Еще каких-нибудь сто лет назад о разводах в королевских семействах никто и помыслить не мог. Но все меняется, и даже в образцовом клане британских монархов в прошлом году произошла настоящая сенсация — два развода за одну неделю! Сначала старший внук Елизаветы II Питер Филлипс объявил, что их 12-летний союз с супругой Отэм потерпел крах. Прошло всего 6 дней, и вот уже племянник королевы Великобритании Дэвид Армстронг-Джонс сделал заявление о разводе. А ведь с женой Сереной он прожил в браке 26 лет. И это в королевском доме, глава которого замужем с 1947 года, уже больше 70 лет. Тем не менее лишь младший из четверых детей английской королевы, принц Эдвард, ни разу не разводился (женат с 1999 года). Что же происходит с королевскими традициями и какие расставания стали самыми громкими и скандальными?

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
Фото
Getty Images Entertainment/Getty Images

Вокруг красавицы Маргарет, младшей сестры Елизаветы II, всегда было неспокойно. Яркая и независимая, она доставляла немало хлопот королевскому дому. Первый громкий скандал разразился из-за ее романа с Питером Таунсендом, который не был аристократом по происхождению и, хуже того, был женат. Жена Питера подала на развод, но по тем временам брак принцессы с разведенным мужчиной был невозможен, парламент и церковь восстали против такого союза. Разбитое сердце Маргарет пыталась залечить, выйдя замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса, которому был дан титул графа Сноудена.

Они поженились в 1960-м, в браке родились дети — Дэвид и Сара. Развелись в 1978 году, хотя еще двумя годами раньше последовало официальное объявление Букингемского дворца о том, что принцесса и ее супруг приняли решение жить отдельно. То, что лорд Сноуден перестал сопровождать супругу на официальных мероприятиях, восприняли более-менее спокойно. А вот когда официальный развод все же последовал, разразился большой скандал. Еще бы, ведь разводов в когорте наследников престола не было несколько веков, со времен Генриха VIII, который еще в XVI веке затеял трудный многолетний процесс по признанию незаконным брака с Екатериной Арагонской, чтобы в 1533 году обвенчаться с Анной Болейн.

Принцесса Анна и Марк Филлипс

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
Фото
PA Images/Getty Images

Единственная дочь Елизаветы II познакомилась с будущим мужем, капитаном Марком Филлипсом, на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Ее избранник завоевал бронзовую медаль в конном спорте. Им было о чем поговорить: оба любили лошадей. По королевским меркам свадьба была чудовищным мезальянсом. И все же упрямая принцесса настояла на своем и вышла замуж за простолюдина. Если телетрансляцию бракосочетания принцессы Маргарет смотрели 300 млн человек во всем мире, то венчание принцессы Анны 13 лет спустя наблюдали в прямом эфире полмиллиарда жителей разных стран.

14 ноября 1973 года состоялась свадьба, в 1977-м родился первенец Питер, спустя 4 года — дочь Зара. Но к этому времени отношения уже охладились настолько, что во время путешествий супруги останавливались в разных номерах. Официально бумаги о разводе были оформлены только в 1992 году, и этому предшествовали два громких скандала. Первый грянул в 1989-м, когда в The Sun были опубликованы личные письма, адресованные принцессе Анне. В них был намек на возможные (но не подтвержденные) близкие отношения с другим мужчиной — командором морских войск Тимоти Лоуренсом, сделавшим карьеру от конюха до личного адъютанта королевы. Из Букингемского дворца последовало заявление, что письма похищены и ведется расследование. Содержание переписки не комментировалось.

Второй скандал вызвало сообщение о внебрачной дочери капитана Филипса: в 1991 году о его отцовстве заявила мать пятилетней девочки, учительница рисования Хизер Тонкин. ДНК-экспертиза подтвердила факт измены, и Анна подала на развод. 23 апреля 1992 года первый брак принцессы был расторгнут, а 12 декабря она вышла замуж за Тимоти Лоуренса, этому союзу уже больше 28 лет.

Принц Чарльз и Диана Спенсер

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
Фото
Anwar Hussein/Wirelmage/Getty Images

Этот развод стал настоящей национальной трагедией. Как и все, что произошло затем с любимицей британцев принцессой Дианой. 750 млн человек во всем мире следили за их свадьбой в 1981-м благодаря телетрансляции. В 1982 году родился Уильям, в 1984-м — Гарри. Младшему было 8, когда супруги объявили о раздельном проживании. По английскому законодательству этого достаточно, чтобы через 5 лет муж и жена перестали считаться супругами. Но Елизавета II настояла на официальном оформлении развода, что и произошло в 1996 году — за год до автокатастрофы, в которой погибла Диана.

Красивая сказка о том, как девушка из хорошей семьи вышла замуж за принца, никому не принесла счастья. Старший наследник по настоянию родителей вынужден был оставить любовницу, Камиллу Паркер Боулз, и жениться на идеальной принцессе Диане Спенсер. Но тайная связь Чарльза продолжалась, а всеобщая любимица леди Ди на самом деле была несчастна.

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
22 июня 1982 года
Фото
PA Images / PA Images / Getty Images

В 1995 году вышло скандальное телеинтервью, в котором принцесса Уэльская раскрыла секреты и прямо призналась: «Нас было трое в этом браке, поэтому было тесновато».

Елизавета II настояла на разводе, отправив сыну и невестке письмо. Диану по-прежнему любили, она ездила по всему миру. И все же пыталась найти свою любовь. 31 августа 1997 года случилась страшная авария на мосту Альма в автомобильном туннеле в Париже. Диана погибла вместе с Доди аль-Файедом, которого считали ее возлюбленным, и водителем Анри Полем. До сих пор идут споры, кто виноват в катастрофе — водитель, преследовавшие машину папарацци, тайная рука Букингемского дворца… Принц Чарльз женился повторно спустя 8 лет, все на той же Камилле. И это уже никого не удивило.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
Фото
UK Press/Getty Images

Третий из детей Елизаветы II женился на Саре Фергюсон, которую знал с детства, в 1986 году. В 1988 году родилась их первая дочь — принцесса Беатрис, в 1990-м вторая, Евгения. Уже два года спустя супруги решили расстаться, а в 1996-м развелись официально. Что поразительно, при этом они продолжили жить в одном особняке и вместе воспитывать дочерей. Да и до сих пор дружат. Принц не женился повторно, не замужем и герцогиня Йоркская, за ней остался этот титул. Впрочем, злые языки еще в период брака переиначили его, дав располневшей почти до 100 кг женщине прозвище «герцогиня Свинская».

Скандал, положивший конец этому браку, начался из-за слухов о взаимной неверности. В одном из интервью Сара рассказала, что в первые пять лет брака видела мужа от силы 40 дней в году. При этом поговаривали о его многочисленных адюльтерах. Что касается остававшейся дома жены, в прессу просочилось имя мультимиллионера из Техаса Стива Уайатта, ухаживания которого она якобы принимала.

Только удалось замять эту историю, как в The Daily Mirror опубликовали откровенное фото герцогини, загорающей топлес у бассейна, с финансистом Джоном Брайаном, целующим пальцы ее ног.

Неудивительно, что все это сильно охладило ее отношения с венценосными родственниками. Однако Сара Фергюсон не отчаялась — после развода она сумела привести себя в форму, занялась бизнесом и сделала карьеру как телеведущая и популярная медиаперсона.

Дэвид и Серена Армстронг-Джонс

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
Фото
Dave M. Benett/Getty Images Entertainment/Getty Images

Графу Сноудону-младшему уже под 60. Дэвид — племянник королевы Елизаветы, сын ее младшей сестры, принцессы Маргарет, и фотографа Энтони Армстронга-Джонса. Которые, кстати говоря, развелись, когда Дэвиду было 17. В очереди на наследование британского престола граф Сноудон-младший всего лишь 21-й. Возможно, поэтому он задался целью создать собственную империю… Мебельную! Его компания по изготовлению мебели и дизайну интерьеров David Linley Furniture Ltd и в самом деле более чем успешна. Но близкие к паре люди поделились с журналистами откровениями о том, что деньги и успех стали для графа куда большей страстью и любовью, чем его собственная жена.

На Серене Стэнхоуп Дэвид женился в 1993 году. Поначалу она сопровождала супруга во всех бизнес-поездках. Но чем больше проходило времени, тем дальше они становились друг от друга. И хотя у пары двое уже практически взрослых детей, Чарльз и Маргарита, а семейный стаж перевалил за четверть века, в прессу просочились признания их друзей, что в последние годы они уже не жили вместе. Сноудоны комментировать развод отказались, а их официальный представитель заявил, что расстались они по обоюдному согласию.

Питер Филлипс и Отем Келли

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
Фото
Mark Cuthbert/UK Press/Getty Images

Старший внук британской королевы словно ждал, чтобы кто-то из его родственников объявил о разводе раньше него. До этих двух расставаний представители венценосной династии не разводились 24 года! С 1996-го, когда семейная жизнь двух сыновей Елизаветы II потерпели крах: тогда в мае случилось расторжение брака принца Эндрю и Сары Фергюссон, а в августе развелись принц Чарльз и принцесса Диана.

И вновь закон парных случаев: Питер Филлипс и его жена Отем перестали быть семьей после 12 лет совместной жизни. Надо сказать, что у Питера нет королевского титула, хоть он и был рожден в законном браке единственной дочери королевы, принцессы Анны, и преуспевшего в конном спорте Марка Филлипса, ее первого мужа. И все же это родной внук Елизаветы, а еще отец двух ее правнучек, Саванны и Айлы. Ради этих девочек Питер и Отем решили сохранить дружеские отношения: экс-невестка легендарной королевы даже объявила, что не будет возвращаться в родную Канаду, а продолжит жить в английском графстве Глостершир, чтобы воспитывать дочерей совместно с бывшим мужем. Но что-то же заставило ее стать инициатором развода! Один из друзей пары проговорился журналистам, что для Филлипса это стало настоящим ударом и полной неожиданностью. Однако позже стало известно, что все это обсуждалось заранее, а королевская семья узнала о предстоящем расставании еще в 2019 году.

Датский принц Иоахим и Александра, графиня Фредериксборг

Самые громкие скандалы и разводы королевских семей
Фото
Gamma-Rapho/Getty Images

В истории датской монархии развод этих супругов в 2005 году стал первым за 160 лет! Принц Дании Иоахим и Александра Кристина Мэнли прожили вместе 10 лет, у них два сына, Николай и Феликс. В 2008 году Иоахим женился повторно. В браке с Марией Кавалье у него появились еще два наследника, принц Кенрик и принцесса Афина.

А ведь принцессу датчане, хоть и восприняли поначалу странно из-за экзотической внешности и демократического происхождения (Александра выросла в Гонконге в семье страхового агента), затем искренне полюбили и даже прозвали Северной Дианой. Даже королева Магрета II ее привечает до сих пор. Но брак был обречен: супруги настолько отдалились друг от  друга, что оба завели отношения на стороне, пассией Иоахима стала экономист Мари Кавалье, а тайным другом Александры — фотограф Мартин Йоргенсен.

Принцесса Монако Каролина и Филипп Жюно

Принцесса Монако Каролина и Филипп Жюно
Фото
Keystone-France/Gamma-Keystone/Getty Images

История старшей дочери князя Ренье III и голливудской звезды Грейс Келли заставила многих вспомнить о «проклятье Гримальди» — рода, потомки которого правят княжеством Монако. В первый раз Каролина вышла замуж совсем юной — в 21 год, за французского финансиста Филиппа Жюно. Парижский сердцеед был на 17 лет старше, но чертовски обаятелен, так что принцесса совершенно потеряла голову. Родители скрепя сердце вынуждены были дать согласие на замужество. Однако брак продлился всего два года, и то формально — уже через несколько месяцев после свадьбы юная Каролина обвинила мужа в многочисленных изменах и потребовала развода. Гражданский брак расторгли без проблем в октябре 1980 года. А вот католическая церковь настаивала на том, что христианский брак нерасторжим. Несмотря на то что нашлись свидетели, которые рассказали о пари — Жюно заключил его с собутыльниками в баре, поспорив на крупную сумму, что женится на принцессе. И выиграл эти деньги.

Процедура аннулирования церковного брака тянулась 12 лет! За это время Каролина успела найти свою любовь и заключить гражданский брак со вторым мужем, Стефано Казираги. Более того, родила ему троих детей. Этот союз был счастливым, но Стефано трагически погиб во время гонок на яхтах.

Спустя несколько лет после этой беды завязались отношения Каролины с ее нынешним супругом. В 1999 году она вышла замуж в третий раз, за принца Ганноверского Эрнста Августа.

Принцесса Монако Стефания и Даниэль Дюкруа

Принцесса Монако Стефания и Даниэль Дюкруа
Фото
Francis Apesteguy/French Select/Getty Images

Как тут не поверить в проклятие Гримальди — поверье о том, что всякого отпрыска древнего рода ждет развод или гибель супруга вместо личного счастья. Ведь и Стефани, младшая сестра принцессы Кэролайн, дважды разведена. Бурный роман с телохранителем Дюкрюе начался в 1990 году и длился несколько лет. Настолько бурный, что принцесса родила Даниэлю сначала сына Луи, а затем и дочь Полин. Тут уж отец, князь Ренье III, сдался и дал согласие на свадьбу.

Брак не продлился и года — Дюкруа уличили в измене, что подтверждали фотографии с вечеринки, где он проводил время в объятиях танцовщицы. Муж с треском вылетел из дома Стефании, а она словно решила повторить подвиги бурной юности и пустилась в череду страстных влюбленностей. Среди ее увлечений были шофер, бармен, тренер по фитнесу, бывший муж сестры и даже дрессировщик слонов. Еще один охранник стал отцом третьего ребенка — дочки Камиллы. А затем страстная красавица вышла замуж за циркового акробата, и тоже ненадолго, развод последовал через год.

После смерти отца дочь остепенилась и переключила свою энергию на благотворительность. А вот спутника жизни, который был бы рядом много лет, так и не нашла.

Луи и Тесси Люксембургские

Скандальные разводы королей
Фото
Mark Renders/Getty Images Entertainment/Getty Images

Скандал разразился уже в самом начале отношений этой пары. Когда Луи познакомился в Тесси Антони, она служила в армии. А попала она туда из-за того, что у отца не было денег на образование — девушка была дочерью плиточника. 21-летний принц влюбился. 21-летняя Тесси ответила взаимностью, а спустя некоторое время родила ребенка. Что оставалось герцогу и герцогине Люксембургским? Признать незаконнорожденного наследника и поддержать желание сына жениться.

Свадьба состоялась в сентябре 2006 года. Позже в семье появился еще один сын. Но, несмотря на это, красивая сказка про золушку из простой семьи закончилась несчастливым финалом. Луи и Тесси развелись, прожив вместе 10 лет. Причины развода члены королевской семьи хранили в тайне. Тесс позже рассказала, что пережила в этот период тяжелейшую депрессию. Что, впрочем, не помешало ей выдвинуть солидные исковые требования по разделу имущества. Суд, правда, счел их сильно завышенными и ограничил притязания: экс-герцогине досталось право в течение 12 лет жить в доме стоимостью 1,5 млн фунтов стерлингов в любом районе Лондона и на содержание в сумме 4000 фунтов стерлингов в год на каждого из сыновей, пока им не исполнится 22 года.