересно? Тогда начинаю с ним встречаться и смотреть, куда дальше выйдут наши отношения. Если я не вижу рядом с собой такого человека, то лучше буду качественно одна, чем некачественно с кем-то.

Статус свободной меня совершенно не пугает.

В 20 у тебя играют гормоны, а в 40 наступает то осознание, когда ты понимаешь, какого человека хочешь видеть рядом с собой, и не идешь на компромисс. Не берешь худенького пьющего, чтобы просто быть при мужике. Так делают женщины, которые себя не ценят. Я себя люблю, уважаю и не вижу смысла поступать подобным образом. Зачем? Чтобы вывести этого мужчину на вечеринку и показать, что вот Василий или Андрей, смотрите, я с парнем?

Я не говорю, что нужно отвергать всех, конечно нет. Надо смотреть на человека, а главное — говорить с ним честно: «Милый, твой поступок вчера меня немного задел. Ты мог бы так не делать? Ты же хочешь, чтобы я рядом с тобой была счастлива?» Когда мягко объясняешь человеку, что тебе не нравится, то он действительно подумает и в следующий раз так не поступит. А многие же умалчивают, терпят…

«Я работаю, наслаждаюсь жизнью»

Про компромисс… Вы много работаете, а готовы ли к тому, чтобы ради той самой семьи на некоторое время выпасть из потока медийного пространства?

— Я могу совершенно спокойно исчезнуть из него, если мне в какой-то момент все надоест. Столько раз все начинала в этой жизни с нуля — и когда уходила из спорта и из «Блестящих», мне не страшно это сделать и даже доставит некоторое удовольствие. Если встречу мужчину и забеременею, могу для себя решить, что хочу не летать на гастроли, а пожить за городом. Родить и посвятить только ребенку год, а может быть, десять или всю жизнь! Я не знаю, как среагирую, как поведут себя гормоны, это невозможно предсказать. Но если захочу пропасть из поля зрения, то сделаю это. Хотя в наше время социальных сетей полностью исчезнуть практически нереально, но уменьшить свое появление можно, когда есть такая цель. Пока ее нет.

Я работаю, наслаждаюсь жизнью, сейчас буду выпускать клип на новую красивую лирическую песню как раз для влюбленных пар, которые женятся этим летом.

Какие перемены в вас произошли, что сейчас стали готовы к ребенку?

— Еще пять лет назад у меня не было этой тяги. Кто-то, наверное, скажет: «В 40 она повзрослела!» Да, всего лишь в 40, и это не возраст!

Я действительно созрела к тому, чтобы стать матерью.

Честно говоря, когда раньше меня спрашивали журналисты: «Аня, как же так, вам 35 и у вас все еще нет детей?», я оправдывалась и говорила, что готова стать матерью. Но на самом деле лукавила. Сейчас созрела, поэтому заморозила яйцеклетки и, может быть, осенью еще раз это сделаю. Это прекрасная процедура, рекомендую пройти ее девочкам, чтобы быть спокойными.

Желаю всем женщинам большого счастья. Слушайте свое сердце, а не то, что вам навязывают общество и чужие люди. Только ваша душа знает как ей лучше жить и в какую сторону ей идти. Лишь вам решать, когда выходить замуж и рожать. И судить себя можете только вы сами.