Знаменитые люди, которые вступили в брак со своими кузенами

Оказывается, это бывает не так уж редко.

Несмотря на то что в большинстве случаев общество осуждало такие союзы, эти пары пошли против общественного мнения, потому что однажды влюбились друг в друга.

Королева Елизавета и принц Филипп

Фото
Tim Graham / Contributor / Getty Images

Сейчас уже мало кто об этом помнит, но на самом деле Филипп — четвероюродный брат Елизаветы. Родство довольно дальнее, поэтому познакомились Лилибет (так прозвали в юности будущую королеву) и Филипп, когда ей было 13, а ему — 18. И влюбились друг в друга с первого взгляда. Филипп попросил у отца Елизаветы ее руки. И монарх был в этот момент обеспокоен вовсе не родственными связями пары, а юным возрастом своей дочери.

Фото
Keystone-France / Contributor / Gamma-Keystone / Getty Images

К тому же он планировал подыскать ей пару получше — богатого и влиятельного жениха. Поэтому поставил условие: подождать со свадьбой, пока Елизавете не стукнет 21. Вопреки всему, любовь молодых людей только крепла с каждым днем, и в назначенный день Филипп все же повел свою Лилибет под венец.

Кевин Бейкон и Кира Седжвик

Фото
Legion Media

Популярный актер и красавица-актриса познакомились на съемочной площадке одного из проектов и с тех пор не расставались. Они поженилась в 1988 году, родили троих детей… А потом на шоу «Найди свои корни» после теста ДНК внезапно обнаружили, что на самом деле они — родственники. Правда, очень дальние — примерно девятиюродные брат и сестра.

Грета Скакки и Карло Мантегацца

Фото
Michael Crabtree — PA Images / Contributor / Getty Images PA Images /

Эту красавицу считали секс-символом 80-х. У ее ног лежали сотни достойных мужчин, но она предпочла и знаменитым актерам, и богачам-бизнесменам своего двоюродного брата. Когда у пары родился совместный ребенок, они решили пожениться. Ни семья, ни общество этого принять так и не смогли — карьера Греты после заключения брака с Карло закончилась. Но она ни разу не пожалела о своем выборе. Эта пара вместе до сих пор.

Джерри Ли Льюис и Майра Браун

Фото
Keystone-France / Contributor / Gamma-Keystone / Getty Images

Звезда рок-н-ролла, обладатель нескольких «Грэмми», в 23 года женился на своей троюродной племяннице. Кстати, до этого у него уже было два брака за плечами. Девушка же была несовершеннолетней. Разумеется, все это быстро стало известно прессе, разразился скандал, и. казалось, славе Джерри пришел конец. Концерты музыканта начали отменяться один за одним, а гонорары упали с 10 000 долларов за выступление всего до 250. Тем не менее разводиться он не спешил. Пара прожила вместе 13 лет. У них родились сын, который, к сожалению, умер малышом, и дочь Фиби. В 1970-м Джерри и Майра развелись. Кстати, потом у музыканта было еще 4 жены. И последняя, с которой они вместе до сих пор, пусть и не кровная родственница звезды, но бывшая супруга его кузена.

Рудольф Джулиани и Регина Перуджи

по центру
Фото
Sean Zanni / Contributor / Patrick McMullan / Getty Images

Руди был мэром Нью-Йорка, и именно под его руководством этот город стал таким величественным и сияющим, каким мы его знаем сейчас. Он собирался баллотироваться в президенты, но в начале предвыборной гонки стало известно, что Джулиан был женат на своей троюродной сестре Регине Перуджи. К тому времени они давно развелись (случилось это в 1982 году после 14 лет брака), с тех пор Руди был женат еще дважды. Но общество не простило ему давнего брака с сестрой.

Эдгар Аллан По и Вирджиния Клемм

Фото
UniversalImagesGroup / Contributor / Universal Images Group / Getty Images
Фото
Culture Club / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Творческие люди часто черпают вдохновение в мимолетных романах. Но современники Эдгара По утверждают, что его кузина Вирджиния Эльза на самом деле была любовью всей его жизни. Писатель влюбился в дочку своей тетки, у которой в то время гостил, когда девочке было 12. Через некоторое время она ответила ему взаимностью, и в конце концов влюбленные поженились. Увы, семейное счастье продлилось не так долго, как хотелось: через 12 лет Вирджиния медленно угасла от туберкулеза. Спустя два года погиб и Эдгар, причем при довольно загадочных обстоятельствах. Многие утверждали, что ему просто незачем было жить без Вирджинии.

Игорь Стравинский и Екатерина Носенко

Фото
из книги Th. et D. Strawinsky

Будущий композитор с раннего детства дружил со своей двоюродной сестрой. В своих дневниках он писал, что с первых дней этой дружбы знал, что когда-нибудь они с Екатериной поженятся. Так и случилось, правда, для этого пришлось приложить немало усилий. Православная церковь запрещала близким родственникам заключать союз. В конце концов, композитору удалось уговорить одного священника, и в 1906 году пара обвенчалась.

У них родилось трое детей. А потом семья решила навсегда покинуть Россию и обосноваться в Европе. Сначала они поехали в Швейцарию, где у них родилась еще одна дочь, а затем — во Францию. Там Стравинский познакомился с Коко Шанель, и, по слухам, у них завязался роман. Тем не менее с Екатериной он разводиться не спешил. Хотя композитор и заводил впоследствии любовниц, и его жена даже знала об этом, они все равно оставались родными людьми. В конце 30-х годов Носенко скончалась от туберкулеза.

Франклин и Элеонора Рузвельт

Фото
Historical / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Франклин Рузвельт сочетался браком со своей дальней родственницей Элеонорой, приходившейся племянницей другому американскому президенту Теодору Рузвельту. Об этом браке было много разных мнений. Одни считали Рузвельта и Элеонору идеальной парой. Другие не верили в искренность чувств Франклина. Они считали, что с помощью этого брака он хотел построить и укрепить собственную политическую карьеру.

В пользу этой версии говорит и то, что Рузвельт заводил немало любовниц. С одной из них, секретаршей Люси Мерсер, у него завязался серьезный роман. Элеонора, узнав об этом, пережила настоящий шок. «Весь мир рухнул в одночасье. Я поняла, что какое-то время скрывала от себя истинное положение вещей и что мне предстоит посмотреть в глаза реальности. Только в тот год я наконец повзрослела», — писала Элеонора потом в своих мемуарах. Тем не менее развода не последовало. Франклин продолжал встречаться с любовницей, но уже тайно. А его жена посвятила себя общественной деятельности и политике. В 1945 году Рузвельт умер от инсульта. Парадоксально, но рядом с ним в этот момент была не жена, а преданная любовница. Элеонора же, узнав о его уходе из жизни, сказала: «Я больше сочувствую нашей стране и всему миру, чем себе».

Томас Джефферсон и Марта Скелтон

Фото
Print Collector / Contributor / Hulton Archive / Getty Images
Фото
Smith Collection/Gado / Contributor / Archive Photos / Getty Images

Третий президент США, автор декларации независимости, в 1772 году Томас Джефферсон сочетался узами брака с Мартой Уэйлс Скелтон — своей троюродной сестрой. 10 лет спустя супруга президента скончалась от болезни, а Томас поклялся на могиле, что больше никогда не женится. Формально слово он сдержал, но почти сразу же завел отношения со служанкой своей жены, Салли Хэмингс. Пикантность была в том, что Салли приходилась его жене сводной сестрой. У тестя Джефферсона были и незаконорожденные дочери, в том числе от рабынь.

Конечно, на служанке официально Томас не женился, но фактически они были семьей, и Салли родила ему восьмерых детей.

Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд

Фото
Photo 12 / Contributor / Universal Images Group / Getty Images
Фото
ullstein bild Dtl. / Contributor / ullstein bild/ Getty Images

Основоположник теории эволюции женился на своей кузине Эмме Веджвуд, которая влюбилась в него еще в детстве. Ей уже стукнуло 30, когда он наконец сделал девушке предложение. В своих дневниках Чарльз писал: «Я всю жизнь был благодарен, что она приняла меня таким, как есть». У них родилось 10 детей (из которых выжило семеро). Эмма всегда поддерживала любимого, даже когда за смелые научные взгляды от него отвернулся весь мир. Супруги прожили в браке больше сорока лет, до самой смерти Дарвина.

Кристофер Милн и Лесли де Селинкурт

Фото
J. Wilds / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Сын писателя Алана Милна, прототип Кристофера Робина из сказок про Винни-Пуха, решил жениться на своей кузине Лесли де Селинкурт. Родители были против: у матери Кристофера были напряженные отношения с братом (отцом Лесли), а Алан боялся за здоровье будущих внуков из-за родственной связи между женихом и невестой. Тем не менее Кристофер выбрал любовь. С родителями после свадьбы он практически не виделся. А его мать даже на смертном одре отказалась видеть своего сына. Тем не менее пара была по-настоящему счастлива и прожила вместе до самой смерти Кристофера в 1996 году. Но сбылись и плохие прогнозы Алана Милна: дочь Криса и Лесли действительно родилась больной, у девочки диагностировали ДЦП.

Джесси Джеймс и Зерельда Миммс

Фото
UniversalImagesGroup / Contributor / Universal Images Group / Getty Images
Фото
архив пресс-служб

Самый знаменитый бандит Соединенных Штатов проникся чувствами к своей кузине Зерельде, когда та выхаживала его после ранения при неудачном ограблении. Тогда она была еще подростком, и ни о какой свадьбе не могло идти и речи. Но спустя 9 лет, в 1874 году, Джеймс все же женился на Зерельде. У пары родились сын Джесси Эдвард, дочь Мэри Сьюзан и близнецы, которые умерли во младенчестве. Тем не менее семейная жизнь была недолгой. Вскоре Джеймса застрелил член его же банды, который хотел получить вознаграждение за его голову и отпущение всех своих грехов.

Альберт и Эльза Эйнштейн

Фото
George Rinhart / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Кузина великого ученого Эльза стала второй женой Эйнштейна. Их роман начался в 1912 году, когда Альберт был еще женат на своей первой супруге Милеве Марич. Через три месяца после развода пара поженилась. У Альберта, как и у всякого гения, были временные увлечения, но по-настоящему он любил лишь Эльзу. А та закрывала глаза на мимолетные интрижки. До смерти Эльзы от болезни в 1936 году они оставались любящей супружеской парой.

Королева Виктория и принц Альберт Саксен-Кобург-Готский

Фото
Print Collector / Contributor / Hulton Archive / Getty Images
Фото
Photo 12 / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

Прапрабабушка нынешней британской королевы тоже вышла замуж за своего кузена. Так вот в кого пошла Елизавета! Как говорят, в союзе Виктории и Альберта царили любовь и взаимопонимание, что редкость для монарших семей. А когда супруг королевы умер, она до конца жизни носила по нему траур. Кстати, у пары родилось в браке 9 детей.

Комментарии

0
под именем