– Настя, не так давно у тебя вышла книга стихов «Рифмы». Когда ты поняла, что у тебя неплохо получается облекать мысли в слова, и творчество каких авторов на тебя повлияло?

– Да, «Рифмы» — сборник, на который я очень долго решалась! Я пишу стихи с юности и всегда относилась к этому, скорее, как к способу справиться с эмоциями и ощущениями, которые, будучи описанными в стихотворной форме, словно обретали смысл. Но, начав читать рифмы со сцены (между песнями на концертах), и публикуя какие-то тексты в социальных сетях, я увидела очень теплую реакцию.

Потом уже люди ко мне подходили и спрашивали, нет ли книги стихов и, если нет, то когда она случится. Я поняла, что «Рифмы» уже живут своей жизнью, и дело оставалось за малым — придумать книжку и создать ее. Я искренне верю, что любое творчество рождается на основе прожитого, прочитанного, просмотренного и, главное, прочувствованного.

Технически в рифмах я очень люблю Бродского и Маяковского, настроения и мягкость языка мне приятно улавливать в прозе Пушкина и Лермонтова, сложность и глубину я ищу у Питера Хега. Огромное мое пространство вдохновения — тексты Веры Полковой. Ее стихотворения из моего времени, они говорят со мной на одном языке.

Анастасия Некрасова
пресс-служба

– Ты приходишься внучатой племянницей русскому поэту XIX в. Николаю Некрасову. Передаются ли в вашей семье из поколения в поколение какие-то истории о знаменитом родственнике? Как ты сама относишься к его биографии и творчеству? Какие эмоции у тебя вызывает его лирика?

– Николай Алексеевич — человек другого века. Его темы, смыслы и сообщения — это уже, скорее, история нашего народа, часть души, истоки. Я отношусь к этому с большим уважением и благодарностью. Эмоционально — мне его тексты даются непросто, в них большой вес, объем, патетика.

Насколько я знаю, сам поэт был человеком сложным, громким и очень любвеобильным. Иногда даже не хочется знать бытового о подобных персонах, чтобы не разрушать величие образа.

Анастасия Некрасова, внучатая племянница Николая Некрасова

– Если обратиться к произведениям Николая Алексеевича, как считаешь, людей XIX века и современных людей волнуют одни и те же проблемы? И кому все-таки в наше время «на Руси жить хорошо»?

– Хорошо живется тому, кто не спорит с собой. Чтобы не спорить с собой, каждый день нужно быть с собой в контакте, важно смотреть на мир чистым взглядом и не бояться правды. По крайней мере, для меня это так. Думаю, душа человека любого времени просит любви, тепла и понимания, но сегодня мы гораздо больше обращены к себе, чем человек времен Николая Алексеевича.

– В одном из своих постов в соцсетях ты отметила, что прошлый год для тебя оказался непростым. Что давалось сложнее всего, по поводу чего больше всего переживала, и что помогло не опустить руки?

– Я совсем не говорю о личном в публичном пространстве, как-то так получилось. Много рифм, мелодий, текстов рождаются, и в этой форме мне словно уже легче признаваться в своей боли, говорить об отношениях, например.

Прошлый год отчаянно разбивал мое сердце, а я все равно открывала его и шла дальше каждый раз. Я верю, что бежать от боли нельзя, равно как и делать вид, что ее нет. Я — настоящая девчонка: влюбчивая, мечтательница, романтик.

Принцессам в реальном мире непросто! Но и, зная свою природу, я точно выучила, что после драмы всегда будет снова счастье. И, как ни банально, в строю — эмоциональном и физическом — меня держит спорт, много интенсивного спорта.

– В твоих соцсетях много вдохновения, эстетики, саморефлексии и любви к людям. Что ты больше всего ценишь в себе и окружающих?

– Благодарю! Красота, гармония, эстетика — мои потребности. А без любви вообще все теряет смысл! В людях я очень ценю честность, умение видеть истину, слышать себя и других. Воспитываю все это и в себе каждый день. А еще — бережное отношение к сказанным словам. Терпеть не могу несдержанные обещания.

– Опиши подробно свой самый счастливый день, который пока еще не наступил. Где ты? Во сколько просыпаешься? Что чувствуешь? Кто рядом? Какие события происходят?

– Я просыпаюсь рано утром от солнечных лучей и какое-то время разглядываю, как красиво в комнате. На кухне любимый мужчина варит кофе, чувствую аромат. Я точно знаю, что у меня есть еще пара часов дома, каждую минуту из которых я собираюсь чувствовать счастье и не торопиться.

А потом путь за рулем любимой машины на репетицию. После — к визажисту и наряжаться. А дальше — съемки, концерт. Вечером мы будем танцевать дома под винил в глубокой ночи босиком, чтобы объятиями завершить волшебный день — без сил, но в счастье.

Шоу-бизнес

Певица, автор песен, поэтесса