Лянка Грыу: «Когда трудно, нужно прислушаться ко второй половине»

«Любые отношения основываются на взаимопонимании, уважении и доверии, поэтому, когда тяжело, надо рассказать о вещах, которые беспокоят, причем сделать это без обид и ссор», — поделилась опытом актриса, которая в браке уже 10 лет.

Фото
Сержио Сергиарт

Будет ли продолжение сериала «Тест на беременность»?

– Судьба третьего сезона пока неизвестна. А Ольга, которую я сыграла, стала мне очень дорога. Я ведь снимаюсь с детства, естественно, роли менялись с возрастом, и эта героиня — первый большой опыт и возможность рассказать взрослую историю от женского сердца (если говорить про первый сезон, то в каком-то смысле разбитого) и показать, как она преодолела боль, нашла себя и встала на ноги во втором сезоне. После показа сериала я получила много откликов, где зрительницы писали, что героиня стала поддержкой для них. Они посмотрели на себя со стороны и многое переосмыслили. Актерская профессия ценна тем, что она может поддерживать людей.

Вы прекрасно выглядите. Что для этого делаете?

– Я не провожу время в залах часами. Но занимаюсь спортом каждый день, понемногу — по утрам (за исключением, может, воскресенья): 35–40 минут пробежка, йога, аэробика… Сама себе разработала тот комплекс упражнений, который мне комфортен и помогает. Плюс стараюсь не употреблять в большом количестве мучного, сладкого — тортики, мороженое. В школе могла съесть плитку шоколада за раз. Иногда пеку круассанчики по утрам, могу тоже перехватить. Ужинаю в районе 7 вечера, потом не ем, но особого графика у меня нет. Еще позитивно сказывается генетика. Мама моя стройная, так что все вместе и поддерживает меня.

Вы впервые сыграли в фильме «Один» в четыре года. Не обидно, что в детстве много работали, когда ваши сверстники проводили время в играх?

– Кинопроцесс больше напоминал игру. Режиссер Наталья Калашникова снимала дипломную работу, увидела меня в коридоре ВГИКа (мама Лянки, актриса Стелла Ильницкая, училась в этом вузе. — Прим. «Антенны»). Калашникова попросила маму привести меня на пробы, которые проходили в киностудии «Мосфильм». Это место считаю своим вторым домом, там я практически выросла. И, когда бываю на студии, испытываю невероятный восторг, будто возвращаюсь в родной городок из детства. На пробы тогда пришло много ребят, они должны были играть в мячик, рассказывать какие-то истории. У меня не было особого настроения в тот день, села в уголок и просидела там. Когда пробы закончились, мама сказала: «Почему себя никак не проявила? Ты же любишь танцевать, рисовать». Но потом позвонила режиссер и сказала, что им нужен такой ребенок, как я: осознанная, сдержанная, с большими грустными глазами. То, что казалось на первый взгляд моим недостатком, сыграло в плюс. Для меня это стало показателем того, насколько важно быть собой, насколько актерская профессия — это попадание в образ. Вот так роль выбрала меня. У меня было невероятно интересное детство. Я общалась с Аллой Демидовой, Станиславом Любшиным… Росла среди людей, которые являлись частью киноистории нашей страны, и, конечно, впитывала от них многое, училась, наблюдая за ними. Правда, заниматься в школе и одновременно работать было тяжеловато, но я справлялась, мама мне помогала. Я не была отличницей, но в жизни мне это не помешало.

Фото
Сержио Сергиарт

Вы снялись в нескольких зарубежных проектах. Владеете английским в совершенстве?

– Английский до сих пор учу, занимаюсь три-четыре раза в неделю с педагогом грамматикой плюс самостоятельно каждый день речью, произношением, чтобы звучать убедительно. Язык у меня уже на достаточно хорошем уровне, но ставлю себе планку гораздо выше. А еще дома смотрю фильмы и читаю книги на английском. Что касается работы в Америке, то это хороший опыт. Пробы проходят там быстро: ты входишь в комнату, здороваешься, играешь на камеру и уходишь. Нет никаких разговоров, репетиций, встреч с режиссером — отсмотрели типажи, и все. Я к такому стилю уже привыкла, начала ходить на курсы, которые помогают актерам. Но поначалу для меня это стало сильным стрессом, как за одну минуту собраться, погасить волнение и на неродном языке выдать что-то на камеру. В первый раз приехала на кастинг пятого сезона сериала «Американцы», когда жила в Нью-Йорке, снялась и забыла, а потом меня пригласили в проект. Сначала была одна небольшая сцена, но я понравилась режиссеру, и мою роль прописали в шестом сезоне, где я уже снималась в двух сериях. Еще работала в сериалах «ФБР», «Голубая кровь». Сейчас можно посмотреть в Интернете новую ленту — триллер «Невозможные чудовища». Есть у меня проекты и в Италии, поэтому активно учу итальянский… Стремлюсь развиваться, двигаться в этом направлении. При этом, проживая сейчас в Америке, постоянно работаю в России, летаю в Москву, Санкт-Петербург. Жду премьеры исторической многосерийной драмы на Первом канале «Русские горки» и комедии «Гудбай, Америка!» в кинотеатрах.

Вы 10 лет в браке. Поделитесь секретом, как сохранить отношения. Как пережить кризис, который случается у пар?

– Думаю, что в первую очередь надо дать друг другу личное пространство, особенно сегодня, когда мы из-за эпидемии коронавируса не можем покидать дом. Да, надо быть рядом, помогать, но не требовать слишком много друг от друга, потому что для всех наше время очень стрессовое. Любые отношения основываются на взаимопонимании, уважении и доверии, поэтому, когда бывает трудно, необходимо прислушаться ко второй половине, искренне поговорить, рассказать о вещах, которые беспокоят, причем сделать это без обид и ссор. Многие вещи можно исправить и двигаться дальше.

Вы встретились с будущим мужем режиссером Михаилом Вайнбергом на съемках его картины «Ищу тебя». Что привлекло в нем?

– Мы сразу сдружились, у нас похожие взгляды на профессию, что и объединяет. Постепенно чувство дружбы переросло во влюбленность. Обаяние, чувство юмора Миши покорили мое сердце и до сих пор радуют.

Фото
«Инстаграм» Лянки Грыу

Как изменились вы и ваша жизнь после рождения сына Максима?

– Думаю, что кардинально. Я родила рано, в 22 года, и появление ребенка на свет стало интересным опытом. Про себя много нового узнала, выросла как человек, женщина и даже как актриса. Ведь в профессии жизненный опыт крайне важен, чтобы было о чем рассказать. Смотрю на Макса, ему 9 лет — такой большой. Он уже читает книжки, которые я любила в подростковом возрасте, смотрит фильмы, которые давно хотела ему показать, сейчас он дорос до них сам. Многие актрисы боятся рожать, опасаясь, что их карьера прервется. Но, на мой взгляд, работа — всего лишь часть жизни, нельзя себя полностью посвящать профессии, необходимо помнить, что жизнь — она в каждом дне, а не только на съемочной площадке. Мой ребенок мне об этом хорошо напомнил.

Ваш сын страдал аутизмом, но сейчас он абсолютно здоров. Как вам удалось совершить такое чудо?

– Аутизм имеет большой спектр, и, к сожалению, не все детки, страдающие этим заболеванием, могут полностью восстановиться. В нашем случае нам действительно повезло. Мы рано начали активно проводить терапию. Я не снималась три года, мы ездили за границу, где были новые техники лечения, и сейчас знаю, что эта тема чрезвычайно востребована. Сегодня, чтобы поддержать родителей, у которых есть особенные дети, делаю прямые эфиры в своем «Инстаграме» (lyanka22), делюсь знаниями, приглашаю в эфир докторов, эта программа будет появляться на YouTube. Надеюсь, что люди, которых эта тема интересует, будут подключаться. К слову, в начале марта Макс прошел в школе тест, и сегодня он учится в классе для одаренных детей. Сейчас он на домашнем обучении, не знаю, что будет в новом учебном году. Макс пойдет в четвертый класс. Учится он на английском, а дома разговариваем и читаем с ним на русском. Я не загадываю ничего про его профессию, не знаю, куда его выведет. Он любит музыку, занимается на фортепиано, сочиняет мелодии. Ясно, что у него к этому есть дар. Но, возможно, его поманит и кинематографическая стезя, он уже интересуется монтажом. Я в начале года сняла свой первый короткометражный фильм на английском «Посетитель» как режиссер и сценарист, скоро он будет представлен на разных фестивалях. Макс с большим любопытством наблюдал, как я монтирую его, с ним мы говорим о фильмах, сценариях. Так что у него есть задатки и интерес к профессии родителя.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • В первый раз увидела ее в сериале Главные роли ( вроде так). ну и противная она была))) хорошо значит играла. Потом время от времени попадалась, запомнилась в "Спорте только девушки". Не знала что играла в зарубежных проектах. стало интересно, посмотрю.