Елизавета Боярская: «Второй ребенок сделал меня терпеливее»
На Елизавете украшения испанского ювелирного дома TOUS
Архив пресс-службы

– Наша страна постепенно выходит из карантина, но театры откроют лишь осенью. Скучаете по сцене?

– Для артиста есть такое понятие — быть в форме. Я больше трех месяцев не была на сцене и немного переживаю. Понимаю, что ничего не забыла, тело и душа все помнят. Уверена, будет очень интересно — будто в первый раз. Но нужно войти в тонус. Когда каждый день играешь разные спектакли, быстро переключаешься. Сегодня у тебя Шекспир, завтра Чехов, послезавтра Лесков, потом Островский… А сейчас, когда три месяца все неторопливо, по-домашнему, организм настолько отвык эмоционально трудиться, что есть небольшая тревога, как он войдет в привычное русло.

– По какому спектаклю особенно скучаете?

– «Братья и сестры» Федора Абрамова. В нем участвует почти полтеатра, и так хочется всех увидеть. К тому же это действительно любимая роль. Я играю там Варвару Иняхину, которая не дождалась мужа с войны.

– С появлением второго ребенка не стало сложнее ни на грамм. Я сижу с Гришей, и он кидает камешки в лужу, может кидать их минут 40. Помню, с Андреем это было для меня невыносимо. Хотелось, чтобы он уже отвлекся на что-то другое. А сейчас я сижу с ребенком ровно столько, сколько он заинтересован своим делом, пусть самым смешным и нелепым. У меня ни один мускул на лице не дернется, понимаю, ему это надо, ему это интересно.
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Елизаветы Боярской

Максим может все починить

– Вы как-то сказали, что негативные эмоции выплескиваете на сцене, а не дома. Как справляетесь теперь?

– Честно говоря, я их не накопила. Это долгожданная пауза, которая была мне нужна. Бывает, назначаешь себе несколько выходных, но все равно появляются какие-то дела. А тут тебе говорят: «Нельзя заниматься делами! Никакими!» «А этими?» — «И этими нельзя. Сидите дома». Три месяца, начиная с 19 марта, мы провели на карантине. Соблюдали его очень жестко. Сейчас на даче проще, а когда жили в городе, выходили на улицу только за продуктами два раза в неделю. Но было здорово. Пошло на пользу нашей семье. Мы не сходили с ума, ни разу не возникло чувства усталости, желания побыть в одиночестве. В какие-то особо напряженные дни мы будем с нежностью вспоминать эти три месяца, они были идеальны.

– Но все-таки сидеть с двумя детьми в четырех стенах непросто.

– Мы отказались от помощи няни и домработницы. Первые десять дней это был ужас. Я не могла понять, с чего начинать: с детей, с готовки, с уборки, со стирки, с глажки. Понимала, что все на мне, но не знала, как с этим совладать. Но ко всему привыкаешь. Прошла неделя, вторая, и я увидела, что прекрасно справляюсь и успеваю. Успеваю поиграть с детьми, приготовить и для одного, и для второго. Разумеется, я делаю все не одна. Максим (актер Максим Матвеев. — Прим. «Антенны») у меня полноценный помощник. Нет того, что могу я, но не может он. Прекрасно готовит, справится с любой работой по дому, все починит. Он очень рукастый, с ним надежно.

Максим стал заниматься столярным делом. Он и раньше это умел — его дедушка научил. Но не было времени. Когда уехали на дачу, купил инструменты и сделал Грише лошадь-качалку. Все по чертежам, как надо. Он аккуратный, педантичный, у него все в руках спорится. Потом сделал качели на дачу. И теперь, если у знакомых по мелочи возникают какие-то ремонтные дела, все начали ходить к Максиму. А я цветы посадила, малину, смородину, голубику. Максим сколотил мне грядку для земляники. Я в этом суперновичок, но мне интересно. Люблю трудотерапию. Работая физически, разгружаешься эмоционально. Уж не говорю о том, что потом будем детей ягодами с грядки кормить. Не исключаю, что в следующем году все зарастет. Лето — это горячая пора для кино. Но хочется, конечно, и в будущем хоть немного времени уделять нашему саду.

– Как ваши родители перенесли самоизоляцию?

– Нормально. Ни один человек в моем окружении не жаловался на скуку. Все принялись разбирать шкафы, делать мелкий ремонт, перебирать библиотеку. С родителями мы встречались редко. Виделись в масках, без защиты не разговаривали. Но потом вместе переехали на дачу и живем тут уже два месяца.

– Если появится какая-то потрясающая роль в кино, я, конечно, соглашусь и постараюсь совместить свой график с театром. Но в целом ценности расставились по-другому, и я уже не могу в ущерб детям позволить себе много работать. Когда шла речь о съемках в «Анне Карениной», никто из родителей слова против не сказал: «Это роль, о которой мечтает каждая актриса. Не беспокойся, мы будем на подхвате, с ребенком посидим». Игра стоила свеч.

Андрюша характером в папу, а Гриша — в меня

– Старший сын помогает по дому, с младшим братом?

– Помогать по хозяйству мы Андрюшу особо не просим, только следить за порядком в детской. Но присмотреть за братом может. В разумных пределах — ненадолго и в безопасном месте. Андрей надежный, внимательный и прозорливый. Может опередить какую-то опасность, если видит, что Гриша сейчас споткнется или ударится.

– А ревность между братьями случается?

– 7 лет — хорошая разница в возрасте. Никакой ревности. Андрей очень любит Гришу. Постоянно тискает, что-то ему подсказывает, чему-то учит. Помню их первую встречу. Андрюша тогда удивился, что Гриша такой маленький. Он думал, младенцы чуть больше. Перед нами стояла задача, чтобы старший ребенок не почувствовал себя обделенным. И в первый же вечер, когда читали Андрею книгу перед сном, все были с ним: и я, и Максим, и Гриша. И Андрюша сразу успокоился: «Мама со мной, никуда не делась». В первые месяцы сфокусировались на том, чтобы сын чувствовал, что ничего не поменялось, он любимый, старший, главный. И это тоже стало одним из факторов, почему сейчас у них такие хорошие отношения.

– Сыновья похожи по характеру?

– Нет, они разные. Андрей более импульсивный, вспыльчивый, более яркий, эмоциональный и в то же время ранимый. Тонкая, трепетная натура. А Гриша очень спокойный, прямо медвежонок. Любит поесть, поспать. Неторопливый, может с одной игрушкой подолгу играть. Мне кажется, Гриша по характеру больше похож на меня, а Андрюша — на Максима.

На Елизавете украшения Испанского ювелирного дома TOUS

Люблю Москву, но Питер всегда вылечивает

– В последние пару лет вы живете в режиме «дом — театр». Не соскучились по кино?

– Продолжаю жить в том же режиме. Снимаюсь раз в год, и мне этого достаточно. Осенью работала во втором сезоне сериала «Оптимисты». В августе планируется восьмисерийная история для канала «Россия». Сейчас Максим снимается больше. Он у нас в семье добытчик. А у меня больше работы в театре. Осенью в МДТ премьера спектакля «Братья Карамазовы». Играю в Театре Наций, в МТЮЗе. Каждый спектакль дают примерно два раза в месяц, и если в это расписание вклинивается еще и кино, получается тотальная занятость. А я сейчас не хочу себе такое устраивать. Могу позволить иногда, но по договоренности с Максимом. Вот я знаю, что у него осенью много съемок, поэтому я с детьми и в театре. Потом у него пауза, и может у меня возникнуть проект.

– В этом году вы переехали из Москвы в Петербург. С чем это связано?

– Решение сформировалось само. В Петербурге живут мои родители, мама Максима. Из-за занятости в театре мне приходилось ездить из Москвы в Петербург по 10–12 раз в месяц. А Максим сейчас ездит в Москву на спектакли 3–4 раза за месяц — это большая разница. Мы поняли, что нам удобнее находиться в Петербурге. Здесь школа у Андрея, которая близко и от нас, и от бабушки с дедушкой. Детские кружки, мой театр — все в пешей доступности. Очень люб­лю Москву и даже там прижилась, но Питер все равно более родной по духу. Москва мне сил не дает, даже если гуляю по самым прекрасным ее местам. А Петербург вылечивает, когда плохое настроение, когда надо прийти в себя и где-то черпнуть вдохновение. Рада, что и Максим принял этот город. Сначала был настроен спокойно, а потом в какой-то момент я почувствовала, что и он проникся к Питеру. Квартира здесь была у нас давно. Много лет мы ее сдавали. Дом старого фонда с двором-колодцем. Полгода делали ремонт. Успели все закончить до карантина — въехали в конце января.

– Кто главный в семье по дизайну интерьера?

– Выбирали все вместе с Максимом, каждую мелочь вплоть до дверной ручки. Это важно. И Андрюша доволен. Он выбирал цвета для детской. Делит ее с Гришей. Всего в квартире три комнаты: спальня, детская и гостиная-кабинет. А любимое место в доме — кухня. У нас так давно повелось, и когда мы жили у родителей, и в Москве, и теперь. Кухня — это главное место событий. Все там сидят, общаются, ругаются, мирятся.

– Вы с Максимом настоящая команда. Сразу так сложилось или пришлось к этому идти?

– В целом у нас с Максимом всегда были гармоничные отношения. Но я все равно убеждена, что даже самый идеальный брак — это большой труд, где важно думать не только о себе, но и о своем партнере. Чтобы было не только тебе хорошо, но и ему с тобой.  В июле мы формально отпразднуем 10 лет со дня свадьбы. Формально, потому что Максим уедет на работу, его в этот день не будет в городе. Поздравим друг друга по телефону. А потом, если получится, съездим в Карелию. Всего два-три часа на машине от нашей дачи, и мы окажемся в безумной красоте.

Кадр из фильма «Вы не оставите меня…»

Полотенце с «Титаником»

– Недавно вы рассказали в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), что нашли на дачном чердаке календари с Ди Каприо. Чем еще увлекалась школьница Лиза Боярская?

– У всех девчонок с 1984 по 1987 год рождения были примерно одни и те же интересы. В младших классах — «На-На», Ace of Base, Наташа Королева. Чуть попозже — «Блестящие», «Иванушки». С братом слушала Aerosmith. Носила футболки с Ди Каприо, даже полотенце было с «Титаником». Еще помню анкеты-опросники. Парочку храню до сих пор.

– Значит, топить дачный костер календарями с Ди Каприо не будете?

– Пусть мои правнуки топят, чтоб я уже об этом не знала.

– Какой совет вы бы хотели дать своим подписчикам и поклонникам?

– Делайте добрые дела. В период пандемии особенно чувствуются напряженность, агрессия. Люди устали сидеть дома, у кого-то сложные финансовые ситуации. И я это прекрасно понимаю, но считаю, в подобные тяжелые моменты надо открыться и помогать тем, кому еще сложнее. Только так можно получить внутреннее удовлетворение, смирение, а в своих обидах и желчи легко сгореть. Нет финансовой возможности — можно стать волонтером. Есть финансовая возможность — надо помогать. Не для кармы, не для того, чтобы показать, какой ты крутой, а потому что это надо делать. Просто молча, не рассуждая.

Спорим, вы не знали, что…

Елизавета Боярская с друзьями регулярно собирает мусор возле своего садоводства и у озера неподалеку. «Это не показательное выступление и не предмет гордости, а нормальное отношение к природе».

Елизавета Боярская третий год является амбассадором TOUS в России. На фото с вице-президентом компании Розой Тоус