Вы не только снимаетесь в кино, но еще любите музыку — поете. Продолжаете работать в этом направлении? Планируете концерты?

– Да, я по-прежнему продолжаю заниматься своим музыкальным проектом ANTIGO. Готовлю к выпуску несколько новых треков. Концертировать имело бы смысл, если бы моя музыка была на слуху у широкой аудитории. На сегодня это может быть уместно только в рамках каких-нибудь творческих вечеров.

Александр Дьяченко фото
Фото
Кадр из фильма «Брат-2»

На экране вы брутальный мужчина, а в жизни какой? Способны на безумные поступки?

– Да где там брутальный? Какая может быть брутальность в мелодрамах? Только очень относительной. Рамки легкого жанра этого не предполагают. К сожалению, большинство материала, в котором мне приходится работать, — это и есть мелодрамы. Почти смирился с этим. А то, какой я в жизни, скорее лучше опишут знакомые, со стороны виднее. Знаю про себя только одно.

Классик ленинградского рок-клуба пел когда-то: «Я ранен светлой стрелой, меня не изменишь». Это про меня. Что касается безумных поступков… Безумие — удел бесстрашных. А я с детства боюсь высоты. И заблудиться в лесу.

Александр Дьяченко фото
Фото
Persona Stars

Вы получили актерское образование в Америке, играли в западных фильмах. Где вам комфортнее на площадке у нас или на Западе?

– Какой-то принципиальной разницы в организации производства у нас и там я практически не вижу. Сумасшествия периодически происходят везде. И всегда ключевую роль в этом играет человеческий фактор.

Невозможно надолго задержаться в кино человеку, не готовому к лишениям, отсутствию комфорта и тяжелой 16-часовой работе с одним выходным в неделю. Чаще всего я нахожу комфорт на любой площадке. За очень редким исключением.

Александр Дьяченко фото
Фото
@antigoalex / Instagram

В детстве вы занимались спортом. Сейчас он остался в вашей жизни?

– В спорте нужна стабильность, а для меня с разъездами — это большая роскошь. Но в бассейн хожу, по этажам вверх-вниз бегаю, иногда добираюсь и до спортзала. Всегда, отправляясь в очередную поездку, не забываю бросить в чемодан кроссовки и форму. Как часто удается их использовать? Статистика удручающая. За питанием слежу тоже по возможности. Иногда голодаю. Рекорд голодания прошлым летом — 21 день без еды на одной воде.

Официально вы холосты. Какой должна быть ваша избранница?

– Главное качество в женщине, которая нужна рядом, — она должна быть родной.

Что вам помогает в трудные минуты? Что хотели бы изменить в себе?

– Даже в самые трудные минуты если поднять голову, то можно увидеть небо. Увидеть яркость красок. Услышать музыку и запахи. Впустить в свои легкие большой глоток свежего воздуха. Обнять ствол дерева в лесу или долго идти по улицам шумного города. Но, наверное, правильнее всего обнять любимого человека.

Изменить в себе… Давно хочу изменить одно очень пагубно влияющее. Как отказаться от сладкого?

Александр Дьяченко фото
Фото
@antigoalex / Instagram
Александр Дьяченко фото
Фото
@antigoalex / Instagram

Что для вас отдых — предпочитаете активный или пассивный? Где любите путешествовать?

– Отдых люблю всякий. Стараюсь его разнообразить. Диванный вид отдыха прекрасен! Но если недолго. Как ни странно, он лишает сил. А возвращаться люблю туда, откуда я родом. Домой, в Питер. Еще на старую квартиру. Там все еще живет мое детство.