Вы были заявлены как участник в шоу «Три аккорда». Почему в первом выпуске мы вас не увидели?

Анастасия Ломова, парикмахер, г. Ижевск

– Дело в том, что перед самыми съемками программы я попал в больницу. Да. Увенчан был короной, но совсем не той, о которой смел мечтать. Нужно отдать должное руководству проекта, меня ждали, мы уже определили песни, я получил рабочую фонограмму своей первой песни, ходил по больнице в наушниках и напевал в коридорах, но, к сожалению, по срокам не сложилось. Был снят первый выпуск, второй, а я все находился на карантине. Приходить в полпроекта уже не имело смысла. «Три аккорда» слетают у меня уже второй раз. От первого предложения я был вынужден отказаться по причине выпуска спектакля. Надеюсь, что в следующем сезоне точно поучаствую, даже попросил, чтобы за мной оставили выбранную мной первую песню, в которую уже успел влюбиться.

Валерий Яременко фото
Persona Stars

Есть ли у вас хобби, которое помогает снять стресс, почувствовать себя счастливым?

Евгения Хохлова, 45 лет, г. Воронеж

– Мне так повезло. У меня ведь удивительная профессия. Я создаю образы, благодаря которым могу либо сбросить часть негативной энергии, либо, наоборот, погрузиться в красоту и почувствовать себя счастливым, гармоничным человеком.

Сейчас, например, я дописываю недостающую сцену для мюзикла «Опасные связи», который ставит композитор Глеб Матвейчук, ну а я, являясь автором либретто, несу за это литературную ответственность. И это приносит мне невероятное удовольствие. Последние 13 лет у меня есть замечательное хобби — жить в предлагаемых обстоятельствах, которые подбрасывают мне мои сыновья (Кузьме 13 лет, Степану 7 лет. — Прим. «Антенны»). Сначала я проходил этот волшебный период со старшим, ну а теперь в основном с младшеньким. Я могу спокойно в любое время превратиться и в динозавра, и в Кинг Конга, и в черепашку-ниндзя, а также в любой неодушевленный предмет, для меня это своего рода чудесный способ уйти от стресса и депрессии.

Когда укладываю младшенького, мы слушаем аудиосказку, и сынок говорит: «Папа, дай мне ручку». Я осознаю, что это те чудесные моменты моей неповторимой жизни, которые, увы, скоро закончатся, потому что старшего уже не могу так укладывать, а младшенький тоже скоро подрастет, и я с благоговением хватаюсь за эти счастливые мгновения.

Вы очень органично смотрелись в проектах «Склифосовский» и «Ищейка». Почему нечасто появляетесь в сериалах?

Галина Макаренко, 50 лет, домохозяйка, г. Новосибирск

– А вы задайте этот вопрос режиссерам, продюсерам, агентам… Пандемия мне подарила два чудесных спектакля в Театре им. Моссовета — «Ричард III» и «Гроза прошла». Сейчас я приступил к новой работе в антрепризе и съемкам. В ближайшее время должен выйти один сериал с моим участием, где я сыграл профессора института. Так уж вышло, что в кино у меня работы не густо, зато в театре много чего сыграно. Вот осваиваю еще очень интересный формат творческого вечера-концерта, который состоится 29 июня в одном из московских клубов.

Как человек, родившийся в Севастополе и служивший во флоте, почему не связали свою жизнь с морем?

Юрий Троянов, г. Калининград

– Мой дедушка был рыбаком, папа — моряком гражданского флота. Я тоже должен был по идее пойти поступать либо в одесскую мореходку, либо в севастопольское Нахимовское училище, но мне для этого не хватало знаний. У меня ведь с физикой и алгеброй всегда было не очень. Я гуманитарий и всегда знал, что буду актером, которому подвластно сыграть и рыбака, и моряка, и даже адмирала флота. Море для меня до сих пор остается той священной сущностью, к которой стремится моя душа.

Недавно прилетев в Сочи на гастроли, первое, что я сделал, — купил мороженое, встал на пирс, смотрел на воду и понимал, что вот это и есть счастье.

Ваш старший сын Кузьма тоже стал актером. Собирается ли младший, Степан, продолжать династию?

Татьяна Коробова, 38 лет, стоматолог, г. Москва

– Нельзя сказать, что он стал актером, Кузьма только учится в киношколе. Есть несколько фильмов, где он снимался. На профессиональную сцену вышел в пять лет и, поверьте мне, хорошо справился с ролью. Сейчас в Театре им. Моссовета идет «Ричард III» в постановке Нины Чусовой, которая меня как-то спросила: «Почему ты не хочешь ребенка привести?» Я и привел. Кузьма прошел кастинг, как и остальные дети, и получил роль принца Уэльского. Но, отвечая на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», Кузьма больше склоняется к тому, что скорее режиссером. Также он ходит на операторские курсы. А младший сын собирается стать ученым, создавать лекарства, продлевающие жизнь, конструировать чудодейственные аппараты, которые вылечат людей.

Вы с супругой Анной женаты 14 лет, и при этом она ваш директор. Каково это? На ком же тогда быт?

Валерия Суркова, продавец, г. Владивосток

– Вероятно, от того, что Анна родилась в год Лошади, она и в нашей семейной, и в общественной жизни то в галопе скачет, то рысцой летит… Да и сама сможет коня на скаку остановить. Как директор супруга успешно синхронизирует мою занятость по той причине, что я человек рассеянный, отвлекающийся, забывчивый… У каждого свой талант. Я счастлив, что в моей жизни есть такой мудрый военачальник, и с удовольствием подчиняюсь ее приказам. Еще Достоевский говорил: «Всякий порядочный человек должен быть под башмаком у какой-нибудь женщины… И мужчину это не замарает».

Я ценю, что моя жена настолько активный человек и помимо груза своей работы еще берет на себя ответственность и по хозяйству, и по развитию наших детей. А еще это наш личный водитель. Именно жена планирует наш семейный отдых, встречи с друзьями и так далее.

«Хорошо устроился», — скажете вы. Да! Мне повезло! Я был уже взрослым мальчиком, когда делал свой выбор. И женился именно на той женщине, в которой увидел прекрасную мать своих будущих детей, достойную хранительницу семейного очага.

Насколько вы расторопны в быту, есть ли у вас любимые дела?

Вера Зубкова, г. Краснодар

– Во время пандемии, когда люди гуляли на балконах, мы жили на даче, бороздили лес, любовались красотой, собирали ландыши, землянику. Я занимался обустройством нашего дачного участка, был и дизайнером, и флористом: своими руками мосточки возводил, мастерил кашпо из березовой коры, высаживал цветы не покупные, а принесенные из леса. Если нужно было починить что-то сломавшееся или наколоть дрова, все это делал с большим удовольствием. Я люблю копаться в земле, подстригать кусты, красить заборы, косить траву… Дома обычно чиню игрушки, вкручиваю шурупы, забиваю гвозди. Если прохожу мимо и вижу на полу шерсть кошки, то я из тех, кто ее тут же поднимет. Я ведь когда-то, учась в институте, работал дворником и привык после себя оставлять чистоту. Когда иной раз идем с ребенком в детский сад и замечаем, что собаководы забывают убирать за своими питомцами их кучки, я деликатно, но громко говорю сыну: «Вот смотри, дорогой, когда у тебя будет собачка, ты ведь будешь ходить с пакетиком, да?» «Конечно, папа», — отвечает он. И человеку становится стыдно. Он не может при малыше послать меня куда-нибудь подальше и в следующий раз, смею надеяться, возьмет с собой и пакетик. Это сочетание властности и деликатности может любого сподвигнуть к хорошему делу, не оскорбляя и не унижая его.

Поделитесь секретом, как поддерживаете себя в отличной физической форме?

Светлана Герасимчук, 45 лет, бухгалтер, г. Самара

– Нужно в голове нажать на такую кнопочку, которая есть у каждого человека. Не все знают, как это сделать, требуется дорасти до такого самосознания, чтобы для себя поставить пункт, что ты с этого дня будешь здоровый, красивый, сильный и жизнестойкий. Когда ты найдешь в себе эту кнопочку, то тебе захочется делать и гимнастику, и дыхательные упражнения, и правильно питаться, дышать, мыслить… Я стараюсь идти по этой жизни так, чтобы и брюхо не висело, и второй подбородок не появлялся, чтобы можно было еще пробежаться в свои почти 60 лет, взять на себя ответственность сыграть роль человека, который и моложе, и сильнее, и способнее меня самого.