14 лет назад роман Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» впервые увидел свет. Произведение покорило сердца миллионов женщин по всему миру, а экранизация книги только увеличила армию поклонниц. Элизабет удалось затронуть самые тонкие струны души и заглянуть прямо в сердце.

Фото №1 - Элизабет Гилберт: «Мне 50, живу одна, детей нет, но я счастлива»
Фото
Marla Aufmuth / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images // Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Когда-то Гилберт пережила тяжелое расставание, разбилась на сотни мелких кусочков и собрала себя вновь. Она прошла огромный путь и получила бесценный жизненный опыт. Недавно писательница поделилась им на Synergy Woman Forum — мероприятии, объединившем таких же успешных женщин, которым есть что рассказать. 

Элизабет рассуждала о главных вещах — счастье, чувствах и уважении друг к другу. Мы собрали самые яркие и вдохновляющие высказывания из интервью с писательницей. Ее слова действительно заставляют задуматься. 

О счастье…

«Моя лучшая подруга 30 лет замужем, у нее трое прекрасных детей. Есть люди, для которых карьера не самое главное. Они счастливы, у них нет проблем, и это прекрасно. А вот у меня проблемы были. Если бы вы встретили меня 20 лет назад, вы бы увидели женщину, которая очень сильно отличалась от той, кто я сегодня. Я была полна боли, отчаяния, тревоги, депрессии. Жизнь, которую я тогда выбрала для себя, была лишь имитацией. Я думала, что эта жизнь мне подойдет, потому что она подошла моей матери, моей сестре. В реальности оказалось, что я совсем не такая. Эта схема для меня не сработала. Я не была счастлива в браке и в собственном доме.

Фото №2 - Элизабет Гилберт: «Мне 50, живу одна, детей нет, но я счастлива»
Фото
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Сегодня я 50-летняя женщина, живу одна посреди полей и лесов в доме, похожем на церковь. Пишу книги, медитирую, молюсь, вокруг меня не бегают дети, и тем не менее я очень счастлива».

 О боли… 

«Жизнь — это не наука, а искусство. Это не оркестр классической музыки, а джаз. Я сходила ко всем врачам, гуру и священникам. Я стучала в каждую дверь, потому что моя боль вынуждала меня стучать в каждую дверь. От этой точки я прошла путь к себе нынешней, когда я успокоилась, я счастлива. На этом пути мне помог каждый человек. Все перемешалось в один большой джаз, который привел меня к текущему состоянию.

Тем, кто сейчас страдает, я хочу сказать: «Не сдавайтесь». Да, такое бывает. Мы живем в боли, но можно это принимать, а можно не принимать».

О чувствах… 

«Я не уверена, что жизнь должна нас заставлять чувствовать себя хорошо или плохо. Я думаю, главное — жизнь дает нам возможность чувствовать в принципе. Я знаю людей, которые не чувствуют сильную боль, но они также не ощущают удовольствия. Думаю, они просто выстроили себе психологическую защиту от страданий и сделали выбор не чувствовать вообще. Конечно, каждый в этом мире строит собственную стратегию жизни. Я не хочу никого судить. Но для себя я решила, что лучше буду чувствовать». 

О взаимоуважении… 

«На этой планете живет 7 миллиардов миров, потому что у каждого из нас свой индивидуальный мир. Мой внутренний мир не обязательно должен совпадать с вашим для того, чтобы мы любили друг друга, жили вместе и уважали друг друга». 

О фильме по ее роману… 

«Нужно понимать, что бизнес, связанный с киноиндустрией, очень сложный. Даже режиссер часто не может полностью воплотить свое художественное видение. Как только вы продаете права на свое произведение кинобизнесу, нужно просто уходить, иначе можно сойти с ума. Берите деньги, которые вам предлагают, и говорите: «Увидимся на премьере». Если вы с таким подходом не согласны, не продавайте ваше произведение.

Фото №3 - Элизабет Гилберт: «Мне 50, живу одна, детей нет, но я счастлива»
Фото
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Я очень часто слышу, как писатели жалуются на то, что в фильме все не похоже на их произведение. Представим себе, что я продаю свой дом, беру за это деньги, а потом каждый день начинаю ездить на машине мимо этого дома и говорить покупателю: «Вы поменяли окна? Срубили мое любимое дерево?» Послушайте, это уже не ваш дом. Поэтому просто берите деньги и будьте счастливы».