Друзья о Валентине Гафте: «Он должен отдохнуть, он устал»

2 сентября актеру исполняется 85 лет! Коллеги признаются «Антенне»: желание сделать добро близким порой трогает их до слез.

Фото
Роман Кузнецов

– С Валентином Иосифовичем я познакомился давным-давно, еще будучи студентом, — вспоминает Александр Панкратов-Черный. — Поскольку я был дружен с Анатолием Эфросом, то часто приходил в Театр на Малой Бронной, даже на репетиции, где познакомился со многими актерами и с некоторыми подружился — с Левой Дуровым, с Леней Броневым, с Валей Гафтом. Долгие годы я думал, что он пишет только эпиграммы, которые мне очень нравились и нравятся и над которыми мы все с удовольствием смеялись. А потом мы как-то оказались в одном поезде и в одном купе: возвращались из Смоленска с какого-то фестиваля. И я ему сказал, что узнал, что он пишет не только эпиграммы, но и стихи, как и я. Он попросил меня почитать их. Я ему прочитал несколько своих стихотворений, которые ему понравились, он их похвалил. Потом он начал мне читать свои удивительные стихотворения потрясающей глубины. И так мы не уснули ни на минуту и всю ночь читали друг другу свои произведения. Валентин Иосифович открылся мне как замечательный поэт, гражданин, любящий свое Отечество, свою страну, свою Родину. Это было для меня огромным счастьем и радостью.

Было много и других разных событий. Главное качество Гафта — это то, что он не умеет лгать, притворяться. Если он что-то думает о человеке, то может ему это высказать и публично, и в лицо этому человеку. Он удивительно принципиальный.

Супруга Оленька Остроумова всегда рядом с ним, и это поразительная пара. Я не знаю, кому еще он читал стихи о любви, но мне он прочитал несколько стихотворений, посвященных Ольге. Это такое любящее сердце, такая восхитительная лирика. Я восхищаюсь им и горжусь, что дружен с ним.

Очень переживаю за его здоровье (6 августа 2019 года артиста госпитализировали с инсультом левого полушария головного мозга. Позднее его перевели в реабилитационный центр, он постепенно восстанавливается. — Прим. «Антенны»). Он говорит, что самое страшное для него — это неспособность появиться на сцене, пусть даже в инвалидной коляске. Для него лекарство — это общение с народом, со зрителями. Это та вакцина, которая возвращает его к жизни, к творчеству, так как он творческий человек.

Я тоже пытаюсь ему дозвониться, но Оля не подпускает его к телефону, чтобы чем-нибудь его не расстроить. Он должен отдохнуть, он устал. Гафт — это такой трудяга, который без работы дышать не может.

Это внимательнейший человек к окружающим, к собеседникам, поэтому те, на кого он пишет эпиграммы, на него не обижаются. Они знают, что в каждой эпиграмме помимо юмора обязательно присутствует правда.

Я его спрашивал, почему он на меня не может написать ни одной эпиграммы. Он отвечает: «Ты же черный! Я на тебя смотрю и вижу ночь». А на мой юбилей он мне подарил стихи Андрея Белого! У него удивительное чувство юмора, которое тоже помогает ему жить.

Я хочу, чтобы такие люди жили как можно дольше, потому что они несут в народ правду, искренность. И, ознакомившись с его творчеством, ты понимаешь, что счастлив, так как застал время, в котором живет Валентин Гафт.

Я думаю, что он будет жить во многих поколениях, настолько он многогранен и глубоко мыслит.

 — Шикарный актер, большой умница, талантливый поэт, — перечисляет Елена Санаева. — Через несколько лет после смерти Ролана Быкова я подарила Гафту книжечку его стихов. Как-то я ехала из Пскова в Москву, и вдруг у меня зазвонил телефон. Это оказался Валя Гафт. А я уже машину отпустила и стояла под дождем, потому что Валя с таким смыслом говорил об этих стихах, что я его остановить не могла и вымокла до нитки. Он наговорил такую массу теплых и прекрасных слов о книге.

У меня к нему очень хорошее отношение как к мастеру, незаурядной личности, человеку остроумному и бесконечно преданному искусству.

Я знаю его не менее 30 лет. Ему немало ударов нанесла судьба, но у каждого человека есть свои потери. Как он сам считает, ему помогает в жизни то, что он встретился с Олечкой Остроумовой, замечательной актрисой, глубоким и тонким человеком, умным, деликатным, воспитанным, которая научила его бодрости духа. Будучи чрезвычайно талантливым человеком, Валя очень раним, имеет сильно возбудимую психику. Для актера и не может быть иначе, потому что профессия требует подвижной психической системы, чтобы играть разные роли и влезать в разные шкуры. Одно дело — прикидываться, а совсем другое — именно влезать в шкуру героя, и Оля с пониманием относится к тому, сколько это требует нервов. Они прекрасно ладят, верны друг другу и счастливы.

Валя в таком возрасте, что, кроме здоровья, ему желать нечего. Конечно, я желаю, чтобы не иссякал его поэтический дар, интерес к жизни. Любви и поддержки близких и родных.

Я была на совершенно чудесной передаче с Валей Гафтом, на которой он открыл для себя, что у него есть сын, который живет в Бразилии, который не знал его лично, но воспитан матерью в любви и почтении к отцу. Это оказалась такая нечаянная радость: он потерял дочку, но нашел сына, удивительно талантливого, нежного. Такое необыкновенно важно в жизни.

Фото
Persona Stars

– Это один из самых талантливых и умных актеров, которых сейчас не бывает, — уверен Георгий Штиль. — В наши дни голова не обязательна, главное — мышцы, умение стрелять на экране, и все актеры — звезды. В наше время звезд не было, все работали по Станиславскому.

После совместных съемок мы с Валей даже подружились, потому что понимаем друг друга. Он замечательный партнер, с ним легко играть, он настоящий артист советской и русской школы.

Увы, сейчас видно, что он болен. Нет той активности, легкости, которая была раньше, но это у нас у всех. Поэтому никто и не приглашает, хотя мы еще можем работать, учить других, но сейчас это не модно.

Гафт — очень скромный человек, ценит актерскую правду, с ним легко и интересно разговаривать и играть. Это умный и интеллигентный человек. Он чувствует время, а сейчас время никто не чувствует. Он как самые первые артисты, которые были шутами, но которые говорили правду, чтобы жизнь и люди стали лучше.

О нем должны говорить хотя бы два раза в неделю по всем телевизионным каналам.

В его юбилей я ему желаю здоровья. Передайте ему большой привет. Я его очень люблю, и он ко мне всегда хорошо относился.

– Валентин — экземпляр очень любопытный, — считает Ольга Яковлева. — Я с ним сталкивалась в четырех совместных работах. Валя — такой самобытный тип, с которым очень интересно работать, потому что таланта много и не по одному актерскому направлению. Он еще хорошо пишет, сочиняет эпиграммы, остроумен, фантазер и собой занимает все пространство.

Мы с ним играли и в «Отелло», где он играл Отелло. Валя вводился на эту роль, когда Николай Волков ушел в другой театр. Он очень волновался. Когда я на ухо ему подсказывала мизансцены, поскольку у сцены была сложная геометрия, а у актеров много передвижений, он возмущался. Другой бы радовался, но у него такой буйный характер, что он из любой встречи делал конфликтную историю, что он из-за этого чуть не вырвал дверь в моей гримерной. Хотела бы я на это посмотреть! Вот такой он фантазер.

Еще мы с ним снимались в каком-то фильме на юге, вместе отдыхали иногда, встречались в санатории «Актер».

Валька — такой сумасбродный развлекатель. Подплывает ко мне в море и предлагает посмотреть игуанодонта. Я спрашиваю, что это такое. Тогда он ныряет и высовывает наружу одну руку такой «уточкой» — вот это игуанодонт. Я чуть сама под воду не ушла!

Валя — очень колоритный тип, за которым ужасно интересно наблюдать, потому что он очень талантливый человек.

А самый главный его талант — это то, что он женился на замечательной актрисе Олечке Остроумовой, которой приходится переносить все тяжести Валиного характера. В последнее время он болеет, но стал мягче. Я думаю, что это все благодаря Оле.

Я желаю Вале выздоровления, мужества и всяческих удач в жизни.

Фото
стоп-кадр из фильма «Небеса обетованные»

– Мы познакомились очень давно совсем молодыми, когда еще были студентами, — говорит Светлана Немоляева. — У нас была замечательная дружеская компания из студентов разных театральных и художественных вузов. Валя тоже был в этой компании. Мы встречались, ходили друг к другу в гости. Были переглядки, кокетство, и еще играли разведенных мужа с женой в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Так что нас связывают творчество и дружеские отношения с юности, просто чудесные.

Пользуясь случаем, хочу поздравить его с такой датой и пожелать ему прежде всего здоровья и хорошего настроения, любви домашних и заботы близких, всего самого наилучшего как очень близкому и дорогому мне человеку.

Хотя на него в последнее время обрушилось много болезней, я не думаю, что Валя нуждается в моей поддержке. Ему тяжело, как любому человеку, который болеет, но навязываться я не хочу. Он прекрасно знает мое отношение. Но, когда человек болеет, ему тяжело общаться.

Мой покойный муж Александр Лазарев — старший восхищался его работами в театре и кино, его поэзией, эпиграммами, читал его стихи со сцены.

Ему выпало много горестей, но я считаю, что если копнуть любого человека, то мы обнаружим свои страдания, переживания и пути, по которым очень нелегко идти, преодолевая трудности. У Вали непростая судьба, но зато в последние годы жизни с Олечкой Остроумовой он приобрел поздней осенью какой-то покой.

Его высоко ценили в театре «Современник», любила как артиста покойная Галина Волчек, которая восхищалась им.

Однажды, уже будучи больным, Валя пришел на съемки программы Бориса Корчевникова поддержать меня и в прямом смысле слова довел до слез. Он меня так тронул, что сердце мое разорвалось на части, потому что я видела, как ему трудно, как это все непросто. Однако он все-таки пришел и сказал чудесные слова. Валя всегда говорит в таком приподнятом стиле, конечно, преувеличивая мою значимость как актрисы, рассыпается в комплиментах. У него есть желание сказать человеку приятное, сделать ему добро, оказать внимание — и это бесценное его качество.

Досье

Родился: 2 сентября 1935 года в Москве.

Образование: в 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В.О. Топоркова).

Карьера: с 1969 года служит в театре «Современник». Снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, среди них — «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Гараж», «Чародеи», «Анкор, еще анкор!», «Мастер и Маргарита», «Сирота казанская». Народный артист РСФСР. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV–II степеней.

Семейное положение: женат в третий раз, на актрисе Ольге Остроумовой (с 1996 года). Дочь Ольга (1973—2002), сын Вадим (1971 г. р.).

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Обожаю Гафта и Остроумову...