Антон Батырев: биография, личная жизнь, интервью, фото с женой и ребенком
Пресс-служба канала «ТВ Центр»

– Антон, с каким настроением вступили в новый год?

– С прекрасным! У меня 2020-й получился крутым, несмотря на то что было много плохого, но полученный негатив научил пониманию жизни. Все, что нужно было завершить, все, что меня тяготило, все жизненные гештальты я оставил в старом году, поэтому доволен.

– Что ждете от 2021-го?

– Разговаривал недавно с моей девушкой Аней, и она сказала умную фразу: «Я давно научилась ничего не ждать от будущего — в любом случае все будет так, как будет. А то, что ты хочешь, оно придет». Согласитесь: смысл чего-то ждать? Надо к желаемому стремиться. У меня планируются съемки третьего сезона «Ничто не случается дважды». На Первом канале должны выйти два проекта. В «Старушках в бегах» играю альфонса Шурика, роль комедийная, чему рад, таких мне прежде не давали из-за фактуры. И тут доверили, и все получилось. А в сериале «Вернуть любой ценой» ждет главная мужская роль — капитана Герасимова.

От звездной болезни избавился в свинарнике

– Ваши родители не из актерской среды. Откуда тяга к этой профессии?

– Папа преподавал в Московской академии тонкой химической технологии, мама всю жизнь работала инженером. Сейчас они на пенсии. А тогда я по желанию родителей поступил в вуз отца, годик проучился и ушел. Помню, что в школе постоянно участвовал в капустниках. Мне нравилось, оттуда, наверное, и пошло желание стать актером. Но получилось не сразу — через 20 лет, хотя все равно хорошо. А тогда поступал во все столичные театральные вузы, слетел везде после третьего тура. Поехал в Ярославль, меня приняли. Проучился полтора года и захотел перевестись в Питер, но не срослось. Поработал там поваром горячего цеха, платили неплохо. Летом, после того, как не поступил, отправился в Ярославль, но мое место там было уже занято парнем, который перевелся из Саратова. Он сказал: «Езжай туда». Ну я и поехал, меня приняли, и я доучился. Жил в общаге, было весело, комфортно, интересно — никто не контролирует, взрослая жизнь. Родители помогали, присылали деньги, ну и я подрабатывал на всяких корпоративах, елках, флаеры раздавал…

– Получив диплом, вернулись в Москву?

– Да. Это был 2003 год. В театр не сразу удалось устроиться, поэтому работал официантом, в том числе по ночам, словом, крутился как мог. А через три года предложили главную роль в серии «Закон и порядок». Помню, что платили 7 тысяч за съемочный день, для киношников — копейки. Но когда за съемки я заработал первый гонорар в 35 тысяч, обалдел от такой суммы. В театре тогда получал 1923 рубля в месяц, а за разгрузку с фур холодильников и стиральных машин — 700 рублей. В итоге я ушел из театра, бросил все подработки, сделал себе фотосессию и начал ходить по кастингам.

– В жизни вы приобрели много навыков, а на съемках чему еще научились?

– Когда работали над «Скорой помощью», научился зашивать раны, но очень надеюсь, что мне это не придется делать в жизни. Научился еще не бояться нового — это главное. Для одной роли даже окончил школу дайвинга, получил международный диплом.

– Когда вас начали узнавать?

– Лет 10 назад после выхода сериала «Пятницкий». В популярности я не вижу никаких минусов. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Некоторые коллеги говорят, что не любят узнаваемость — это не правда, как и утверждения, что «я вживаюсь в роль». Вжиться в роль можно один раз, а потом — угодить в дурку. Хороший актер должен владеть своей профессией. А талант, на мой взгляд, — умение органично сделать то, что тебе говорит режиссер. И если ты выполняешь его указания, то все получится. В этом и заключается талант плюс еще трудолюбие и везение.

– В провинции много ведь невостребованных актеров?

– Я же сам учился в провинции. Да, там сидят мои коллеги и жалуются на жизнь. Но это, по сути, их выбор — числиться в каком-то театре и не сниматься, не хватает смелости приехать в Москву и попробовать. Мешают неуверенность в себе, страх… Но, как говорят, «стучите и вам откроют». Надо пробовать.

Личный архив Антона Батырева

– После первых успехов в кино голову не снесло немного?

– Было раз после выхода «Скорой помощи» лет семь назад и продолжалось в течение нескольких месяцев. Как сейчас понимаю, у меня изменилось сознание. Мне звонят, приглашают на пробу… А в голове: «Какие пробы?! Я же только что главную роль сыграл в «Скорой помощи»! Помню, сказал: «Больше за такие деньги в таком дерьме сниматься не буду». И ровно через пять недель я работал на 18-часовой смене за маленькие деньги в реальном грязном свинарнике… Да, надо было зарабатывать, выходить из ситуации. Обзвонил всех, сказал, что согласен на любые эпизоды, но не хотели брать, думали — шучу. Так что звездная болезнь прошла ровно в тот момент, когда закончились проекты. Съемки всегда у меня параллельно шли, по два-три проекта, а тут наступила осень, Новый год — предложений не появилось, и я остепенился.

– Опускаться на маленькие гонорары было страшно? Вдруг не поднимитесь?

– Нет, страшно не было. Василий Макарович Шукшин сказал: «Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешевым». По мне, стыдно не работать. Этот жизненный урок мне был необходим, чтобы я понял все и осознал.

Сын понял, когда я переехал

– Звездной болезнью переболели, а кризис среднего возраста еще не испытали на себе?

– Да, мне в будущем году сороковник. Может, кризис у меня и случился во время самоизоляции, когда в мае сидел в Москве, выйти на улицу сложно и даже не из-за того, что все закрыто, просто ливни и холодно. В это время многое переосмыслил, понял и о себе, и об окружающих. Прошлым летом произошло столько негатива!.. Единственное, чего не случилось, — я не умер. Остальное все произошло. Я ведь вообще позитивный человек, прекрасно отношусь к жизни. Замечаю и радуюсь пению птиц и зеленой травке. Моя девушка говорит: «На улице каша на дорогах». А я: «Все равно классно! Смотри, снег белый на обочинах как блестит». А тогда, летом, в какой-то момент отчаялся, понял: сделал все, что мог, но ресурсы закончены, устал. И я выдохнул и сказал: «Значит, для чего-то тебе это нужно. Само собой все как-то разрулится». И под конец года все вроде начало нормализовываться. Понял, что все ненужное из жизни, в том числе и близкие люди, отсеклись. Круг общения небольшой остался, и теперь вряд ли впущу кого-то просто так в свою жизнь. Это как на съемках: два месяца пообщались, посмеялись, отработали и попрощались. Остались отношения, но они не более чем приятельские. Есть человек пять друзей, с которыми могу обо всем поговорить, позвонить, когда угодно, и они помогут.

– У вас сын. Он поддерживал в сложное время? Помните, какие чувства испытали, когда узнали, что станете отцом?

– Страх, не животный, конечно… Вроде я и был готов к отцовству, но все равно новость неожиданная. Наверное, это страх перед чем-то новым, страх ответственности. Но за время ожидания сына я свыкся и успокоился. Потом в роддоме взял малыша на руки — такая дорогая тебе замотанная в пеленку красно-синяя курица. Боялся его лишний раз брать, чтобы не повредить, а сейчас мы не разлей вода. Помню, на каких-то съемках был парень по имени Добрыня, мне понравилось, как имя мягко, по-русски красиво звучит. Вот и решил тогда, если родится сын, назову Добрыней. Ему в марте будет восемь. Учится в первом классе. Много гуляем и зимой, и летом, обожаем парк «Сокольники» и ВДНХ, бываем там часто, не надоедает ни мне, ни ему. Мы с сыном друзья, естественно, я для него — авторитет, он меня слушается. Но если бросаю ему замечание, то стараюсь в дружелюбной форме. Уроки делаем вместе, он вдруг отвлекается и начинает играть. Я: «Сынок, наиграешься, пойми, что домашнее задание все равно надо выполнить сегодня. Скажешь, когда начнешь?» Проходит немного времени, сын: «Пап, я готов». Так что не принуждаю его ни к чему, не заставляю, я очень лояльный отец. Добрыня добрый, активный, ранимый… Я не предвзято, а объективно сужу о сыне. В нем собрались лучшие человеческие качества. Он не подлый, никогда не врет. Ходим заниматься в аэротрубу бодифлаингом, это официальный вид спорта, по нему проходят чемпионаты мира. Как-то заехали просто попробовать, а потом ко мне подошел инструктор и сказал, что Добрыне надо заниматься профессионально, он хочет, и у него все получается. Причем поговорил со мной при сыне. Я спросил у Добрыни. Он в ответ: «Пап, я отсюда бы вообще не вылезал». И мы договорились заниматься два раза в неделю, правда, сейчас из-за ковида вынужденный перерыв. Периодически сын расстраивается, когда получаются не все упражнения. Но я успокаиваю: «Не все сразу». Это хороший вид спорта, он не опасный, тут и мышцы работают, полезно для здоровья, красиво и весело. До этого и на рисование ходили, и на айкидо, но с неохотой, а тут — с радостью. Я всегда прислушиваюсь к сыну, не заставляю делать то, что не нравится. Попробовали — не пошло, начинаем новое, то, что заинтересует.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Антона Батырева

– Запрещаете что-либо?

– Никогда, только ограничиваю. Будешь запрещать — разрушатся дружеские отношения, и в итоге в юношеском возрасте сын не придет ко мне с проблемой за советом. Единственное, если вижу, что долго играет в компьютерные игры, говорю: «Сыночка, надо сделать перерыв. Ты же не хочешь ходить всю жизнь в очках». Обычно смотрю, какие игры его интересуют, чтобы не было в них никакого насилия. Смотрит видео, любит советские мультики и наши современные — «Смешарики», «Фиксики», «Маша и Медведь». Читаем добрые сказки… Добрыня — талантливый ребенок, не буду его специально куда-то направлять, хочу, чтобы он сам захотел, а когда сделает выбор, поддержу. Пусть он будет хирургом, врачом, кем угодно, но обязательно должен состояться в своей профессии, а для этого ему необходимо желание. Он не хочет быть актером, спрашивал у сына. Видел мои фильмы, гордится, нравится, когда меня узнают где-то, смотрит со стороны, улыбается.

– Чему научились за время общения с сыном?

– Сдержанности. Понял, что есть чужие мнения, к которым необходимо прислушиваться. Когда не работаю, то провожу с ним очень много времени. У нас такое правило: если Добрыня со мной, то каждый вечер он по видеосвязи созванивается с мамой, если наоборот, то перед сном мы обязательно как минимум полчаса с ним разговариваем.

– Как объяснили Добрыне, что вы с его мамой будете жить отдельно?

– Когда начал жить в другом месте, мы поговорили. Ему тогда было 5 лет. Я начал: «Хочу тебе сказать, почему переехал…» Он: «Пап, я все понимаю, ни на кого не обижаюсь». Он знает, что у него есть и папа, и мама, которые его безумно любят. И ему хорошо и со мной, и с мамой. Просто родители живут раздельно, но оба они не плохие, а хорошие. Недостатка общения у него нет.

Могу сварить кастрюлю супа

– Вы говорите, что у вас было три официальных брака, два гражданских. Стремились к долгосрочным отношениям?

– Да, я не такой человек, чтобы просто ходить с кем-то за ручку.

– А почему те союзы, к несчастью или, напротив, к счастью, не удались?

– К счастью. Мне через полгода 40 лет, и тратить себя, свои нервы на человека, который абсолютно другой, незачем. Не складывается — не надо терпеть и ждать, полюбится или нет. Лучше сразу положить конец.

– Наверное, пытались переделывать других?

– Есть у меня такой грешок. Пытался, но много чего понял, поэтому сейчас уважаю и люблю мою Анну. За что полюбил? За все. В ней помимо внешности огромная внутренняя красота, я такого не встречал. Аня — человек, который меня уважает, любит, прислушивается ко мне, но при этом имеет свое мнение, никогда не подлизывается, не кричит, не выясняет ничего… Да, мы разговариваем, решаем вопросы, могут быть слабенькие конфликты, но без повышенных тонов. В принципе я сам по себе спокойный, довести меня до какого-то безумия крайне сложно. Рядом с Аней не думаю ни о чем, мне спокойно и хорошо. Мы уже полгода вместе. Я, может, впервые расслабился за несколько лет. Нет, я знаю обязанности мужчины и выполняю их дома. Мне ничего не стоит помыть посуду, постирать белье, сегодня вот целую кастрюлю супа сварил — это нормально. В бытовом смысле, считаю, мужчина и женщина равны. Но мужчина создает, женщина сохраняет, мужчина зарабатывает, женщина занимается уютом, мужчина делает ребенка, женщина рожает. По-другому быть не может. Тут у меня с Аней наконец-то все совпало. И чувство юмора, конечно, важно для моей второй половинки. У Ани оно — один в один мое. Я пошутил о чем-то, она смеется, Аня схохмит — я в ответ. Это нас сильно объединяет.

– О детях еще мечтаете?

– Почему нет? Обожаю детей, я вообще мамка, нянька. С утра до вечера с сыном мне в радость, не скучно с ним. Мы проснулись, позавтракали и погнали гулять.

– А Антона Батырева лет в 60 представляете?

– Вполне. В 60 буду очень веселым старичком (хотя нет, зрелым мужчиной), буду прикалываться, как в 20. Такой подход жизнь продлевает. Вот сегодня себя на 40 не ощущаю. А в 60, наверное, тоже не буду чувствовать возраста, и вокруг — мои старые друзья, веселье и смех.

Антон Батырев: «Зачем тратить жизнь на человека, с которым не складывается?»
Кинокомпания Москино

Блицопрос

– Почему нужно верить в сказку?

– Потому что сказка — ложь, да в ней намек.

– За что бывает стыдно?

– За поступки.

– Что значит для вас любовь женщины?

– Все так же, как и любовь ребенка.

– Самое ценное женское качество?

– Верность, честность…

– Что нельзя не говорить женщине?

– Комплименты.

Спорим, вы не знали, что… в фамилии Антона ударение падает на первый слог.

Родился: 10 июня 1981 года в Москве.

Образование: в 2003 году окончил Саратовский государственный театральный институт им. Собинова.

Карьера: сыграл в более чем 90 фильмах и сериалах, среди которых «Алмазный эндшпиль», «Кто ты?», «Родная кровь», «Вернуть любой ценой», «Ничто не случается дважды» и другие.

Семейное положение: был трижды женат. Сыну Добрыне от второго брака 7 лет.