1/2
Ольга Бакушинская о снобистском отношении подростков к труду...
Фото:
Карикатура «Антенны»

С нами что-то нехорошее происходит. С принципами воспитания детей в частности. В последние годы мы стараемся дать им лучшее и оградить от любых сложностей. Развести руками тучи, допрыгивая до них, туч, из последних сил. Лишь бы «крошка» ничего не узнала о прозе жизни.

«Ты только учись, деточка!» – говорим мы. Предполагая, что взрослые должны не только учиться и работать, но и решать кучу важных проблем: помогать престарелым родственникам, чинить свет в коридоре, таскать из магазина вагоны продуктов, готовить и убирать квартиру. Думаю, я не ошибусь, если скажу: сейчас у детей, даже вполне подрощенных, нет постоянных обязанностей по дому. Пылесосить, например. Посуду мыть. Ведро выносить. Хотя «ведро выносить», сделав три шага к мусоропроводу, – это для пятилеток. Кстати, пятилетки и помогают охотнее, для них это еще игра.

А иногда мне кажется, что современный подросток способен умереть от голода возле полного холодильника и супермаркета в соседнем доме. Просто потому, что он не понимает, что делать с содержимым морозилки. Максимум, на котором заканчиваются его познания о происхождении еды на столе, – это поиск йогурта на полке. А так, он лучше голодным будет сидеть, и ждать до вечера измученную мать. Не представляю, что будет, когда наши дети начнут заводить собственные семьи или просто снимать квартиру. Или снимать они не будут, останутся с мамой до старости?

Но и эти проблемы меркнут по сравнению с тем, что мы творим с деньгами. Еще Макаренко писал: если дети постоянно требуют себе какие-то вещи, надо сесть с ними за стол переговоров и посвятить их в семейный бюджет. Раскрыть доходы, посчитать, сколько уходит в месяц на еду, стиральный порошок, квартплату, газ и свет. Приплюсовать накопления на летний отдых, затраты на походы в кино, мобильный телефон (конечно, во времена Макаренко его не было, но теперь это тоже статья расхода). Потом посмотреть, что остается, и спросить у дитя: «Что покупаем? Новые наушники или новые джинсы? Все вместе пока не получается».

Однако нет, разве можем мы ввергать юную душу в ад материальных расчетов? Мы его опять бережем, и в результате вырастает оболтус. Ему уже пятнадцать-шестнадцать лет, а он уверен, что родители, как фокусники, достают деньги из шляпы, а если средств не хватает, то папа с мамой плохо колдовали, надо поднажать.

подработка
В Америке для подростков мытье машин – стандартная подработка
Фото
Shutterstock

И дитя жмет без всяких сомнений. Вернее, давит – больно и тяжело. А родители впервые задумываются, что они сделали не так, если вырастили монстра. Но он не монстр, он просто жил в волшебном мире, где все появлялось ниоткуда и по первому требованию. Подозреваю, что на начальном этапе так (жить, не посвящая) даже проще, как вообще проще самому пропылесосить и вымыть пол. Ведь пока наследник учится это делать, родителям приходится два раза выполнять одно и то же. В сущности, денежные вопросы схожи с вопросами готовки и уборки. Дитя просто не знает, сколько у вас денег и как они появляются, зато хорошо знает, что у его друга новый компьютер.

В девяностые годы к нам было совсем прочно пришла европейская и американская мода – подростки в свободное время могут и должны подработать на конфеты, книжки и прочие мелкие радости. Здесь у кого уж как получится, может, и не мелкие. Знаю про одного мальчика, который в двенадцать лет создал геймерский форум. И среди «игрунов» оказался весьма состоятельный человек с офисом рядом с Красной площадью. И он пригласил парня в свой сверкающий офис на переговоры и форум купил. Не спорю, это талант. Но с каким нескрываемым удовольствием подростки работали в «Макдональдсе»! И сами себе казались очень важными и успешными. Более того, «Макдональдс себя позиционировал» как интересное и живое место для приработка студентов и школьников. Свободный график, бесплатная вкусная еда, карьерный рост.

Да и посетителям приятно смотреть на юные лица. Но слышала, что сейчас, если подросток устраивается в «Макдональдс», над ним одноклассники смеются. Это еще зачем? Деньги? Какие деньги? Попроси у родителей. Что значит, у них нет? Они у тебя лохи совсем?

В подростковой среде перестал быть почетен труд вообще, почетен только труд офисный и высокооплачиваемый. Желательно, чтобы и офис сверкал богатством. Посмотрите, кто теперь стоит за прилавком в «Макдональдсе» – вполне себе взрослые гастарбайтеры. Им нормально. Кто работает официантами в недорогих кафе? Они же. Кто на почте? Пенсионерки. В легенды вошли истории про студентов, работающих дворниками или разгружавших по ночам вагоны.

Я не знаю, как это исправлять, но исправлять надо срочно. Может быть, старым способом Макаренко – обсуждением бюджета? В конце концов, он имел дело не с домашними детьми, а с беспризорниками. И ничего, справлялся, учил труду. Неужели мы с нашими домашними не справимся?