Иван Янковский: «Первые роли я сыграл у деда»

Актер откровенно рассказал о дне сегодняшнем и планах на будущее.

Фото
Сергей Иванов/PhotoXpress.ru

У вас когда-нибудь были сомнения относительно выбора профессии?

– Актерство постепенно вошло в мою жизнь. Первые роли я сыграл у деда (Олега Янковского. Иван — сын Филиппа Янковского и актрисы Оксаны Фандеры. — Прим. «Антенны»). В фильме «Приходи на меня посмотреть», где он был режиссером, мне 7 лет. Причем сначала я проходил пробы. И хотя Олег Иванович разбирал со мной роль, я относился к кино как к времяпрепровождению. То же и с фильмом «Индиго», хотя мне было уже 16. Сейчас, в свои 29, я понимаю, что это огромный труд, и я тогда и сейчас в профессии — два разных человека.

Как выбираете роли? Что для вас важно?

– Я не могу сказать, что много снимаюсь в кино. Ни разу не участвовал в сериалах — не нашел того, за который был бы готов взять ответственность и отработать 60 смен. Настоящее счастье — делать фильмы именно для большого экрана, чтобы человек мог прийти в зал, задуматься… Я сам зритель и признаюсь, что уже не могу развлекаться в кино, устал, я хочу попереживать, пострадать, как-то свою жизнь соотнести с тем, что вижу в кадре. Это некий акт, совсем не то, что дома, когда включаешь телевизор, параллельно делаешь какие-то дела, смотришь и тут же забываешь увиденное.

Фото
кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»

Утро современного человека обычно начинается с телефона. У вас как?

– И у меня так же. У меня в телефоне почта, билеты на самолет, в кино, театр, карточки банковские… Конечно, я погряз в этом. Прогресс сильнее нас, мы только можем его догонять: ловим новый смартфон, новый компьютер.

Вы заканчивали у Сергея Женовача актерско-режиссерский курс. Есть ли в ваших планах снять фильм? Каким бы он был?

– Безусловно, я хотел бы заняться режиссурой и снимать авторское кино. Люблю фильмы Пола Томаса Андерсона и французскую новую волну. Мне интересно исследовать киноязык, возможно, я придумал бы что-то новое, и речь идет не о сюжетах, в мире их всего 13, и они все сыграны. Что бы я снял? У меня есть сценарий, который я с соавтором написал, но говорить об этом глупо, потому что проект пока не в работе. Чтобы снять кино, нужно дорасти до этого. Пока я как артист стараюсь накопить опыт, в том числе сотрудничая с большими режиссерами.

Фото
кадр из фильма «Дама пик»

Однажды вы сказали, что у вас не складывается с комедией. Увидим ли мы все-таки веселый проект с вашим участием и когда?

– Да, увидите, надеюсь, в марте. Картина называется «Ребра» — сатира на медицинскую систему в России. Я играю хирурга в глубинке. По-моему, получилось смешно. На самом деле я не открещиваюсь от комедии, просто комедия — это не мой жанр. С драмой я себя в большем контакте чувствую.

У вас есть роль-мечта?

– Нет. Я всему рад, что играю, и благодарен тому, что имею. О Гамлете не мечтаю, зато безумно хотел бы поработать с прозой Достоевского: «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот».

Комментарии

0
под именем