Артем Ткаченко

Российский актер кино и телевидения

— Есть ли у вас что-то общее с вашим героем Романом из сериала «Дылды»? Комфортно ли было сниматься вместе с другом Павлом Деревянко?

— С профессионалами, коим Паша является, работать, безусловно, приятно, весело и задорно. Он еще и сам по себе очень легкий комфортный человек. Что касается героя, Роман — юрист, а я никогда не имел ничего общего с юриспруденцией. Мой персонаж достаточно занудлив и застенчив, кстати, говоря, я на самом деле тоже человек застенчивый и скромный, может быть, это единственное, что нас объединяет.

Артем Ткаченко и Павел Деревянко фото
tematkach / Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

— Какие у вас самые яркие воспоминания о детстве?

— Их миллион и маленькая тележка. У меня было прекрасное счастливое детство. Калининград — живой, зеленый город, мы ходили в походы, на рыбалку, возле моего дома была река, где я летом купался практически каждый день.

— Многие артисты рассказывают, что пандемия и карантин подарили им возможность заняться теми делами, на которые никогда не хватало времени. Что успели сделать вы?

Принять участие в интересном проекте «Балкон», где я читал стихотворение Саши Черного «Всероссийское горе», стоя на балконе, а меня снимал летающий вокруг дрон (беспилотный летающий робот. — Прим. «Антенны»). Поучаствовать в качестве ведущего в «Музыке мира», где музыканты со всего мира исполняли «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, в «Танцах со звездами», что было колоссальным опытом. И, конечно, провести время со своей семьей (у актера двое сыновей, 8-летний Тихон и 4-летний Степан. — Прим. «Антенны»), что, наверное, самое главное.

— Кто повлиял на вас при выборе будущей профессии? Предшествовали ли этому какие-то знаковые события?

— Повлияла мама, потому что в каком-то смысле она реализовала во мне свою несбывшуюся мечту. Ей тоже когда-то хотелось связать свою жизнь с искусством, театром, кино, но не сложилось. А знаковое событие — поступление в театральный класс школы № 49, где преподавал актерское мастерство Борис Иосифович Бейненсон (педагог и театральный деятель. — Прим. «Антенны»), которому я обязан всем.

Артем Ткаченко фото
Persona Stars

— Есть ли у вас с сыновьями какие-то сугубо мужские дела, общие увлечения?

— Они все общие: гуляем, играем в футбол, читаем книги, занимаемся спортом, если делаем что-то по дому, то тоже вместе.

— Каким приметам, ритуалам вы следуете в профессии?

Самый главный ритуал — это не поступать с людьми так, как не хотелось бы, чтобы поступили со мной. В работе для меня важно знать текст, всегда прошу чтобы его заранее присылали, потому что считаю, что запинаться, быть неготовым к роли — это не профессионально.

— Есть мнение, что люди выбирают похожих на себя питомцев. Почему в вашем доме появилась именно итальянская борзая Брю?

— Еще в детстве, как только у нас в доме появилась книга о породах собак, мне она как-то запомнилась. Всегда нравились такие утонченные породы, как, например, доберман, фараонова собака, но они очень большие, с ними в квартире тяжело, а левретка, как мне показалось, оптимально удобный питомец. И я не прогадал ни капельки, это не собака, а какое-то счастье.

— Как-то для роли вы учились кататься на мотоцикле. Пригодился ли вам этот навык?

— Да, я периодически снимаюсь на мотоцикле. Купил себе Harley Davidson Sportster 48, правда по Москве не езжу, опасаюсь этого ужасного, непредсказуемого движения, мотоцикл стоит в Калининграде, там катаюсь, когда приезжаю к себе домой.

канал СТС

— С супругой Екатериной Стеблиной вы снимались в картине «Вольная грамота». Каково работать с женой?

— Здорово! С удовольствием буду работать еще, супруга — прекрасная актриса. Она сама все знает, но я могу где-то что-то подсказать, мне нравится оберегать ее, помогать.

— Какой спорт вы предпочитаете, любите ли экстрим? Если да, то какими рекордами можете похвастаться?

— Бегаю на дорожке, плаваю. Не люблю тягать железо в зале, занимаюсь только со своим весом. Катаюсь на горных лыжах, хотя не могу сказать, что профессионально. Недавно поставил личный рекорд — восемь минут простоял в планке, правда чередуя верхнюю, нижнюю и боковую. Из экстрима: в прошлом году в Сочи прыгнул с 207-метровой тарзанки!

— Есть ли у вас недостатки, с которыми продолжаете бороться?

— Полно. Даже не буду перечислять, о них знают мои близкие люди, семья, и этого уже достаточно, чтобы с ними бороться.

АРТЕМ ТКАЧЕНКО НА ТВ. Не пропусти премьеру нового сезона!

«Дылды», понедельник — четверг, 19:00, СТС