Илья Авербух рассказал о свадьбе с Лизой Арзамасовой, Ольге Бузовой и «Ледниковом периоде»: последние новости
Фото
Роман Кузнецов

Илья, почему «Ледниковый период» вернулся в эфир только сейчас, спустя четыре года? С чем связан такой перерыв?

— Во-первых, всем нам нужна была передышка, чтобы набраться нового дыхания. Во-вторых, в это время я увлекся другим проектом — «Ледниковый период. Дети», мы сделали два сезона, он очень успешно прошел и был удостоен «ТЭФИ». Поэтому нельзя сказать, что я четыре года не занимался телевизионной историей. Плюс у меня было много своих мероприятий, как режиссер провел церемонию открытия и закрытия универсиады в 2018 году, а сейчас пришло время «Ледникового периода».

Задумали этот сезон еще до пандемии?

— Первые тренировки проходили в январе-феврале, а с апреля прекратились, потому что катки начали закрываться. Возобновили мы работу в начале августа. Отчасти состав участников определился еще зимой, но кто-то пришел только летом.

Все ли охотно соглашались с учетом ситуации с коронавирусом? Многие ведь сейчас отказываются от массовых активностей…

— Я бы здесь не путал массовое мероприятие с телевизионной съемкой, все-таки у нас были достаточно жесткие правила. Мы гордимся тем, что за время работы над проектом болезнь обошла нас стороной. Из-за того что сократилась возможность выступлений, гастролей, у всех появилось больше времени, чтобы тренироваться. Другое дело, что многие ждали, что вот-вот все откроется, из-за этого были неопределенности в графиках, кто-то не соглашался участвовать, боялся подвести.

Чтобы сформировать четырнадцать пар, сколько на самом деле звезд шоу-бизнеса пришлось отсмотреть?

— Предлагая участие, мы ориентируемся на два критерия, первый — это максимальная медийная узнаваемость, потому что шоу телевизионное, зрители должны знать героев. И второе, чтобы круг аудитории, которая любит тех или иных участников, был очень широким. А дальше проходят предварительные тренировки, кому-то мы говорим да, кому-то нет. Если актеры находятся примерно в одной нише, то тогда я выбираю того, кто, как мне кажется, будет предпочтительнее.

Илья Авербух рассказал о свадьбе с Лизой Арзамасовой, Ольге Бузовой и «Ледниковом периоде»: последние новости
Фото
Legion Media

В плане широты аудитории вы в точку попали с Ольгой Бузовой. Однако от некоторых зрителей было много критики в ее адрес как раз на тему, что она узнаваема, но фигурное катание ей не подходит.

— Конечно, Ольга Бузова привела за собой новую молодую аудиторию, что пошло на пользу проекту. Я лично считаю, что у Оли, может быть, и не все получилось с точки зрения фигурного катания, но она показала себя очень трудолюбивым человеком, тем, с которым приятно общаться и работать вместе. Рад, что ее поклонники, придя вслед за ней, смогли увидеть много интересных танцев, например номера на музыку из фильмов военных лет и на другие философские темы. Очень важно говорить с современным поколением об этом, выстраивать определенный мостик между нами, чтобы, видя выступления участников и чемпионов, то, как они трудятся, люди задумались, это сподвигло их трудиться, а не сидеть в интернете. О том, какие обсуждения происходят в сети, могу сказать, что всем нам стоит быть гораздо добрее. Просто представить самих себя на льду, насколько мы пластичны и красивы. «Ледниковый период» — это не чемпионат, а шоу для популяризации данного спорта. Для меня уважения достоин каждый из участников, потому что это действительно большой труд — в сжатые сроки научиться кататься, делать совершенно уникальные вещи. Почему часть зрителей перестала это понимать, для меня является загадкой.

Илья Авербух рассказал о свадьбе с Лизой Арзамасовой, Ольге Бузовой и «Ледниковом периоде»: последние новости
Фото
Legion Media

Также зрители не всегда были согласны с оценками судей, порой им казалось, что кому-то из участников их завышают…

— Понимаю споры вокруг судейства, хотел бы донести и свою позицию. Конечно, у кого-то получается чуть лучше, у кого-то чуть хуже, и поэтому в середине проекта, когда оценки не идут в общий зачет, жюри зачастую оценивают участника относительно его собственных достижений, того, как он сам прогрессировал, то есть дают ему некий карт-бланш за проделанную работу. В связи с этим возникают моменты, когда более слабая пара обходит более сильную. Но в финале, когда все вышли на финишную прямую, судьи уже оценивают пары относительно друг друга, и здесь ситуация выравнивается и становится всем понятной.

Многие участницы жаловались на одного типа травмы — трещины, ушибы, а то и переломы ребер. Объясните обывателям, почему именно ребра, что происходит?

— Это действительно частая травма, но перелом ребра как таковой, он хоть и существует, это не тот случай, когда накладывают гипс. Где-то фигуристы слишком крепко берут девчонок, потому что боятся их уронить, поскольку те кидаются в поддержки, не умея их выполнять на профессиональном уровне, где-то им хочется чуть больше перегнуться, чем позволяет тело. Вы видели, что никто из участников не выбыл из проекта из-за травмы, ни один эпизод не пропустил. Да, бывает, что болит, но главным подтверждением того, что «Ледниковый период» не лишает никого здоровья, служит, что все в строю и дошли до финала, несмотря ни на какие жалобы.   

Для большинства фигуристов «Ледниковым период» стал единственным возможным заработком из-за пандемии. А чем занимались вы во время затишья?

— Продолжал работать в своих направлениях, открывал школу фигурного катания в Крыму. Готовил новый спектакль «Анна Каренина», который мы будем показывать в Сочи, надеюсь, что к лету все ограничения потихонечку отойдут. Продумывал ходы, музыку к «Ледниковому периоду» вместе с моей командой — Еленой Масленниковой, Албеной Денковой и Максимом Стависким. Я поставил в проекте 152 танца, это огромнейший объем. Ребята-фигуристы ждали возможности выйти на лед. Я очень благодарен руководству Первого канала за то, что оно откликнулось на мое предложение, поддержало и мы запустили проект, потому что для многих он спасительная палочка-выручалочка.

Илья Авербух рассказал о свадьбе с Лизой Арзамасовой, Ольге Бузовой и «Ледниковом периоде»: последние новости
Фото
Legion Media

Вас как родителя коснулась тема с онлайн-обучением?

— Конечно, Мартин (сыну Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой 16 лет. — Прим. «Антенны») живет со мной, ему были созданы все условия для онлайн-учебы. У него выпускной класс, поэтому помимо школьной программы с ним отдельно занимаются репетиторы, чтобы подготовить к экзаменам. Конечно, я считаю, что учеба должна быть очной, а формат онлайн — только от безвыходности ситуации. Это испытание для всех, но вокруг болезнь, она рядом с каждым из нас, поэтому я с большим пониманием отношусь к тем решениям, которые принимаются.

Мартин уже определился с будущей профессией?

— По большому счету его пока больше тянет в юриспруденцию, Мартину нравится эта область. Нацелились поступать сразу в несколько институтов.

Два года назад в интервью «Антенне» вы говорили, что «Ледниковый период. Дети» — это ваш первый телевизионный проект, который заинтересовал сына. А текущий сезон он смотрит?

— Мартин несколько раз приезжал на съемки, это было впервые за всю историю. У него есть любимые пары, мы обсуждаем их выступления. Иногда он где-то не соглашается со мной. Ему, как и любому молодому человеку, сложно усидеть у телевизора, поэтому он смотрит отдельно номера или спрашивает у меня, какие посмотреть, и я ему даю рецензию. Мартин выделяет две пары, думаю, что, как и многие, это Ольга Кузьмина и Александр Энберт и Яна Хохлова с Вячеславом Чепурченко. Еще ему нравятся Дмитрий Сычев и Мария Петрова, потому что он любит футбол, и имя Сычева ему импонирует.

Илья Авербух рассказал о свадьбе с Лизой Арзамасовой, Ольге Бузовой и «Ледниковом периоде»: последние новости
Лиза Арзамасова
Фото
@liza_arzamasova

Только ленивый не обсудил, что за кулисами проекта присутствовала ваша девушка Лиза Арзамасова. Все ждали, что она каким-то образом примет участие в шоу. Почему этого не случилось?

— Лиза действительно приезжала на съемки и поддерживала меня, за что ей большое спасибо. Она как раз является поклонником проекта и потом очень четко разбирает со мной каждый номер. Не понимаю, почему она должна быть участником? В новом сезоне участвовали только новые лица (актриса заняла второе место в проекте «Лед и пламень» в паре с Максимом Стависким в 2010 году. — Прим. «Антенны»), каких-то преференций из-за того, что мы с Лизой вместе, быть не может, работа работой, а личная жизнь — личная жизнь. 

Появление Лизы на съемках — это повод для обсуждений. Вас не напрягали пересуды?

— Мы не скрываем, что встречаемся и живем вместе. Какое может быть напряжение? В принципе об этом сразу рассказали, чтобы все занимались своей жизнью.

Думаю, вы уже видели, что вас поженили, и неоднократно!

— Когда это произойдет, мы обязательно всем спокойно сообщим и не будем делать из этого тайну.

Недавно вы рассказали о своей мечте — доме танца. Что это за проект, есть ли под ним уже какой-то фундамент?

— Я действительно веду работу об организации некого стационарного театра, уже достаточно серьезно продвинулся, но это требует большого финансирования, а время сейчас сложное. Хотя оно сложное всегда. В моем представлении это такой дом, где нашли бы свою крышу театральные ледовые постановки, ледовые детские школы, различные экстрим-шоу, танцевальные, и не обязательно на льду. То есть такая Мекка, которая может стать знаковым местом нашего города.

Илья Авербух рассказал о свадьбе с Лизой Арзамасовой, Ольге Бузовой и «Ледниковом периоде»: последние новости
Лиза Арзамасова
Фото
@liza_arzamasova

Допустим, осуществите эту идею. А как же ТВ-шоу, бросите?

— Мной сделано 15 телевизионных проектов, каждый из них примерно на полгода, если поделить это количество на время, то получится, что около семи лет бесконечно бы шли проекты Ильи Авербуха. Помимо шоу «Ледниковый период. Дети» за это время я  выпустил проект «Кубок профессионалов», танцевальный проект «Болеро», «Лед и пламень», «Танцуй», у меня очень широкий спектр телевизионной работы. Это невозможно остановить, и я с удовольствием буду продолжать.

Почему в декабре и январе не будет ваших традиционных спектаклей на льду?

— Я принял решение, что эту зиму мы пропускаем, потому что условия очень сложные и с точки зрения карантина, и того, что заполнять можно только 25% зала. Это экономически невыгодно. Но мы будем выступать в январе в рамках фестиваля фигурного катания в Сочи, там ледовый дворец «Айсберг» на 14 000 зрителей, который позволяет полностью соблюдать все нормы Роспотребнадзора и принять гостей. Будет семь гала-спектаклей с участием любимых фигуристов. А детские спектакли от нас зрители увидят в следующем году. 

О своей работе вы  много пишете в социальных сетях, а вот фотографий из отпуска там не бывает. В принципе отдыхаете?

— Я давно не был в отпуске. Мы с сыном путешествуем, но я стараюсь охранять свою личную жизнь и не люблю выкладывать ее подробности в «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), это все-таки площадка для общения и информации о том, чем я занимаюсь. Так получается, что часто один проект перетекает в другой, потому мой отпуск все время переносится, но я принял решение работать и над этим.

ИЛЬЯ АВЕРБУХ

НА ТВ

«Ледниковый период. Финал», 26 декабря, 19:45, Первый канал