Елена Винник: «Три дочки и лапочка-сыночек»
Первый канал

– Елена, если бы не телевидение, кем бы вы были?

– Сейчас не представляю себе никакой другой профессии. В раннем возрасте были обычные детские мечты, никак не связанные с реальной профориентацией. Мальчики обычно хотят стать космонавтами, гонщиками или дальнобойщиками, а девочки — врачами и особенно ветеринарами. Животных любила и сейчас по-прежнему люблю, дома у меня — полный комплект: кошка, собака и хамелеон.

– Как строится ваш рабочий день сегодня в режиме самоизоляции?

–  У нас, в отличие от большинства людей, самоизоляции нет, и, если тест не подтвердил коронавирус, ходим на работу. Основная новостная повестка сейчас, конечно, связана с пандемией. Мне нравится рассказывать, разъяснять. Всегда, когда пишу текст, задаю прежде всего миллион вопросов себе, чтобы составить определенную картину. Я въедливая, дотошная. Стараюсь, чтобы телезрителям было все ясно. Правда, с коллегами порой приходится поспорить, но это и хорошо: истина рождается в споре.

– Судьба с телевидением вас свела случайно?

– Да, в Пскове на местном канале мама увидела бегущую строку «Требуется ведущая», сказала об этом мне, уговорила пойти на кастинг. Любые родители мечтают, чтобы их дети чего-то добились в жизни. Маме, может, хотелось, чтобы ее дочь по телевизору показывали. Сейчас все уже по-другому, все мечтают стать блогерами. Кто знает, может, сегодня мама меня бы записала в блогеры. А тогда я прошла отбор, и меня приняли на работу. Мне на тот момент даже 18 лет не было, поэтому ходила на телевидение как стажер, ведь мне не могли дать трудовую книжку до совершеннолетия.

– У вас юридическое образование. А почему не стали работать в этой сфере и пригодились ли полученные навыки?

– Стояли 2000-е, юриспруденция была модной, все изучали право, хотя толком никто не понимал, что это такое. А потом, я ведь в то время жила в маленьком Пскове, там можно было получить не всякое высшее образование, а юридический факультет у нас был. Довольна, что выбрала это направление. Мне знания пригодились: умение рассуждать, анализировать, риторику в институте изучала, публичные выступления…

– У вас четверо детей. Как все успеваете?

– Они у меня уже большие, самоорганизованы, ответственны, помогают друг дружке. Старшей, Екатерине, 20 лет, оканчивает третий курс Высшей школы экономики. А младшему сыну — 3 года. Рано начал говорить, делает это уже отлично, веселит всех нас. Так что у меня три дочки и лапочка-сыночек.

– Воспитание девочки и мальчика разнится. Столкнулись уже с этим?

– Пока нет. Все идет своим чередом. А потом, у меня хоть и три девочки еще, но они же все равно разные. Я достаточно строгая в семье и к девочкам довольно требовательная. Наказаний у нас нет, не приходилось пока. Просто разговариваю с ними, чтобы поняли меня. Вот слышу, детям говорят: «Иди в угол!» Ну и что? Я стояла. В этот угол смотрела, поковыряла там что-то. Что ребенок должен понять в углу? Для меня это большая загадка.

– Секрет женского семейного счастья в чем, на ваш взгляд?

– Женское счастье — оно ведь такое же, как и мужское. Это и дети, и занятость, и дело, которое приносит удовольствие, интересует, заставляет гореть и стремиться к чему-то. Тут и внимание другого пола. Семейное счастье состоит из многих составляющих. Невозможно здесь выделить что-то одно — муж или готовка борща. На мой взгляд, если женщина гармонична, внутри ее некий баланс, то она должна быть счастливой независимо от того, есть у нее дети или супруг.

– Вы заговорили о борще. Варите?

– Легко. Вы еще не знаете, как я умудряюсь блины на четырех сковородках одновременно печь. Готовлю детям. Они хором: «Мама, как вкусно!» Я: «Это то же самое, что вам няня делает». А дети: «Нет, мамочка, у тебя лучше». Так что для детей счастье, когда их мама дома.

– В апреле у вас юбилей — пять лет на Первом. Канал стал для вас домом?

– Да. Меня приняли, наверное, не сразу, была до какого-то момента чужаком. Но сейчас я уже ощущаю себя здесь своей — прошла проверку на Первом. Это могу судить по степени доверия со стороны руководства и коллег.

– Вы состоялись в профессии, счастливая жена и мама четверых детей. Что дальше?

– Была бы помоложе — пятого бы родила. Я абсолютно счастлива, все у меня гармонично, все устраивает, нет каких-то раздражающих моментов. Все хорошо, а когда так, то и мечтать не о чем. Хотя, может, я и неправа. Но я рациональный человек, всегда была таким, а с годами эта черта только укрепилась.

Родилась: 23 сентября 1976 года в Пскове.

Образование: окончила Академию народного хозяйства при правительстве России по специальности «юрист».

Карьера: с 1994 года работала на псковском телевидении, с 2003 года — ведущая программы «Сегодня» на канале НТВ, с 2015 года — ведущая информационных программ на Первом канале.

Семейное положение: замужем, четверо детей.

ТВ