Реклама

Линда Хэмилтон: «Я хотела вернуться с достоинством»

Ее давно не видно на большом экране: в 2012 году она уехала из Голливуда и практически вышла на пенсию. Вернуться в кино заставила роль, когда-то сделавшая звездой, — Сара Коннор из новой части «Терминатора».

Фото
Albert L.Ortega/Getty Images

– Кому удалось уговорить вас вернуться к съемкам?

– Мне позвонил Джим Кэмерон, продюсер проекта и мой бывший муж. Я ответила не сразу, но он был настойчив. Знает, что у меня плохо получается перезванивать. На третий раз он оставил сообщение: «Это по работе!» Тогда я вышла на связь. Не то чтобы у меня были конкретные причины не отвечать ему, просто я живу в собственном мире. Так вот, он сказал, что есть такой прекрасный режиссер и такая хорошая компания, которая сняла последнего «Терминатора», и они хотят исправить предыдущие ошибки. У меня ушло примерно шесть недель на то, чтобы принять решение. Я уехала из Лос-Анджелеса в Новый Орлеан и никогда не перееду обратно, потому что для меня это будет все равно что признать поражение. Я не хотела менять свою жизнь ради очередных 15 минут славы, после которых мне бы снова пришлось прятаться от людей на холме. Поэтому я так долго думала. Да и потом, хотела вернуться с достоинством, ничего не испортить. Когда начала тренироваться, подумала: да я же старая женщина, смогу ли я воздать должное Саре Коннор? Хорошо, что мы начали готовиться к роли заранее.

Фото
«Двадцатый Век Фокс СНГ»

А как вы тренировались?

– Мы работали над тем, чтобы нарастить мышечную массу, я сбросила пару килограммов, но, по сути, избавилась от жира. Очень трудно в определенном возрасте накачать мышцы без гормонов. Мне повезло: я работала с фантастическим тренером по имени Маки Шилстоун. Для меня он разработал тренировку для старого тела. На всякий случай с нами на площадке всегда был хирург-ортопед! Я все задавалась вопросом: а зачем он тут? Что со мной решили сделать?! Кроме того, присутствовал специалист по питанию, человек, который научил меня пилатесу, и физиотерапевт. Маки занимался мной целый год, мы изменили стиль моей жизни. Но больше я его не хочу видеть никогда!

Когда закончили съемки, наверное, пошли и купили себе торт?

– Нет! Пирог! Мне безумно хотелось пирога с вишней!

– Вы знаете, что каждая вторая актриса в Голливуде рассказывает, что ее вдохновением стали вы и Сигурни Уивер…

– Правда?

– Честное слово!

– Это ненадолго! Я знаю, что наступит день, когда никто не будет нас узнавать и не вспомнит наши фильмы.

Фото
«Двадцатый Век Фокс СНГ»

– Ну как сказать, ведь уже 30 лет это продолжается!

И до сих пор кажется удивительным тот факт, что мне платят за работу, которую я люблю. Но не хочу быть этим персонажем днем и ночью. На протяжении многих лет я носила свитера, потому что ко мне постоянно подходили и спрашивали, такие же ли у меня бицепсы, как у Сары Коннор. Теперь, когда меня люди спрашивают: «Вы Линда Хэмилтон?» Я говорю: «Да, а как вас зовут?» Это тут же их выбивает из равновесия. Они уточняют: «Вы актриса?» Я отвечаю: «Да, но не очень хорошая». Люблю быть откровенной.

– Если бы у вас была возможность путешествовать во времени, что бы вы сказали Линде Хэмилтон версии 1984 года?

Я попросила никогда больше так не укладывать волосы. Когда ко мне подходят молодые актеры и актрисы и просят профессионального совета, я всегда говорю: «Никогда не снимайтесь в фильме, где события происходят в 1980-е годы. Будете жалеть об этой укладке и накладных плечиках». Ну а если серьезно, когда вы молоды, вам кажется, что все так сложно. Каждые отношения, каждый раз, когда вам разбивают сердце, кажется, что вы не сможете прожить без этого человека. Но и жить вы с ним не можете тоже! Сейчас, когда я смотрю на свое прошлое, я думаю: как все было эмоционально! И какое же счастье, что это не длилось вечно.

Когда мы снимали второй фильм, я была в положении, и меня оставил мой первый супруг. Так что мне надо было стать самой сильной версией самой себя. Я жила как монахиня, работала много и усердно. Сейчас я бы сказала себе самой: «Милая, все у тебя будет хорошо!»

– Я очень люблю Арнольда, так что была так рада нашей встрече! Когда я увидела его глаза, мне показалось, что он стал человечнее. Он все время пытался меня куда-нибудь пригласить, например покататься на велосипедах, я говорила, что да, конечно, но завтра. В перерывах между съемками я много отдыхала и читала книги.

– Ваш сын Далтон снимался во втором «Терминаторе». Как сегодня ваши дети отреагировали, когда узнали, что вы вновь вернетесь к роли Сары Коннор?

– Они были счастливы услышать эту новость больше, чем я. Далтон знает и понимает меня очень хорошо. Он временно живет вместе со мной в Новом Орлеане, и мне, конечно, интересно смотреть на мир и свою работу его глазами. Он синемафил и аналитик. А дочь приезжала на съемки в Лос-Анджелес из Бостона, она учится в Гарварде. Я ворчала: «Ты же знаешь, что я не люблю, когда вы навещаете меня на работе». Хотя мне все равно было приятно, что они так меня поддерживали.

Досье

Родилась: 26 сентября 1956 года в г. Солсбери (США).

Образование: колледж искусств Вашингтона, курсы актерского мастерства Ли Страсберга.

Карьера: сыграла более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых «Терминатор», «Терминатор-2: Судный день», «Красавица и Чудовище», «Мистер Судьба», «Пари Матч» и другие.

Семейное положение: в разводе. С 1982 по 1989 год была замужем за актером Брюсом Эбботом, от брака сын Далтон, 30 лет. С 1991 года состояла в отношениях с режиссером Джеймсом Кэмероном, в 1997-м они поженились, в 1999-м — развелись. Общая дочь Жозефина, 26 лет.

Комментарии

0
под именем