Реклама

Что делать? Денег не хватает, муж хочет, чтобы я вышла на работу

Женщина – хранительница очага, мужчина – добытчик. Такая модель семьи считается классической и с психологической точки зрения более успешной. Но применима ли она в современных реалиях?

Жена заботится о детях и ведет хозяйство, а мужчина зарабатывает деньги, строит карьеру и обеспечивает финансовую стабильность. Все довольны и счастливы, но что делать, если возникают непредвиденные расходы и возникают материальные трудности? Стоит ли женщине оставить детей и дом и отправится на заработки, чтобы спасти ситуацию? Разобраться поможет наш эксперт.

Фото
Unsplash

Мила Левчук – популярный блогер, эксперт и тренер в вопросе отношений мужчины и женщины. Она уже много лет учит своих подписчиц становиться девушками «плюс»

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, в которой мужчина просит свою жену выйти на работу.

Представим ситуацию: Варфоломей работает в хорошем месте, он специалист. Его заработка хватает на содержание семьи с двумя детьми. И тут из-за угла выскакивает ипотека! Она бросается на семейный бюджет и начинает трепать его, пока что только за штанину. Варфоломей обескуражен. Он не знал, что своя квартира это так дорого, что она вообще нужна и надеялся, найдя хорошую работу, решить финансовый вопрос раз и насовсем. Можно понять.

Семья терпит некоторые лишения и тут Варфоломея дернули бесы сходить к стоматологу… ему насчитали лечение на 250к и пообещали, что если нет, через 10 лет он высыплет зубы в стаканчик. А потом он на нервах машину разбил. Не сильно, но страховка не покрыла.

Варфоломей приходит к жене Ифигении и говорит: «А я что, я ничего, полоса началась. Выходи на работу, детей в сад.» Ифигения раздосадована. Ипотеку платить надо? Зубы делать надо? Машину чинить надо? А Варфоломей говорит «Где я тебе возьму»?

Внимание вопрос: Какие еще варианты у Варфоломея? Или он все правильно сделал? Мужчина столкнулся с неожиданными расходами и выжидательно смотрит на вас: прикроете или все-таки сам?

Внимание ответ: Мужчина, адекватный и достойный, взял на себя обязательства содержать семью с двумя детьми и взял ипотеку. Такие решения принимаются не во сне, и в ипотеке нет ничего неожиданного. И он был готов нести эти траты, хотя уровень дохода не изменился, то есть семья урезала расходы и свободы. Но тут посыпались «нежданчики», без которых он планировал обойтись примерно... всю жизнь: зубы, авария. Потом ребенок заболеет, холодильник сломается. Короче жизнь. Варфоломей столкнулся с тем, что его оптимизм не оправдался, а система, которую он настроил, не реалистична.

Какие варианты? Изменить систему или... выехать за счет жены. И он предлагает Ифигении подзаработать на ремонт авто и зубов (а потом на ребенка и холодильник, мы же помним, это жизнь) то есть в принципе идти за деньгами. Ифигения в этот момент начинает сомневаться: а стоит ли она усилий Варфоломея? Не ничтожество и обуза ли она, пока растит их двоих детей и ведет хозяйство, заботясь о муже? Может он вообще подобрал, и пустил её в дом из милости, и все это время она не была любимой женщиной и не исполняла свою часть обязательств, не маленькую, между прочим, а жила в долг! Она начинает испытывать чувство вины: ведь он же работал и содержал, теперь ее очередь. Ей видится подвиг жен декабристов. Ее все осудят и назовут иждивенкой, если она не придет на помощь! Ей стыдно, он же объяснил, что не может, ей его жалко. Предложить разобраться самому она боится и не верит, что он справится. И она, чтобы поддержать мужа, выходит на работу, дети отдаются в руки казенного дома.

Что понял Варфоломей? Что он может строить нежизнеспособные системы, быть беспечным, халатно подходить к своему здоровью, вождению и обязанностям кормильца. Того, что он делает - достаточно, а судя по поведению Ифигении, даже многовато. Ипотека же платится. Не надо думать, искать варианты, развиваться, расти. Можно бросить в огонь жену.

Итак, что же делать, если мужчина хочет поручить вам заработать на непредвиденные траты

1. Осознать, что нет ничего более постоянного, чем временное

Непредвиденные расходы надо предвидеть, а не делать из них форс-мажор. Если в стране началась война, если дефолт, ваш дом сгорел, мужчина попал в больницу - не до жиру, быть бы живу! Вы хватаете ноги в руки и выходите на работу. Если же обычная ситуация с починкой машины и проблемами здоровья вызывает у мужчины ступор, значит, ваша жизнь превратится в работу на новый холодильник, на разбитый телефон, лечение и учение детей, на повышение тарифов. То есть все сверх минимума мужчина перепоручает вам. Если он так настроен, логическим продолжением банкета будет дальнейшее смещение зоны ответственности в вашу сторону. Он все меньше должен и все больше требует, он ведь уже получил от вас положительную реакцию на такой подход. И на это нельзя соглашаться.

2. Проверьте, способен ли мужчина к диалогу

Сообщите свои резоны и приоритеты. Скажите, что тоже не можете все бросит. Что уставая, вы не сможете полноценно заботиться о детях, о нем и о себе. Итак, что в ответ?

Начинаются переговоры? Вас ждет совместный поиск решения, вы помогаете ему найти оптимальный вариант для расширения бюджета.

Крик, обвинения, давление? Увы... вас готовы заставить любым путём. Началась борьба за границы. Он говорит: надоело исполнять свои обязательства, давай ты вместо меня. И вам нужно отстоять соблюдение договора, который был, когда вы решали, кто за что в семье отвечает. Если он вообще был (надеюсь, да).

У вас должен стоять индикатор на недостойные методы. Если к вам приходят за советом и поддержкой - это одно. А если вас принуждают криком и чувством вины - это манипуляции. Поэтому, помогая первому, вы вносите свой вклад, а не делаете за него. Помогая второму, вы одобряете такой способ принуждения.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • очередное бла-бла-бла..... Кто еще недопетрил, сегодняшняя экономика намеренно сконструирована так, чтобы женщина была вынуждена работать, т.к. эксплуататорам капиталистам невыгодно, чтобы половина потенциальных работников (женщин) сидело дома с детьми. Больше работников на рынке труда - выше конкуренция за рабочие места, меньше зарплаты на одну рабочую единицы (затраты ФОТ). Поэтому мужички, будь хоть семи пядей во лбу (за редким исключением) не тянут со своими зарплатами семью с двумя и более детьми. Поэтому надо договариваться и увеличивать совместно семейный бюджет или затягивать пояса. Т.к. принцев мало и на всех их не хватает. А не грузить все на мужичка, ибо он издохнуть может в прямом смысле слова.
  • Не считаю зазорным то, что женщина работает.
  • Сколько можно-то натягивать на себя сарафан хранительницы очага из 13го века? Женщины сто лет выбивали себе право социальной реализации, право голоса, своего мнения, работы, декрета, водить машину, надевать брюки в конце концов. И если мужчины подвинулись в своих границах, почему женщины все еще мечтают наесться рыбки, оставшись при этом "хранительницами"? Хотим больше прав - берем на себя часть обязательств. Не на холодильник с зубами зарабатывать, но и не паразитировать на мужчине. Время новое наступило - время партнерских отношений с мужчиной. А эта женственность головного мозга из каждого утюга задолбала уже. Хватит своими статьями растить никчемных "девочек", которые работают только до декрета, пока не сядут на шею какому-нибудь подвернувшемуся бедолаге. Ищите нормальных мужчин, которым не скучно с вами, и с которыми вам самой не скучно. Не надо рассматривать их как придаток к собственным желаниям и хотелкам.