Евгений Воловенко: «Ночевал в подвале, в вагоне поезда»

«Периодически хотелось окончить театральный, получить диплом, но что-то постоянно мешало. Впитываю все лучшее на съемках», — делится актер сериала «По законам военного времени — 3».

Фото №1 - Евгений Воловенко: «Ночевал в подвале, в вагоне поезда»
Фото
Первый канал

– Когда начал готовиться к роли Ивана Рокотова в сериале, думал о своем старшем погибшем в 90-е годы брате. Он был военным и похож на Рокотова по характеру, целеустремленности, образованности, отношению к работе и жизни… Отдельные подобные черты есть и у меня, но в целом до него далеко.

На съемках третьего сезона негласно договорились с режиссером, что трюки будем делать сами. В одной из сцен Саша Бурдо выпрыгивал из окна, я вслед за ним. В момент кувырка я ударился ключицей, в результате произошел разрыв связок. Бурдо был в штиблетах на тонкой подошве, сильно повредил пятку. Через боль сделали второй дубль. В итоге оказалось, что у Саши тройной перелом стопы, и на следующий день он снимался в гипсе. После этого случая продюсер запретил актерам делать сложные трюки.

О детстве

– Во время работы над проектом ходила шутка, что мы и до Кенигсберга доберемся. И вот съемки четвертого сезона проходили именно в Калининграде и его окрестностях! Из сложностей работы — переменчивость погоды, но нам повезло. А мне было комфортно еще и потому, что я родом оттуда. Куршская коса — мое место силы. Я родился в 1972 году. В детстве мы, мальчишки, играли в разрушенных домах в войнушку. С утра до вечера бегали по улицам, прогуливали уроки. Помню, родители записали меня на бобинный магнитофон, спрашивали: «Кем ты хочешь быть?» Я совсем маленький: «Летчиком». А после школы пошел в военно-морское училище. Почему? Видимо, из-за брата, он брал меня с собой на какие-то мероприятия с курсантами. Там корабли, автоматы… Но после пары лет учебы столкнулся с тем, что слишком свободолюбив. Самое сложное было — безоговорочное подчинение приказу, который не обсуждается. Когда друзья говорили: «Жека, ты ловец кайфа», было обидно, а потом понял, что так оно и есть. Проучился три года, а затем полтора дослуживал в Балтийском флоте.

О карьере

– В Москве оказался случайно. Друзья уехали в Америку. Мне их перспективы показались привлекательными. В поисках приключений и новой жизни поехал в столицу, чтобы получить визу. Но после теракта 11 сентября 2001 года выдача ее ужесточилась, мне отказали. Приятель организовал встречу в модельном агентстве, сказали, что с моей фактурой должно получиться. Огромный город, куча возможностей. И я решил попробовать, надеясь, что будет работа. Но поначалу не все складывалось хорошо. Остался в столице без денег и жилья. Знакомые устроили меня на парковку в ресторане. Ночевал в подвале, когда работал, а в выходные шел к приятелям или на Белорусский вокзал, там за символическую плату до 6 утра можно было переночевать в вагоне поезда. Постепенно стали поступать предложения о модельных кастингах. Приходилось часто отпрашиваться, хозяевам ресторана это надоело… Остался без работы и основной упор сделал участие в рекламе. В итоге получилось, у меня на сегодняшний день больше 200 роликов. Начал привыкать к камере, образы менять, ходить на киношные прослушивания. Предвзято относились к тому, что нет актерского образования, но шаг за шагом пошли эпизодические роли. Мне был 31 год, когда сыграл курьера в фильме «32 декабря». Потом начались музыкальные клипы с эстрадными звездами, главные роли в картинах…

Периодически хотелось окончить театральный, получить диплом, но что-то постоянно мешало. Сам как губка впитываю все лучшее на съемочных площадках, это хорошая школа. Ромео по возрасту я уже не сыграю, но верю, что лучшие роли впереди. Есть много разных интересных персонажей, которых хочется исполнить. Тем более отступать уже некуда. Много лет и сил отдано актерской профессии, что-то менять сейчас бессмысленно.

Фото №2 - Евгений Воловенко: «Ночевал в подвале, в вагоне поезда»
Фото
«Инстаграм» Евгения Воловенко

О семье

– С женой познакомился на съемках проекта «Поцелуй!», там на титрах главные герои танцуют в стиле фламенко. Я не умел, и Диана (актриса Диана Розовлян. — Прим. «Антенны») учила меня движениям, что-то непонятное промелькнуло между нами, зацепились. Танец — ведь это передача чувств… Спустя время позвонил, пригласил на свидание, и пошло-поехало…

У меня сложный характер для личных отношений. Но, несмотря на то что Диана моложе, она обладает женской мудростью, и особенности ее натуры позволяют терпимо относиться ко мне. На мой взгляд, с ней я меняюсь в лучшую сторону. Главное — она меня принимает таким, какой я есть. Любовь помогает нам без проблем пройти разные ситуации, убрать негатив. И я счастлив, что мы уже восемь лет вместе. Нашей дочке Эмилии годик и семь месяцев.

У меня руки из правильного места растут. Отец был рукодельником. Помню, с ним возвращаемся из детского садика, нахожу какой-то поломанный механизм, и мы с папой садимся, делаем самолетик или еще что-то. И сейчас плотничать нравится, люблю работать с деревом… Вот друзья попросили ящик сколотить. Взял европанели, быстро смастерил, ребята остались довольны.

«По законам военного времени

Первый канал

Понедельник — четверг, 21:30

Комментарии

0
под именем