Вольф Мессинг и Аида Раппопорт, история любви
Фото
кадр из документального фильма «Я — Вольф Мессинг»

Но никто не подвергал сомнению выбор знаменитого мага, гипнотизера Вольфа Мессинга, когда эта женщина стала ему верной и любящей спутницей жизни, ассистенткой  на выступлениях, заботливой хозяйкой, знающей все привычки капризного и непредсказуемого мужа. Ее звали Аидой Раппопорт.

С Аидой Вольф познакомился в 1944 году в Новосибирске на одном из выступлений. Она подошла к нему после концерта — и неожиданно Мессинг почувствовал стеснение в груди, волнение, которое он доселе не испытывал в общении с женщинами. Вольф даже насторожился, а потом успокоился: внутренне чутье, никогда не подводившее его, подсказало — это судьба. Оба были уже немолоды и познали жизнь с ее горькими уроками с лихвой.

И здесь вдруг Вольф Мессинг разговорился, мысленно удивляясь себе. Знаменитый маг редко с кем пускался в откровенность. Но в данном случае доверчивая беззащитность на лице Аиды и душевное тепло, исходящее от нее, располагали высказаться, унять хотя бы на время боль о пережитых страданиях, о потере всех близких, которых забрала война (читайте также: Великий провидец или талантливый манипулятор? История жизни человека-загадки Вольфа Мессинга).

Вольф Мессинг и Аида Раппопорт, история любви
Фото
кадр из документального фильма «Я — Вольф Мессинг»

Судьба Аиды Раппопорт оказалась схожей: из всех родных у нее в живых осталась лишь сестра Ираида, прикованная к инвалидной коляске, которая позже, стараниями Мессинга, встанет на ноги. Увлеченный Аидой, Вольф торопил события и сделал ей предложение. Но женщина не торопилась дать свое согласие стать его женой. Она попросила дать отсрочку, чтобы взвесить все «за» и «против».

Всемогущий маг, к своему изумлению, не смог прочитать ее затаенных мыслей! Поймет это он позже, когда Аида неохотно поведает ему о своих страхах. Оказывается, она уже была замужем. Мама Аиды всегда мечтала о том, чтобы дочь вырвалась из беспросветной нищеты, которая преследовала семью. И благословила брак по расчету с высокопоставленным чиновником (читайте также: Психолог рассказала, как меняет женскую психику брак по расчету).

Вольф Мессинг и Аида Раппопорт, история любви
Фото
кадр из документального фильма «Я — Вольф Мессинг»

Семейная жизнь, несмотря на этот вынужденный шаг, складывалась для Аиды счастливо. Аида забеременела и с радостью ждала появления будущего ребенка. И не ожидала, что в один прекрасный момент все изменится и беда придет в дом. Мужа Аида арестовали якобы за связь с контрреволюционерами и расстреляли. Из-за пережитых событий женщина потеряла ребенка и больше уже не могла иметь детей.

Вольф Мессинг, потрясенный ее трагической историей, горячо убеждал Аиду, что впереди целая жизнь! Он все-таки уговорило ее стать своей женой. Пятнадцать лет трогательной и нежной любви, которая придавала Вольфу Мессингу силы и уверенность в себе, однажды закончатся. Печально и трагически. Однажды Аиду спросили, не боится ли она таланта знаменитого мужа, умеющего читать мысли? Она с улыбкой ответила, что о любимом Вольфе никогда плохо не думает.

Вольф Мессинг и Аида Раппопорт, история любви
В сериале 2009 года «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» роль Мессинга сыграл Евгений Князев, а супруги Аиды — Тара Амирханова.
Фото
кадр из сериала

Но Мессинга уже мучили дурные предчувствия: он со страхом боялся заглянуть в будущее дорогой сердцу женщины. Даже собаки, которых обожали Аида и Вольф, вдруг почувствовали неладное. Может быть, тогда впервые Мессинг, постоянно посылающий деньги детском дому в Ташкенте, подумает, что в какой-то степени хорошо, что Аида не могла родить  ребенка.

Он с отчаянием признался себе, каково было бы его наследникам, перенявшим жестокий дар отца, — предсказывать точную дату смерти близких людей. Аида, тяжело болевшая, в промежутках между лечением старалась быть рядом с ним на всех его выступлениях. Она угасала на глазах, а Вольф не находил себе места, отчаянно понимая, что жить ей осталось считанные дни. И он знал, которых из них будет последним.

После ее кончины Вольф плакал как ребенок, постоянно ездил на кладбище и возвращался оттуда опустошенным, с запавшими печальными глазами. Он переживет Аиду на четырнадцать лет. И также, теперь уже с грустной улыбкой, назовет день своей смерти.