Актриса Анастасия Цой: «За полгода заработала минус две тысячи рублей»
Алексей Седов

- В Интернете есть информация, что ваша семья происходит из рода корейских дворян. Это правда?

- Есть такая версия, но лично не изучала этот вопрос, поэтому подтвердить не могу. Я родилась в военном городке без названия, рядом с селом Малые Вяземы. Мой отец военный врач, а мама библиотекарь.

- То есть артистка вы не потомственная?

- Насколько мне известно, в нашей семье, я первая актриса. Желание стать ею пошло из детства. Мне еще в саду так понравилось играть лису в сказке о Колобке, что решила посвятить себя сцене. Но повзрослев, я боялась ходить по кастингам и киностудиям, была очень нерешительной поскольку считала себя некрасивой, поэтому решила, что правильнее будет сначала поступить. На экзаменах во ВГИК насмешила комиссию, первым делом заявив, что я простая русская баба, и меня взяли.

личный архив Анастасии Цой

- Но окончили вы в итоге ГИТИС, куда пришли, уже будучи мамой трехлетнего сына. Каково было совмещать учебу с материнством?

- Да, во ВГИКе я отучилась год, тогда же снялась в нескольких фильмах. В ГИТИСе было тяжело, пару раз даже падала в обморок от недосыпа. Но ни о чем не жалею. Было весело!

- В обморок? Неужели с ребенком никто не помогал и настолько выматывались?

- У Миши (мальчику 14 лет, — Прим. «Антенны») всегда была няня, а у меня моя любимая ненаглядная помощница по хозяйству Насибочка. Все мне помогали, но профессия артиста, оказалась тяжела для моего вегетарианско-анемичного организма. Вот и падала, сама виновата.

Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

- Михаил родился, когда вы состояли в браке с бизнесменом и ресторатором Андреем Кобзоном — сыном Иосифа Давыдовича Кобзона. Вас свела творческая среда?

- Мы познакомились в его ресторане на Новом Арбате.

- Не было ли в какой-то степени страшно впервые идти на встречу с будущими свекром и свекровью?

- Было! Чуть не описалась от страха! Я упрашивала Андрея Иосифовича поехать со мной, но не получилось. Поэтому пришлось ехать одной. В итоге меня не съели, у нас зародились добрые человеческие отношения.

- Поддержали ли близкие ваше желание второй раз попытаться получить актерское образование? Все-таки уже есть ребенок, а жизнь актрисы весьма нестабильна…

- Мама мной гордилась. Андрей Иосифович не разделял эйфории. Но свекровь Нелли Михайловна была на моей стороне и поддерживала.

- Все ли стало складываться в кино после того, как обрели долгожданный диплом?

- Очевидно, что сложилось не очень. За последние полгода я заработала своим актерством с учетом затрат на такси минус две тысячи рублей. Спасибо Андрей Иосифович помогает, несмотря на то что насчет выбора профессии был отчасти прав.

- Удалось ли вам сохранить хорошие отношения с супругом после расставания?

- Они стали только лучше! Люди, когда перестают жить вместе, начинают меньше раздражаться и относятся друг к другу уважительнее. Все наши редкие споры теперь происходят только по поводу Михаила, а он плодотворная почва для обсуждений. Я считаю Андрея прекраснейшим из отцов.

- В титрах вы значитесь как Анастасия Цой. После развода вернули себе девичью фамилию?

- По паспорту я до сих пор Кобзон, чтобы нам с сыном было проще пересекать границу во время путешествий, а еще это своего рода Есенькин (Иосифа Давыдыча) оберег.

пресс-служба канала НТВ

- Передались ли Михаилу вокальные способности от его знаменитого дедушки?

- Не уверена. Он больше увлекается рэпом, и, кстати, пишет хорошие тексты.

- Какие еще у него интересы? Может быть уже пробовал сниматься в кино?

- В кино пока не играл, но я бы его сняла в своем фильме, если когда-нибудь все-таки соберусь его сделать. Михаил интересуется экстремальными видами спорта, такими как дерт (заезды на горных велосипедах по специализированной трассе, — Прим. «Антенны), мотокроссом, дрифтом, компьютерными играми.

- У вас яркая нестандартная внешность, что для актрисы не всегда в плюс, поскольку часто такие девушки становятся заложницами однотипных ролей. Бывает ли что отказываетесь от работы, если вдруг снова предлагают сыграть шаманку или гейшу?

- Если роль мне интересна, то все остальное не имеет значения. Но по природе я болтлива, есть такая слабость, так что отказываюсь от ролей без слов! А что касается однотипности, не миновала сия чаша и меня. Поэтому буду пробовать себя в стендапе. Кстати, мое первое, выступление состоится 27 марта на Петровке в баре «Пири-пири». Приходите, попробую насмешить!

- О чем планируете шутить?

- О себе, своей жизни, семье, профессии.

-  Про профессию, в сериале канала НТВ «Золото» вы сыграли свою первую главную роль. Как оцениваете эту работу?

- Моя Анюта интересный и сложный персонаж, во многом противоречивый, сильный и ранимый, искренний. Она представительница древнейшей профессии, которую изменила любовь. Это интересная трансформация. Я пока не видела сериал, но очень в него верю, хотелось бы чтобы эта роль выстрелила. Вся наша съемочная группа просто чудесные ребята. Особенно, режиссер Саша Касаткин, оператор Руслан Герасименков и мои партнеры-актеры. Хочу передать им, что они классные ребята, я их люблю и держу за нас кулачки!

- Из-за пандемии в киносфере случился определенный кризис. Одни артисты ощутили его, другие же наоборот говорят, что предложений стало больше. К какой категории можно отнести вас?

- Смело к первой. Я очень люблю работать и страдаю, когда съемок и спектаклей долго нет. Плюс кризис среднего возраста, в апреле мне будет 39 лет, я Овен по гороскопу, поэтому очень раздражительная, с чем борюсь по мере сил.

- Как преодолеваете тот самый кризис?

- Влюбилась и спаслась.

АНАСТАСИЯ ЦОЙ НА ТВ — «Золото-2», четверг-пятница, 20:00, НТВ

Родилась: 14 апреля 1983 года в Одинцовском городском округе Московской области

Образование: в 2015 году окончила РАТИ-ГИТИС

Карьера: снялась в таких проектах как «Ночные стражи», «Четвертая смена», «Пьяная фирма», «Зорге», «Охота на дьявола», «Золотая Орда», «Заповедный спецназ», «Другое имя» и других.