Любовь не знающая преград: запретные романы королевских особ

Запретные отношения, которые, несмотря ни на что, закончились свадьбой.

Династические браки во все времена сковывали правителей по рукам и ногам, но если любовь оказывалась настоящей, она ломала все преграды. Члены королевских семей шли наперекор двору, попадали в немилость или вообще отрекались от престола.

Петр I и Марта Скавронская

Короли, которые женились по любви
Император Петр I женился на наложнице, которая до него имела несколько любовников
Фото
Getty Images
Запретные и скандальные романы королевских особ, Короли, которые женились по любви
Фото
Getty Images

Во время правления перового императора России еще не существовало официального запрета на королевские мезальянсы. Не было в то время и понятия «морганатический брак», то есть союз людей неравного положения, при которых супруг низшего происхождения не может повысить свой статус. Запрет на подобные мезальянсы в королевской среде был закреплен в Законе о престолонаследии, который приняли только при Павле I. Но, хотя во времена Петра, женившись на простолюдинке, император автоматически не должен был отказываться от престола, вероятность того, что правитель захочет вступить в брак, который не сулит ему каких-то политических выгод, была крайне мала. Все-таки союзы правителями всегда заключались с целью получения тех или иных выгод – союзников, земель и т. п. Именно поэтому история восхождения на престол второй супруги Петра I, которая смогла получить титул императрицы и даже самодержавно править после смерти царя, до сих пор кажется историкам невероятной.

Марта Скавронская, получившая в крещении имя Екатерина, родилась в Латвии в бедной крестьянской семье. Родители ее рано умерли, и девочку отдали на воспитание к пастору. Там она и жила в роли служанки, пока не началась Северная война. Когда русские войска захватили город, где жила Марта, пастор вышел с ними на переговоры, и в это время девушку, сопровождавшую его, заметил фельдмаршал Шереметьев. Он силой увез Марту, сделав любовницей. Будучи в Москве, девушка скоро поменяла покровителя, им стал ближайший сподвижник Петра граф Меншиков. В 1703 году, будучи у него в гостях, девицу заприметил сам император, и Меншикову пришлось уступить красотку. После неудачного брака с Евдокией Лопухиной Петр I не планировал более жениться, однако Марта, если верить историкам, стала для царя буквально незаменимой – ездила с ним в изнурительные походы, умела успокоить его в самой трудной ситуации. В 1712 году состоялось их венчание, а в 1724 году Петр I короновал свою супругу.

Константин Павлович и Жанетта Грудзинская

Фото №1 - Любовь не знающая преград: запретные романы королевских особ
Фото
Getty Images
Фото №2 - Любовь не знающая преград: запретные романы королевских особ
Фото
Getty Images

Знает династия Романовых и случаи отречения от престола ради возлюбленной. На такую жертву пошел Константин Павлович – сын Павла I. До того, как встретить любовь всей своей жизни, цесаревич по настоянию двора вступил в династический брак. В 15 лет Константин женился на немецкой принцессе Юлианне Саксен-Кобург-Заальфельдской (в крещении Анна Федоровна). Свою суженую юный наследник не любил, и постепенно жизнь супругов превратилась в ад – мало того, что муж изменял жене, так еще и изводил добродетельную девушку необоснованной ревностью. В итоге в 1801 году Анна Федоровна покинула Россию. Она вернулась в родной Кобург под предлогом того, что должна ухаживать за больной матерью.

Дом Романовых долго не соглашался на развод. Однако вскоре это стало неизбежно — Константин Павлович влюбился и решил жениться. Будучи в 1815 году на балу в Варшаве, он встретил одну из первых польских красавиц — графиню Жанетту Грудзинскую. Наследник престола был сражен ее красотой и неприступностью. Если верить современникам, графиня была чудо как хороша, а в числе ее поклооников ходили самые видные кавалеры, в том числе и брат Констанина, будущий император Александр I. На ухаживания за Жанеттой у влюбленного наследника ушло пять лет. В 1820 году девушка согласилась стать его женой. После того как пара обвенчалась по православному и католическому обычаям, Константин Павлович был вынужден отречься от престола, так как женился на особе некоролевских кровей. Вместо него императором стал Александр I.

Михаил Александрович и Наталья Брасова

Короли, которые женились по любви
Александр III с семьей (самый младший сын Михаил в форме морячка)
Фото
Getty Images

Пусть не на отречение, но на серьезные жертвы пошел ради женщины ближайший родственник Николая II – его родной брат Михаил. Согласно установленным порядкам именно на него были возложены полномочия регента – в случае кончины императора, если на тот момент его наследник не достигнет совершеннолетия, младший брат должен был взять на себя управление государством. Если бы умер наследник, Михаил автоматически становился императором. Этих привилегий великий князь лишился, когда решил вступить в брак с Натальей Вульферт (урожденная Шереметьевская) – 28-летней женой своего подчиненного поручика Вульферта. Дама эта замужем была уже во второй раз. Первым ее мужем стал аккомпаниатор Сергей Мамонтов, от которого родилась дочь. Своего второго ребенка Наталья Сергеевна родила от Михаила. При этом сын Георгий появился на свет, когда женщина еще состояла в браке с поручиком Вульфертом.

Великий князь не получил от брата Николая II разрешения на этот брак, но запретом решил пренебречь. В 1912 году пара тайно обвенчалась в Вене. Узнав об этом, император был потрясен. В письмах к матери Марии Федоровне он признавался, что считает поступок брата предательством, так как в тяжелое для дома Романовых время он подрывает основы династии. Великого князя лишили всех должностей и вынудили покинуть страну. В Россию пара вернулась, когда началась Первая мировая война. Николай разрешил брату служить в армии. В 1915 году император признал племянника Георгия, правда, прав на трон и титул тот иметь все-таки не мог. Мальчик получил титул граф Брасов. Эту же фамилию приняла и супруга Михаила.

Павел Александрович и Ольга Палей

Фото №3 - Любовь не знающая преград: запретные романы королевских особ
Фото
Getty Images
Фото №4 - Любовь не знающая преград: запретные романы королевских особ
Фото
Wikipedia

На отчаянные поступки был способен и дядя Николая II великий князь Павел Александрович (младший сын Александра II). Кстати, исследователи истории дома Романовых называют его самым симпатичным из всех мужчин этой династии. 17 июня 1889 года Павел женился на своей двоюродной племяннице, греческой принцессе Александре. Семья брак одобрила. За время супружества у Павла и Александры родилось двое детей. Однако в возрасте всего 20 лет жена великого князя скончалась. Произошло это в 1891 году. Вдовствовал Павел недолго – уже в 1902 году у него завязался бурный роман. Его избранницей стала Ольга Пистолькорс – дважды разведенная дама, союз с которой неминуемо бросал тень на престиж дома Романовых.

Если верить воспоминаниям современников, госпожа Пистолькорс не сомневалась, что император, горячо привязанный к своему дяде Павлу, не станет противиться его счастью и даст разрешение на брак. Однако Николай II пришел от этой просьбы в ярость и не только не одобрил союз, но и пригрозил родственнику лишить его в случае неповиновения всего — и должностей, и доходов. Павел рискнул всем и в 1902 году обвенчался с возлюбленной. Пара покинула страну. Великому князю пришлось также отказаться и от своих детей, которые перешли на воспитание в семью его брата. И, хотя любимая женщина за годы родила ему еще троих отпрысков, Павел тяжело переживал разлуку с детьми от первого брака. Тосковал он и по России. Спустя много лет император все-таки позволил дяде вернуться на родину. В 1915 году его супруга и дети получили российский титул князей Палей.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Короли, которые женились по любви
Эдуард и Уоллис, 1940 год
Фото
Getty Images

Одна из самых известных историй всепоглощающей любви, для которой не существует преград, связана с королевской семьей Великобритании. 10 декабря 1936 года Эдуард VIII, пробыв королем в течение десяти месяцев, отрекся от престола. Произошло это потому, что монарху было отказано в просьбе жениться. В своей речи, которую он произнес по радио на следующий день после отречения, бывший король признался: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Любил Эдуард простую американку Уоллис Симпсон, которая на момент начала романа с наследником была замужем, причем состояла уже во втором браке. Женщина получила развод, но едва ли рассчитывала на то, что сможет породниться с королевской семьей, ведь законы Великобритании относительно морганатических браков суровы. Однако чувства ее возлюбленного оказались сильнее.

Короли, которые женились по любви
Уоллис Симпсон, 1936 год
Фото
Getty Images
Короли, которые женились по любви
Свадьба Эдуарда и Уоллис, 1937 год
Фото
Getty Images

3 июня 1937 года Уоллис и Эдуард поженились во Франции. Им были присвоены титулы герцог и герцогиня Винздорские. Королем Великобритании стал брат Эдуарда принц Альберт (Георг VI). Он запретил родственнику возвращаться в Великобританию без особого на то приглашения. Всю жизнь пара прожила в изгнании. В основном они обитали во Франции. За имущество (земли и замки), которое Эдуард не утратил при отречении, он всю жизнь получал от своей семьи отступные. Супруги прожили вместе 35 лет, до того, как в 1972 году Эдуард скончался. Герцогиня Виндзорская умерла в 1986 году и была похоронена рядом с мужем в королевской усыпальнице в Виндзоре.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Короли, которые женились по любви
Свадьба Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года
Фото
Getty Images

А вот другой представитель английской королевской семьи, принц Чарльз, не был столь решителен в борьбе за свою любовь, как его предок Эдуард VIII. На момент, когда в 1981 году состоялась его свадьба с Дианой Спенсер, молодой человек был влюблен в другую женщину. Отношения Чарльза и герцогини Корнуольской Камиллы к тому времени длились уже более девяти лет. Елизавета II с ответ на просьбу сына жениться кандидатуру невестки отвергла. Диана показалась ей более подходящей на роль принцессы. Однако пересилить себя Чарльз так и не смог — все время супружества он изменял леди Ди. Брак этот сделал несчастными их обоих. Судьба Камиллы тоже складывалась странно — женщина вышла замуж за известного бабника Эндрю Паркер-Боулза, который своим постоянными романами открыл ей путь для ответных измен с принцем Уэльским.

Короли, которые женились по любви
Чарльз и Камилла, 1979 год
Фото
Getty Images
Короли, которые женились по любви
Диана Спенсер и Камилла, 1980 год
Фото
Getty Images

И вот что удивительно – роман этот, продлившись 35 лет, все-таки закончился свадьбой. В 2000 году Чарльз официально представил Елизавете II свою возлюбленную, а в 2005 году они поженились. Надо сказать, что королева до сих пор так и не приняла решение присвоить супруге сына титул принцессы Уэльской, который носила Диана. Также в прессу просочились слухи о том, что, собираясь в обозримом будущем уходить на заслуженный отдых, Елизавета II не планирует отдавать трон Чарльзу, считая, что в руках внука принца Уильяма тот будет сохраннее. Все-таки жертву ради любви, пусть и с некоторым опозданием, Чарльз принес – воссоединение с любимой стоило ему доверия матери.

Кронпринц Хокон Норвежский и Метте-Марит

Короли, которые женились по любви
Свадьба принца Хокона и Метте-Марит, 25 августа 2001 года
Фото
Getty Images
Короли, которые женились по любви
На эту пару любовался весь мир
Фото
Getty Images

Для королевского дома Норвегии мезальянсы не новость, однако выбор кронпринца Хокона все-таки привел его родителей в замешательство. Дело в том, что избранница наследника Метте-Марит Тьессем Хейби имела весьма сомнительное прошлое. Стало известно, что в юности девушка баловалась запрещенными препаратами и состояла в связи с наркоманом, от которого к тому же родила.

Фото №5 - Любовь не знающая преград: запретные романы королевских особ
Хокон и Метте, 2013 год
Фото
Getty Images
Фото №6 - Любовь не знающая преград: запретные романы королевских особ
Хокон и Метте с дочерью Ингрид, 2010 год
Фото
Getty Images

Перспектива заиметь такую принцессу, разумеется, не порадовала двор. Кронпринцу решительно отказали в просьбе жениться. Хокон же настаивал на своем, убеждая всех, что именно эта женщина — его судьба. Семья сжалилась над ним и дала разрешение на союз, но перед этим будущую принцессу обязали официально повиниться в грехах молодости. 25 августа 2001 года Хокон и Метте поженились.

Принц Йохан Фризо и Мейбл Виссе-Смит

Короли, которые женились по любви
Свадьба Фризо и Мейбл, 24 апреля 2004 года
Фото
Getty Images
Короли, которые женились по любви
Фото
Getty Images

Йохан Фризо – второй сын королевы Нидерландов Беатрикс. В 2004 году он был лишен титула «принц Нидерландов» и всех прав на престол. В 2003 году Фризо заявил о своем решении жениться. Избранницей принца стала бизнесвумен Мейбл Виссе-Смит. Однако парламент Нидерландов разрешение на этот брак давать отказался. Виной всему стало темное прошлое возлюбленной наследника престола. Оказалось, что задолго до их знакомства девушка водила дружбу с известным в стране наркоторговцем. Она даже присутствовала при бандитских разборках, в результате которых ее скандально известный знакомый был убит. По династическим законам страны союз наследника престола с женщиной, имеющей такое сомнительное прошлое, был невозможен.

Принца высочайшие запреты не остановили. В 2004 году пара поженилась. Фризо автоматически утратил право на престол. Ему и его супруге даровали титул графа и графини Оранско-Нассауских. В браке у пары родились две дочери. Судьба этого союза, однако, оказалась трагической. Спустя восемь лет после свадьбы, 17 февраля 2012 года, Фризо, находясь на горнолыжном курорте, попал под лавину и получил тяжелые травмы головного мозга. Врачи боролись за жизнь принца долго, какое-то время он прожил в состоянии бодрствующей комы, но 12 августа 2013 года скончался.

Принц Луи и Тесси Антони

Короли, которые женились по любви
Свадьба Луи Люксембургского и Тесси Антони, 29 сентября 2006 года
Фото
Getty Images

Тесси Антони, сержант люксембургской армии и дочь простого плиточника, вряд ли думала, что будет носить титул принцессы Люксембургской… История любви принца Луи и Тесси наделала немало шума. Пара познакомилась в 2003 году в Косово — девушка служила там в составе миротворческих сил, а принц приехал в рамках инспекционной поездки. Родители были категорически против романа Луи, но наследник был неумолим. Связь влюбленных привела к тому, что Тесси родила внебрачного сына. Чтобы быть вместе с избранницей, Луи решился отказаться от притязаний на трон. Правда, его сына Габриэля королевская семья приняла и он все-таки был признан наследником. Луи и Тесси поженились 29 сентября 2006 года.

Короли, которые женились по любви
Луи и Тесси с сыновьями, 2014 год
Фото
Getty Images
Короли, которые женились по любви
Луи и Тесси, 2016 год
Фото
Getty Images

Тесси стала настоящей королевской особой — стала заниматься благотворительностью, научилась безупречно держать себя на публике и снискала славу народной любимицы. В 2009 году ей был официально присвоен титул принцессы Люксембургской. У пары родился еще один ребенок — принц Ноа. Однако счастливого финала у этой истории про Золушку не получилось — в 2017 году двор заявил о разводе Луи и Тесси. Что же стало причиной расставания супругов, доподлинно неизвестно. В официальных комментариях бывшие влюбленные ограничились лишь банальными фразами о том, что их отношения исчерпали себя.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вместо Константина императором стал Николай. Учите мат часть!