Алена Хмельницкая: «Кризис возраста у меня был в 30 лет»
Persona Stars

Куда поедете первым делом на отдых после того, как ситуация с эпидемией улучшится?

Елена Минькова, воспитатель, г. Томск

– Сейчас воспринимаю такие слова, как «отпуск», подобно издевательству. Ведь на самоизоляции я не работала. Поэтому уже хочется что-то репетировать, сниматься. Мне повезло, что пережидала это время за городом. Рядом лес. Начала кататься на велосипеде. Он стал моим другом. Но постоянное сидение на одном месте утомляет.

Как у вас изменилось мироощущение после рождения младшей дочери Ксении? Не будете против, если она захочет пойти по вашим стопам?

Дарья Маркова, 29 лет, г. Москва

– Ксюша — очень яркий человек. С ее приходом в мир жизнь засверкала другими красками. Расширился круг общения. Появились подруги гораздо моложе меня, с детьми которых моя дочь ходит в один класс. Ощущение жизни в целом стало намного объемнее. С Сашей одни общие интересы, с Ксюшей — другие. Ей 10 лет, она очень активный ребенок. Поэтому пришлось стать более терпеливой. Вопреки расхожему мнению, чувствую себя моложе, когда нахожусь рядом с 25-летней Сашей. Получаю много комплиментов. А с Ксюшей я взрослая мама. Она периодически говорит, что хочет стать актрисой. Не думаю, что это созревшее решение. Правда, недавно она снялась в сериале «Колл-центр». Я предупредила режиссера, что Ксюша не ходит ни в какие студии и не занимается актерским мастерством. Был кастинг. Ее утвердили на роль дочери одной из главных героинь. Безусловно, она горда этим. Время покажет, что ей будет интересно. Надеюсь, что смогу адекватно оценить ее способности. Не буду сопротивляться ее желанию стать актрисой. А Саша (получила специальность кинорежиссера) больше логик, она в некоторых вещах взрослее меня. Помогает мне себя структурировать. Мне с ней очень комфортно. Прекрасно дополняем друг друга.

Что, по-вашему, необходимо воспитать в дочери?

Александр Осипов, психолог, г. Самара

– Ксения обладает добротой. Помимо этого хотелось бы, чтобы она могла себя защитить. Ведь когда человек открыт, в душу может попасть все, что угодно. Мне важно, чтобы она ощутила связь между своими поступками, мыслями и тем, как ей может ответить мир. Сейчас ее нужно мотивировать на учебу. Чтобы она поняла, что знания — это не скучно и нудно. Человек должен учиться все время. Только тогда он сможет разнообразить свою жизнь. Ксюша — очень социально активный человек. Любит потусоваться с друзьями. К тому же в третьем классе мало кто задумывался серьезно об учебе. Думаю, что потихоньку мы к этому придем.

Вы находитесь в прекрасной физической форме. Как ее поддерживаете? Скажите, как настраиваетесь на день?

Анастасия Власова, тренер, г. Ставрополь

– Прислушиваюсь к внутреннему голосу. Стараюсь обязательно посвятить себе время. На протяжении восьми лет занимаюсь йогой. Отношусь к ней именно как к физическим упражнениям. Когда можно подышать, разгрузить голову и тело. После рождения Ксюши хотела прийти в хорошую физическую форму, поэтому стала заниматься йогой. Ходила на групповые занятия. Но понимала, что это не мое. Случайно встретила старую знакомую, которая была в прекрасной форме. Она поделилась со мной контактом инструктора. И я стала заниматься. Иногда присоединяюсь к Саше, когда она занимается с тренером. Вообще, когда ты сам себе назначил занятие и есть наставник, уже не отвертеться. Это очень действенный метод.

Что для вас значит «взрослеть красиво»? Кто из женщин вас вдохновляет?

Лариса Беглова, 54 года, г. Астрахань

– Попытка избежать неизбежного всегда выглядит жалко и глупо. Важно взрослеть достойно. Здесь нужен самоконтроль, и он у меня включается. Иногда что-то надену и говорю: «Наверное, это было бы хорошо лет десять лет назад». Старшая дочка ругает меня за слишком строгое отношение к себе. Также необходимо принимать себя такой, какая есть. Можно бесконечно заниматься улучшением. Но я против всяких крайностей. Сейчас в социальных сетях нарушена дистанция между людьми. Мы смотрим на Шерон Стоун, которая в последнее время любит ходить ненакрашенной и не особо причесанной. Она хочет быть максимально натуральной. То есть люди настолько принимают себя, что не хотят ничего делать с собой. И наоборот, когда человек спит с накрашенными ресницами и губами. Здесь важно найти середину. Меня в первую очередь вдохновляет моя мама (Валентина Константиновна, артистка балета), которая в 81 год выглядит потрясающе. Она не прибегала ни к каким изменениям внешности. Ее секрет — в невероятной энергии, блеске в глазах. Тогда все остальное становится не важным. Из западных актрис мне безумно нравится образ 71-летней Фанни Ардан. Мне кажется, она красиво стареет. Несмотря на возраст, остается женщиной, а не становится бабушкой.

Вы родились в семье артистов балета. Они часто уезжали на гастроли. Было ли у вас такое чувство, что вам не хватало родительской любви?

Галина Орлова, бухгалтер, г. Новороссийск

– Не было. Родители все свободное время посвящали мне. Конечно, когда они уезжали на гастроли, я много тосковала. Большой театр мог отправиться в поездку на полтора-два месяца. Тогда я оставалась с бабушками.

Вы как-то делились, что у вас были переходные периоды в жизни. Расскажите о самом ярком.

Роман Лесков, 39 лет, г. Воронеж

– Кризисы абсолютно естественны. Они нужны для того, чтобы что-то осмыслить. Дают возможность двигаться вперед. В 30 лет у меня произошел кризис, связанный с возрастом. Меня пугали этой цифрой. Мол, наступит юбилей, тогда пойму. Но я смеялась. Думала: какая разница — 28 или 31? Все-таки меня это настигло. Странное состояние, которое берется из ниоткуда. Оно не поддается логике. Помню, что в один момент меня все перестало в себе устраивать — от внутреннего до внешнего. Не понимала, как это изменить. Этот период продлился около полугода. За это время я специально сильно похудела. После этого ко мне пришло осознание, что раз смогла и это, значит, смогу и другое. Возможно, от этого у меня закончился кризис.

Известно, что в 90-х вы работали в бутике. Чем вам был полезен этот опыт?

Николай Мельников, повар, г. Тольятти

– Мне кажется, что очень интересно попробовать что-то кардинально новое, окунуться в другую среду. В то время кино не снималось, а мне хотелось работать и зарабатывать. Я была исполнительным директором бутика. Много ездила за границу. Искала марки, которые составляли основу стиля нашего магазина. Нужно было понять, что будет интересно московским клиентам. У нас была одежда с изюминкой. Поэтому в основном одевались творческие люди. Мне казалось красивым занятием — управлять магазином. Пробыла бизнесвумен около трех с половиной лет.