Фото №1 - Юрий Беляев: «Любовь – чувство, за которым нужно ухаживать»
Фото
Starface.ru

Ваш герой в сериале «Учитель в законе» рвет с криминальным прошлым. А в вашей жизни были крутые повороты судьбы?

Нет, в моей жизни их не было. Но артист не обязательно должен проживать жизни своих персонажей.

Телезрители полюбили вас по роли графа де Монсоро в сериале по роману Дюма. А есть ли у вас любимый литературный или исторический герой?

Александр Васильевич Колчак. Я играл его в фильме «Моонзунд». Чтобы побольше узнать о нем, занялся поисками в Ленинской библиотеке. И он на несколько десятилетий превратился в моего главного любимого исторического персонажа. Cобирал книги о нем, сейчас тоже иногда покупаю.

Вы много лет проработали в Театре на Таганке. Какой выход на сцену был самым запоминающимся?

Мое первое появление в спектакле по пьесе Есенина «Пугачев». Было всего два часа на подготовку, но, говорят, выкрутился, потому что своими словами в рифму пересказывал стихи Есенина. Сам этого не помню – рассказывали коллеги. И первый выход в роли Коровьева в «Мастере и Маргарите» тоже был для меня важным.

До того как стать актером, вы перепробовали разные профессии: рабочий, инструктор ДОСААФ, дворник, грузчик. Этот опыт помогает в работе артиста?

Да, дает более широкий охват жизненных ситуаций, в которые артисты обычно не попадают. Кроме того, стал очень внимательно и уважительно относиться ко всем производственным цехам. Понимаю, что там тоже работают люди, которые живут и горят своим делом.

Фото №2 - Юрий Беляев: «Любовь – чувство, за которым нужно ухаживать»
Фото
кадр из сериала «Учитель в законе. Возвращение»

В мае прошлого года вы женились на актрисе Татьяне Абрамовой. Какой смысл, с высоты жизненного опыта, вкладываете в слово «любовь»?

Это сфера отношений, в которой много общего, про что однажды высказался Лев Николаевич Толстой («Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». – Прим. «Антенны»), и много индивидуального. Если человеку показалось, что он влюблен, он уже счастлив, потому что не каждому дается испытать эту степень возбуждения. Это сильный, яркий выход из будничного «трамвайного» состояния. А дальше все зависит от одаренности человека. Если умеет ухаживать за этим чувством, продлит его и шлейф от него. Если нет, а это, как выясняется, бывает гораздо чаще, тогда оно, может быть, покажется обманом. Любовь – это данный Богом дар, и он может быть уничтожен невежеством, ленью и невниманием.

Чем занимаются ваши дети? Не было ли у них желания пойти по вашим стопам?

Слава богу, не было. Старшая дочь Ольга – специалист по организации выставок и музейного дела. Но в результате уже лет 10 проработала в рекламе. Сейчас в декретном отпуске, внуку Егору чуть больше года. Средний, Алексей, выучился на фотожурналиста, но никогда этим не занимался, только на уровне домашнего увлечения. Работает в фирме, торгующей электроприборами. Младший, Саша, только что окончил школу и поступил на истфак МГУ. Это моя мечта, в частности. Занятия историей давали стойкую радость, и когда казалось, что я изобрел очередной велосипед, был абсолютно счастлив. Поэтому невероятно рад за сына.

Татьяна рассказывала в интервью, что вам удалось наладить хорошие отношения с ее детьми – 11-летним Ваней и 7-летним Сашей. Поделитесь секретом: как найти путь к сердцу ребенка?

Помочь в этом может все и помешать тоже. Я выбирал не детей, они появились как ближайшее окружение. Не могу похвастать, что у меня с ними прямо замечательные отношения. Они неплохие, может быть, это устраивает Таню и ребят, но у меня ощущение, что есть куда стремиться. Ежедневная жизнь, которая складывается, как у всех. Единственное – со своими детьми можно не осторожничать и не аккуратничать, а с не своими нельзя.

Фото №3 - Юрий Беляев: «Любовь – чувство, за которым нужно ухаживать»
Фото
кадр из фильма «Моонзунд»

Вы можете похвастаться прекрасной физической формой. Что помогает ее поддерживать?

Во-первых, маме с папой спасибо. Во-вторых, все 35 лет, которые моя трудовая книжка находилась в Театре на Таганке, время от времени, а иногда и часто, я слышал от Юрия Петровича Любимова, что актерский организм – это инструмент, который хорошо бы держать в порядке. Плюс несколько неприятных ситуаций, когда вынужден был заниматься только здоровьем. Не хочется, чтобы родственники работали лишь на мою аптеку, а я бы глотал таблетки. Поэтому за здоровьем стараюсь следить, но не делаю ничего особенного – никакой йоги или голодания. Порой достаточно банальной физической разминки.

В жизни вас часто можно увидеть с бородой. Как давно ее носите?

Просто не люблю бриться. Для меня это отвратительная процедура, потом полдня горит лицо. Даже учась в Щукинском училище, умудрялся годами этого не делать. Поэтому, как только у меня простой, а они бывают все чаще и чаще, с удовольствием отращиваю бороду.

Есть ли у вас домашние животные?

Кошка породы мейн-кун, ей 10 месяцев. Зовут Снежка Порошевна. Снежка – потому что белая, а Порошевна – потому что это один из «потомков» Маши Порошиной (актриса дружит с Татьяной Абрамовой. – Прим. «Антенны»), выдающегося кошатника, в последнее время увлеченного этой породой. Снежка – не чистый мейн-кун, мама у нее породистая, а про папу известно только то, что у него московская прописка. Первые месяцы нашей совместной жизни мне было тяжело. Никогда не заводил животных и с определенного времени даже перестал держать в квартире цветы, потому что некогда ухаживать. Пытался навязать животному свою волю, но она продолжает перевоспитывать меня. Говорят: когда в доме появляется кошка, забудьте, что вы в нем хозяева. Это так.

Предсказывали ли вам когда-нибудь судьбу?

Да. Последний раз я попытался узнать будущее на Афоне чуть больше года назад. Это не было предсказанием, мы были в паломнической поездке и, оказавшись в гостях у известного старца, получили разрешение задать ему вопрос. Но выслушав его ответ, я поступил наоборот.