Королевские особы, которые отказались от всего ради любви

Меган Маркл и принц Гарри недавно шокировали общественность, изъявив желание отказаться от королевских привилегий. Однако они не первые в монаршей среде, кто так поступил. История знает немало случаев, когда любовь оказалась сильнее долга.

королевская семья
Фото
Pool/Samir Hussein / Contributor / WireImage / Gettyimages

Великобритания

Фото
Hulton Deutsch / Contributor / Corbis Historical / Gettyimages

Странно, что королева Елизавета II недовольна поступком герцогов Сассекских, ведь ее муж Филипп, герцог Эдинбургский, в свое время поступил практически так же. Филипп родился на Корфу и носил с рождения титул принца Греческого и Датского. Однако чары юной Елизаветы побудили его просить короля разрешения жениться не только на подданной другой страны, но и на представительнице другой церкви. Филиппу пришлось перейти из греческого православия в англиканство, принять британское подданство и отказаться от титулов «принц Греческий» и «принц Датский». С 1957 года супругу королевы был присвоен титул принца-консорта.

Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Gettyimages

Другой родственник королевы Елизаветы II, ее дядя король Эдуард VIII, отбыв на троне всего год, отрекся от престола ради любви к американке Уоллис Симпсон, которая до этого успела дважды побывать замужем. Этот союз вызвал бурю негодования как среди королевской семьи, так и среди общественности. Их осуждали со всех сторон, но они выбрали друг друга. В итоге Эдуард получил титул герцог Виндзорский и звание «его королевское высочество», но новый король, младший его брат Георг VI, отказал в звании «ее королевское высочество» Уоллис. В 1937-м пара уехала во Францию, где и узаконила свой брак. Вопреки всем кривотолкам супруги прожили в браке до самой смерти Эдуарда в 1972 году.

Япония

королевская семья
Принцесса Нори (Саяко)
Фото
Kurita KAKU / Contributor / Gamma-Rapho / Gettyimages

А вот современная Япония, несмотря на свои строгие традиции, славится принцессами-отказницами. По законам страны все люди не императорских кровей считаются простолюдинами, будь они трижды богаты и успешны. В 2005 году принцесса Японии Нори (Саяко) покинула императорскую семью ради простого дизайнера. Был заключен брак, принцесса взяла фамилию мужа и лишилась всех привилегий.

В 2014 году племянница бывшего императора Японии Акихито Норико последовала примеру своей предшественницы и вышла за сына священника Кунимаро Сэнгэ.

королевская семья
Принцесса Мако Акисино
Фото
Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages

В 2017 году старшая внучка Акихито принцесса Мако Акисино связала себя узами брака с простолюдином и отказалась от своего титула. Мужем Мако стал ее однокурсник, сотрудник юридической фирмы Кей Комуро.

И вот осенью 2018 года Япония увидела еще одну свадьбу принцессы. Аяко, сестра Норико, покинула дворец ради любви к служащему судоходной компании.

Россия

королевская семья
Фото
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Gettyimages

Великий князь Михаил Александрович Романов, брат последнего российского императора Николая II, в 1907 году закрутил роман с Натальей Сергеевной, женой ротмистра Владимира Вульферта. Три года тайной любви привели к рождению сына и не менее тайному заключению брака в Вене. Император, узнав об этом, поступил сурово — уволил брата со всех должностей и запретил ему возвращаться в Россию. Однако со временем отношения наладились, Михаил и Наталья вернулись на родину, их брак был признан официально.

королевская семья
Фото
Heritage Images / Contributor / Hulton Fine Art Collection / Gettyimages

Второй сын Павла I, великий князь Константин Павлович Романов, после развода с Анной Федоровной, урожденной принцессой Саксен-Кобург-Заальфельдской, женился на графине Жанетте Антоновне Грудзинской. От этого союза двор не был в восторге. Спасло положение то обстоятельство, что Константин не стремился на престол, а потому воспользовался браком как поводом отречься от царствования.

 Нидерланды

королевская семья
Фото
Steve Finn / Staff / Getty Images Entertainment / Gettyimages

Женитьба на скандальной бизнесвумен Мейбл Виссе-Смит лишила принца Фризо Оранско-Нассауского титула и права на престол. Виной всему связи невесты с криминальными кругами. Однако пара узаконила отношения и даже сохранила некие привилегии, за ними остались титулы графа и графини Оранско-Нассауских. Но счастье семьи было недолгим. В феврале 2013 года произошел несчастный случай на горнолыжном курорте. Принц попал под лавину и провел под снегом, по разным источникам, от 15 до 25 минут, что вызвало остановку сердца. После полутора лет комы Фризо скончался в августе 2013 года.

Румыния

королевская семья
Фото
Hulton Deutsch / Contributor / Corbis Historical / Gettyimages

Король Кароль II заработал себе славу казановы. Сперва он женился на простолюдинке. Правда, ни брак, ни родившегося ребенка королевская семья не признала. После аннулирования этого сомнительного союза в том же 1920 году состоялось бракосочетание с принцессой Еленой Греческой, от этого брака родился сын Михай — единственный законный наследник. Однако вскоре Кароль сбежал из страны с любовницей Еленой Вольф (Магдой Лупеску), дочерью аптекаря. Такие выходки не прошли незамеченными, и Кароль II был лишен права престолонаследия. После смерти отца в 1927-м Каролю было разрешено вернуться на родину, только без Магды. Он так и сделал, а через месяц, восстановив полномочия, вернул любимую женщину. Но пожениться они смогли лишь в 1947 году в Бразилии, куда сбежали после переворота в Румынии.

Комментарии

0
под именем