Евгений Дятлов: «Как можно устать от человека, если он — часть тебя?»

Артист рассказал «Антенне» о роли в сериале «Тобол», пристрастии к караоке и своем главном ангеле-хранителе — жене Юлии, с которой они вместе уже 23 года.

Фото
Сергей Джевахашвили

– С удовольствием согласился на роль в сериале «Тобол». С детства люблю историю, и в этом сценарии описаны реальные события из жизни нашей страны. В свое время читал о Петровской эпохе, узнал, что был некий князь Гагарин, которого за растратничество, казнокрадство и мздоимство повесили. И болтался он на виселице около года. Мне показалась, что казнь такая выглядела весьма странно, она вышла за рамки естественного наказания. Но никаких других документов и свидетельств, почему Петр I так жестоко наказал Гагарина, нет. Более того, князь ведь увеличил приток средств из Сибири по сравнению с предыдущими годами. Он был первым сибирским губернатором, централизовавшим все сборы и налоги. Так что, скорее всего, причина недовольства Петра I Гагариным заключалась не в растратничестве, а в другом. Некоторые неподтвержденные источники намекают на то, что Гагарин хотел независимого государства для Сибири. Такого наш царь, конечно, пережить не смог и жестоко расправился с мятежником. В нашем «Тоболе» есть намеки на это, но без всяких утверждений.

Фото
Пресс-служба Первого канала

Пою во всемирном караоке

– Я не сразу пришел к актерской профессии. Когда меня спрашивают родители, какой совет дать ребенку, если он хочет стать актером, отвечаю, что в первую очередь — развиваться, больше читать, смотреть фильмов, собирать информацию. И, естественно, тренировать свою память, искать возможности выйти на публичное пространство, чтобы проверить себя. Иными словами, постараться закалить свой характер к моменту поступления в театральный вуз.

Не секрет, что я совмещаю концертную деятельность и съемки фильмов. В приоритете то, что актуально по времени. Возникает предложение сняться в проекте — соглашаюсь и подстраиваю под него дальнейшее расписание. А если у нас уже сформирован концертный график, то все остальное занимает свободное от него время. Песни в репертуар отбираю, полагаясь на душу — вибрирует она у меня от той или иной мелодии или нет. А еще у меня есть слабость — Smule, это разновидность социальных сетей, такое всемирное караоке. Для меня это возможность исполнить то, что ни на какой площадке не смогу. Есть все оригинальные аранжировки. И складывается та картинка, которую хочешь; слышу себя так, как хотел бы услышать. В жизни подобное сделать ужасно трудно. У меня нет цели собрать максимально число слушателей, просто нравится, что могу там создавать что хочу. Это внутренне раскрепощает. А в свободное время еще люблю читать. Из последних книг: исторический роман «Благоволительницы», написанный на французском языке американским автором Джонатаном Литтеллом от лица нациста. Сейчас у меня «Черный лебедь» Нассима Талеба, а на полке ждет «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря.

Юля отстаивает мои интересы

– С женой мы почти не расстаемся, ведь она еще и мой директор. Не устаем друг от друга. Исполнитель и директор должны быть одним целым. Вот я смотрел фильм про Лучано Паваротти, у него были директора, которые создавали ему максимально благоприятную ситуацию для творчества в течение жизни. Он стал по большому счету шоуменом, но уровень свой не понизил и популяризировал оперное искусство. А я в свое время столкнулся с тем, что мои директора в силу каких-то вещей чего-то не понимали. Приходилось подстраиваться, а это тормозило творчество, я не мог двигаться дальше. С моей Юлей все не так — у нас своя правда, общие условия, она отстаивает мои интересы. Наша семья стоит на сотрудничестве, содружестве, взаимопонимании и любви… Мы ведь 23 года вместе и начинали с нуля. Мало кто верил, что пробьемся. Годы научили нас терпению и прощению.

У меня трое детей. Старший сын, 29-летний Егор (Лесников от брака с Дарьей Юргенс-Лесниковой, окончил Академию театрального искусства. — Прим. «Антенны») — перспективный актер. Средний, 25-летний Федор (от брака с Екатериной Дятловой. — Прим. «Антенны), — перспективный художник, а тринадцатилетняя дочка Василиса просто перспективная. Она эмоциональная и импульсивная девочка, все выражает через призму артистического порядка, снималась в костюмированных представлениях. Хочет пойти в театральную студию, мы не отговариваем, но рассказываем про подводные камни актерской профессии.

Казусы в метро

– На самом деле я очень сентиментальный человек. Плакал буквально на днях. Отчего? От разных мыслей, когда начинаешь о чем-то думать, представлять, вспоминать… Есть моменты, когда надо жить здесь и сейчас, ты не мечешься, и тебе легко. Но такой подход не всегда работает. Это установочная фишка, она не присуща человеку, иначе бы мы жили, как животные, здесь и сейчас. А в трудные минуты помогают память, близкие, любовь, ответственность перед родными людьми. Это бодрит, получается аккумулировать силы, чтобы идти дальше.

С узнаваемостью случаются казусы. Однажды захожу в магазин, ко мне женщина бежит: «Ой, как я вас люблю!» Обняла, прижалась и добавила: «Вы в спектакле Lady's Night ох как зажигали!» После этих слов понял, что меня перепутали со Славой Разбегаевым. Я не избегаю метро. Иногда люди стоят в вагоне, разглядывают… Как-то пьяненький мужичок подошел: «Это ты?» Я: «Нет». Он: «А я думал, что ты». Я: «Обознался». Он: «А похож». Был случай, что мужчина в метро узнал меня и весело так спросил: «Что, мотор сломался?» А я ведь не вожу машину.

Досье

Родился: 2 марта 1963 года в Хабаровске.

Образование: в 1990 году окончил ЛГИТМиК.

Карьера: ведет активную концертную деятельность. Сыграл более 60 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Белая гвардия», «Чкалов», «Последний богатырь», «Подольские курсанты».

Семейное положение: женат на Юлии Джербиновой.

Комментарии

0
под именем