Однажды Пабло Пикассо признался: он думает, что умрет, так ни разу и не полюбив. Может показаться, что предсказание художника не сбылось: он всегда был окружен женщинами, которые обожали его. Но любовь стоила музам Пикассо чудовищных страданий, из-за которых девушки сходили с ума и даже сводили счеты с жизнью. Неужели дело было в гениальной личности творца? Или всему виной злой рок? К сожалению, оба предположения неверны.

пикассо личная жизнь
Фото
Tony Vaccaro / Archive Photos / Getty Images

Когда Пикассо был юным, новые пассии дарили ему яркие ощущения — а ведь творцу они просто необходимы. Со сменой избранниц преображался и художественный стиль Пабло. Одно оставалось неизменным: по мнению Пикассо, почти каждая женщина любила его недостаточно.

Ольга Хохлова

На прекрасной русской балерине Ольге Хохловой художник женился в 36 лет. Многим казалось, что Пикассо наконец встретил свою любовь, поэтому разгульная жизнь подошла к концу. Скептиком оставалась лишь мать Пабло: она считала, что сын не сможет сделать счастливой ни одну женщину. В браке у пары родился ребенок. Что еще нужно для счастья, спросите вы? Но творца семейный быт тяготил, да и внезапные метаморфозы его не обрадовали: из утонченной балерины Ольга превратилась в измотанную мать.

пикассо личная жизнь
Фото
Heritage Images / Hulton Archive / Getty Images

Отмечают, что Хохлова была ревнивой, однако и Пикассо был далеко не идеальным мужем — муза ему наскучила, и он решил найти себе новую. С этой задачей Пабло справился быстро. Когда Ольга узнает о беременности любовницы, она сразу же переедет на юг Франции. Но экс-возлюбленные оставались в браке всю жизнь: имущество художник делить не хотел.

Мария-Тереза Вальтер

Именно 17-летняя Мария-Тереза Вальтер стала новым увлечением 45-летнего Пабло. Его ничуть не смущала разница в возрасте, а при первой встрече он просто взял ее за руку и сказал:

Я Пикассо! Вы и я вместе совершим великие вещи!»

Юная девушка не могла похвастаться большой смелостью и умением постоять за себя — она была очень мягкой. Пикассо, в свою очередь, безумно нравилась таинственность их связи, а еще ее детские черты лица и слезы. Да, смех Вальтер художника не радовал — он хотел, чтобы любовница плакала. Девушка стала не только его натурщицей, но и идеальной жертвой.

пикассо личная жизнь
Фото
Apic / Hulton Archive / Getty Images

«Мария-Тереза вспоминала, что, имея садистские наклонности, Пикассо не испытывал удовольствия от причинения физической боли, хотя и создал несколько гравюр с недвусмысленным названием „Изнасилование“, он жаждал полного подчинения и психологического превосходства», — утверждает Кристина О‘Крейн в книге «Страстное искусство. Женщины на картинах Ван Гога, Рериха, Пикассо». 

Сексуальные фантазии Пабло действительно имели садомазохистский оттенок, и эксперименты художника над Марией-Терезой не заканчивались. Пикассо делил женщин на «богинь» и «коврики для ног», и ему доставляло огромное удовольствие превращать первых во вторых. 

Во время романа Мария-Тереза забеременела и родила дочь, которую прозвали Майей. И хотя он поддерживал сломленную Вальтер и Майю финансово, свадьба так не состоялась. История снова закончилась печально: Пикассо покорила Дора Маар.

Спустя 4 года после смерти Пикассо Мария-Тереза покончила с собой. Причины поступка останутся загадкой, но некоторые говорят, что она до конца дней хранила галстук, в котором увидела Пабло впервые. Даже после разрыва мужчина был ее смыслом. 

Дора Маар

Будучи в отношениях с Марией-Терезой, художник влюбился в фотографа и свою натурщицу Дору Маар. Однажды Вальтер и Маар случайно пересеклись в студии и потребовали от Пабло сделать выбор. Герой-любовник предложил девушкам разобраться самостоятельно, и между ними началась борьба. Он описал этот момент как «одно из лучших воспоминаний». 

пикассо личная жизнь
Фото
Legion Media

В произведениях Пикассо Дора предстает «плачущей женщиной», что соответствовало действительности. У Маар была неустойчивая психика, а во время интрижки с творцом девушка страдала от депрессии. Не удивительно, что муза также оказалась окончательно сломлена, и разрыв был не за горами. После расставания Дора пережила тяжелейший кризис и отправилась на лечение в психиатрическую клинику. Впоследствии Маар на долгие годы заперлась в квартире, где писала стихи и картины.

Жаклин Рок

С 26-летней матерью-одиночкой Жаклин Рок художник познакомился, когда ему было 72. Пикассо ежедневно приходил к девушке, дарил ей розы и изображал ее на своих картинах. Через полгода Жаклин все-таки приняла его чувства и согласилась встречаться с Пабло. Забота, которой Рок окружила избранника, сотворила чудо — творец сам впал в зависимость от отношений. Она создала атмосферу, в которой он мог плодотворно работать.

пикассо личная жизнь
Фото
Andre SAS / Gamma-Rapho / Getty Images

«Жить с ним было нетрудно. Он без меня не мог обходиться ни секунды. Все время спрашивал: „Ты здесь, Жаклин?“ И повторял эти слова так часто, что наш попугай выучил их, и я уже не знала, кто меня зовет, попугай или Пабло», — вспоминала она.

Когда первая супруга Ольга ушла из жизни, Пикассо предложил Рок руку и сердце. Она сказала заветное «да». Девушка стала музой, которую вознесли до статуса королевы, а не уничтожили. Однако это не спасло ее от трагедии: в 1973 году Пикассо умер, а через 13 лет Жаклин застрелилась.

Так почему же женщины Пабло сходили с ума? Ответ на этот вопрос можно найти в размышлениях самого художника.

«Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Они уже не будут находиться вокруг меня и усложнять мне жизнь. Это, возможно, еще и вернет мою молодость. Убивая женщину, уничтожают прошлое, которое она собой олицетворяет», — приводит слова художника Ольга Кучкина в книге «Смертельная любовь».

Во фразе Пабло нет метафор: он уничтожал не только прошлое, но и самих женщин, повстречавшихся на его пути.