Алексей Кортнев: последние новости, фото, личная жизнь, интервью
Максим Ратников

Новогодние праздники прошли, 2020-й проводили. Чему научил ушедший год?

— Наверное, не научил, а подтвердил, что человечество может приспособиться к чему угодно. Способность к выживанию у людей и общества необычайно высока. В течение года я мучился, страдал, сидел без работы, но в декабре все освоили онлайн-жизнь, и я в том числе, научились монетизировать, так что сыграли десяток концертов, которые позволили поправить пошатнувшееся финансовое положение. Главное, что смогли овладеть технологией настолько, что стало интересно и нам, и заказчику. И работа онлайн у нас сохраняется. Жду, конечно, что жизнь войдет в более привычное русло, но все-таки что-то в ней останется от 2020 года. Умение все делать дистанционно нам еще пригодится.

Поклонники — думающие юноши в очках

С началом пандемии не пожалели, что выбрали актерскую профессию?

— Мне кажется, что пострадали не только актеры. Хотя есть и профессии, которые выиграли сейчас. Некоторые знакомые удвоили и даже удесятерили свое состояние. В основном — люди, занимающиеся финансами, промышленным производством. Но большая часть, конечно, пострадала. Из моего круга особенно те, кто занимался мелким и средним предпринимательством. Нет, я не жалел ни на секунду, что связан с музыкой. Мы с моими друзьями по «Несчастному случаю» все лето играли, записывали новые песни.

Алексей Кортнев: личная жизнь, жена, интервью, фото, песни слушать, ковид
Светлана Хромцова

Не было мысли о том, что, если бы окончили мехмат МГУ, сейчас было легче?

— А где бы я сегодня был? Большинство выпускников мехмата становятся учителями математики, в теперешней ситуации им тоже не позавидуешь. Когда я ушел из МГУ в Студенческий театр, родители поначалу пришли в ужас. Они не понимали, как я буду жить и работать. В советское время была догма — получи профессию, а дальше делай, что хочешь. Диплом должен быть обязательно, а потом уж занимайся своими песенками. Но в то время как раз начал разваливаться Советский Союз, и все привычные ценности поменялись. Мой отец был ученым секретарем академии наук, и когда он стал получать денег меньше, чем я зарабатывал на телевидении, родители поняли, что и без диплома, оказывается, тоже можно хорошо жить, и смирились с моей профессией. Хотя радоваться за меня они стали, когда к группе пришла известность.

Но она довольно быстро пришла. Вам не было и 30 лет…

— Не так уж и быстро. В 83-м появился «Несчастный случай», а сольные концерты пошли намного позже. В конце 80-х почти рухнул железный занавес, мы начали много путешествовать по миру со Студенческим театром МГУ. В начале 90-х в Москву заезжали максимум на месяц в году. Но у нас не было бешеной популярности, параллельно с нами начал играть бит-квартет «Секрет», который возглавил мой близкий друг Максим Леонидов. Так нашу и их популярность даже нельзя рядом поставить. У них 100-тысячные толпы фанаток, а у нас — сотни думающих юношей в очках. Поэтому у нас головы не закружились. А настоящая известность пришла, когда стали работать на телевидении в середине 90-х.

Личный архив Алексея Кортнева

Со стороны кажется, что вы все время шли в гору. А сложные моменты были?

— Вся сложность в том, что периодически утрачиваешь интерес к тому, что делаешь, наступает пресыщение, и ты не знаешь, куда двигаться дальше. Наверное, и сейчас, если бы не были увлечены борьбой с коронавирусом, то у «Несчастного случая» вполне мог произойти очередной кризисный год. Мы выполнили те задачи, которые ставили, а дальше нужно что-то новое… Что? Я не знаю. Так что ковид спас нас от этой проблемы, мы переключились на другие. Сейчас у меня спектакль с «Квартетом И». С антрепризами сегодня проблемы. К примеру, гастроли в Хабаровске. Для них необходимо купить билеты на самолет, оплатить проживание в гостинице, аренду площадки, а еще гонорар выплатить… Но при этом в зал можно впустить лишь 25% зрителей. Очевидно, что такие гастроли нерентабельны.

Пришлось пожертвовать квартирой в Москве, продать ее, чтобы выплатить ипотеку, с которой мы влетели в карантин.

От каких привычных вещей пришлось отказаться, когда стало меньше работы?

— От путешествий. Пришлось пожертвовать квартирой в Москве, продать ее, чтобы выплатить ипотеку, с которой мы влетели в карантин. Сейчас живем в нашем доме недалеко от Внуково.

Выпустили песню «Мир во время чумы». Это прогноз, что нас ждет дальше?

— Она была написана в марте, в самом начале пандемии. Такие песни на злобу дня обречены на короткую жизнь, в течение недели они могут быть интересны, а потом люди возвращаются к более долговечным ценностям. Мои коллеги написали более 20 композиций на эту актуальную тему. Я слушал их, там унылая констатация того, что происходит за окном: все плохо, мы сидим дома, на нас надели намордники… Да, это правда, но такие песни не становятся достоянием искусства. И в «Мире во время чумы», к сожалению, нет никакого анализа, прогноза — это констатирующая зарисовка с натуры. Хотя и сегодня дать точный прогноз, что будет дальше, нельзя.

Но ваше внутреннее состояние в марте и сегодня разное?

— Уныние какое-то было в начале второй волны и в конце первой. А в марте я был весел и бодр, представить себе не мог, насколько все может затянуться. Мы переделали песню «С первого по 13» на «С первого по 30». Причем напевали, что вы только не решите, пожалуйста, что все будет тянуться до августа… Да, все поначалу казалось шуткой…

Просто назначили день свадьбы

PhotoXPress.ru

Вы с Аминой переболели ковидом?

— Мы были госпитализированы, почти неделю провели в больнице. Сказал бы, что у меня состояние было средней тяжести, сейчас все нормально. Признаюсь, когда заболел, пришло ощущение облегчения — ожидание боли гораздо страшнее, чем сама боль. В моем случае так. Можно переживать, если заболел внезапно. А если ходишь и понимаешь, что ты обречен — рано или поздно у тебя все равно будет ковид, то это сильно угнетает. Поэтому, когда все случилось, мы с Аминой выдохнули: «Наконец!» Единственное, жена перенесла тяжелее меня, у нее бывали до этого пневмонии, но все у нас уже позади.

С женой вы вместе около 20 лет. В вашем случае поговорка «Бог любит троицу» уместна. Это ведь третий брак?

— Мы поняли, что будем вместе, буквально с первых встреч. Конечно, какая-то химия присутствовала, без нее никак. И нам даже пришлось расставаться с теми людьми, с которыми были связаны, и разрыв не проходил как по маслу, но это надо было сделать. Сейчас я уже не представляю, как мы бы жили друг без друга. Все у нас хорошо получилось. Как ухаживал? Не помню. Надеюсь, что Амине понравилось. Мы тут пытались вспомнить, кто из нас кому предложил руку и сердце, честно, так и не смогли. Просто как-то назначили день свадьбы — вот и все. Ценю жену за верность, она очень умная, заботится о доме, нашем мире, все время благоустраивает его. При этом у нее достаточно взбалмошный и веселый характер, нам с ней никогда не скучно. Постоянно происходят какие-то приключения, связанные с нашими детьми, поездками, вечными гостями… Мне нравится вести такую активную жизнь.

Как изменился Кортнев в третьем браке?

— Думаю, дело не в браке. Когда встретил Амину, у меня был переломный, кризисный возраст. Пришла пора меняться, и я стал степенным, семейным… Абсолютно другие ценности вышли на передний план, мне сегодня гораздо интереснее провести время со своими детьми, чем сходить в какой-то кабак. Конечно, в молодые годы отцовство не то. В зрелом возрасте к нам приходит умение брать на себя ответственность, держать на плечах семью. Это становится необходимо мужчине в какой-то момент, поэтому и происходят в нем такие перемены.

Дочкой разбавили мальчишек

У вас пятеро детей. Какой вы отец?

— В первую очередь это детям решать. Не сказать, что я такой придирчивый и усидчивый папа, который непрерывно следит за своими чадами. Но на то есть причины, часто уезжаю по работе.

Не собираются старшие сыновья сделать вас дедушкой?

— Нет, они пока пробуксовывают, не женаты. Пытаюсь с ними говорить, что пора, но они отмалчиваются по этому поводу. Теме 31 год (от певицы Ирины Богушевской. — Прим. «Антенны»), работает администратором в международной Кембриджской школе, прекрасно владеет английским. Никите 22 года (от актрисы Елены Ланской. — Прим. «Антенны). У него сложная жизненная траектория. Видно, от меня досталась. Сначала учился в студии Сергея Казарновского, потом — в театральном колледже под руководством Табакова, затем, еще обучаясь в нем, экстерном поступил в МИСИ на факультет IT-технологии, но через два года бросил, и его приняли в Литературный институт, учится теперь на отделении прозы. Скоро окончит. Видимся с ребятами редко, как раз на Новый год, а разговариваем по телефону часто.

А младшие где учатся?

— Арсений в этом году оканчивает школу. Занимается гольфом, но профессиональным спортсменом не будет, потому что гольф в нашей стране не настолько развит. Мы вместе с ним играли, он увлекся с четырех лет, показывает замечательные результаты, входит в юношескую сборную России, превзошел родителей. Я взял клюшку в руки лет в 40, Амина — в 30, нам сложно уже добиться чего-то выдающегося. Думаем, что после школы Сеня будет обучаться коммуникациям, станет около спортивным менеджером, он хорошо общается, у него прекрасно подвешен язык и понимает в области спорта достаточно. Надеюсь, получится. Афоне 14 лет, в восьмом классе. С началом ковида начал активно заниматься собой, похудел, накачал мышцы, он у нас — отличник. Занимается художественной керамикой, лепит различные фигурки, потом расписывает, обжигает их и продает. Реально молодец! Просит нас с Аминой выставлять в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) свои работы, и покупатели тут же находятся, платят хорошие деньги. Ну и младшей, Аксинье, 9 лет. Она в третьем экспериментальном классе (курс первых двух лет прошла за один год). Единственная наша девочка снимается в кино, у нее большая роль в сериале «Родители», играет дочь героев Марии Порошиной и Александра Самойленко. Ей нравится. Ребенка трудно было бы заставить что-то хорошо изображать на экране, если бы он не хотел. Это для нее своего рода игра, забава. И хорошо, что получается, легко все схватывала. Иногда говорит, что хочет быть актрисой, а потом меняет мнение — визажистом, модельером…

Дочка меньше остальных, конечно, я ее обнимаю и глажу больше, чем мальчишек. Но когда Афоня и Сеня были ее возраста, тоже их много ласкал. Сейчас они уже взрослеют, думаю, и Ася будет не такая ласковая в подростковом возрасте. У нас нет запретов для детей, есть ограничения по времени — сколько можно тратить на гаджеты, прогулку, учебу.

Legion Media

Хотели дочь, чтобы разбавить мальчишек?

— Да, мечтали с Аминой. Ася у нас родилась в результате ЭКО — выбирали пол будущего ребенка. Асечку «поймали» из большого количества мальчиков. Наша замечательная доктор сказала, что появиться в семье самостоятельно никаких шансов у девочки не было. Так родилась у нас прекрасная здоровая голубоглазая девчоночка, которая радует.

Мама — чемпионка мира по художественной гимнастике. А дочь приобщает к спорту?

— У нас был опыт. Ася не приспособлена к гимнастике физиологически, там строгий отбор. Она тоже занимается гольфом (не с такой отдачей, как Арсений), но преуспевает на этом поприще, и ей нравится. Когда едем играть в гольф, всегда берем детишек с собой, чтобы они не ждали нас по пять часов, когда вернемся с поля. Натаскиваем на гольф — благородный и полезный для здоровья вид спорта, в отличие от художественной гимнастики, которая очень красива, но сильно калечит организм. Это видно и по Амине, и по ее воспитанницам. Мало кто из профессиональных спортсменок входит во взрослую жизнь без травм. Надо заниматься физкультурой, чтобы быть здоровым, а не профессионально спортом. Я и сам стараюсь правильно питаться, а когда есть свободное время, три раза в неделю хожу в спортивный зал, чтобы быть в форме.

Возраст чуть мешает

Ласково друг друга как называете?

— У нас с Аминой есть семейные прозвища. Я ее — Муся, а она меня — Киня. Так Амину в детстве называла ее тренер Ирина Александровна Винер. Сеня у нас Сеньор, Сеньорчик. Афоня — Фаня или Фантик. Ну и Аксинья — Асечка, Ася, Сюся — по-разному. Вот так сюсюкаем друг с другом.

В конце года у вас юбилей — 55 лет. Какой вам по душе Кортнев — сегодняшний или молодой?

— Пока я еще не дошел до такого возраста, чтобы совершенно успокоиться, бросить юношеско-мужские забавы, поэтому возраст чуть мешает. Появляются травмы во время занятий спортом, причем, если раньше все заживало само по себе, то сейчас вот знаю, что надо делать операцию. Это неприятно. Но с другой стороны, куда деваться, если ты хочешь сохранять уровень прежней активности, а время неумолимо у тебя отбирает ресурс, то приходится жертвовать — что-то делать практически через боль. Но удовольствие, которое получаешь от игры в гольф или катания на горных лыжах, больше, чем болезненные ощущения. Я не испытываю никакого дискомфорта перед возрастом. Дни рождения, как правило, отмечаю с размахом, собираю всех друзей, приезжает человек 60 в наш подмосковный дом. Проектировали его специально так, чтобы мог вместить большую компанию. Надеюсь, что осенью удастся позвать всех.

Блицопрос

— Что пугает в себе?

— Неотвратимость старения.

— Что мужчина понимает с рождением дочери?

— Вообще, с рождением детей мужчины понимают, что меняются приоритеты в их жизни, на первый план выходит потомство, которое оставишь после себя.

— Что должно быть в песне, чтобы получился хит?

— Не знаю, все хиты рождались спонтанно. Очевидно, должна быть внезапность.

— Когда дрались в последний раз?

— В школьном возрасте.

— Что никогда не надоедает?

— Чтение.

— Для чего женщина дана мужчине?

— Для гармонии, без женщин мужской мир погиб бы давно — перебили бы друг друга на войнах.

Спорим, вы не знали, что Алексей Кортнев начал рано лысеть и к 30 годам его прозвали в группе «Несчастный случай» Лысым Бугром.

Родился: 12 октября 1966 года в Москве.

Образование: в 1983 году поступил в МГУ на механико-математический факультет, который не окончил.

Карьера: в 1983 году основал группу «Несчастный случай», играет в театре «Квартет И». Сыграл около 50 ролей в фильмах и сериалах: «Осенние цветы», «Была любовь», «Дежурный ангел», «Точка кипения», «Бульварное кольцо», «Кукушечка» и др.

Личная жизнь: женат третьим браком на чемпионке мира по художественной гимнастике Амине Зариповой. У супругов трое детей: Арсений (17 лет), Афанасий (14 лет) и Аксинья (9 лет). Также есть двое сыновей от предыдущих браков: Артем (31 год) и Никита (22 года).