В комедии СТС «Братья» вы играете актрису Яну, которую часто раздражает ее партнер по полицейскому сериалу «Сокол». Наверняка, такое бывало и в вашей жизни. Как справляетесь с этим?

Я думаю, что такое случается с людьми всех профессий. Но актерам иногда выпадает особенный «кайф», когда, например, с этим человеком нужно играть любовь. Нельзя закрыться или прекратить общение, ведь на камеру нужно искренне транслировать противоположные чувства. У меня как-то были непростые отношения с партнершей, но в конце съемочного периода мы реально подружились.

И как вам удалось это?

В такие моменты стараюсь увидеть в человеке хоть что-то хорошее. Если не помогает, то стать для него адвокатом, понять его поведение, пожалеть его. И еще один способ подходит только артистам: в этой сцене ты другой человек, который живет и чувствует по-другому. Вообще, такие ситуации редко случаются, в основном артисты заинтересованы в партнерах. Ведь это командная игра, и результат часто зависит от сложившегося ансамбля.

«Когда мама меня увидела, расплакалась»: Юлия Майборода — о сложностях актерской карьеры
Кадр из сериала «Братья»
Пресс-служба

Ваши с Владимиром Веревочкиным герои иногда переносят в жизнь все то, что происходит в сериале «Сокол». Получалось ли так, что после окончания проекта вы увлекались тем же, что и ваш персонаж?

Конечно, какие-то черты характера своего персонажа еще долго носишь в себе. Когда я играла председательницу колхоза, у меня выработался командный голос. Я даже так с близкими стала разговаривать. Бывает, какие-то привычки и черты персонажа могут прилипнуть, потому что сознательно присваиваешь их себе, взращиваешь какое-то время. А вот по поводу увлечений — здесь все наоборот.

Часто я награждаю своих героинь тем, что люблю, или меня утверждают на роли с похожими интересами. Например, я рисую — дали роль художницы, пою — сыграла певицу. И, кстати, благодаря роли певицы вышли мои песни в стиле девяностых, написанные мной специально для одного сериала.

Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @yulia_mayboroda

Мы говорили про внутренние перевоплощения. А на какие перемены с внешностью вы решались ради героини?

Я стриглась коротко, был «ежик», так как моя героиня по сюжету переболела раком. Когда меня мама увидела после стрижки, то расплакалась. Было непросто, но это же ради любимой работы. Красила волосы во все цвета, когда было необходимо. Поправиться мне не предлагали, а раздеться перед камерой — да, но считаю, что это должно быть обоснованно. В «Братьях» есть эпизод с легким обнажением. И там по сюжету без такой сцены никак нельзя обойтись. Я даже не спорила, потому что понимала, для чего это нужно.

Вас, как хозяйку длинных волос, хочется также спросить про личные бьюти-секреты?

Есть такой лайфхак: если была грандиозная прическа с лаком и диким начесом, то желательно, когда моешь волосы, сначала использовать бальзам, а потом шампунь, при необходимости снова бальзам. Волосы становятся шикарными и послушными.

А чей стиль или в целом образ вас вдохновляет?

Коко Шанель меня восхищает своей изысканностью, лаконичностью образа. Меня вдохновляют ее упорство и сила духа. Она настоящий творец, при этом в ней есть что-то трогательное.

В сериале СТС обсуждается тема, что часто женские персонажи — как придаток главного героя: меньше слов, не такая глубокая роль, меньше актерский вагончик у актрисы, меньше гонорар. А в жизни как?

По контракту мы не должны разглашать суммы гонораров, так что цифрами никто не меряется (улыбается). На самом деле сейчас много проектов, где главные роли у женщин. Да и сложно завидовать тому же Володе Веревочкину, который бегает по крышам и исполняет много других трюков. Я, наоборот, думаю: «Слава богу, что я не бегаю по крышам!» (смеется). А если говорить про зрительскую любовь, поклонницы, конечно, ярче выражают эмоции, поэтому может казаться, что мужчин-актеров больше любят, но на самом деле это не так (улыбается).