Великие женщины, которым внешность не помешала покорить мир

Признаемся, эти женщины, о которых пойдет речь ниже, не были образцами классической красоты: в каждой можно было рассмотреть кучу недостатков. И удивительно, что именно они стали идолами своего времени, иконами неподражаемого стиля.

Фото
Getty Images

Эти некрасавицы обладали магией особенной привлекательности, они умели любить с какой-то ненасытной жадностью, совершенно презирая нравы благовоспитанного общества. А мужчины покорялись буре нахлынувших чувств, теряя остатки разума, чтобы навсегда остаться пленниками этих необычных женщин.

Марлен Дитрих

Отец – лейтенант полиции, мать – из семьи богатых бюргеров, которые явно не одобряли брак дочери. Впрочем, маленькой Марлен было не понять этих сложных отношений. К тому же она вскоре лишилась отца: он погиб нелепо, упав с лошади. Берлин показался матери Марлен слишком опасным для юного создания. Поэтому было решено отправить ее в Веймар, в закрытый пансионат. Занятия музыкой, пением (у Марлен открылся необычный голос), затем работа в оркестре при кинотеатре, где она озвучивала немые фильмы, – ничто не говорило о блистательном будущем девушки.

Фото
Getty Images

Резвая толстушка, в которой не было и намека на точеную фигуру великой Дитрих, с лицом обычной фрейлейн не могла вот так просто шагнуть в мир творческой славы, стать легендой еще при жизни. Возможно, ей помогло магическое зеркало от известного алхимика эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, чудом попавшее в руки Марлен. Эта история всерьез принималась публикой, искренне верящей в мистическое происхождение своей любимицы. И, дескать, ее волшебное очарование, легким облачком обволакивающее каждого, кого она встретит на пути, — дар свыше. Однако, впервые увидев Марлен, голливудский режиссер Джозеф фон Штернберг недовольно хмыкнул про себя: «Выглядит как бегемот». Но этот мрачный гений, вопреки всем правилам, пригласил ее на главную роль в своем фильме «Голубой ангел», с которого и началось стремительное восхождение мировой звезды по имени Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих и Джеймс Стюарт
Фото
Getty Images

А для начала он заставил ее соблюдать жесткую диету: черный кофе, стакан воды с растворенной в нем английской солью — и никаких сладких излишеств. Клейкая лента помогала изящно обозначить грудь Марлен, затем появились впалые скулы, придавшие лицу Дитрих особенный шарм. Правда, ради этого актриса удалила коренные зубы. И завершала все это очарование волна платиновых волос. Так появится в мире яркая и загадочная женщина, которую назовут Дон Жуаном в юбке. Именно она откроет новую страницу в моде — эпоху Марлен Дитрих. Ее знаменитое «голое» платье из телесной ткани сводил с ума мужчин и заставляло завидовать женщин.

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

Отношения с мужчинами стали для Марлен Дитрих своего рода игрой. Она даже завела шкатулку, где как зеницу ока хранила письма от многочисленных любовников. Марлен с легкостью разбивала сердца мужчин, которые оставались благодарными на всю жизнь, радуясь мимолетному счастью. Джозеф фон Штернберг, Джон Гилберт, Жан Габен, Джеймс Стюарт, Фрэнк Синатра, Юл Бриннер – никто из них не смог избежать пленяющего обаяния этой звездной женщины. «Они такие милые, когда просят… А потом ужасно счастливы. Вот и нельзя отказать», – с очаровательной улыбкой признавалась Марлен. Вдохновленный любовью к ней, Эрих Мария Ремарк вывел образ актрисы в персонаже Жоан Маду в своем известном романе «Триумфальная арка».

Гала

В ней не было ничего особенного. Худенькая, слегка похожая на цыганку, с острыми глазами, близко посаженными к носу – кто бы признал в Елене Дьяконовой будущую музу великого Сальвадора Дали? Прозябая в Казани с родителями и двумя старшими братьями в бедности, это чахлое создание мечтало о Петербурге, Москве, где кипела настоящая жизнь. И надо отметить, что уже в юности Леночка была очень целеустремленной особой, энергия буквально била в ней через край. Несмотря на превратности судьбы, она ждала счастливого случая, чтобы вырваться на свободу. И Фортуна предоставила ей такой шанс, хотя сделала это довольно странным образом.

Фото
Getty Images

В 16 лет Леночка заболела чахоткой, и усилиями старинного друга матери — состоятельного московского адвоката Дмитрия Гомберга (злые языки поговаривали, что именно он был ее настоящим отцом) девушку отправили на лечение в Швейцарские Альпы. Именно здесь в дорогой клинике она решила сменить свое невзрачное имя и стала всюду представляться Галой. Кстати, она не теряла времени даром и познакомилась с юным Эженом Гренделем — представителем парижской богемы. И Гала впервые почувствовала в себе талант угадывать будущих гениев. Всеми правдами и неправдами она вырвалась из дома и умчалась в Европу, чтобы покорить сердце Гренделя и стать его женой. Интуиция не изменила Гале: муж действительно выбился в мировую литературу, выпустив первую книгу стихов под псевдонимом Поль Элюар. К тому времени Гала хорошо усвоила уроки женственности, от былой Леночки Дьяконовой не осталось ни малейшего следа. И она научилась околдовывать мужчин: ее безудержный темперамент и грация восхищали последних. Но чары Галы при первой встрече с Сальвадором Дали оказались бессильны.

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

Молодой гений оставался равнодушным, давая понять, что женщина не впечатлила его. Прозрение и ощущение, что он теряет самое важное в жизни, придут чуть позже. Однажды, бросив мимолетный взгляд на обнаженную спину Галы, загорающей на пляже, Сальвадор Дали вдруг со сладкой болью в сердце понял: обладательница этого нежного и великолепного тела и есть его настоящая Муза, служению которой он должен посвятить себя без остатка. Гала была опытнее, старше Сальвадора, и соблазнить художника ей не составляло труда. Она водила его за собой словно на невидимом поводке — безумно влюбленного, покорного и готового сделать все, что угодно Гале. Эта женщина угадала в нем великого гения, ради которого бросила семью, мужа, забыла о маленькой дочери Сесиль. И стала вечной музой Сальвадора Дали: именно теперь ее образы присутствуют на бессмертных полотнах художника. Его не волновали бесчисленные романы Галы на стороне, ее молодые любовники, страсть к которым питала стареющая Гала. Она будет его творческим дыханием, смыслом жизни. И когда Гала ушла из жизни, мы уже не видим прежнего Сальвадора Дали: любовь сожгла гения дотла.

Жаклин Кеннеди

«Миссис Кеннеди — слишком большая драгоценность даже для президента США!» — восхищенно сказал Шарль де Голль, впечатленный первой встречей с этой женщиной. И великому французу было невдомек, какой ценой достались ей утонченная женственность и красота. Жаклин Бувье родилась в Нью-Йорке в 1929 году, получила блестящее образование и вполне могла считать себя светской девушкой. Но каждый раз, встречаясь с зеркалом, она недовольно морщилась. Широкий рот, приплюснутый нос, расставленные широко глаза, из-за которых трудно было подобрать очки, — наблюдать подобное для будущей первой леди страны было просто невыносимо! А огромные ступни, едва влезавшие в туфли 41-го размера, плоская грудь?

Фото
Getty Images

Но Жаклин была очень умной и по-женски расчетливой. Она стала действовать по принципу: если природа решила на мне отдохнуть, то я заставлю ее признать свою ошибку. Жаклин не пошла по пути Мэрилин Монро: пластика была ей явно не по душе. Она изобрела уйму ухищрений (часть которых долго держала в секрете), чтобы предстать в новом образе, который назовут непревзойденным стилем Жаклин Кеннеди. Скажем, она носила лодочки на невысоком каблуке, подчеркивающие изящность ее ног, наряжалась в платья, обнажающие ее красивые плечи. А еще Жаклин отрепетировала перед зеркалом свою знаменитую улыбку с ямочками на щеках, которая приводила в восторг всех мужчин.

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

И главное: она научилась задавать вопросы собеседникам и молча, не перебивая, выслушивать ответы. Это качество подкупало мужчин: ведь им иногда так хочется излить душу. Жаклин была всегда в центре внимания, окруженная поклонниками. Но она никогда давала повода усомниться в репутации первой леди, которой очень дорожила. Хотя ей приписывали романы с министром обороны Робертом Макнамарой, с одним из братьев Кеннеди, доказать ничего не удалось. Жаклин умела быть сильной и способной постоять за себя. После смерти мужа, когда ее захотели сделать национальной святыней, Жаклин бросила вызов обществу. Заточить себя, образно говоря, в четырех стенах и быть материально зависимой от клана Кеннеди ей не хотелось. И для благочинной Америки было шоком известие о том, что бывшая первая леди страны выходит замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса.

Лайза Миннелли

Мать — звезда Голливуда, отец — известный режиссер — с этой «родословной» Лайзе была уготована прямая дорога в мир кино. Правда, природа немного подкачала с внешностью будущей знаменитости: круглое лицо и нос картошкой совсем не соответствовали аристократическим традициям семьи Миннелли. Однако черные глубокие глаза, в которых светилась некая печаль, придавали Лайзе особую привлекательность.

Фото
Getty Images

Нервная, подвижная и чувствительная девушка как-то сразу отдалилась от родителей. Джуди Миннелли оказалась непутевой матерью и была занята только собой. Но она встала на дыбы, когда дочь решила бросить школу и податься в актрисы. Впрочем, удержать упрямую юную итальянку ей не удалось. А Лайза, отказавшись от помощи, сама ковала свою творческую судьбу. Она подрабатывала манекенщицей, давала сольные концерты — и ждала своего звездного часа.

Фото
Getty Images

Ее мировая слава начнется с фильма Боба Фосса «Кабаре», где она сыграет роль певички Салли Боулс. Шляпа, галстук-бабочка, черные чулки в сеточку и колдовской, немного порочный огонь в глазах — этот незабываемый образ, сыгранный Лайзой, откроет дорогу к сердцам многих мужчин. Роберт де Ниро, Питер Селлерс, Шарль Азнавур — любовные романы с ними будут долго обсуждаться в голливудском обществе. Добавим также несколько браков Лайзы, которые в итоге оказались неудачными и не принесли знаменитой актрисе и певице семейного счастья. А успех своего обаяния звездная актриса объясняет короткой стрижкой, которая когда-то сыграла решающую роль в ее творческой карьере.

Фрида Кало

Ее внешность, далекая от идеала красоты, тем не менее притягивала мужчин. Густые черные брови, которые срослись на переносице, усики над верхней губой придавали Фриде особую чувственность. Добавим еще сюда цветастые национальные наряды мексиканской художницы, чтобы получить образ яркой бунтарки во всем, – и в искусстве, и в жизни.

Фрида и Диего
Фото
Getty Images

Фрида с самого детства приучила себя к борьбе, мучительной и тяжелой. Мальчишки дразнили ее «деревянной ногой» из-за хромоты, которую получила вследствие перенесенного полиомиелита. Левая нога девушки была тоньше другой, и этот недостаток Фрида прятала под длинными юбками. Фрида не лила слезы: сильная и волевая девочка стала заниматься боксом, чтобы при случае дать обидчику сдачи. Вскоре ее отдали в лучшую подготовительную школу, где она будет учиться медицине и на досуге писать картины. Хотя к последнему будет относиться как к художественному баловству.

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

Все решил случай, точнее, встреча с Диего Риверой. Он был известным мексиканским художником и стал первым мужчиной в ее жизни. Именно Диего помог Фриде выжить после страшной автомобильной катастрофы, раскрыть в девушке недюжинный талант художницы. Казалось бы, после тридцати с лишних перенесенных операций она должна была навсегда остаться прикованной к постели. Но Фрида Кало совершила настоящее чудо: она будто поиздевалась над судьбой, которая, видимо, уготовила ей страшную участь. Фрида стала одной из ярких женщин современности: ее неординарные картины вызвали восхищение, а энергия и темперамент, которым она просто искрила, покоряли самых известных мужчин. Сам Лев Троцкий, словно мальчишка, был влюблен во Фриду. Знаменитого революционера даже не смущало присутствие жены, которая, образно говоря, почуяв опасность, быстренько увела супруга подальше от этой роковой женщины. Фрида была неуемна во всем: она будто собиралась наверстать упущенное, ничего не оставляла на завтра.

Эдит Пиаф

Она родилась в Париже в семье акробата и уличной певицы совершенно слепой из-за порока развития роговицы. Наверное, небесные силы услышали мольбы пятилетнего ребенка, побывавшего на могиле святой Терезы из Лизье. Вскоре Эдит прозрела, но печать какой-то неправильности в ее облике осталось.

Фото
Getty Images

Мифическая сирена с голосом, который завораживал миллионы людей, вызывал слезы восхищения, печалил сердца — именно такой была легендарная французская певица. А в обычной жизни Эдит звали «воробышком», «ящеркой» и даже «страшилищем». Но говорилось это не для того, чтобы обидеть Пиаф. Просто ее поклонники хотели показать, как чудесно преображается Эдит на сцене, превращаясь с помощью голоса в женщину редкостной красоты.

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

К примеру, чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть на ее ручки, похожие на лапки ящерки. Может быть, по этой причине она провела (подальше от глаз людских!) все свое детство в Нормандии, у бабушки Луизы – хозяйки борделя. И до сих пор многие поклонники таланта Эдит Пиаф удивляются феномену этой, по правде сказать, некрасивой женщины, которая сумела обворожить самых знаменитых мужчин своего времени. Эдит Пиаф была два раз замужем, но рамки семейной жизни показались тесными. Ведь она привыкла порхать по жизни беззаботной птичкой, оставляя за собой разбитые сердца. Легендарная Марлен Дитрих, подруга Эдит, приходила в изумление от того, что певица так любвеобильна. Как-то она даже высказалась по этому поводу: «У меня голова шла кругом от ее любовников, которых я должна была препровождать у нее в доме из одного тайника в другой».

Лола Монтес

Эта женщина была подобна огненному вихрю, оставляющему после себя лишь пепел, разбитые судьбы и многочисленные смерти. Из-за нее мужчины пускали себе пулю в лоб, топились, разорялись или вовсе пропадали без следа. Лола Монтес, она же Элиза Розанна Гилберт, родилась в семье младшего армейского офицера в провинциальной деревушке в Ирландии. Девочка росла своенравной, склонной к авантюрам, и никто из домашних не мог справиться с ее скверным характером. Волею судьбы семья перекочевала в Индию – экзотическую страну, где девочка училась танцам и получила от старой цыганки новое имя – Лола.

Фото
Getty Images

Далеко не красавица, обладающая заурядной внешностью, она быстро сообразила, в чем можно себя проявить. Лола также взяла себе звучную фамилию Монтес и отправилась в поисках приключений и наживы в Англию. Здесь она выдала себя за испанскую танцовщицу и произвела фурор среди чопорной лондонской публики. Ее вызывающие, нескромные якобы индийские танцы на сцене Королевского театра возбуждали зрителей, которые каждый ее выход встречали на бис. Но тут вскрывается обман — авантюристка бежала в Германию, где успела в Берлине учинить скандал — отхлестать плетью жандармского офицера.

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

Сонька Золотая Ручка

«Рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива» – так выглядела знаменитая авантюристка в отчетах полицейских. А репортеры взахлеб писали о Софье Ивановне Блювштейн следующее: «Сонька еще очень красива, брюнетка, с выразительным лицом; ей лет под тридцать с небольшим». Будущая королева преступного мира Петербурга родилась в местечке Повонзки Варшавского уезда в семейке, которая занималась контрабандой. И все гордились старшей сестрой Софьи – Фейгой. Та была искусной воровкой, приносившей в дом немало дохода.

Фото
wikipedia.org

Но вряд ли бы Фейге удалось переплюнуть Соньку. Последняя была крайне изобретательна и умна. И при случае могла применить все свое женское обаяние. К примеру, именно она разработала метод гостиничных краж под названием «гутен морген». Иногда этот способ давал сбои: постоялец отеля обнаруживал у себя Соньку, шарящую в поисках денег и драгоценностей. Воровка тут же преображалась в элегантную Софью Ивановну, покрывалась краской смущения и говорила, что ошиблась номером. При случае, пустив в ход свои чары, обольщала постояльца, чтобы к утру обчистить его до нитки.

Софья закончила свои дни на каторге на острове Сахалин
Фото
Getty Images

Бароны, графы, и даже нищие офицерики становились объектами ее любви. Ее обаяние было настолько сильным, что однажды в нее влюбился тюремный надзиратель, с которым она сбежала с каторги. В 1890 году Антон Павлович Чехов посетил Сахалин и даже заглянул в камеру к Золотой Ручке: «Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн — Золотая Ручка, осужденная за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым старушечьим лицом. На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой, и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Джуди Минелли"😂😂😂
  • А Барбара Стрейзанд...
  • Да, сейчас себе пробивают дорогу не женщины, а бородатые мужчины-певицы и фрики.
  • Фрида Кало - с большим уважением отношусь к этой художнице. Ничуть не менее талантливая чем муж и гораздо более мужественная, если учесть какие физические страдания она испытывала после аварии до конца жизни. Да, её стиль живописи может и не понравится многим, но это искусство и оно разное.
  • Каждая для своего времени была хороша по своему,а то что поменялись стандарты красоты-некоторые никогда и не узнают, в силу того что их нет в живых.Да и думаю на мнение слишком уж "идеальных" ,эти поистине (каждый в своем деле)талантливые и неординарные люди даже бы и не отреагировали. Не создавайте таких ненужных статей,каждый человек красив,не создавайте шаблонов -люди разные.А если кто-то не подошел под какое либо клише-это проблемы того кто пользуется этим клише.
  • Согласна - страшилы все. Лайза не в счет.
  • я так понимаю, что под именем Джуди Миннелли, всё-таки следует понимать Джуди Гарленд. И Лайза - воплощение секса!
  • Это лишний раз говорит о том, что внешность не имеет значения... Важен талант и харизма
  • Лайза Минелли - просто секс, она явно лишняя в этом списке
  • Лайза Минелли не страшная.